11,382件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。親権は私が取るには難しいのでしょうか?

二重の質問にもなってしまいますがお願いします。これから親権を争う事になります。まだ離婚の話を始めたところでまだ同居中です。 娘は5歳にもうすぐなります。夫は身体障害者で家のローンの他に借金もあります。 私は前科(詐欺)があり弟が刑務所にいます。今はフルパートで働いています。夫は私の前科や弟の事、自分の収入が上で協力者もいるから自分が有利だと言ってま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産あとの通帳解約について

【相談の背景】 5年前に破産しています。 自己破産した時の借入していた銀行通帳を解約したいと思ってます。 解約手続きに銀行に行った際のこてですが 【質問1】 迷惑かけた銀行に自己破産した履歴がわかると思いますがその時に何か言われますか? 又、解約してもらうことできますか?

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納 引き上げられました。残債を払っていますが、このまま黙って払い続けるべきですか?

5年前に車のローンが払えず、引き上げられました。 毎月残債を払っています。色々調べてみましたが、その車が売れて残債に当てられ、それでも残債があるようなら払わなければいけないと書いてありました。 車の引き上げがあってからローン会社からは何の連絡もありません。このまま黙って払い続けるべきか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理のどちらが適切か、車を残せる可能性は?

【相談の背景】 親から300万、カード会社3社から計480万、合計780万の借金があります。令和8年1月22日弁護士に任意整理の依頼。任意整理は月9万8千円の支払い。4月分までの約30万支払い済み。令和8年2月上旬支払総額約250万の軽自動車(令和7年11月式)を一括購入。理由は所有していた車が車検、タイヤ交換が近く長期的な経済的負担を少なくす...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の保有している保険について、車について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の貢献度と生活費の返還について

ベストアンサー

私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...

弁護士回答
    2
  • 突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)

5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくらなんでも多すぎませんか...?

ベストアンサー

身内の事で申し訳ありません。 昨日身内から離婚すると連絡を受けました。交際2年を経て昨年結婚しまして丁度一年経ちました。 こちらの実家に2ヶ月ほど同居した後、嫁が同居(寧ろ姑)に不満を漏らし、自分の実家(県外です)側に別居をしました。 身内はバツ1で、子供もおらず、トラックの運転手という事もあり同居を希望していたのですが嫁には受け入れてもらえず…。 結...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容を忘れたと言われてしまった

ベストアンサー

借用書を書いた覚えがないと言われてしまいました。 返済期間10年で借用書を書いてもらいました。 4年前のことです。 現在、相手は返済を滞っており、改めて返済計画を聞くと、 「借用書を書いたけど、書いた金額を忘れた。そんなに借りてない。慌てて書いたから覚えていない」と言われてしまいました。 10回以上、現金を手渡しで貸しており、相手に振り込んではい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。それとも充分な理由でしょうか?

ベストアンサー

私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の親権について

私(会社員)、妻(パート)、長女(小学2年)の3人になります。 結婚10年目になります。 離婚に向けて進んでおり、妻が新居(アパート)を決め、別居することになりました。 子供を連れて出て行きますので、すでに転校手続きも済ませてしまったようです。 別居後・子供の生活環境が変わった後でも、父親が親権を得ることは可能なのでしょうか。 やはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと時効の援用

今回頭金850万で5700万の住宅ローンをみずほ銀行さんのフラット35で事前審査は通過と言われました。 ホッとはしたのですが、過去クレジットカードの借金があり、催促もなく忘れており、そんなおりに急に債権者から連絡があり司法書士に相談し支払いが滞ってから5年以上経過しているからと言われ、6月に時効の援用を行いました。 援用を行い、催促もなくなり援用後1ヶ月が過ぎcicとjiccの開示...

弁護士回答
    2
  • 主人の言葉の暴力と離婚

ベストアンサー

離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...

弁護士回答
    2
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの利息上限について。

【相談の背景】 私(個人)→個人事業主へ100万円を貸し付け、10万円×12ヶ月=120万円の返済を受けようと考えています。 「個人間 利息 上限」で検索すると、個人間だと109.5%が上限や、100万円以上だと15%が上限だったり、20%のため合法と出てきたりで困っています。 【質問1】 100万円の元本で1年で120万円の返済を受けるこの貸し借りは法的に大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社からの裁判

【相談の背景】 2020年1月21日に借入した消費者金融会社から民事裁判通知がきました。 2月上旬に裁判があります。 元金48万 利息・損害7万円です 【質問1】 分割払いで返済したいと考えています。 ◯5年程前の事なんですが、借りた身分は承知の上で減額の方法等はありますでしょうか? 【質問2】 ◯裁判に対して、弁護士さんを付ける事で何かメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • 先方の事務処理ミスで、駐輪場使用料金未払い請求を全額払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日マンションの管理組合より事務処理にミスがあり、バイク駐輪場使用料の請求がされていなかった事が判明しましたので、45カ月分の支払いをして頂きたいとの請求が届きました。 管理費等と毎月引き落としにしていましたので、こちらでは払っているものと思っていました。 先方の事務処理の落ち度であるにも係わらず、数年にも遡って全額支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?

ベストアンサー

私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...

弁護士回答
    3
  • 相手を訴えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談

【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...

弁護士回答
    3
  • 債権者通知の返送について。

ベストアンサー

5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...

弁護士回答
    2
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 年収300万円での自己破産のボーダーラインについて

ベストアンサー

また同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の借金を肩代わりさせられ、逃げられています。泣き寝入りしかありませんでしょうか

ベストアンサー

元交際相手に借金を肩代わりさせられて逃げられていて困っています 浮気相手の女性の家に引っ越した事がSNSから判明したのですが、そこに内容証明を送ろうと思った所、今はもうそこにはいないみたいで… 住民票も移していないらしく、住所を調べる術がありません・・・ お金がもう本当に無くて困っています… この場合泣き寝入りしかないのでしょうか・・・?

弁護士回答
    4
  • デリへル勤務での脅しと借金地獄から、解放されたい!

ベストアンサー

デリへルで友達の女性が働いています。 働く時に150万円借りました。 ただ、200万円返えせと言われました。 返さないとそっちにいって、取り立てるし、いなければ友達や実家にいき酷いことをすると脅されてます。 勤務も週に6日を強要され、店を移ることも禁止され困ってます… 弁護士を頼む金もないし、頼んでも何かされるのではと怖いです… 泣き寝入りして...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました

ベストアンサー

今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人費用について

ベストアンサー

二度目の自己破産を考えてます。 7年前に元旦那が作った借金で私も自己破産しています。 離婚して実家に戻ったのですか、実家の両親も事情があり収入がなく生活も私の収入と父親の年金だけで生活していましたが、私も体調を悪くしてしまい収入が減り生活が厳しいために、3年前に銀行カードローンで借りました。なんとかやっていたんですか、去年春に実家で生活保護の申請...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?

財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?

弁護士回答
    7
  • 借金の債務整理について良い方法を教えてください

ベストアンサー

銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 友人からの返済がない 貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に、友人からお金を貸して欲しいといわれ、200万円貸しました。 コロナの助成金がでたら全額返済するとの約束でしたが、2020年7月に50万円が一回振り込まれただけです。こちらもおもんばかり、催促はしませんでしたが、相手が昨年の1月ころ、今年は少しづつ返済できるようにしますとLINEがあり、その後、1年半たったいまも返済はありません。 返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停成立後また減額調停できる?

元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について確認

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けましたので投稿いたします。 時効援用が出来るか知りたいそうです。 JICCに情報開示をした所、大体下記の状態でした。 督促状も来ておらず、裁判所からも通知が来ていないとのことでした。 1度も払ったことがないかもしれないとも言っております。 少なくとも5年以上は払ってないとは言ってました。 もし、本人が一度も払ってな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから