このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひとり美人局にあった際の対処法
ベストアンサー以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産依頼から、破産手続きの間に稼いでいても自己破産できますか?
ベストアンサー2016年10月頃に起業コンサル費として、消費者金融から借りて300万円を コンサルタントに払いました。当時の年収は180万円ほどです。 本当は、ビジネスで稼いだお金で返済したかったのですが しかし、すぐに稼げる訳もなくて、弁護士の方に相談しましたら 自己破産するしかないということで、費用30万円を分割で 払い終わりましたら、それから手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求をされた場合、渡したくない場合
先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したいつまで経ってもお金が返って来ないんです。。
お金を貸していた男がおやじ狩りをして拘留され、仮出所したと本人より連絡が入りました。 ことが起きたのが去年の4月下旬からです。まだ返して貰えず100万ちょっとに登ります。 仮出所したからお金を返すと言うのですが全然返して貰えないです。 警察も弁護士も関与しているらしいんですが これはどういうことなんでしょうか? しかも1月6日の日にはまた収監されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解不成立後の強制執行と自己破産について。
代表取締役である私が会社設立にあたって友人に計500万を借りていました。 返したい意思はあるのですが会社が利益をまだ出せておらず、現実問題で返すお金がありません。 役員報酬もとても少額にしているので手取りはほぼないようなものです。 そうこうしているうちに仮差押、訴訟と進み、和解の条件も頭金200万月10万ずつの返済と無理な金額です。 このまま敗訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント
ベストアンサー任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と自己破産について。
【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手 約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
※緊急 友人のお金のトラブルについて
ベストアンサー何分、緊急性のあるものなので、お早い回答を専門の方にお願い頂きたく存じます。 冷かし等はご遠慮下さい。 友人から先日、相談を受けた内容についてです。 友人は最近、個人で会社を立ち上げ、数カ月になります。 経営上トラブルがあり、資金が必要になり、知人から100万円強を借りたそうなのです。 返す宛はあり、数週間で返すと話をしていましたが再度トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の疑いをかけられた場合
友人が、円満退社したA会社から横領の疑いをかけられ、訴状が届いたそうです。しかも1億円だとか。 本人は全く身に覚えがなく そんなお金を横領できたのなら借金返せてるし!と怒っています。 もちろん否定する答弁書を送付して堂々と1人で裁判にも出向き反論するそうですが心配です。 友人の話しによると、そのA会社社長は友人が経理担当(管理職ではない)1人であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車を所持したまま自己破産できる可能性はありますか。
【相談の背景】 半年前に新車軽自動車を150万で購入しました。現在元金250万ほどの借金が判明し自己破産を検討しております。車の名義は私自身ですが支払いは一括で息子がしてくれています。支払った際の振込明細書も息子の名前です。ほかに財産と呼べるようなものは家や預金等なにもありません。また仕事が18時から翌1時までの勤務で田舎のため終電もなくなり車がないと仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の支払いについて
個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のあるモラハラ夫との離婚
結婚一年になります。結婚後すぐに夫のW不倫が発覚しました。夫は不倫が発覚した事で相手女性のご主人に慰謝料請求され、全て私のせいだ!と今日まで無視され家庭内別居になり、離婚を迫ってきたり、話し合いで私が意見すると生活費を止める!などと脅す為、外泊してもギャンブルで借金を作っても貯金を勝手に引き出されたり、ペットをいじめても食事を捨てられても何も言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
JICCの開示請求の内容欄について
ベストアンサー【相談の背景】 JICCで開示請求しました。 楽天クレジットカードの残高金額欄に25万と表示されてます。 過去にキャッシングやローンを利用した覚えは一切なく、借金も一切ありません。 ネットで調べたところ「残高金額は、個人が入出金した後(返済のため入金した・貸付を行った)の元本の残高額のこと」となっていますが、意味がよく分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金の相場について
ベストアンサー半年くらい前から夫から一方的に離婚を要求されています。休日出勤や残業も増え、顔をあわせなくなりました。8歳と2歳の子供がいます。下の子供は発達障害でてがかかり、離婚後の子育てが1人でできるか不安です。また、夫が自己破産しているため、私名義の借金が160万どあり、経済的にも不安で、離婚はしたくありませんが、何を言っても一方的で離婚の一点張りです。暴力暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属契約と楽曲制作料
タレントを目指しているものです。 エキストラ会社に登録することにしましたら、「レッスン歴も熱意もあるのに勿体無い」と言われ所属契約を交わしました。所謂所属料、プロフィール料等は請求されず、事務所によるレッスンも行っていない為、費用のかからない会社でした。 専属契約書には事務所名・代表取締役名の記述に社印が押印され割印も御座います。 所属をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。別れた彼が・・・
結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を差し押さえ
裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理手続き中の弁護士事務所について
現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、 私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。 (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えてください。
どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!
私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の金銭トラブルについて
就職と同時に父親に200万の車を買ってもらいました。 最初に半分の100万は返せとのことで月々2万ずつを2年ほど返済しました。 その後、私に結婚して子どもができたのを機に返済はいいとの事で返済せずにいました。 しかし、今から1年ほど前に喧嘩したのを機に車の金を返せと連絡してきて、先日も40万でいいからとりあえず振り込めと連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。
ベストアンサータイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?
ベストアンサー多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や離婚時のお金を返さないといけない?
ベストアンサー前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定外交渉の方を探したい
ベストアンサー最悪の場合、裁判を考えていますが 自分の個人情報漏洩やトラブルを公にしたくないため なるべく話し合い(個人で話す気はありません)で済ませたいです。 返金を求める額も100万くらいなのですが 法定外交渉をしてくれる方は、弁護士、司法書士、行政書士でしょうか? 悪徳ではなく信頼できる方を探すにはどのような方法で探せばいいですか? ネットで探すのは悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資の約束をしていたのに受けられなくなった
【相談の背景】 この度、私は起業することとなりましたが、起業前に資金を融資してくれると言っていた方からの融資が急遽受けられなくなったため、廃業せざるを得なくなりました。 今年の4月に私はその貸付人の方から約1,000万円の借入をしていました。その全額を約100万円ずつATMで入金しました。それを今年の8月まで自分で運用していたのですが、 同じ8月に会社を起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんからのお金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー風俗で働いていた時のお客さんに、100万円を援助して貰いました。 風俗を辞める事と、彼の自営業を手伝う事を条件に100万手渡しで貰いました。借用書などはありません。 生活の為の風俗店勤務の私を可哀想だと言い、自分にとっては端た金だから返さなくて良いと言われました。 お店を退店後は彼の自営業を日雇いバイト扱いでバイト代も手渡しでその都度頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします
ベストアンサー1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元夫の不倫相手へ慰謝料の裁判を起こそうか迷っています。ご意見を宜しくお願いします。 元夫は自営業で彼女はパートとして元夫の会社で働いていました。不倫を知ってから再三彼女には話をしようとしましたが、その度に「別れました」と嘘をつかれました。6年目の時に300万円の慰謝料を受け取りました。ですが全く別れることなく12年続き昨年夫から彼女に別れ話をし別れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与において、家族のお金を使った分を私の分与分から差し引くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与について 持ち家を売却する際、私の実家から1200万円の頭金を貰っているので。 この分は、うちのお金として私が受け取りたいです。 他方、私は占い依存で借金があり、妻は「家族のお金を使い続けてきたのだから」と、今まで私が占いに使用した金額分を私の分与受取り分にするよう念書を求めています。 本来なら家族の為のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないと言われました。
ローンのはじまりは 母がなくなり相続した株式を妹が相続し 妹の 名義で運用してましたが 株価下落の為 損したくないと言う思いから 二年前に 一時的にと思い借りてしまいました。 そのうち 仕事を退職しその間仕事が 見つからなかった為 一年半前に 夫婦住宅ローンを一本にする為に 建物の持ち分贈与をしました。 一年前は株式をすべて売却すれば100万円くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について
【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
妻から合意がえられず離婚がすることができません。
20代後半男、結婚期間半年、別居期間1年半です。 離婚が上手く進みません。 離婚理由は妻からのモラハラ?(無視される、トークアプリにて長文で罵倒等)です。 進まない理由としては、妻から財産分与という名目で、結婚時にあった妻の貯金の返還を求められています。 妻の要求は結婚前にあった貯金約100万円を払うなら離婚をするとの事です。 結婚時、私に貯金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における保証人について
賃貸契約における保証人について 妻の父方の叔母がなくなり、遺産の整理をしておりましたところ賃貸アパートの未払いが約100万円あることが発覚しました。生前に数年間同居した後、以降は県外と叔母のアパートを行ったり来たりを繰り返す内縁の男性がおり収入がほぼ無かった叔母の生活費等を面倒見ていたとの事だったのですが、蓋を開けるとこの状態でした。また、この男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に義両親からお祝い金を返せと言われました。
結婚している時に「結婚式の費用に」と義両親から100万円をいただきました。 しかし、結局結婚式を挙げる前に離婚になりました。 子供の親権は私になり、20歳まで養育費も払ってもらい、婚姻中に築いた財産は全て私のもの、ということを公正証書に残しました。 離婚後、「結婚式の費用に」と渡したお金だから挙げなかったから返せと義両親から言われました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗付き住宅の住居人にる店舗の無許可利用
ベストアンサー20年ほど前に2階建ての店舗付き住宅に1階の貸借契約を結んで店舗として10万円で貸していました。店舗経営がうまくいかず、自ら廃業。契約通り保証料と権利金など返金。その後その契約者は空いていた2階の住居に入居。10年経過したとき、また1階に店舗を開きたいと相談が酒の席でありました。酒席で話は聞きました。後日挨拶に行くというMAIL入りましたがその後な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での不貞、解消時の慰謝料。双方に。
最初は、奥さんが居る人と、暮らし始め、子供も一人出来て、20年、暮らして居ます。6年前に、法律上の奥さんが他界され、入籍出来る状態になりましたが、子供の戸籍の事で、前妻や、彼に子供が居たことを、娘に知られるのが嫌で、入籍は、見合わせておりました。なので、彼は戸籍上は独身です。24年位前に付き合っていたフィリピンの女性を、5年前から探していたらしく、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司がお金を返してくれません
はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 100万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから