5,499件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫への慰謝料請求

現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額は通る?

元旦那から養育費減額をされたら、通りますか? 私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってました。公正証書あり。 最近、バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚しました。養子縁組はしません。そして、今、私のお腹には子供がいて、仕事は辞めます。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの申し込みについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 カードの支払が追いつかずキャッシングで借りては返済という生活を繰り返し、5年ほど前にJCBカードを強制退会となりました。 すべて返済してあるので、現在は借入残高は一切ありません。 現在は、JCB強制退会以前に作ったセゾンカードを1枚所有しています。 JCB強制退会後も、セゾンでは特に限度額を下げられるなどの措置はなく普...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、結婚前の負債算定について

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与で争ってます。ここで、お教え頂きたいのですが、配偶者が結婚前の借金(具体的には20歳からの国民年金未払い3~4年分、親への大学授業料返済と運転免許取得教習所代返済)を結婚後返済してました。これらは、財産分与でどの様な算定すべきかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済金額について教えてください。

ベストアンサー

任意整理について教えてください。先週に任意整理を弁護士に依頼しました。4社あわせて200万くらいです。ネット銀行96万くらいです。、消費者金融のカードローン16万くらい、クレジットカード44万、別な消費者金融42万くらいです。和解したら4社あわせて返済金額はだいたいどれくらいの金額になりそうですか?四万~4万5千くらいで返済していきたいのですが、その金額でお...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 妻(私)の審査について

ベストアンサー

近々、家を建てることになりました。 土地は私の父の名義で、家は主人の借り入れで建てる予定です。 ハウスメーカーの方にこういった場合は私の名前もどこかに入れないといけないので頭金を私が負担したことにすれば良い。との説明を受けました。 そこで気になることがあるのですが、私には主人に内緒でクレジットカードでのリボ払いの残高が50万円ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 出資法、利息制限法について

利息制限法、出資法などについてです。 去年の11月初めに個人間での貸し借りを行いました。 私は貸してもらう側で11月初めは貸していただいたお金(5万)の振り込まれた日となります。 私は法など知らずに了承していたのですが、月3割の利息を課せられていることを友人に相談したら、利息制限法や出資法に違反すると言われたためどうなのか、どうしたらいいのかとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費 DV

現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実の証拠と慰謝料について

先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?

ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか

ベストアンサー

現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...

弁護士回答
    3
  • パート職の不貞相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり

債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟

不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 未返金のまま行方不明に

ベストアンサー

お尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。

夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...

弁護士回答
    4
  • 無料で土地を管理する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の管理を他人が無料で管理する事には違法性はありませんでしょうか? 親の土地を管理していた方が居るのですが、親が払っていた管理費について問い合わせると、管理費は貰わずに管理していたと言われました。 去年親に対し居宅介護の背任行為があり、親の土地売却にこの管理者も関係していたのでまずいと感じたのか管理費用は頂かずに管理していた...

弁護士回答
    4
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 婚姻期間は2年で子供が1人います。 協議する中で、こちらの方が収入が多いため相手方から財産分与を求められています。 夫婦共働きで結婚当初からお互いの家計は別、生活費、住居費はこちらが負担しており、家は賃貸で、婚姻期間中に車などの購入もなく、借金もありません。 【質問1】 お互い...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に返済の相談をした結果

ベストアンサー

現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...

弁護士回答
    3
  • 不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。

交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について

【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...

弁護士回答
    3
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • W不倫、その他の慰謝料額等の相談

【相談の背景】 お世話になります。 夫婦共に29歳子なしです。 夫がW不倫をしています。 私とは学生時代の2007年から交際し、2018年頃から同棲開始(契約書の続柄欄に婚約者と記載あり)、2021年に結婚しました。 不倫期間は2021年~のようです。 W不倫の相手は前職の職員でした。 その方とはホテルの出入り、メッセージでの具体的なやり取り等の写真があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。

【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と生活保護について

離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

ご相談があります。 勤めていた職場の、旦那、子持ちの奥さんと不倫関係になってしまいました。 不貞行為2回、不貞期間1ヶ月です。 相手の夫婦は離婚しておりません。 そこから、相手の旦那さんから弁護士を通じ300万円の慰謝料を請求されました。 今現在、その職場を辞め、求職中の身になっている事も踏まえ、金額が高額すぎるので支払えない旨をお伝えすると、弁...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 口頭による婚約破棄、同棲の解消、慰謝料の請求

【相談の背景】 付き合って約1年の女性がいます。 お互いの両親に結婚前提でのご挨拶をし、女性の実家に宿泊もしております。 現在、女性の自宅に同棲を開始して2ヶ月。結婚時期は2023年の5月ごろと、当事者、お互いの両親と話をしておりました。 ところが、金銭関係の不一致から同棲を解消したいと言われました。 金銭関係の不一致についてですが、私が生活費5万...

弁護士回答
    2
  • 同居人が自己破産する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから