4,892件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産できますか?月20万円以上の収入で借金が200万円の場合。

ベストアンサー

お力添え願います。 私は実家暮らしの三十代後半の独身です。 病院にはかかっていませんが うつ的な症状があり数年間無職で無収入です。 複数の会社のカードのショッピングとキャッシングで 借金総額が220万円くらいあります。(ほとんど食費や交通費です) 現在は弁護士に依頼して支払い請求は止まっています。 これから任意整理か自己破産かを選ぶところです...

弁護士回答
    4
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後どうやって生活するか

ベストアンサー

借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしてしまい200万前後任意整理をしたんですが、コロナ等で支払いが出来なくなり辞任してしまいました。 今後も、月々五万の支払いが厳しいのですが、自己破産しかないのでしょう? 【質問1】 自己破産したら、保証人以外に迷惑はかかるのか? どんな迷惑がかかるのか? 【質問2】 自己破産以外に方法はなにかありますか? 【質問3】 自...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問です。

【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の給料差し押さえについて

借金が300万あるのですがそこにプラスして不倫の慰謝料200万を請求されました。 なので自己破産することにして今弁護士に衣類してるところです。 そろそろ申立の段階です。 慰謝料については公正証書もあるのですが 申立後、破産手続き決定が出るまでは差し押さえ出来てしまうのでしょうか? ちなみに管財事件です 相手は離婚してますが先日裁判所に行くみたい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の査定をしてアンダーローンで200万円の価値があることがわかりました。 私はこの家に住み続けるため、妻への分与相当額の100万円を2年間分割で支払い、家を買上げようと考えてます。 離婚後、住宅ローン以外の借金精算のために個人再生を申請するのですが、前述の妻への分与目的の支払いはどのような扱いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 資産(家・土地)が売却できない場合の自己破産について

借金が200万ありますが、長年なんとかやりくりをして返済をしていましたが、収入が少なく、これ以上の返済が難しい状態です。 自己破産を考えていますが、資産(自宅)の価値が450万あるため、自己破産はできないと言われています。 しかし、家は田舎のため、買い手が見つからないと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 買い手が見つからない家であっても、資産...

弁護士回答
    1
  • 年収300万円での自己破産のボーダーラインについて

ベストアンサー

また同じ会社で、勤務形態の変更により給料形態も変わり年収が下がる場合は、自己破産の年収ラインはどのタイミングから変わるのでしょうか? 私は、タクシードライバーしてます。 年途中から夜勤務から朝勤務になり年収が下がり、ボーナスがなくなります。 また、年収300万円で借金200万円以下でも自己破産出きるという弁護士さんもいるようなのですがどうなので...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の共犯詐欺

ベストアンサー

前の相談とかぶってくるんですが、娘が彼氏の貴金属を盗んだと、嘘を付いて、親に示談金を払わせようとしている可能性があります。その金額が400万円です。以前、ホストの借金でなんとか、助けてほしいと、頼まれて、200万円友達に振り込みました。そんな事があるので、2人で口裏を合わせられたら警察も騙されしまうと思います。 被害届けは出てません。 こんな場合どうし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合

ベストアンサー

先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...

弁護士回答
    5
  • 出資金の回収について

3年前に設立に携わった会社に200万円出資しましたが、なんとかそれを取り戻したいと思っています。 当時の社長に電話しましたが、今は更迭されて別会社の管理下にあるし、数千万の借金がある状況だから返しようがないと言われました。 現在会社を管理している会社に話をしようとおもうのですが、話をまとめられるような気がしません。 弁護士の方にお願いすると何とかな...

弁護士回答
    1
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 退職金を返済、弁護士費用に回すと引っ越しや生活出来ません、退職金を生活費に回したら駄目ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで会社を、退職するのですが、借金があり、とても返そうにありません、退職金も50万ほど出るのですが、今県住を申し込みしているのですが、引っ越しや、退去費用、今は家電家具付きのところにいるので、最低限生活できる家具家電を揃えると、 退職金も少ししか残りません、破産するの考えてるのですが、退職金を使うと、退去費用がなくなり生活出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手の女性に、接触し、事実を認めたため、慰謝料200万を分割で支払うということに合意され、誓約書に署名し、その時は相手の女性は印鑑がなかったので、拇印で捺印しました。 また、支払いにあたり、最善の努力をすると記入していただきました。 このときの状況は、すべてiphoneの音声メモで録音しており、 本人は借金してでも、返済すると半ば逆ギレのような...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードやカードローンの審査に通りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が500万円ほどあります。 内訳は消費者金融200万円ほど クレジットカード250万円ほど 自動車免許(大型車など)ローン50万円ほど です。 信用情報を開示しても支払い遅れ、未納などはありません。 家賃滞納や遅れもありません。 CICを見たら申し込み情報が10件あります。 【質問1】 最近、ことごとくクレジットカードや銀行カードローンの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時、借金の履歴はどこまで調べられるのか?

【相談の背景】 自己破産しそうです。 自分の会社の連帯保証人になっていて自己破産は免れないかもしれません。 自己破産する時、返済歴はどのくらい遡って見られますか? 借り入れはカードからの引き出しで、完済は知人名義の口座から本人名義で返済してもらってます。通帳等には記載はありません。 借り入れは3年程前、返済はちょうど2年前で一括返済は2年前で200万...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求める方法について相談

【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...

弁護士回答
    1
  • 法人 破産 手続き費用

社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。

弁護士回答
    1
  • 借金の月々の返済額・対応について

簡単ですが、相談内容を書かせていただきます。私は5年の交際を経て去年の2014年5月に結婚式を挙げましたが、挙式の支払い金額が足りず、結婚式場さんに相談をして弁護士さんを通して分割にしていただきました。300万円を月々7万5千円ずつ約3年であれば分割に応じますということで分割にしていただきました。 それまでの過程には色々複雑な内容がありました。 現在は色...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄及び借金の返済について

約5年付き合った彼女と別れました・・・・ ことの発端は彼女に対するヤキモチ メール等で少し強く言ってしまい 自分から別れればいいのでは? と言ってしまいましたが本音ではありません・・・・ 復縁を求めておりますが相手はそれに応じるつもりはないようです。 17歳から付き合いはじめ結婚を意識してお互い付き合っておりましたが・・・ 付き合って5ヶ月ほどか...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私は現在、クレジットカードリボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 クレジットカードの400万円は元金は200万円以下なのですがリボの利息や分割払いの利息を上乗せすると400万円程になってしまいました。 このクレジットカードの利用はほとんどが浪費に当たると思います。生活に必要なもの、日用品なども購...

弁護士回答
    5
  • 破産か個人再生どちらが?

ベストアンサー

初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 借金を無くし、人生を再スタートしたい

3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金、自己破産

ベストアンサー

結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?1500万円返して欲しい!

ベストアンサー

彼女とは風俗店で知り合いました。何度か通ううちに仲良くなり投資詐欺にあって闇金から150万円の借金をしていて困っているとのことでした。 彼女は借金が終わったら結婚したいと言っていました。(これはラインに似たような言葉が残っています。) しかしそれは今思えば結婚詐欺だったのかもしれません。 当初は150万円の借金だと言っていましたが払っても払っても次...

弁護士回答
    1
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 支払った債務の証拠を無くしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と30年前に200万を親戚に連帯債務で借金をしました。さらに私名義で借金を100万を2回して、合計、同じ親戚に3回、計400万を借りました。平成17年に150万返済して、その時に郵便局で振込をしました。しかし、通帳がなくなり、支払った証明は手元にありません。そして、最近、250万を支払いました。今回は妻と連名の受領証を貰いました。親戚はボケてし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6
  • 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 催告書

NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。

弁護士回答
    4
  • 違法賭博での貸し借りの返済問題と民法90条の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年友人からに200万貸しました。 違法麻雀の借金で自分も友人と一緒に違法麻雀へ行っていました。 今まで一度も返済されておりませんので、 民事訴訟を検討しております。 【質問1】 違法麻雀で使用するお金とわかっていて貸した場合、返済してもらうことは厳しいでしょうか。また民法90条は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債務整理に必要な情報について

ベストアンサー

債務整理に必要な情報はどんな情報でしょうか? 友人が各種金融会社から200万ほど借金しているらしく、支払いもしていない状態で逃げているそうです。 借入からかなり期間が経っているらしく、一度弁護士に相談してみようかと打診しているのですが 借入の証拠になる書類などの一切を保管していないそうです。 名前や住所から借入の情報は調べられるものでしょうか? 書...

弁護士回答
    3
  • 父親の年金を母親にも

母62歳。父65歳です。最近父が母と別れたいといってきました。母は専業主婦でほとんど仕事をしていません。父は家族に内緒で200万円ほどの借金をしています。父は35歳の子持ちの女性と付き合っています。生活費を母に渡さなくなってしまいました。 1父親の厚生年金を母親に少しでももらえる手続きはありますか?

弁護士回答
    4
  • 父親の親権について教えてください

ベストアンサー

父親の、親権について教えてください。 嫁の浮気により、離婚を考えています。 ただ親権を嫁が取ろうとしていますが、出来ればこちらが親権を取りたいです。 やはり父親では無理でしょうか。 ちなみに嫁に200万の借金があり、子供を置いてよく男遊びを、男と旅行していました。この後も心配です。 やはり、それでも母親の方が有利なのでしょうか? 子供は男女小学生二...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の親への金銭援助の返済可能性について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、結婚している間に私の親の借金返済を数回、計200万ほど夫の同意の元援助したことがあります。 夫はその際は、うちが出すしかないでしょと不満なく出すことを提案してくれたんですが、離婚が成立した際に請求されることはあるのでしょうか。 離婚の話が出てから上記件について調べているようです。 離婚調停も視野に現在は別居準備中です。

弁護士回答
    3
  • 破産してその後について

ベストアンサー

昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がお金ない

一度は示談で200万の慰謝料を支払うと書面で記入し拇印を押したのに翌日やはり払えないと言われました。 この場合弁護士など利用しても支払ってもらえないのですか?主人は離婚請求しに家庭裁判所に今後は行くと話すほどで家庭は壊れてしまいました。 相手は母子家庭ですが大学生の息子がいます。 土地はあり、仕事もありますが借金もあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、賃貸住宅

私の友人の代理で質問させて戴きます。 キャッシング、ショッピング、車のローン等で借金が200万程あり毎月支払いだけで精一杯なので、自己破産を考えています。 そこで問題なのですが、家賃がカード決済になっているので、自己破産すればもちろんカード所持やローンが組めなくなります。やはり家を出て行かないといけないんでしょうか? 引っ越しするにも予算がなく大変困...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、預金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで500万程の借金を作っていた事が発覚し、自己破産を検討しています。 自己破産について調べていると、過去2年以内の通帳の写しの提出が必要ということが分かりました。 夫は4年前に独身時代の借金(交際費とFX)350万が発覚し、2人で作った貯金と収入(年収ほぼ同じ)で一年で完済しています。 夫が作った借金の為、私に返す義理はな...

弁護士回答
    2
  • "母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...

弁護士回答
    2
  • 借りてないお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてない借金の催促 知人から、急に借金を返済するようにと連絡がありました。身に覚えがないので「借りてない」と話しました。 その後、音沙汰なしでしたが 知人介して「このままなら裁判をする」と聞きました。 借金額200万程。 相手側は「借用書などは無いが、口頭で約束した」と言ってます。 証拠などは無いそうです。 ですが過去に私...

弁護士回答
    3
  • 他人の結婚、離婚歴の確認方法、示談書の有効性、借金の有無の確認方法。

弟が同棲している相手の結婚、離婚の履歴を確認したいです。 弟が同棲相手と同棲して約4年間の間に500万円を超える借金を 作っていました。 その借金は両親が返済したのですが、他に借金を作っていないか 調べる方法はありますでしょうか。 弟は同棲相手は離婚しているが、元夫の姓を子どものため利用しているだけと 言っています。 本当かどうか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 融通した金銭の回収及び詐欺罪での刑事告発の可否について。

ベストアンサー

お世話になります。30代既婚者の男です。昨年の6月に旅先で親しくなったホテトル嬢に合計約700万円融通してしまいました。当初は、現在の妻と離婚前提に別居しておりましたが、いまだに離婚はしておりません。嬢は、当初30代と私に申告していていましたが、金銭の授受後に実は、40代であることを告白されました。嬢は、ホテトルの仕事をやめるために、金銭を融通してほしい...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金発覚!不倫慰謝料支払いに不利な点は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、現在離婚協議中、もうすぐ別居の予定です。 慰謝料も不倫相手に請求しないことが条件で200万程度で離婚に落ち着き、夫が弁護士に依頼し離婚協議書または離婚公正証書するとのことでそれを待っています。 と一段落したと思っていたのですが、夫宛に消費者金融からの督促状が来ました。 内容から結婚直前(結婚式から入籍の間が最終契約日)に100万...

弁護士回答
    4
  • 借金を完済したのにそれ以上に請求される

ベストアンサー

両親の話ですが。 もう、20数年前に両親は知人から、借金をしました。 返済も父の退職を機に少ない退職金から最後の返済をし完済しました。 (ただし、そのときに相手が「完済しました」という証明書を「貸したときのも借用書も書いてないのに、返したときだけそんなもの取るのかい」と言って拒んだため、証明するものがありません。 もう、父が退職して10年近くな...

弁護士回答
    1
  • 母親に借金がある場合、親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

生後3カ月の娘がいます。現在育休中です。旦那とは再婚ですが私は元夫との借金や奨学金の返済がある事を旦那に話さず結婚しました。私が仕事中に私の鞄の中を見たらしく、買い物をした領収書などから発覚し、そこで正直に話しました。不誠実な事に家のお金の管理もろくに出来ず借金の話もしていませんでした。私の両親に間に入ってもらい妊娠中という事もあり和解しました。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、FXとパチンコの浪費

ベストアンサー

自己破産をしようとしています。 口座の明細に1年前位昔、軽い交際をしていた裕福な男性に200万、別の男性に500万を贈与してもらいました。付き合っていたわけではないですが体の関係はありました。 また、借金の理由としては継続的に合計800万をFXに注ぎ込んでしまいました。 ①免責は可能な範囲でしょうか。 ②男性たちに管財人が贈与か債権かの確認することはあります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから