93,497件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差押のある不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金債権につき勝訴判決を得て、被告の不動産を競売しようとしたところ、金融機関から仮差押がされていました。 【質問1】 この場合、私が競売をかけたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 金融機関が本差押をするのを待って、配当要求する方が楽かなとも思うのですが、保全や本案訴訟がいま現在どうなっているのか、被告の債権者である私が知る方...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相当因果関係の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 個人間での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に個人的にお金を貸しました。4年ほど前に過去の借金も返済するのを条件に新たにお金を貸しています。 最近、これまでの総額と返済方法について記載した借用書を作成しましたが、後日これは時効だと相手方が主張し借用書を持って行ってしまいました。 【質問1】 このような場合 ①10年以上前に貸したお金は時効になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人の印鑑がない契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...

弁護士回答
    2
  • 手付け金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品のオーダーで、手付け金を支払いました。 その際店頭にて、お客様都合で返金は出来ないと説明を受けました。 しかし、そのオーダーのキャンセルを考えております。 手付け金の返金が出来ない事に同意する書類などはなく、口約束の状況です。 【質問1】 この場合はやはり返金は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子間の高額借金は罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人  約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の再請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。夫からの財産支払いの提案に問題がないかを教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について妻目線での質問です。 10年間の婚姻期間を経て、この度夫から「どうしても別れてほしい。財産分与として金6000万円払う」と言われました。 私(妻)は「財産分与で金6000万円くれる条件ならば離婚に合意する」と言いました。 支払い方法を夫婦で話し合った結果、 ①金3000万は頭金として離婚直前に一括で貰い、 ②残り金3000万は1年間で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前に亡くなった父の借金について。

【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場での整備不良によるケガについて

【相談の背景】 長年借りている月極駐車場ですが、建物の老朽化に加え、安全面での整備が全くなっていなく、例えば、車輪止めが固定されておらず、あちこちに動いてしまっている、車間のラインも引かれておらず、放置自転車や掃除用具などが歩行するところにはみ出しているなど、とにかく管理が杜撰で危険な駐車場です。 壁や天井の一部が崩れてきて、車に傷がついたかた...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 地滑り防止区域の借地契約について

【相談の背景】 借地契約をしている土地が地滑り防止区域に指定されておりました。 【質問1】 地滑り防止区域に指定されている場合、使用にいろいろ制限がかかるといわれ、これを理由に借地契約をやめることは、できますでしょうか?またこれを理由に地主から、何か費用を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード申込時の電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させて下さい。 今回夫単独で、住宅ローン審査をする予定なのですが、 私、妻が3年半前に任意整理をし、支払い中です。 夫のクレジットカード申込時に 1.妻の携帯番号(ずっと使用している携帯で任意整理のときにも使用している携帯番号)や、2.タブレット用に作った携帯番号などを使用してクレジットカードを作成してしまいた。 ...

弁護士回答
    2
  • 出版におけるメールでの約束について

【相談の背景】 昨年、とあるエージェント会社を通じ、ネットに投稿している文章を出版社で書籍化しないかと連絡を頂きました。 メールでは、出版した際の部数などのご提案を頂き、お願いしますと答えたのですが、作業中、内容を大幅に変える必要があると指示を受けたので、修正版を提出しました。 しかし、途中で連絡が返って来なくなってしまい、その後の進展をエージ...

弁護士回答
    2
  • 個人の業務委託契約でこちらに不利な契約を締結してしまいました。上手く解約する方法はありますか?

【相談の背景】 フリーで動画編集をしています。 三ヶ月前にあるクライアントと「クラウドサイン」で契約を締結したのですが、内容で「乙の本件成果物またはその甲による使用行為が第三者の知的財産権を侵害しているとして、甲(甲が本件成果物の使用を許諾した第三者を含む、以下、本項において同じ)に対して訴訟が提起され、または、その他の請求がなされた場合、乙...

弁護士回答
    1
  • スポーツの接触事故で慰謝料を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。  3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人による土地等の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を行った場合、最後に相続放棄を行った人に管理責任が生じると言われました。土地と建物を含んだ遺産の相続放棄を行いたいのですが、相続財産管理人が管理する場合に疑問があるので投稿します。 【質問1】 相続財産管理人は、絶対に立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 放棄した土地等が全く売れない場合には、管理人に対してい...

弁護士回答
    1
  • 4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...

弁護士回答
    2
  • 支払催促の流れ/進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の回収にて自分で裁判所に支払催促の手続きをしました。 書記官に説明をうけ、雛形に内容を記載して提出しました。 1ヵ月経ちますが、未だ何も進展がありませんし未入金のままです。 【質問1】 進展がある場合、裁判所から何か連絡があるものですか?支払催促の流れが今ひとつ分かりません。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の請求について

【相談の背景】 知人に貸したお金の回収で遅延損害金含む数百数十万を返してほしいと内容証明を送りました 分割で元本は返してもらいましたが 遅延損害金部分数十万の支払いがないです 「元本返したからもう充分」と考えているようです 【質問1】 遅延損害金を支払ってもらう方法はありますか 【質問2】 遅延損害金の遅延損害金は存在しますか

弁護士回答
    2
  • 生前面倒見た生活費の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。義妹より「義母が入院したときの入院期間中、義父と同居し生活全般を面倒見たときの生活費を兄弟たちに請求したい。」との申し出がありました。 【質問1】 義父存命中から請求されているのものですが、義父本人が生きている間に本人に請求し、払ってもらうべきものだったと考えるのですが亡くなったので兄弟で負担しないと...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 その様子が設置したカメラに記録されておりました。 【質問1】 当該ヘルパーが所属する訪問介護事業所に対して 損害賠償請求をします。 事業所が了承し示談が成立した場合、 その後事業所から当該ヘルパーに対して同額の 損害賠償請求することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 自治体の奨学金時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 時効は10年で適用となるというご意見を頂きましたが上記の未納状態で時効適用できる範囲はどの支払い分まででしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...

弁護士回答
    2
  • 知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更後 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金支払うと罪を認めたことになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはないのですが、手切れ金と言う意味も含めて、示談という形で進めたいと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納 病気で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済がされなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際双方に対して慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が浮気をしています。 女性の家には5.6回外泊しており キス、抱き合って寝た。だけで不貞行為は認めていません。(ボイスレコーダー録音あり。 キスを認めておりお互い好意があるのに不貞行為が無い訳ないです。 本日も外泊しており、 相手の女性宅が近所なので見に行くと旦那の自転車が止まって居ました。 離婚をしてほしいと言われ、 そのきっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と差しおさえ

【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 高額な子の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い後の慰謝料支払い開始についてと相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月9日に調停で離婚成立 2月から慰謝料を分割で月々3万、初回は端数の1万を含めた4万で、支払うようにと言われ、初回は4万円を相手の口座に入金しました。調停中は婚姻費用を払っておりましたが、2月の支払いは不要と調停員より言われたのでそのように対応したのですが、支払いの残りの金額が相手方と合わず確認すると、その4万は婚姻費用と調停員か...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の不履行による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら個人事業主で、繁忙期にあわせて事務代行業者を探し、お試し期間もあるとのことで、A企業に代行を依頼しました。 しかしながら、来られた方は何もせず、指示した依頼事項も「できない」と一蹴され、他の従業員からも不満が出たことから契約の解除を伝えました。 そもそも契約書もなく口約束の状況です。 また、相手方のホームページに「契約内容に...

弁護士回答
    2
  • 取引先トラブル、スタッフ無断使用

【相談の背景】 取引先から、人材を無断で使用したと400万/4名の請求書がきた。弊社でも、登録しているスタッフなので、特段請求される事はないのでは?又、今まで信用で対応していたので、業務契約書はありません。 【質問1】 本件、名誉毀損又は詐欺罪の2とおりがあるように、思います。わかりやすく、ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になるケースになる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 FX等のギャンブルでクレジットカードを使いすぎて1500万円ほど借金があります。 自己破産の相談に弁護士事務所へ行きましたが自己破産難しいのでは?と言われました。裁量免責が難しい可能性ありとの事。 他の事務所では、自己破産考えましょうと言われました。 免責不許可は、破産申請中に支持に従わず今まで通り浪費したり財産隠したりしない限り大丈...

弁護士回答
    1
  • 訴状につける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効を知らずに和解に応じ、払えなくなり訴状が来ていて信義則で戦おうとしていますが、相手方の執拗な電話に不眠症や手が震えたり、痩せたことを書こうと思っています。そこで質問です。 【質問1】 この場合、弁護士さんならこれについての証人がいれば陳述書をつけますか?

弁護士回答
    3
  • 怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建築請負契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を購入しようと思い、土地の下見後、ハウスメーカーと建築請負契約を行いました。 その後、間取り案がハウスメーカーから出てきて親に初めて話した所、当方一人暮らしのため生活環境が悪いと猛反対を受けキャンセルしたいと考えています。 契約書には「契約金の解除」や「住宅ローン特約」、「違約金」に関しての記載はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 横領した返還額について

【相談の背景】 夫が死亡した後に横領している事がわかりました。会社側からは、和解したいから、相続放棄されるか、支払いされるか考えて下さいとのことでした。提示額を支払うのは難しいのですが、子供が小さい為、相続放棄もしづらい状況です。 【質問1】 この場合、弁護士先生に間に入っていただき、返還額の減額などお願いした方がいいのでしょうか? 金額として...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて、仮差押や差押がされた場合 【質問1】 差押されると、住む場所がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 払えない額が数10万のみでも、原告が差押する意思があれば不動産でも差押られますか?

弁護士回答
    1
  • 貰ったものやお金は返さないといけないのか

【相談の背景】 4年以上前につきあってた彼女にバイクを買う費用として20万わたされました。 そのあと性格が合わないと思い別れましたが、その後も電話してきてはお金を出してやったと言われてたので返した方がいいの? と言ったら返すことにされてしまい。 怖いからLINEとかブロックしたところ私の母親のところに行くとかメールが来ました。 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求事件 和解 終結後の手続

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟、違約金請求事件の原告です。 裁判官から判決の内容を教えて頂き、被告から原告への金銭給付の提案がなされ、和解を提案されました。 明後日、終結で、和解により裁判を終了する予定です。 和解調書が作成されたら、謄本の入手や裁判の手数料の清算等がなされるのかと思っているのですが、実際には、何をやるのか理解できていません。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから