4,701件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と自己破産のタイミング

【相談の背景】 専業主婦で子供はいません。 私の名義で8社から300万円近くの借金をしました。 近いうちに離婚をすることになったのですが、遠距離の実家へ戻ります。 財産分与や慰謝料などはありません。 精神疾患があり、借金は返すことが無理なので自己破産を考えています。 【質問1】 離婚後改姓しますが、どのような順番がやりやすいとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

不倫していた男性の奥様から内容証明で慰謝料300万請求されました。払う意思は十分にあるのですが、恥ずかしながら定職についておらず、夜の仕事をしていて借金もあり、これ以上の借金は信用がなくできません。 両親もいないため、頼れる人もいません。 なので分割のお願いをしておりますが、私に払う能力がない場合でも一括で、と相手が突き通すことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 借金、土地の売買、税金

父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • これからの借金返済について

【相談の背景】 主人が3月に個人再生の手続きを弁護士さんに申し込み、まだ着手前(弁護士さんに毎月支払いをしていただけ)の状態で、一括返済が出来ることになったので7月に弁護士さんの解任手続きを行ったのですが、どこの会社からも2週間以上経っても督促の連絡がないので、こちらから週明けに各会社に一括返済したい旨を伝えるつもりなのですが PayPayカード ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、借金に関して

ベストアンサー

財産分与に関して 婚姻生活が9年ほどで、妻が離婚調停を、始めました。 結婚前私が一人暮らしをしていた家に妻が引っ越してまいりました。 結婚前に私が持っていた財産 200万円程度 車一台(既に乗り換えてしまいました) 妻が持ってきた財産 20万円 その後、財布は完全に一緒にしておりました。 現在 負債400万円(私名義) 貯金なし…妻は妻の預金を...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?

借金を数年払っていません。  放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。  今住んでない一軒家があります。 後車。  仕事上賃貸にすんであおますが。  自己破産?個人再生?  どちらが良いのでしょうか?  あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...

弁護士回答
    4
  • 親子で自己破産したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 親子2人で自己破産を検討中です。 自分の借金が総額70万円ぐらい 父親が300万ぐらい ちなみに父親の借金は自分が勝手に父名義で スマホ端末を割賦契約して転売して借金返済に充ててました もちろん割賦もきちんと返済するつもりで契約したモノです それ以外にもカードのショッピングもあります 【質問1】 2人で一緒に弁護士に相談した方が良...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。これは返済義務があるのでしょうか?

事業を始めるのに友人から300万の出資をしてもらいましたが業績が悪く倒産させてしまいました。 その時に友人から出資したお金の返還を求められましたが今は返せないと伝えたところ借用書にサインさせられました。 友人なのでしばらくは返済していましたが生活だけで大変で返済が苦しく滞ってしまったら弁護士から一括弁済か返済できない理由を示すような通知が来ました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金をしている会社と連絡がつかない場合

七年程前に総額5社300万程の借金をしてしまいました。最初は返済をしていたのですが体調を崩してしまったり親族のトラブル等で返済できなくなり数年未払いが続いていましたがここ三年程で四社は完済をしています。しかし、一社だけ経営自体既に休業しているようでネットにも載っておらず電話番号にかけても連絡がつきません。出来れば返済の目処もついているので完済したい...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金を返済 その後、借入の自己破産について

【相談の背景】 自己破産申請前になります。 最初に借金をしたのが平成15年で300万ほどありました。それから平成18年に家族の協力もあり全て完済して、6年は借金しない生活を送りました。 それから平成24年に借金をし、それが今回の自己破産の申し立てにいたります。 【質問1】 平成15年に借金をした事で、家族の協力もあり平成18年に返済したとしても心証は良く...

弁護士回答
    2
  • 破産前の電子マネーのチャージ分は調査額に入るか否か

【相談の背景】 2020年の9月に母が他界し、 500万円の生命保険が下りた分、 母の借金も負債しました。 精神の持病があるのと、子供がいて安定せず、仕事もしていない状況です。 現在貯蓄が300万程あるのですが、借金の金額が上回って返済不可能になってしまった為、破産を考えています。 【質問1】 破産をする前に電子マネーをチャージした分、既存分も破産財産に...

弁護士回答
    1
  • 借金が有るが、リフォームが必要なのでロ-ンを組みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の和室がシロアリの影響で床がフカフカになってしまい、リフォームをしなければなりません。夫には300万円程度の借金があります。私自身も30万程度の借金があります。 【質問1】 夫名義でリフォームロ-ンは組めますか? 【質問2】 もし夫がロ-ンの審査に通らなければ、私名義でロ-ンを組む事を考えていますが、私でロ-ンを組む事が出来るで...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金トラブルの相談について

ベストアンサー

息子の知人からの個人間借金についてです。昨年の10月に、300万を借りて、1ヶ月10%の利息を払い続け、途中で元金が減った時期もありましたが、再度、借り入れ、現在1000万の借用書があるようです。 法定金利で計算すると、残金は500万円程でした。相手は厄介な筋な相手のようです。法定金利による残金の交渉を自分でしたいようですが、躊躇しているようです。ギャンブル依...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • 有限会社破綻でその社長経営者が多額の借金返済するには、その社長の資産を取られないようにするには?

インターネットで経営者の多額な借金返済について、調べました。 いろいろな弁護士のホームページに個人再生の法が書いてました。 経営者は今週その弁護士に相談に行きます。 個人再生の法で借金2000万円を300万円に減らし、返済するには。 個人再生の法の仕方、適用には。 どのようにしたらよいでしょうか? 社長は40年以上電気工事業の経営...

弁護士回答
    2
  • 親に借金がある場合の土地の生前贈与について

【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない親子間での借金と相続

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。相続人は父と4人の子(A子B男C子D子)です。 母の死後、母が20年前にC子に300万円を貸していたと父が言いましたが、借用書なし・利息なし・返済期限なしで、返済方法はある時払いとして貸していたそうです。 返済用の口座(父名義)を作りC子に通帳を渡し、その口座にC子が入金をして返済していく事とし、毎月1回1万円入金して...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...

弁護士回答
    1
  • 親子間での借金を返して欲しい

ベストアンサー

以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の答弁書について

ベストアンサー

相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に借金の督促が来た場合、弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 約300万の借金があり、支払い不可能になり、弁護士に依頼せず自己破産の書類を準備しています。書類収集が完了次第提出する予定です。借入先は7件です。 借金の督促が来ており不安です。 借金返済をやめて約2か月です。 【質問1】 借金の督促電話がきたらどう返答すればいいでしょうか? 弁護士に依頼せず自分で自己破産をしようとしましたが、督促...

弁護士回答
    1
  • 失踪した親の税金滞納について

【相談の背景】 友人のことなのですが、縁を切っていた父親が蒸発してしまい突然借金を背負わされることになりました。 借金といっても国の借金で諸々な税金です。 200~300万はあると思われます。 生きてるのか死んでるのかもわからないため相続放棄もできません。 税務署には分割にしても24回払いにしかできないと言われたそうです。 とても払える額じゃありません。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

実家暮らし26歳会社員年収240万勤続2年 一年で約300万の借金をつくってしまいました 銀行カードローンから4社200万 消費者金融から4社100万あります 個人再生は可能でしょうか?よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 闇金への借金について

以前、通っていたホストクラブで 250万の売り掛けを作り期限までに 支払えず、担当のホストに闇金を紹介され、 300万貸しの借用書に名前や実家の住所等を書き 250万借りました。利息は10日で1割でした。 もともと風俗で働いていたので、闇金が 経営しているソープで働きながらお金を 返済していたのですが、利息も大きくなかなか 元金が減らないのでお客さんに150...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 離婚 一般的な条件など教えてください。

離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での借金に関し

夫婦間でのお金の貸し借りについて教えてください。 結婚25年になり子供が3人います。妻に問題を抱えています。数年前から妻名義の複数のキャッシュカードを作成し買い物をして、支払いができてないということを知りました。そこで夫である私がカード残高300万を口座に振り込み、各カード会社への支払い完了と、カード破棄を確認しています。 その後、妻が浮気をしている...

弁護士回答
    2
  • 借金の個人再生又は任意整理

借金の個人再生について 私はいま借金が300万くらいあります、内容は クレジットカード2社で110万 銀行カードローンで100万 インターネットショッピング分割払いで90万 です 現在支払いが月10万近くあり大変厳しく、返してもまた借りての状態が続き生活もぎりぎりです。 個人再生または任意整理しようと思うのですが、その場合すべてを個人再生また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか

元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている息子がいない場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金発覚

母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...

弁護士回答
    5
  • 親族内 窃盗 300万

ベストアンサー

家族内の通帳からの無断引き出し 金額300万  起訴内容:窃盗  銀行側らかの刑事告訴ですが、実質相手方の元妻の両親による起訴 3月に100万 4月に200万 求刑3年 実刑サインあり。 私、双極性障害、大腸癌の後遺症により仕事に行けなくなり、借金が膨らみ犯行に至る。 犯行後、一度相手方と返済契約書を交わしましたが自己破産手続きを理由に2万の返済のみの為...

弁護士回答
    2
  • 返せる見込みが無いのに退職金で全額返すと言う行為は詐欺になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から会社を退職したら退職金が100万くらいあるから、それで全額返すから100万貸してくれと頼まれて貸しました。その時、他の借金の総額は300万位と言ってました。しかしいざ退職金が入ると他の借金の返済で手元に30万しか残らなかったからと言って30万しか返してもらえませんでした。友人はその後自己破産で免責になりました。色々調べると借金の総額は...

弁護士回答
    1
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での自己破産について

2年間家賃滞納をし部屋を解約したものの、家財を放棄したまま出てしまい、保証会社から総額300万円ほどの請求があります。 他に借金等はありません。 払える見通しがつかないので自己破産を考えているのですができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 埼玉県三郷市に住んでいます

自己破産をしたいと悩んでいます。 4社に合計300万ほど借金をしており、返済が困難になりました。支払いの目処もたたず、そして誰にも相談できず毎日が途方にくれています。どなたかお力をお貸しください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 共有財産と慰謝料について。

ベストアンサー

今回離婚調停することになりました。原因は自分の借金と共有財産使い込みです。今現在借金は返済終わってる状況ですが、共有財産65万円が残ってる状態です。本日、両家の両親交えて話し合いをしました。その時に共有財産の65万円は返済しにいくつもりでしたが、慰謝料300万もらうと言われました。その理由は、横領、結婚詐欺、精神的苦痛だそうです。前回の話し合いでは慰謝...

弁護士回答
    1
  • 父の残した口約束の借金について

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。その時に家をを建ててくれた建設会社の社長さんから「この家を建てた時〇〇さん(父)はローンの借りられる上限があったので、不足分があって未払いだ」と600万の返済を求められました。 父とは口約束だったそうで(父はいつか持っている土地を売って返すと言っていたそう)正式な書面もなく、あるのはその時の工事伝票のみ...

弁護士回答
    2
  • 無職で借金のある主人と離婚したい

ベストアンサー

結婚して15年目の子供なしの夫婦です。 結婚当時は会社に勤務していましたが、7年前に同僚と会社を設立しました。 業績が悪く、給与が未納で、カードローンで300万借りています。 また、私の方でも100万借りています。 7月末で会社を離れ、次は未定で、マンションを売ることになりました。 主人名義ですが、売った金額で、会社への夫妻とマンションのローン全額を支払...

弁護士回答
    2
  • 借金のある相続について教えてください。

ベストアンサー

相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金について

【相談の背景】 夫婦間の借金について 結婚後、折々に旦那にお金を貸していました。初めは翌月には返してくれてましたが、だんだんそれが難しくなり、旦那自身急病の際にまとめて何十万と貸したり、支払いが追いつかないからと段々貸す額が大きくなり、何年もかけてで現在総額300万近くなっています。 返すのはお金がまとまってからでいい、給料が増えてからでいい、と...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金妻名義の住居は差し押さえられる?

私は今夫と別居中なのですが、同居中に国金にて300万ほどお金を借りており、内80万ほど私が保証人になってます。 別居中も夫は返済してたのですが、とうとう失踪してしまい、返済も滞ってます。 私宛にも借金返済通知来ました。 保証人になってしまったものは仕方ないと思うのですが、夫の名義の借金をこのまま払わなかったら、どうなるのでしょうか? 私名義の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 借金の一部を繰上返済した後の自己破産

ベストアンサー

クレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...

弁護士回答
    1
  • 限定承認するべきかどうか

ベストアンサー

親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから