93,432件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 会社経営していた主人の倒産と自己破産の手続き中です。 担当弁護士さんは妻である私も主人の手続き終了後に自己破産したほうがいいと言っています。理由は 1. 自宅の連帯保証人になっている 2. 主人のカーリースの連帯保証人になっている 1は弁護士さんが不動産屋に仮査定を頼んだところローン残高より300万安い見積もりだったためその支払いが私に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしているが、、、

【相談の背景】 平成27年に主人が亡くなり まし。 小さな会社を従業員なしでぼそぼそとしていて負債もあっし個人的にも借金があったので私も子供らも相続放棄をいたしました。 最近、取引先の会社社長から帳簿が片付かないと連絡がありました。主人の会社は登記があるみたいです。 会社の負債は相続放棄しましたでは通用しないのですか? また、生前に借金の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い請求を確実にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が離婚し公正証書で養育費の取り決めをしたのに一度も支払いがないようで困っております。この場合請求する事が出来るのですか? 離婚の原因などで支払いを拒否する事が出来るのですが?慰謝料はともかく養育費に関しては関係無い物かと思うのですが。 しっかり請求する!確実に支払わせる為にはどうしたら良いですか? 【質問1】 調停の公正証書...

弁護士回答
    4
  • 電話での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が万引きし、経営者との話しの結果、示談金約160000円との事です。 悪質で許せないと憤慨されてるなか、示談という選択肢を頂いた事に恩義を感じております。 しかし、理由があり、直接会って話しが出来ず、電話でのやりとりとなる為、書類などがありません。 【質問1】 示談の場合、どのような事に気をつけ、どのような事が必要になります...

弁護士回答
    2
  • 学生が結婚相談所へ入会した場合法的に問題ありますか

【相談の背景】 私は大学生で現在23歳です。 私は高校卒業後浪人して20歳で大学に進学しました。 学生ですが、私は結婚相談所に入会しようと思っていますが結婚相談所の入会条件に『定職に就いている』とあります。 入会の際に収入を証明する書類の提示が義務付けられていますが、私は夏休み期間中に毎日長時間パートで働き毎月頂く給与明細を提示しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 他人の根抵当権の元本確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。 土地内に建っている、 他人の建物の根抵当権について 【質問1】 他人の根抵当権の元本確定を確認する方法はありませんか? 登記簿では分かりませんか?

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて

【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の案件について

【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル 対応方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私の友人から友人の車の買い手を探してると聞き 顔見知りぐらいに認識はあったし 金額も50万円で納得し 買う事を決めたんですが ローンが残ってるらしく そのローンはローン会社に連絡し売主が支払うと言う事で話しは進みました 車とお金は 引き換えと思っていたのですが 友人が売主が先に全額欲しいと言ってるので払ってほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 有給申請は理由は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡 支払い義務はどうなるのか

【相談の背景】 未成年者が行方不明になった場合、契約していた携帯の料金はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 遺族だからと言って支払い義務が発生することはないのでしょうか。 【質問2】 契約した会社等から支払いを命じられた場合、どのような手続きをすれば支払い拒否できますか 【質問3】 また、行方不明者の相続放棄をした場合、遺族が支払いをしな...

弁護士回答
    3
  • 1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制するうえでの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って和解離婚が成立し、2人の子供の親権は元妻にあり、月に1回子どもたちと会う面会交流を調書として取りました。面会交流調書については、いつ、何時から何時まで、どこで引き渡しなど間接強制が可能な内容としてあります。万が一元妻が正当な理由なく面会交流日に子どもたちと会わせなかった場合に、その日待ってても来なかったことのみを理由に...

弁護士回答
    3
  • 土地代を返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を共同名義で購入したが、共同名義人が途中から支払いできなくなり、その後は私一人で支払いを続けた。 私自身は、共同名義人の相続人ではない。 支払は口座引落で証明可能。 【質問1】 共同名義人の他界後、遺産の中から払ってもらうためにはどのような手続きが必要でしょうか? 私自身が共同名義人の成年後見人になっており、資産は管理してお...

弁護士回答
    3
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 未払いで逮捕されるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定なしの住宅ローンの偏波弁済について、及び無料相談時の弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から約300万円の借入れがあり、月10万円の返済をしています。 その他に住宅ローンの残金が300万円あり、月2万円の返済をしています。(抵当権設定なし) 住宅ローンを組んでいる不動産には、現在、私は住んでおらず、父・母・弟が住んでいます。 5社300万円と住宅ローンの残金300万円の件について、とある弁護士事務所に個人再生...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払い借金の第三者弁済のやり方

【相談の背景】 実弟の借金について  刑事事件で起訴拘置中のため、クレジット未払いの債券回収会社からの支払い要請に対して連絡する事ができません。  文書での連絡代行をしたいのですが、刑事事件の国選弁護士には、借金の件での本人面会及び代行を断られました。  他の弁護士相談でも、本人確認が困難で難しいと言われました。  親族が一括返済する意思がある...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元嫁から給料を強制執行されるそうです。 いつもインターホンが鳴っても 私は出ませんでした。 紙を見るといつも地方裁判所からでした。 前から弁護士に相談するように 言っていたのですが 旦那は相談せず… 今日もシカトしていたら地方裁判所の債権執行係からでした。 強制執行されると子供3人もいるので 生活ができなくなります。 今もギ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のパジャマ代の支払いについて

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...

弁護士回答
    2
  • 旦那が養育費強制執行されました

【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...

弁護士回答
    1
  • 入居者の連れの連中の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...

弁護士回答
    1
  • 借金を認めた事になりますか?

【相談の背景】 婚約者が身に覚えの無い借金、3社の消費者金融に支払っていました。 理由を訪ねると、僕が勝手に彼女名義を使って借りたと思い、黙って返済していたそうです。 もちろんそんな訳はないのですが、3ヶ月前から毎月振込み返済をしていました。 これは彼女が借金を認めた事になりますか? このまま支払いを続けなければいけませんか?3社で百万円位あり...

弁護士回答
    2
  • 闇金に携帯渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 今回は逮捕にならないことを言われました。 自首してくれたから。と。 しかし支払い義務は残るよ と言われ 払っ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な相続放棄に対し、こちらが打てる策はありますか?

【相談の背景】 数年前に祖父、昨年祖母が亡くなり、相続人として父と叔父がいます。父はすでに他界しているので、代わりに自分と自分の妹が相続人です。 叔父は県外に住んでおり、祖父母(別居)の世話は殆ど我が家がやっておりました。元々は自分が管理していた祖父母の口座については、叔父が勝手に暗証番号や認印を変更してしまったため、叔父が管理することになり、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 自己破産をすると、自宅マンションは競売にかけられると聞いております。 収入もなくマンションの管理費や積立費、また固定資産税も払えません。 競売になると、固定資産税等も相手方に渡るのでしょうか? 【質問1】 税金は、私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な工事途中放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...

弁護士回答
    2
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • 未納の入金と解約の申し入れが貸主から届きました。

【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届きました。 家賃を2ヶ月滞納しており、23日の給与にて振り込む予定です。これにより、家賃滞納は解消されると思っています。 4/20に解約申入書兼残置物処分依頼書兼支払い念書が届き、「 年 月 日に明け渡しをいたします。ついては本書にて解約を申入れるとともに、下記内容についてお約束させて戴き...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合

【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に引っ越した家の水道料金を請求されてます。 途中で支払えなくなり20万円程残っています。 請求先は5年前に亡くなった夫です。他にも負債がありましたが、遺産放棄しました。 【質問1】 水道料金でも時効の援用出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 無職、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんですか? 【質問1】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんです

弁護士回答
    4
  • 携帯や通販未払い 逮捕されるか

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後の行動の監視について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義弟の消費者金融の取引履歴と残額の問い合わせ

【相談の背景】 亡くなった義弟が消費者金融で借金をしていた痕跡があったので、債権回収会社に取引履歴と残額の問い合わせをかけたところ、相続人ではないので回答できないといわれました。 であれば亡くなった本人宛に郵送してほしいと希望したが、相続人の依頼でないと受け付けないと断られました。 相続人である義理の母は、高齢のため、そういうところへ電話しても...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故後の弁済について

【相談の背景】 一昨年水漏れ事故を起こしてしまいました。 手違いにより、保険会社による仲介がありません。 現在は私から階下のテナントさんへの弁済を進めるため連絡をしているのですが、二年近くたっても見積書が正確な書面で出てきません。 請求内容としては、使用していたPC3台になるのですが、水濡れによって破損したことが証明されない見積書しか手元に届き...

弁護士回答
    2
  • 求償権放棄の不倫慰謝料について

【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 一戸建て契約後の重要事項説明と事実の乖離によるキャンセルについて

【相談の背景】 一戸建ての契約について質問です。 一戸建て購入の契約時、 仲介屋の重要事項説明に 「土砂災害警戒区域」と記載されており、 その説明を受けて手付金100万円を支払って契約しました。 その後、物件引渡し前(登記は履行済)に上記ではなく 「土砂災害 特別 警戒区域」になり、 重要事項説明と事実が変わりました。 事実が変わったことは仲...

弁護士回答
    3
  • 通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫と私には、子供はおりません。 ・私の両親は既に他界しております。 ・私は一人っ子でした。 ・夫の両親は既に他界しています。 ・夫には兄弟が一人おります。(兄) 私の夫が先日亡くなり遺言状により、夫の全財産を相続する事が出来ました。 今後、私が亡くなった場合、遺言状がない場合、遺産はどうなりますでしょうか。 【質問1】 1....

弁護士回答
    2
  • 両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。

【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金した相手から手紙が来ました。

ベストアンサー

相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スクール入会時の費用立て替えの返済について

私が所属しているとあるオンラインスクールがあるのですが、友人が興味があるとのことで入会を希望しその際の入会金30万を分割で立て替えました。 それから数ヶ月後、突然辞めると言いサービスを受けきれていないから支払い義務はないと言ってきました。 本来自分で払うはずの入会金を立て替えてるのにこれは酷いのではないでしょうか? 相手の顔、住所、名前、電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから