-
借金700万円、個人再生。
私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
法律相談一覧
-
700万
自営業を営んでおり、700万取られました。 相手は元取引先営業マンで、開業資金もなく事務所に間借りさせてあげて個人で仕事をしておりました。 同じ職種でメリットもあるので月10万渡し、売上の何%かを回収するという事で軌道にのるまで助けていました。 先月、合計700万商品を買う目的で渡したのですが、売れたお金をそのまま前会社の借金返済に充てた、ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金していた叔母が亡くなったら
叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女のための借金って取り戻せるのですか?
婚約者として生活やらなんやからで700ぐらいの借金をしました 今回別れることになったのですが借金はしらんと言われました 他にも2000万の借金があるようです そも場合泣き寝入りするしかないのでしょうか? 2000万の借金のためその人と結婚するといわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金
個人から借りている借金にも再生法は適用出来るのでしょうか?総額で借金が700万位あり 年収は個人事業の為 ばらつきはありますが平均で850万あります。毎月の支払い等の総額は68万あります。借金の踏み倒しはしたく無いのですが 個人から借りてる分まで払うと生活費が無くなります。何か良い助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラで700万円の借金を背負うことになりました。訴えることは出来ますでしょうか?
父がパワハラで700万円の借金を背負ってると、母親から知らされました。 (僕が借金してる訳ではないです。間際らしいタイトルですみません) 簡潔に詳細を書かせていただくと、 ・父に、日常的にパワハラをしてくる、パワハラ上司がいるらしい。 ・飲み会の席で毎回全員分の飲み代を、パワハラ上司命令で払えと言われる。 ・父はパワハラ上司に逆らえないので、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万の横領をしてしまい。。
旦那に頼まれたこととはいえ 私が父親の後見人だったのに 総額700万横領してしまいました。 義理の兄が返してほしいとのことで今年から返す予定でしたが、旦那の借金 などで、夜逃げ状態になり 連絡も取れない状況になりました。 現在は生活保護です。 なんとか返さないとと思っても お金がなく 法テラスの弁護士に相談しても管財人?がつくから20万先に必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(700万負債)
こんにちわ。 クレジットカートの借金(元はFXなどを、クレジット入金してしまったものが主)が700万程になり 通常の返済が困難なため、個人再生を検討しております。 持ち家は、マンションがあります(ローン残債740万 8年ほど前に1450万で購入)。 先日、弁護士さんの無料相談に伺い少し話しを聞いて頂きましたが ①マンション価格が査定し、購入時よりUPしていそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金からの強制労働について
事業の為に個人から500万円の融資を受け、1000万円返済の借用書を書きましたが、一ヶ月後の返済日に間に合わず別の人から700万円借りて返済に充てました。 残りが大幅に遅れているため、地方の人手の足りない仕事に行けと言われています。 どう対処して良いのかわかりません。 行かないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の借金
2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてですが、養育費を支払う相手に住宅ローンと、それ以外に700万円の借金があります。住宅ローンが残っているため、相手がそのままその家に住み続ける予定です。 【質問1】 住宅ローン返済者がその住宅に住み続ける場合は養育費の減額の理由にならないとインターネットのあるサイトに記載されていましたが、その他700万円の借金については養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不正 源泉徴収票と給料明細 借金
ベストアンサー生活苦で会社に給料をあげてほしいと 頼んだ所、こうなりました。 源泉徴収票の総支給額が700万 実際の1年分は500万。 この差額分が借金になっていて 給料とは別に借用書を書いていませんが 毎月5万と 足りない分はボーナスで出され200万になるよう 借金で出されています。 結局は1年で200万借金をしていることに なりますが、 給料を増やしてほしいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、借金問題について。
ベストアンサー先日親父が亡くなりました。 財産放棄についての相談になります。 私が聞いていた借金は消費者金融に700万あります。 親父の財産は母親と離婚の時に家の名義を半分母親の名義にしたので、家の名義半分です。預貯金等もありません。労災事故で亡くなったので労災保険と会社がかけていた、本人名義の小さな保険が入ってくる予定にはなっております。 母親の方が財産放棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と厚生年金について
ベストアンサー夫の死後、相続放棄をしたら厚生年金がもらえないことをしらずに申請書を出してしまいました。夫の借金は700万。生命保険などには入っておらず、厚生年金と遺族年金の手続きを相続放棄申請書を出した後に行いました。 照会書がまだ手元にあるのですが、700万の借金を返すことと、月々15万の遺族年金、厚生年金もらえること、どちらを選択すべきでしょうか? また相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡したあとの退職金の受け取り区分について
ベストアンサー死亡後に相続人が受け取る退職金について相談です。 夫が亡くなりました。保険金が3000万と、退職金が700万円を受け取ることになります。 夫は生前に借金が700万あるので相続放棄をしようと思っています。保険金は相続放棄をしても受け取れると聞きましたが、退職金については相続放棄すると受けとれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遊びやギャンブルにお金を使い負債が多く離婚を考えています。 夫に負債額を確認したところ銀行から700百万円あります。 その他からも借金はあると思っています。 【質問1】 消費者金融から借りていると思うため、弁護士照会を使って調べたいです。 弁護士照会で借金の額まで調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で残せる現金はいくらまでですか
子供の学費のため30万ほど残して個人再生(住宅ローンあり)を考えてます。 30万を残すことできますでしょうか? 住宅ローン以外の借金は700万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後、親戚間の借金返済について
【相談の背景】 母が亡くなり相続をしました。父は亡くなっており一人っ子のため相続人は私1人です。 母が父方の叔母から生前、借金をしていたようで父方祖母の口座から私の母宛に700万振り込んでいたようです。振り込みの後ほどなくして祖母は亡くなりました。 最近相続の不備で叔母に税務調査が入り、700万が生前贈与とみなされ税金が発生したのですが資金移動したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の任意整理について
クレジットカード(キャッシュ)3件 カードローン1件 マイカーローン1件 フリーローン1件 あり、700万のローンがあります。 毎月、夫婦で36万の収入で、今生活がギリギリです。 任意整理を考えていますが、任意整理を行うと、クレジットカードが使えないと聞いています。 一括払いでクレジットカードを使う事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金700万円の離婚で慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が理由による離婚で慰謝料はどのくらいが相場なのかを知りたい。 【質問1】 相手が700万円ほどのショッピング、キャッシングで借金をしているときに離婚をする場合、慰謝料を請求できるとしたらどのくらいの額が相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による競売の可能性
現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。借金問題。
風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 借金の負担について お願いします
ベストアンサー結婚生活27年 いろいろありましたが昨年3月離婚 これからいろいろなことを決めていきます。 住宅は勝手に売られてしまいそうですが・・・・・ ①住宅ローン 1,100万借入名義元夫 連帯保証人私(義父名義の土地代金で清算されるようです) ②売却価格は買い取りのようで安く売却 家の価格はゼロ しかし私が見積もった限りでは建物は500万つくようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
ベストアンサー初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻名義の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金返済と別れ話の不安」
【相談の背景】 4年前に開業資金として300万借りて、その後生活が辛い時に借りて総額700万くらいです。 返す気はあり、借用書も書きました。 【質問1】 返済はいいのですが、 彼に対する気持ちが冷めてしまい、別れ話をしたいのですが、 もし一括で返すように言われたり、実家に行くと言われないか不安です。 被害妄想で騙されたとな騒がれないか怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済が苦しい
既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金 個人再生について質問します
ベストアンサー私の父が事業に失敗して700万の借金をしました。父はその借金を苦にして他界しました。その後相続により息子の私が借金を全て背負いました。 父の残した借金700万と住宅ローン600万合わせて約1300万の借金があります。 金融機関から借りた件数は6件 父は事業のために6社からお金を借りてました。 住宅ローンは1件です。 合計7件の金融機関にお金を払っています。毎月5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金も財産分与の対象になりますか。
離婚の話し合いをしています。 私には交通事故で作った借金があるのですが、銀行に1000万円借りていて、残りが500万円あります。 その他に夫のお父さんから1000万円借りていて、残りが700万円あります。 今までの返済は全て私の給与から支払いました。 夫も借金のことは知っていますが、現在失業中で無職です。 離婚するにあたって、借金の残りもマイナスの財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?
ベストアンサー先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと借金で離婚できますか?
ベストアンサー結婚8年、6歳と4歳の子供がいます。 数年のモラハラと、借金を理由に離婚したいのですが、相手が離婚を拒否しています。 モラハラは、収入差と家事への不満を言われ続けました。日記などはないです。 借金は1年前に、額は100万ですが後輩への名義貸しで隠れてしてきました。家にお金は毎月定額25万入れています。年収700万ちょっとあるので、残ったお金で返済している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者の年収
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。 借金総額は300万円ほどで、私の年収は60万円くらいです。 【質問1】 主人の年収は700万円ほどあるのですが、それは自己破産に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い借金返済方法
ベストアンサー現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?
ベストアンサー親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球賭博 借用書 義務
【相談の背景】 野球賭博で負け金700万円の支払いをそのグループの統括がしたのですが、 その統括個人と借用書を巻かされました。 賭博の借金は払わなくていいとききますが、 個人間で借金させられた場合は払わなければいけなくなりますか? 【質問1】 借金の支払いの義務などについて聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と、借金について
【相談の背景】 妻と別居中で子供も、妻が連れていってます。 養育費は払おうと思ってます。(大切な子供なので) しかし、僕にも生活があり、家のローンがあります。 一番のネックは700万の借金です。 妻が約束を守らなかった為に、借金ができ今は僕が払っていましす。 妻に請求できますか? (口約束なので、ちゃんとした証拠はありません) 【質問1】 借金を半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ツール詐欺にやられました。
ベストアンサーある商品を買う為に借金をしたのですが、 それが、完全に詐欺でして…。 詐欺をした本人も仲間も行方がわからず、 証拠も何も無いので途方にくれています。 その借金のせいで破産寸前です。 やはり泣き寝入りですか? 解決策は何かありませんか? ちなみに被害総額は700万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金を肩代わりしたくない
【相談の背景】 ローンによる借金が推定700万円ある親族(父方の従兄弟)がいます。従兄弟自身は無職で、ほぼ働いたことがありません。伯父伯母の年金で生活しています。 親族が『自分は、刃物を複数持ち歩いている』とほのめかすようなことを言っていました。 ここ数日、『現金を用立ててほしい』連日、電話や自宅への訪問があります。私の両親は、現金を用意して、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産支払不能基準
ベストアンサー【相談の背景】 年収700万円 借金500万円 家族4人 自己破産を検討しています。 年収から見ると自己破産できないという判断になってしますですか 【質問1】 自己破産の支払い不能は年収に対し、借金がいくらがあるから自己破産できると言う基準ありますか 【質問2】 基準がなかったたら年収からの目安ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理の方法
兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効後は、何に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の前夫が 妻婚姻中に、妻のお父さんから700万円の借金を、しました 200万円は何の書面もないです 500万円は借用書があります お金を貸してからは12年が経過しています 今までに1円の返済もありません 【質問1】 前夫に、返済を申し入れた場合 前夫が時効を訴えた場合や、返済するつもりが無いと言った場合 1 前夫が借りたお金は、贈与とか収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の対象になりますか?
ベストアンサー夫がギャンブルで銀行から借金をしました。 700万です。 収入は900万弱あります。 ローンの無い車と、ローンのある自宅があります。 資産は夫名義で100万 私名義で300万 子供名義で300万 程度です。 個人再生の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 700万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから