11,382件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのお金の貸し借りの返済について

ベストアンサー

父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。

ベストアンサー

先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...

弁護士回答
    3
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • NHK料金、自己破産について

【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の返済について

【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中に購入したお店が閉店。ローン返済はどうなりますか?

【相談の背景】 着物を5年ローンで購入し返済中です。着物を購入した支店のお店が閉店してしまってます。このまま本店も閉店するとローン返済はどうなるのか心配です。 【質問1】 閉店もしくは倒産した場合ローン返済中の物が一括返済の請求になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親のクレジットカード

5年前に亡くなった父のクレジットカードの残債を支払い続けています。 支払いが困難でそのクレジットカードからキャッシングをして毎月の返済分を工面しています。 ショッピングで利用してしまったりもしています 支払いが困難になりつつあり いけない事をしているのも分かっているのでとてもこわいです 母にも知られたくありません 私個人で解決する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 6年分のカードの残債を精算してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、カードの支払いが200万あるから一度精算してくれと旦那に言われました。 その内容は、結婚して6年分の支払いをリボ払いにしているからとのことでした。 外食とETC代で6年間でこうなっていてお小遣いじゃまかなえないと、今日言われました。明細を出して欲しいと伝えましたが、たぶん見せないと思います、 給料は私が管理していて、お小遣いは1割...

弁護士回答
    1
  • 数次相続における相続放棄について

【相談の背景】 父が3年前に死亡しました。相続人は、母と子供2人です。 父には、借金があったので、子供2人は相続を放棄しました。 母は、相続放棄をしませんでした。その母も1年前に死亡しましたが子供2人は相続放棄しませんでした。ところが最近市役所から父名義の不動産の固定資産税を相続人として課税する通知書を受け取りました。 【質問1】 父の相続を放棄...

弁護士回答
    1
  • 別居が決まったとたんに、過去の請求をしてくる義理親、私は払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の両親と4人で同居しております。この度、私と妻の両親との不仲から、私達夫婦と、妻の両親は別居することになりました。 すると、義父が私に「5年前の水道管工事(約50万)の半分と、5年前から今までの光熱費(光熱費は、妻の両親が払ってます)の半分を支払うように」と請求してきました。光熱費に関しては、妻の両親から払わせてもらうから、と同居...

弁護士回答
    2
  • 民法508条について

離婚をめぐり、双方に過失があった場合の民法508条(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺)の適用について質問致します。 離婚原因:元妻が、夫に無断で夫名義の借金を300万円作っていたこと。その後子供の教育費で借り入れた400万円のうち300万円を短期間のうちに使途不明に浪費していたこと。 夫:離婚後、妻が作った自分名義の借金600万円の返済を続けている(...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。このケースだと親権はどうなりますか?

旦那バツイチ46才 私 初婚 40才 2人の間に生後6ヶ月の子供がいます。 旦那は元嫁との間に3人の子供が居て知人のよしみで65万円を貸しましたが返って来たのは10万円だけで残金は返すから待ってくれとの事。数年がたち結果旦那はバツイチとなり46才 元嫁との間に3人(成人者2人、小学生1人)元嫁との離婚時に無職 障害者となり療養中に元嫁との義理の父親といざこざが原因で...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 知人にだまされたかもしれない。詐欺罪に問えるのか

ベストアンサー

2017年2月末にお金を受け取る約束をしてから3年が立ちました。相手との付き合いはまるっと8年です。 用件ですが、詐欺罪に問えるかということです。 H25年7月からずっとお金を送金しつづけてきています。 相手に頼まれ、クレジットカードからキャッシュして貸して今でも自分が借金を負っています。 貯金もなく、7年間利息手数料で苦しみから解放されていません。早く終...

弁護士回答
    5
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の時効について教えて下さい。

はじめて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 NHK受信料の時効とは正確には何年になるのでしょうか? 短期消滅時効が適用され、5年で時効という判例が複数あるのは知っているのですが、個々の判例ではなく「確実に○年」という時効期間が知りたいです。 改正された刑事事件の殺人事件以外にはすべてのものに時効があるはずと思い、NHKに問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 友達が勝手に。何か今から手を打っておくことはできませんか?

5年位前に友人にお金を貸してくれと言われ、10万円の枠があるサラ金のカードを貸しました。すぐにカードを返してもらえば良かったのですが、返済の手間もあり友人に預けておきました。何年かたち、サラ金から電話。支払いが遅れていると言うのです。しかも残金170万!友人が勝手に枠を広げて借り続けていたのです。友人は必ず返すからと毎月5万払っていますが、払っているの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済後にこれ以上の債務がない事を確認するには

27年に個人間で貸借りを行い返済ができずに相手が代理人弁護士をつけ、弁護士より請求が来ました。 請求額を支払ったのですが受領書しか相手側の弁護士から来なく、仮に後から別に貸した金額があった等と言われないか不安です。 私自身当時金銭について非常に緩く債務整理を行っておりました。 一般的に請求や振込明細と共に請求後、後からやっぱりもっと渡してた(貸して...

弁護士回答
    1
  • NTTインターネット料金二重払いの返還請求について

NTTインターネット料金(NTTのミスで二重請求されていた)の返還請求をしたいのですが、利息や消費税について相談があります。 ①平成23年6月にNTT西日本のインターネットを契約 クレジットカード支払いを選択し、毎月料金支払いをしていた。 ②平成27年3月、インターネット料金が銀行口座からも引き落とされていることが判明した。 NTT西日本に確認した...

弁護士回答
    1
  • 6社中1社だけ任意整理検討中

ベストアンサー

リーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • 異動情報の保有期限について

ベストアンサー

引き直しをすると既に払い終えていた借金について、時効の援用を内容証明で送りました。 その後cic開示してみると、残高0円完了になっていましたが、保有期限が空白でした。この情報は保有期限がないのでずっと残ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 270万の借金…支払日に払えないかも…今すべき行動は?

消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカードなど7社借金270万になってしまいました。手取りで25万前後です。支払日は10日~15日に集中して支払日がせまり今回はどうにもなりません…今すべき事はどうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の事故情報について

ベストアンサー

平成22年3月に消費者金融5社120万を債務整理し、平成25年12月に全社完済しました。 インターネット等で調べて、完済後5年程は新たなローンは組めなくなり、平成30年頃に事故情報の登録がなくなると認識しています。また、事故情報がなくなった以降も債務整理を行った金融機関でのローン審査は難しくなると認識しています。 数日前のことですが、アコム(債務整理した会社)...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?

【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 貸付問題、相続問題について

義理の兄との借金貸付に関する件、および遺産相続に関するご相談です。 家族構成は、両親、姉夫婦、私(長男)、義理兄、姉の子供2人。 両親、姉夫婦とその子供2人は、両親の自宅で6人同居しています。 父と私は約10年ほど前に義理兄に1000万円づつ貸付をしましたが、一切返済はありません。借用書もメモ書き程度のものしかありません。 義理兄は不動産会社を以前経営して...

弁護士回答
    2
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 金融会社の催告書が届きました。

ベストアンサー

夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で調停を起こされています

ベストアンサー

結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 年金生活の両親が借金。年金担保もしてますが任意整理か自己破産か悩んでます。

ベストアンサー

年金暮らしの両親に借金があることが分かりました。 銀行から年金を担保に残り50万ほどと同じ銀行のキャッシュカードに付いているクレジットでショッピング、キャッシング合わせて約50万。 その他に携帯会社のクレジットカードでもショッピング、キャッシング合わせて90万近くあります。 約20年前に任意整理か自己破産(←私が子供だったので詳しく覚えていないのと本...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由とは…

『婚姻を継続し難い重大な事由』とは 具体的にどのようなことがあげられますか? ちなみに旦那と別居中で家庭裁判所に申請中です。 旦那は ①理由、借入額が不明な借金があり ②家事、育児放棄 ③私が癌になり2が月入院しても一度も病院に来なかった ④嘘をつく ⑤私が入院時にいただいたお見舞い金を勝手に使った。また、実家から旦那に手渡されたお祝い金も 消息不...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。

質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...

弁護士回答
    1
  • 残クレの名義変更と元交際相手の和解交渉につい

ベストアンサー

昨年結婚した夫が元交際相手への手切れ金として車の購入をしています。 ホンダの残クレで23年6月から28年9月まで、2万3千円60回払い、ボーナス時5万を加算年2回、最終支払金は79万の契約になっています。 最終支払い金はクレジット60回目に、残額を清算するか、車を返すか選ぶ契約です。 夫の話では、60回目の支払いはせず、車を返却すると言っていますが、相手の合...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の解除について

数年前に親族の就職の際、身元保証人になりました。 保証人になってから、まだ5年は経過していません。 当時は特に問題はありませんでしたが、最近関係が悪化し、私に迷惑行為等をしてくるようになりましたので、保証人を解除してもらいたいと思っています。 当人とは話し合える状況ではないので、会社に申請したいと思うのですが、私の控えを貰っていなかったようで会社...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の任意整理の事実を認めることは時効に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で準備書面の書き方についてです。 【質問1】 過去の任意整理の事実を認めることは債務の承認となり、裁判上で時効の援用ができなくなりますか? 任意整理後の最終支払日から5年以上経過しています。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方。債務の承認になりますか?

答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...

弁護士回答
    4
  • 被害届出されずに自己破産終えられるのか

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン滞納 強制退去?

【相談の背景】 20年前に元嫁(1人目)共有名義で購入しました。10年ほど前 元嫁(2人目)が連帯保証人に名義変更。4、5年ほど前に 自分が体調を体調を壊したので住宅ローンが4ヶ月おくれた(この頃2人目と離婚) 遅れたまま毎月月末に振込をしていたが 4ヵ月分遅れたまま、今年のG,W、土日を挟んだ為、振込をわすれてしまって 後日入金した。代位弁済の通...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返さない。

2017年8月中旬:友人に4万円を貸しました。 貸す時に5万円で返してもらう約束をしました。 (返済日は貸した日付から4日後) 返済日を過ぎても「今日入金する」と言って結局返済をしませんでした。 結局友人は他の詐欺罪で捕まり現在執行猶予中です。釈放されてから一度話す機会がありその時に返済を要請し当日に五千円回収、2018年12月17日に2万円、2018年1月17日に1...

弁護士回答
    1
  • 財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された

ベストアンサー

気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから