法律相談一覧
-
調停離婚後に妻が反故にしている借金は返してもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に妻と金銭消費貸借契約を口約束で結び私の固有資産から出資しました。返済回数は3回でそれぞれ2万円を返した後、4年8ヶ月返済がありません。 残債は100万ほどあります。 3年前に妻と調停離婚していますが一括返済して欲しいです。 【質問1】 離婚調停調書には「今後、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。」との文言が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は受けれますか?
ベストアンサー夫と離婚を考えてます。子供もいます。私には夫、家族に内緒で借金しました。そして、任意整理をしました。 夫と離婚したら、新居がみつかるまで実家に居させてもらうと思っています。そして、生活ができるまで頭を下げて生活保護の申請をしたいと思ってます。 親にも借金があり、金銭的に助けてもらえるのは無理です。 借金があり、任意整理でも生活保護を受けれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について
ベストアンサー夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金での、離婚、慰謝料の受け取りは可能でしょうか
現在、離婚を検討しております。 子ども1人おります。 理由は、主人の度重なるギャンブルによる借金、嘘です。 5年間で総額1000万ほど支払っています。 現在は消費者金融で250万と知人より100万ほどとのことです。 債務整理をしたり、ギャンブル依存症の病院にも通所予定となっており、ゼロからまたスタートしようと行動している最中でしたが、依然として嘘、借金癖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産について
離婚と自己破産を検討しています。 妻との離婚を機に、自己破産し新しい人生をまじめにやり直したいと思っています。 離婚については、おそらく妻側に弁護士の先生がついて話し合いをしてくる様子で、解決に向けて話が進みそうです。そこで自己破産についてご教授願います。借金の内訳は、車のローン(148万+100万)サラ金とクレジットカード(200万)学資保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、借金など 主人に請求できるか?
2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借金について
母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?
【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間半年で離婚した場合の慰謝料
婚約半年結婚期間半年で離婚してしまいました。 原因は私の不倫です。 反省し結婚を続ける事となり二ヶ月間は一緒にいました。 しかし、不倫の一件以来妻からの当りが強く私が精神的に参ってしまい離婚となってしまいました。 当初妻は慰謝料100万で話をしてたのですが、離婚までの期間別居で三ヶ月ほど期間を開けたところ200万と言われました。 車を買うことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と自己破産の手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてご相談させていただきたいです。 現在、店舗付き住宅でお店を経営しながら、生計をたててます。 昨年妻が家を出て、現在離婚調停中です。 お店の経営も厳しい中、3月に利益が出ない場合は閉める考えもあります。 住宅ローン 毎月18万返済 残り30年約5000万 事業の借入 毎月5万返済 残り 15年700万 リース 毎月7万返済 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンについて
主人の浮気により、離婚調停をかけて離婚予定です。離婚の条件として住宅ローンの査定額約600万を主人が払う事が条件でした。が急に住宅ローンについても納得出来ないと言われました。主人の浮気により鬱で仕事も休み、主人の親からした借金も100万近くあります。私には父から相続したお金と交通事故の示談金が多少あります。相手の保険会社からでたものです。それを元手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金とDVで悩んでいます
ベストアンサー夫が連帯保証人であることを私に隠し結婚しました。そのため、口座差し押さえとなり、生活費か無くなり、また夫の借金の肩代わりをした、1700万円夫に貸し付けた形になりました、借用書もあります。しかし、生活も困窮し生活費も足りなくなり、私のクレジットカードからも数100万円借り入れしてしまいました。 とりあえず、連帯保証の部分は、返せる目処が立ちまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住アメリカ人の夫に借金を返済させるには
アメリカ在住アメリカ人の夫を訴えたいです。 日本滞在時、私と私の両親に、両替や何かしら理由をつけての理由で貸したお金や、持ち逃げした高価な物を返さずに帰国されました。 正確には、返す返す、といいながら返さない感じです。 四年前に支払った彼の入院費も40万ほど返してもらってません。 総額100万円以上です。 離婚もずっと渋られていたので、今回無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象?(借金や保険金)
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を起こされました。下記背景の場合の財産分与について教えて下さい。 ・結婚直前に父と私の共同で自宅を購入しました。 ・この時私はAさんから60万円の借金をしています(結婚直前)。 ・その後妻と結婚し父と同居しました。 ・住宅に関する出資が意外に大きくBさんから40万円の借金をしました(結婚直後)。 ・数年後、大地震があり父が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の借金
ベストアンサー夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めまして。つい先月から妻より離婚を言われました。理由としては持ち家で共働きと言うこともあり家事を余りしてくれない。 以前より借金が150万程あり返済はしましたが、また同じ事の繰り返しになるんじゃないかといわれ続けています。 後、小さい不満の積み重ね等あり離婚を決意したようです。子供も6歳と3歳で妻が何としても引き取ると言い張っています。暴力、浮気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも元配偶者に借金を支払わせる手立てはありますか?
約一年ほど前に協議離婚しました。 その時、私名義で2人で作った借金が約100万ほどあったのですが、当時は義両親への情などもあり調停などは挟まず、元夫が毎月5万振り込むことを口頭で約束し離婚に至りました。 しかし離婚してすぐ、予想していた通り振込はなくなり、借金をすべて被る形となり現在は債務整理をかけ地道に返済しております。 先月、元夫の行いが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えた別居中の夫への要求
現在夫とは離婚を前提に別居中です。 別居に至った原因は、ギャンブルによる夫のサラ金からの借金が発覚したからです。 すぐに離婚をしようとも思いましたが、二年前もサラ金から借金をした夫の返済で私が前貸し80万をしていて、それを返してもらいたいのと慰謝料を請求したことに夫が同意せず、離婚が成立していません。 別居後直ぐに婚姻費用分担の申し立てをして、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について
親権争いがある離婚裁判の過程で、一方の当事者(原告母親)に別居後の短期間に遊興費として借りた借金が約100万円あり、婚姻費用として受領したお金の殆どが借金返済に充当されていることが判明しました。 この場合、子供の財産管理すら出来ないと判断され、親権は不利に働くのでしょうか? 民法改正により子供の利益を優先する事が明文化されましたが、まさに借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?
結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、借金、性病、慰謝料について
慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について
結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。 うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の借金について
10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。
離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から借りたお金について
ベストアンサー今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?
離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した人からお金を取り返す方法
おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金について
ベストアンサーお互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題
以前から消費者金融に150万近く知人に100万借りいれがあり、大手が1社、街金から1社、知人に2人計250万近くあります。街金からは大手に全額返済の約束だったのですが、大手には返さずしつこい知人に返済しました。街金には嘘の振り込み明細をコピーして送ってしまいました。ばれない打ちに街金を早めに返済しないと思い競馬等ギャンブルに手を出してしまい結局は返済出来ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借金返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない処で、妻がサイドビジネス(詐欺)で借金をし、2019年7月、友達にお金を借りたので、どうしても返さないといけないと土下座をして頼むので200万を私が貸しました。その時は夫婦という事もあり、また返済を約束したので借用書を取りませんでした。私は利益的なものは一切受けていません。 他に私の定期の満期が来た口座の200万を妻の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚の際の財産分与について教えてください。 現在はまだ離婚の話し合いの段階です。 夫の借金と性格の不一致での離婚です。 夫には今420万ほど個人で作った借金と、別に夫名義の住宅ローンがあります。 1ヶ月前の話し合いで、今家計費として残っている400万の現金を財産分与として折半して離婚するということでお互い合意しました。 (書面はありません) 私は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金癖がなおらない…離婚した方がいいの?
ベストアンサー旦那の借金癖がなおりません。 25歳、2歳の子ども有りです。旦那は27歳。 結婚してから50万の借金が発覚し、旦那に話しました。 最初は「していない」の一点張りでしたが、明細を見せると黙り、 最終的には私の貯金で返済しました。 それ以降「借りない」と約束したのですが、また借りていました。 原因はパチンコです。 子どもが生まれたので、少しは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】1700万の借金がもう返済できない状態です。
【相談の背景】 兄弟が借金が1700万(推定)あることが発覚した。 •公務員で手取りは約25万 •銀行と共済からの借入、カードローンで月々の支払い150万以上。 •持家有。ローンはなし。 •現在離婚調停中(子供3人) •支払滞納は今の所ない。 •両親は頼れない。 もう払えないことを告白された。10/5に100万の支払いがある(もう払えない状態) 時間がなく早く弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 解決策 夫
【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?
ベストアンサー今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、自己破産と生活保護
ベストアンサー夫と二人で家を購入しました。名義は夫ですが連帯保証人は私です。 離婚を考えており離婚後は事情により生活保護の申請をしようと思ってます。 そして、私には借金があります。100万あるかないかくらいです。 自己破産せずに生活保護を受けることはできないのでしょうか? 借金を滞納して?とか。 自己破産申請の前に家の連帯保証人を抜けない申請はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して
ベストアンサー今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?
ベストアンサー妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の親族からのお金の要求
ベストアンサー離婚した夫が自殺をしました。 夫との間に子どもが二人います。 夫が、自分に何かあったらこれで子供達をよろしく。と、夫が私名義の保険を残してくれいて、保険金を受け取りました。 受け取る際に、夫の親族から、夫の借金を払う事と、夫の位牌とお骨を引き取るように言われて借金や葬儀代も支払い、お骨も引き取ってお墓を建てました。 別で、現金で100万円を夫の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金で困っています。 私は1年半前に離婚しそれからが始まりでした。離婚前には借金は奨学金残り60万くらいでした。 毎月寂しく飲み屋に出歩くようになり浪費をして、一応係長という役職で見栄を張りよく会社の人にも奢りもしていました。離婚後料理が得意ではない私はずっと外食を繰り返して、気付いた時には銀行から融資をして100万円すぐ使いこんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 100万 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから