このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「借金の任意整理による減額額を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に約200万、銀行のカードローンで150万、カードのショッピングの債務150万の合計500万近くの借金があり、月々16万円ほどの返済をしていますが、さすがに一定の収入はあれど、返済が苦しく、任意整理を考えています。 任意整理をすると、500万円の借金が、およそいくらぐらいまで少なくなるのか教えてほしい。 【質問1】 上記にあるように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済要求について
ベストアンサー1,ある女性から違う理由でお金を1100万円借りました。詐欺にあたると言われて警察に告訴状を出したと言われて600万円先に返してもらったら取り下げと言われて妻からお金を借りて600万円返済に応じ手渡しで渡しましたが、取り下げて貰えずもう200万円出せばチャラにすると言われました。その際に取り敢えず残りを月末に全額支払う書面は交わしました。その時に後日分割での書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金 離婚
妻が借金癖があり 離婚を考えています 結婚以前に20万程借金があり私が立て替えました 結婚後3年程して200万その2ヶ月後に30万その時は私の母に借り現在は返金し終わりました その時誓約書の様なものを書かせました 内容は今後クレジットカードや消費者金融で借金をした場合は私の母に借りた230万を全額支払い 即座に離婚し慰謝料 養育費は自分から求めないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を使われた借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に私の名義で借金をしており、私の通知から預金差押えされました。 問い詰めた所2社から私の名義で借りているようです。 総額200万円程です。 もちろん私には無断です。 裁判所からの手紙等も破棄していたようです。 【質問1】 私は今後どのように手続きしたらいいですか?私の借りているものでは無い事を債権会社に伝えたら夫は詐欺罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてお願いしたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です
この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の買取りを迫られてます。
ベストアンサー親族だけの小さな株式会社で代表取締役の父が6割、取締役の叔母が4割保有しています。 叔母が辞任することになり自分の持株を会社に買取るように請求されています。 総資産が8,000万ですが、現金は1,000万ほどしかありません。叔母は資産から3,200万は正当に請求できると言ってます。 会社で借金をし、叔母から買取らなければならないのでしょうか? やはり3,200万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止は可能でしょうか?
過去10年ほどの間に350万ほどの借金を作りました。 直近5年は結婚をし、生活費がたらずに借金をしました。 ここ1年はうつ病を患い、人生は終わりだという考えを抱き金を使いまくってギャンブルもし、気づけば病気もよくなった頃には借金が膨れ上がりついに自己破産に至りました。 結婚前に200万、結婚してから150万の借金を作りました。 この内容で同時廃止が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚姻中の借金返済について
数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の借金。及び損害賠償に関して。
長文失礼致します。 建設業を営んでいますが、先日従業員が何も言わずに来なくなりました。(とびました) お伺いしたいのは、表題にもあるように借金と損害賠償についてです。 前借り(私から見れば前貸し)という形で貸したお金が積もり積もって約200万円程あります。借用書などの書類などは一切ありません。ラインやメールなどの目に見える物証になりそうなものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産
ベストアンサー自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手からの借金の回収について
20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のMNPキャッシュバック転売について
ベストアンサー携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理方法を教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地を売って借金返済にあてたいのですが
こんにちは。 借金返済の為、土地の売却を考えています。 ご近所で以前から購入をしたいと言っている方がいますのでその方に売却をと考えています。 初歩的な質問ですが、坪10万円の土地を200坪売却した場合、どの程度税金がかかりますか? あと、その方から2000万円現金一括支払いという話があるのですが、不動産などに話を通したほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那から金銭を請求されています。金銭の請求をあきらめさせる方法はないでしょうか。
10年前に離婚しています。元旦那が金銭の請求をしてきます。 【状況】 ・10年前に離婚(慰謝料、財産分与なし) ・15年前に家のお金200万を使用し、私の個人的な借金返済に利用(旦那に相談なし) ・14年前に200万を家に返済 ・離婚後に200万円を勝手に使用したことを元旦那が気付き、その請求を今してきています。 【相談内容】 私は、200万円は返済しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那さんへの借金返済について
【相談の背景】 元旦那さんと完璧に縁をきることになりました。 しかし、債務整理してやり直そうと4月に言われ債務整理をしています。 債務整理をした理由は私名義で元旦那さんがキャッシングやクレジットカード等で約200万ほどあり、旦那さんが払っても払っても終わらないのが現状でした。 付き合ってる時から今までの7年間たでその他に私が現金で約200万貸してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があっても働かない夫と離婚したい
ベストアンサー夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?借金負わされている
結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の仕方について
初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の詐欺行為
【相談の背景】 夫が風俗嬢と外で会い不倫関係をつづけていました。女性側は、妻帯者であることなどは理解しています。 ここは、慰謝料請求だとわかるのですが、その風俗嬢が仕事をやめたい、でも親の借金があるとのことで夫から200万円ほど借金返済援助(現金で180まんほど)や物品(衣料やメガネ、携帯電話本体代金(20万円ほど)などしました。 しかし風俗はやめておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効後は、何に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の前夫が 妻婚姻中に、妻のお父さんから700万円の借金を、しました 200万円は何の書面もないです 500万円は借用書があります お金を貸してからは12年が経過しています 今までに1円の返済もありません 【質問1】 前夫に、返済を申し入れた場合 前夫が時効を訴えた場合や、返済するつもりが無いと言った場合 1 前夫が借りたお金は、贈与とか収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの自己破産費用
ベストアンサー自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生最低弁済額について
ベストアンサー借金総額約300万円 解約返戻金試算額200万円 他に財産はありません。 この場合最低弁済額は200万円になりますか? 200万円を3年での支払いは厳しいのですが、かといって5年に延長もしたくありません(高齢のため)。 解約返戻金の範囲内であれば、生命保険会社から貸し付けを受けることもできると聞きましたが、 だからといって、最低弁済額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した息子の借金返済について
ベストアンサー20代の息子が仕事先から 失踪しました。 もう1か月以上経ちます。アパートに帰った様子もなく、 光熱費未払いで、全て止められていました。 アパートは何とか解約出来そうですが、 税金、カードローン、車のローンの督促が有りました。 全部の金額は分かりませんが、200万近く有ると思います。これは、家族が払わなければいけませんか? 払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方法教えてください
離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、借金、慰謝料今更ですが借金の折半は可能でしょうか?
悩んでいます。。 元旦那と2人で作った借金250万を私、200万 旦那50万と簡単に自分達で誓約書を離婚した当時(一年まえ)に決めました。 私の方が収入が多かったのでその時はそれでいいと思い了承してしまいました。 ただ元旦那の不倫が原因で離婚した上私は旦那から慰謝料も貰わず借金も私の名義でしかも折半ではない事に周りからおかしいと言われきずきました。 今更で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業者への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を3年前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかった状態です。返済についてA社から何も話がないので忘れているかと思い、先日連絡したところ、借金があるのは分かっているが、今は返済できないとの回答でした。 当社の決算書には、A社への貸付金200万円が計上され、利息も発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社に連絡するのは法律に違反しますか?
義理親に200万貸していますが 4年間返ってきません。 電話しても無視ですし、話し合いができません。 そこで、相手の勤務先へ電話をしようかと思います。又は、相手の勤務先へ直接行こうかと思っています。 勤務先は知人が経営している小さな会社で 義理親が200万もの借金を私達にしていることは一切言っておらず、会社の人達の前ではいい人ぶってます。 なので、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れにつきまして
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 流れについてご教示いただけますと幸いです。 個人間の借金が500万円弱、その他債務整理をして払っている借金が残り200万円あります。 【質問1】 管財事件となる場合、債権者集会が開かれるとの記載を拝見しました。 この場合どこにどれだけ借金をしているかを債権者に開示されるのでしょうか。ご教示いただけますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に使ったカードローンの件
妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金隠し結婚で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻前にギャブル性の投資で作った借金があった事が発覚 婚姻後も投資をし借金を繰り返していた。 生活費も使いお金が回らなくなり、義父に200万円勝手に借り入れをしていた。 そのことが浮気と同時期に発覚。 義父は「この200万というお金は妻にばれたら離婚になるから、嫁の私に墓場まで持っていってくれ」と言われました。これは強要罪など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?
自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社社員の自己破産について
【相談の背景】 クレジットカード会社の社員であるにも関わらず自社カードを限度額の200万(内キャッシング50万)の返済が困難となり個人再生か自己破産を検討しています。その他200万の借金があり合計400万です。 【質問1】 自己破産や個人再生の手続きをした場合は解雇されますか?就業規則にクレジットカードの不正行為があったら懲戒処分とあります。不正行為とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い理由で借金可能ですか
よろしくお願いします。 不倫慰謝料を300万請求される予定です。 私が間男で、相手の旦那から請求されます。 ちなみに不倫相手も150万請求されます。 減額請求すると不倫相手が離婚できない、もしくは長期化が懸念され、支払う予定ですが、これを理由に借金は可能ですか?200万を借入希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています
個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金 一括請求を求められました。
友人への借金 200万ほど私が借りており全然返しておりませんでした。私が悪いのですが一括請求をされました。一括支払いはお金がないのでできません。 相手も詐欺だと訴えると言っております。 そこで質問です。 1.訴えられた場合どのような対応をしたら良いでしょうか。 2.警察にも言うと言われてますが詐欺罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に借金の踏み倒しを進められました。
先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚間の借金について
70代前半の叔父が長きに渡って母に借金をし、総額で1,200万円になります。(数枚の借用書を交わしております。) 貸してからかなり時間が経っており、日付の一番近いもので今年の1月で時効を迎えました。 去年の10月に別件で弁護士さんに相談する機会があり、叔父の借金について訴訟を起こすよう相談しました。 ただ、親戚で日頃お世話になっていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の借金の折半について(既に離婚済、借金完済)
ベストアンサー既に離婚は2年前成立しており私は再婚しています。 まだ、元夫と婚姻関係にあった時に、二人で作った借金が200万あり今の夫にお金を借りて返済しました。 今更ながら、元夫に半分支払って貰いたいと考えています。 1.離婚して2年ですが、今更、婚姻中の借金を折半してもらうことは可能でしょうか? 2.可能な場合、どのような手続きをすれば良いですか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書が送られてきていたら借金の時効は?
ベストアンサー相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で借金の内容を説明された
ベストアンサー基本給を払われていたが、研修で、土日しか働いてなかったのに、すぐに辞めるのは他の人に示しがつかない。 200万返してくれ。 書面にして詳細を出してくださいというと、半年間研修で全然働いてなかったのに、給料をあげていた。 これが明細。といわれた。 なっとくして、サインをしてくれ。といわれました。 返還義務は生じますか? 書面にしてくれたら、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円
会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に結婚前の借金があることが判明しました
ベストアンサー主人の結婚前の借金が発覚しました。 先日、ネットカードという消費者金融から催告書が届きました。 主人に結婚前の借金があったことが事が発覚し、早急にご連絡いただけた場合、 これまでに発生した遅延利息などにつき、優遇措置で検討させていただきますと 書いてありました。 平成19年から支払っていなかったようで、初めて家に通知が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の上乗せ
旦那が不法行為をし、慰謝料を請求するつもりです。 他にも横領での借金での生活苦や婚姻前の私の家具を勝手に売ったこと、過度のストレスで入院した精神的苦痛分など他にも色々込みで400万を望んでいます。 相手の女性にももちろん請求したいのですが(200万予定)もし、この方が払わないと言った場合は裁判になりますよね? その方法ではなく、この女性の200万を旦...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 200万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから