法律相談一覧
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。
ベストアンサー離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の過去の資産について
ベストアンサー夫が個人再生を考えております。 7年前、住宅ローンを組むのに融資を円滑にするため、私が結婚前から貯蓄していた500万円を、夫名義で定期預金しました。しかし、昨年、夫の多額の借金が明るみになった為、私名義に変更したのですが、過去2年間の通帳提出の際、何か不都合な事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の離婚調停にまつわる養育費や金銭のやり取りについて
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 昨年春結婚したものの、私の借金(数社から計500万円程)あり、さらに結婚前の恋人関係にあったころに、浮気(肉体関係も、2人であったこともないですが、妻がラインのやりとりなどから浮気と決めつけました)、暴力(2年ほど前に口喧嘩から、押し問答となり、誤って突き飛ばしてしまい、頚椎を痛めてしまった)など、彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金で家庭を壊そうとする父から慰謝料を取りたい。
20代、大学2年生の女です。 先日、父の多額(600万円程度)の借金が発覚し、その上、離婚して、私と母を今後一切養わないと言ってきます。 父の借金の理由は全てデリヘルです。 これまでも、不倫やキャバクラなど、女性関係で問題を起こし続けています。 母は体を悪くしており働けませんし、家には60万程度しか貯金がなく、離婚となった場合、私が大学をやめて働き、母を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の自己破産と譲り受けた不動産について
アラフィフの女性です。1年前、25年連れ添った末離婚しました。主な原因は夫の借金です。現在は他県で暮らしています。退職金でJAの住宅、車、教育ローン家族にかかわるローンは完済しました。夫が作ったキャッシングローン、金融公庫の教育ローンが残りました。転職がうまくいかず支払いが滞り迷惑をかけたくないからと離婚することになりました。財産分与、慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?
ベストアンサー実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について
いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 養育費増額してもらうのに、家裁へ申し立て、来月から調停が始まります。 今現在私が引き取った子供たち、3人分で5万円ですが、母子手当て等は子供達の成長につれてなくなるものだし、高校進学もこれからあるので、申し立てしました。 相手には、再婚した相手がいて←浮気相手です。最近仕事も変わったみたいで収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?
ベストアンサー私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束) 妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?
ベストアンサー身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(有)取締役社長で多額の借金があります、困ってます。
私は小さな有限会社の取締役社長をしておりました。 経営の知識も無く借金をしました、最初は売上も好調で近所の銀行は融資話で連日来ていました、一人気の合う銀行の営業マンと出会い それまでは公庫から500万程度の借入でしたがその当時新しい銀行から融資が5000万まで可能と案内され 言うままに借入をし銀行の営業マンとは仲良くなりました。 銀行マンから提案があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 暴力の証拠 養育費
ベストアンサー先日も相談させてもらいました。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 離婚の話し合い中です。 結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程投げ飛ばしました。 主人のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相場を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重ギャンブルによる借金。 DVなどから離婚を考えてます。 先日、法テラスや市の無料相談に弁護士さんに養育費の相談にいきました。 子は1人0歳で私は無職です。 夫は公務員年収500万です。 住宅ローン毎月7万円。 2人の弁護士さんに養育費の相場についてお尋ねしたところ1人の弁護士さんは5万円程度と言われもう1人の弁護士さんは7万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割について
夫に退職金が一千万円出て、離婚して財産分与するにあたり、夫単独名義の住宅は夫が住み続けるとして、夫の退職金に夫に対する債権250万円の差押えがある場合、750万円を分けて375万円ずつになりますか? 500万円ずつ分けて、さらに差押え分を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子供の貯金を守りたい。借金旦那にも半分渡さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金やDVを繰り返す旦那と離婚を考えています。 財産分与について質問があります。 財産と言ったら何とか守ってきた子供名義で児童手当を貯金してきた物しかありません。 3人で300万程あります。 この場合子供の貯金も財産分与の対象になると聞いたのですが、私としては分与したくありません。 どうにか将来の子供の為に守りたいお金です。 よこせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
夫の不倫が分かり、別居になり夫から離婚調停を申し立てられています。 夫の離婚をしたい決意は固く、理由は夫婦の性生活が無かったこと。だそうです。 私は夫にはもう愛情はありませんし離婚をするのが妥当だと思っていますが 財産分与、養育費、慰謝料について質問です。 まず、夫の不倫相手から私は80万円を分割で慰謝料としてもらっている所です。求償権放棄の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生の「居住」とはどの程度か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の戸建て住宅に子供と3人で住んでいます。 住宅ローン名義は元夫で養育費代わりに支払ってもらっています。 元夫がカードローンなどで借金500万円ほど作ってしまったそうで、個人再生するためにこの家に住民票を移すと言っています。 私と子供たちがどこに住むかはこれから話し合いになります。 債権者に裁判を起こされそうなので手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?
別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の借金が原因の離婚と財産分与。家の差し押さえを避ける方法。
ベストアンサー父がカードローンによる約500万の借金を隠していました。1ヶ月前の時点で、弁護士事務所や債権回収会社から督促状もあり、少しずつ返済してはいたようですが、今月仕事をクビになった事も発覚しました。 両親の財産の内、家は父と母が9:1で権利を持ち、他にリースの車があります。 なお父は昔からプライドが高く暴力的で、両親は冷静に話し合いをすることが不可能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の審判。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の増額の審判についてです。 旦那は去年の年収は730万あるのですがこれはトリプルワークをしていて未払いの婚姻費用と同居じの借金と現在行われている離婚訴訟の弁護士費用をためるために休みも寝る間も削り働いて稼いだ金額であり現在借金返済や弁護士費用もたまり婚姻費用も普通に払えているのに婚姻費用がほしいからといって仕事を強要されたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の保証人。任意整理でしょうか?
ベストアンサー夫の借金の保証人になっています。離婚して保証人のままでいた場合…万が一、夫が破産した場合、私は破産以外でどういう支払い方法がありますか?任意整理でしょうか?全額私が支払わないといけないのですよね…ちなみに借金は現時点で300万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の約束を公正証書にし、破った場合、法的にとれる処置を教えて下さい。
4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 現在、妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 しかし、調停での約束事には、「法的な強制力が無い」と聞いたので、調停での約束事を公正証書にする事を考えています。 私が、妻に対しDVに至った原因は、妻の浪費でした。私と結婚後に、妻個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の浮気による離婚の慰謝料について
結婚3年目、別居1年、私から2度離婚を切り出した旦那が居ます。 先日、単身で短期の留学に出た際、現地で出会った方と一夜限りの関係を持ち、妊娠してしまいました。 それにより旦那に謝罪と3度目の離婚を切り出した際、500万の慰謝料を請求されました。 引っ越し費用と年収1年分だそうです。 申し訳無い気持ちはありますが、正直お金を払いたくはありません。 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でのオーバーローン
離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額をするためにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と離婚し、子供が3人いるため養育費として16万貰っています。 持家があり、私はそこにそのまま住んでいます。 ローンもあり(月10万旦那が支払っています)毎月5万家賃として元旦那に支払います。その為、元旦那は実質5万のローンを返済しています。 ローン以外でも借金があるみたいで毎月5万ほど返済しているみたいで、給与はほぼ残らず、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の預金、結婚後の頭金分の特有財産証明方法について
【相談の背景】 不倫相手のことで相談です。 不貞により、離婚することになりました。 相手の奥様は専業主婦です。 財産分与に関してですが、マンションを2つ所有しており、1つ目は結婚後2年ほどで購入、もう1つは半年ほど前に購入しています。 離婚する際に何もかもを奪っていくと言われており、慰謝料、養育費も高額、更にはマンションにも自分とお子さんが住む予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか
平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。 平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料500万の裁判
ベストアンサー今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の収入と養育費について
現在、一人娘の監護権の変更並びに養育費の請求で別れた主人と調停をしています。 監護権の変更は、主人より私に移る事が決定し 養育費の話を進める矢先、主人より結婚時からの借金が多く養育費は2万しか支払えない。 証拠として財産分与の話し合いをしてからとして欲しいと、主人側から財産分与の訴訟を申し入れられました。 裁判所からの申し出通りに主人は負債額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済について教えてください。
第三者弁済について教えてください。 夫が自宅を担保にサラ金から500万円借りていることがわかりました。私は絶対に自宅を失いたくないので、親戚などから500万円集め、夫に一括で返済するように伝えました。しかし、夫は自分で返し続けると言い張ります。これまでの状況を見ても、利息が増えるばかりで、返済できるとは思えません。 私や親戚が、第三者として返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して
ベストアンサー主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。
ベストアンサー借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の養育費と債務整理の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停について
昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?と一筆もらった方がいいですか?
ネットで知り合った彼と2年半交際していました。 (家に来て親にもあいさつをしている。) 飲食関係の会社を経営していると言っていました。 その会社が倒産しそうだというのでお金を貸しました。 その会社は倒産してしまい 7000万の借金ができてしまった。 新しい会社を立ち上げて その 利益で返済するつもりだ。 新しい会社を興すのに資金が必要だ。と言うので ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 500万 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから