5,499件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係後の借金問題

現在弁護士が入っています。13年程前から内縁関係で、常に借金生活でした。私は、専門職ということもあり、全て私名義です。一緒に、住み初めた当時相手の母親が相手が働いてないこともあり、400万円を置いて行きました。その間何度か分かれ話しも会ったのですが、相手から、そのお金を母親に返さないと分かれられないと、言われそのままずるずると、いましたが、私の仕事の...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 借金と愛人契約

夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...

弁護士回答
    2
  • オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。

以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫と借金が発覚し、慰謝料請求をしようと思っています。 離婚する予定です。 証拠は接触してキスしてるものが数日、トークアプリでのやりとり(少し)、1回のラブホテルの出入りです。 女性だけに慰謝料請求した場合、相手に弁護士がつけば、離婚でも100万ぐらいしか難しいと数名の弁護士さんに教えていただきました。 ・相手が承諾するのかは別として、例え...

弁護士回答
    2
  • 経済的に困窮しており困っております

ベストアンサー

現在うつ病の様な状態、神経症、パニック障害がある状態で働けず、またお金が数百円しかない上に保険証は資格証明書になっており、医者にいけない状態です。借金もざっと計算して100万越えるほどあり困っています。国保も100万ほど滞納がありどうしたらいいかわかりません。家族は嫁と子供2人おります。親、兄弟には経済的には頼れない状態です。(親も兄弟も経済的には貧乏...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金の返済

この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後の借入について

【相談の背景】 おまとめローンについての相談です。 私はギャンブル依存症になってしまい消費者金融借金とクレカの滞納があります アイフルのおまとめローンで他社借入を100万円おまとめしてもらったのですが元の借入先からまた50万かりて使ってしまいました。 今クレカの滞納については任意整理をする方向で考えているのですがアイフルと元の借入先の借金については...

弁護士回答
    1
  • 債務整理からの自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのことですが、1年ぐらい前に、法テラスで債務整理をして借金を支払っていましたが、収入も減り払えない状態が続いています。 1ヶ月の給料が、8万円あるかぐらいです。 消費者金融の借金は100万ぐらいです。 携帯代や公共料金も払えず滞納し、友達から借りたお金も返せず、日々の生活も厳しい状況です。 携帯も使えないので、連絡先がなく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貰ったお金の返済義務について

5年前に結婚しました。主人と結婚する前私には借金がありました。 私は仕事を掛け持ちしながら返済をしていました。 そんな様子を見かねた主人は、お金出すから夜まで仕事をしなくていいよと言ってきました。 100万円近い借金だったので、そんなにして貰うのは申し訳ないと断ったのですが、一緒にいる時間が減るのは嫌だからと最終的にお金を出してくれました。 振込で...

弁護士回答
    7
  • 借り入れたお金を他人に貸した場合の借金の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の社長から、8年くらい前に会社の運転資金を返済するお金がないから、消費者金融で借りたお金を貸すように頼まれました。 絶対に迷惑はかけないと言われ、一筆書面で書いてもらって2社から借り入れた100万円を貸しカードも言われるまま渡してしまいました。 その後社長が自分で返済していたようですが、いつも返済が遅れてカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 未成年者金銭消費貸借契約書について

未成年者(31年の1月で20歳の現在19歳) の後輩に100万円貸すために金銭消費貸借契約書を 書かせようと思うのですが効力ありますか? 仮に現在19歳のため効力がなくても 20歳になってから1度でも返済してくれば その金銭消費貸借契約書の効力は戻りますか? あと、親元に行ったとして例え1万円だけでも 親が1部返済したら親にも請求できますか? それと、あまりそ...

弁護士回答
    1
  • 父親(要介護5、特養に入所中)の借金について

【相談の背景】 父親が特養に入所していますが、この度消費者金融からの借入があることがわかりました。 延滞金含めて約100万円でした。 かなりの日数返済していないようで、債権回収会社から手紙が届きました。 今月末までに連絡しなければ訴訟になるとのことでした。ちなみに入所したのは2019年の7月ごろです。認知症の兆候はみられないとのことですが要介護は5です...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の空白期間について

ベストアンサー

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...

弁護士回答
    6
  • 亡夫の家族との関係について

義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて

【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。

ベストアンサー

嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...

弁護士回答
    1
  • カード 督促 止める方法

ベストアンサー

クレジットカード 催促について 現在、消費者金融とネット銀行、他2社から借金をしています。総額およそ100万円前後です。 消費者金融は現在滞納してしまっており、延滞金が10万ほど加算されてしまっています。 これら全ての督促や、書類の郵送を止めることは出来ませんでしょうか? 債務整理なども考えましたが、費用の事を考えると難しいです。 家族にばれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気が離婚後に発覚した際の、相手への慰謝料請求について

離婚したあとに元妻の浮気がわかりそれについて慰謝料は請求できるんですか? 離婚した時に公正証書を作っていてそれには公正証書に記載されている金銭以外は請求しないとなってます。 ただ公正証書を作った時には、「浮気はしてない」という妻の言葉を信じて相手の要望にほぼ認める条件で証書を作りました。妻に対する慰謝料は約150万円払いました。 離婚した時の理由は...

弁護士回答
    1
  • 別居中払われなかった生活をあとから請求できますか

お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 事件の調停金について。支払い金額を下げることはできますか?

事件を起こし、調停で4000万円支払うことになり、今までに1400万円支払っているのですが、毎年100万円という決められた金額をお支払いするのが、きびしくなってきています。裁判所に相談して毎年の金額を下げてもらうことはできるのでしょうか? また、支払えない場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金-破産-保証人-裁判

以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない!返してもらうには?

ベストアンサー

お世話になってます。 普段はモラハラ夫と離婚調停中!の質問をさせていただいてます。 今回は全く別の件です。 【経緯】 実家は個人事業として開業しました。 設備費などで多額の借り入れをして、毎月銀行に返済が必要です。 開業して5年、どうしても足りない!緊急で必要! …と言われ、私の貯金を190万円ほど貸しました。 私が入院して、保険がおり、100...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした場合、ローン中の車を手元に残すことことができるか、

はじめまして。 借金問題で困っており、ご質問させていただきます。 現在、借金が増えすぎて毎月の収入を大幅に支払額が上回ってしまい、自己破産という方法を検討しております。 今回の質問内容は、債務の中に含まれている中古車ローン中の車が自己破産をしても残すことができるかどうかという点についてご意見をお聞かせいただきたいです。 自動車についての詳...

弁護士回答
    3
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費と現在の住宅に住む権利

離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫とのお金と車の問題

離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...

弁護士回答
    3
  • 民事再生(個人再生)について

知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。

弁護士回答
    4
  • 弁論主義について質問です

ベストアンサー

弁論主義の中の「弁論に現れない主要事実を判決の基礎にできない」という原則について質問します。 この原則は、例えば貸金請求をしている原告が「金100万円を被告に交付した事実の存在」を全く主張していない段階で、被告が「金100万円を原告から交付された事実は存在しない」と主張したら、「金100万円を原告から交付された事実」(主要事実?)については、弁論主義は満...

弁護士回答
    1
  • 妻に内緒の借金が理由の離婚協議について

結婚12年で積み重なった理由はありますが、妻に内緒の借金が最終的な事由となって離婚協議しております。 事情によりFXの投資に失敗し、900万円程の借金を抱えました。 妻に知れてしまい、離婚したい旨言い渡されました。 その際には現在1歳9ヵ月の子供がおり、離婚を言い渡された当日の条件としては以下のようなものでした。 ・借金の取り立てが妻に及ぶのが困るので離...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済しない知人への時効延長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ではありませんが、ウチが貸している物件の借主に対して100万円を貸し付けました。 もしもの時のために、リーガルチェックをお願いし、実印と収入印紙を付け、正式な金銭貸借契約書の形にして残してあります。 本来、2022年のうちに支払いが完済していなければならないのですが、1度支払いが止まり、2度目にまた支払いが止まりました。 2度目に支払...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?

自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金による離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で逃げられ借金

ベストアンサー

五年前内縁の妻が自分名義のカード2枚限度額まで使い、さらに給料日翌日だったため、給料袋に入った給料全額を持ち逃げされました。 その日帰ったら家財道具も大半持ち出され電気もガスも切られカードが2枚置いてあり給料が消えていました。逃げられたことにすぐ気づき電話をしましたが使われておりません、の状態でした。 探し回りましたがそれ以降手がかりなしです。騙...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 個人再生 パート内定

【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)

ベストアンサー

今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理不可の消費者金融について

【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...

弁護士回答
    3
  • 共有名義で連帯債務の不動産の競売

【相談の背景】 去年から旦那が行方不明で、全く連絡もなければ消息も不明です。その旦那の借金(約100万円)のせいで、不動産競売となりました。近日中に裁判所から執行官が調査に来る予定です。 持ち家は共有名義で連帯債務です。 現在、私と子供二人が住んでいます。住宅ローンは滞納なく、払い続けています。 【質問1】 この状況で本当に競売に描けられてしまう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済について

消費者金融に100万円程度借金があります。返済意思はあるのですが、転職活動の為実際数ヶ月返済が滞っており一括返済を求められている状況です。現在は職につき少しずつでも返済していきたいと考えているのですが、消費者金融に対してどのような行動をとれば良いでしょうか。 また、家族には秘密にしているのでバレることを避けたいのですが郵送物を止める方法などありまし...

弁護士回答
    1
  • 10年前に貸したお金の返済について 公正証書あり

10年ほど前、知人に100万円ほどお金を貸しました 公正証書を作り、返済をしてもらいましたが、数回で滞り、今に至っています 相手側の家族にも自分の家族にもこの借金は内緒なので、今まで放置してきました。 返済してもらうのを諦めようかと思うこともありましたが、諦めきれず、もやもやしています もはや相手に直接連絡するのも嫌なのです 相手と自分の家族に知ら...

弁護士回答
    1
  • 担保物を預かり、紛失した際の損害について

担保物の相談です。 知人Aが借金の担保に預かっていた担保物高級腕時計100万円相当を外出する間だけ一時的に預かっておいて欲しいと頼まれて預かってますが、私が担保物を紛失してしまった場合は、損害責任を負わなけれなならないのでしょうか? 知人とは、口頭での取引です。 今になって巻き込まれた場合を考えたら怖くなって相談させて頂きました。 宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえなくて困っています。

彼氏に100万円程度お金を貸しています。 一括で貸したわけではなく積もり積もっての金額です。 借金を返済してもらって別れたいのですが、一生かかってでも返すと口ばかりで一向に返済してもらえません。 念書等は書いておりません。 できれば大事にはしたくありませんが、解決方法がわからず法的手段も視野に入れています。 ちなみに彼氏は仕事はしているの...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄する場合の車、その他費用について

ベストアンサー

姉が亡くなりました。独身、ひとり暮らしでした。 財産と言えるものはなく、100万円程の借金が見つかりました。 家族は相続放棄を考えて、書類を提出するところです。 質問ですが、 10年以上前の古い軽自動車を所持していましたが、廃車手続きをしてよいのでしょうか? 部屋の掃除に必要な水道、電気を使用しています。相続放棄すると、支払義務はないそうですが、故...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そんなことがあるのでしょうか?

夫には結婚する前の借金が元本で100万円位あります マイホームをたてようということになり発覚しました。夫が言うには5年程度支払いをしていないので ブラックリストから消えるからそれまで何もしないということでした。 そんなことがあるのでしょうか? 私は一括返済などは無理なので少しずつ返していけたらとおもっているのですが夫はそれでは家は購入できないんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 借金返済金額の同意書を書きました。その後に計算ミスに気づいた場合訂正はできないのか?

ベストアンサー

一昨年に借金のこれまでの返済額、残額を記載し返済方法を書いた同意書を相手方弁護士の同席してもらい作成しました。 今回返済がある程度きりのいい額まで来たのでこれまでの返済総額の確認を相手の弁護士にしてもらいました。 私の振り込みの明細では後50万円になっていますが、相手は後100万円だと言ってきました。 理由は振り込みの履歴はあるが、同意書を書い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから