5,499件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の借金返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない処で、妻がサイドビジネス(詐欺)で借金をし、2019年7月、友達にお金を借りたので、どうしても返さないといけないと土下座をして頼むので200万を私が貸しました。その時は夫婦という事もあり、また返済を約束したので借用書を取りませんでした。私は利益的なものは一切受けていません。 他に私の定期の満期が来た口座の200万を妻の口座に預け...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間の借金のやりとりについて

私は、実の姉に借金をしています。 その返済についての相談です。 姉はもともと私を想って貸してくれました。 なので、私もきちんと返済して借金を終わらせたいです。 ですが、突然期日に返せなくなりました。 約170万近いお金を借りており、10月の主人の給料、子ども手当、11月の主人の給料で約60万程返済し、あと100万(正確には98万5千円)残っています。 何とか生活...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。助けて下さい。

ご覧いただきありがとうございます。 少し悲しい話になりますが、兄が借金を抱えて10/22日(推定)に首をつって自殺しました。 発見が遅れたため、腐敗も進んでいたので至急葬儀を行うことになりました。 しかし、私たち家族にはお金があまりなく、唯一の父のお金の100万円も兄が勝手に兄のネット銀行の口座に入れて残り60万円の残高になってみつかりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングリボ払いについて

初めまして。この度JCBカードショッピングリボ払いをしていた金額を一括完済してきたのですが、どうしても計算が合わないのでご教示して頂きたく投稿致しました。 借入れは2010年12月です。 この時、数ヶ月にかけて約100万円を借り毎月元金5000円を返済しておりました。 本日返済する為に、支払い合計金額を確認したところ 約117万円振込むように言われそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚契約書について教えて下さい

ベストアンサー

6年付き合っていた彼氏に二股をかけられました。 お相手とは3年被っています。 2人で話し合った結果もう二度と浮気をしないと約束し、結婚することにしました。 彼には借金もあり、すでに50万円あげています。 浮気前からもう50万渡す約束をしていましたが、また浮気をするようであれば返してほしいです。 そのため、結婚契約書の作成を行政書士にお願いすることを検討...

弁護士回答
    1
  • 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者について

親族間でのトラブルが多岐に渡りあり 心痛を感じています。 姉妹が母親をマインドコントロールしていて 一緒になってお金を無心してくる事が 何度もありました。 私自身は当時パートタイマーで月に15万円 の収入しかありません。 不当要求だと言えばやくざを連れてくるぞ と脅してきます。 これまでも200万円持ち逃げされた事件も ありました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?

現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 100万越えの債権回収

【相談の背景】 友人がホストをしています。 お客さんが未収をしておりましたが、 それが諸事情で払えなくなってしまいました。 結果、自分の給料から差し引かれその時の所得は0です。 額が100万円を超えていたため、念のため借用書は記載してもらいました。 約束では毎週5万円ずつ返済の約束でしたが、一向に振り込まれません。 【条件】 1.お客様は21歳女...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書で慰謝料100万でかわす予定

その後、示談書で慰謝料100万でかわす予定になってます。 彼が事を穏便に済ますために破綻後の不貞なのにそこにはふれず、触れるとややこしく奥さんの堪にさわってもながびくだけで、また私の家庭にわからないようにするにはこの方法しかないといいます。 最初50万で話したところ、妻が(私は家族を守るためにいくらまでだなら出すんやろ?)と50万では不服そうでした。ので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件をその後変更することはできますか?

現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 和解書で約束したら

ベストアンサー

数年前に水商売をしており、元お客様から、結婚詐欺だと内容証明が届き、お互い弁護士をたて、一年前に和解しました。 700万の請求でしたが、300万で相手が納得し、そのうち200万を一括して、残り100万を月2万づつ払うとゆう内容で決着したのですが、 半年前に離婚し、月収10万で、子供を抱え、現状は月2万円が苦しいです。 やはり一度、約束したから借金してでも払わな...

弁護士回答
    1
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の仕方教えてください

ベストアンサー

現在700万円の借金あり内訳は家担保で350万円銀行と消費者金融で350万円あります債務整理するにはどうしたらいいですか家は残したいです

弁護士回答
    5
  • 出資契約について、質問があります。

初めまして。 ある事業を始めるために投資家を募り一人の方が投資をしてくださることになりました。 先ずは100万円を投資して頂き、結果が出れば300万円を追加で投資して頂けるという内容で投資して頂くことになりました。 しかし、蓋を開けてみると出資契約書と金銭消費貸借契約書の二枚が用意されていました。 出資契約書には100万円の出資とその配当につい...

弁護士回答
    3
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 遺言書における二男の債務負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言を書きます。 相続人になる子供は長男二男の2名です。 私は二男から100万円借りてます。 【質問1】 遺言書に債務は二男に負担させると書いた場合には二男が100万円全額負担することになりますでしょうか?(長男には請求できない?) 【質問2】 それとも債務は二男に負担させる書いてあっても二男は長男に50万円につては請求でますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。父親が20年くらい前に銀行から100万を借りました。暫く、父親は返済をしていましたが8年位前に他界しました。その後、ある時に銀行から、母に電話があり、返済を伝えられたのですが、母もそんな借金は、知りませんでした。もちろん、連帯保証人にもなってません。残りは50万くらいあるそうです。銀行に、父親はもう他界していること、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 彼女に脅迫されて困っています

ベストアンサー

同棲している彼女のことで相談です。 彼女は私に借金100万円近くあります。 私は今用があって実家に帰っていて彼女と離れた場所にいるのですが、数時間前に彼女がかなり前のDVのことで警察に行ったと言っており、先ほど「おおごとになってるよ」「捕まるか弁護士と話するかだね」と脅迫してきました。 急にDVのことを言ってきて、私が借金返せと言ったら裁判で請求してと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金で裁判を起こされたが一括返済や利息カットの救済策はあるか?

【相談の背景】 消費者金融から借金しています。 借り入れる際の住所は実家にしていました。 返済が難しくなり、実家にも戻らず何年も住所を点々として先月実家にたまたま帰ったら令和1年に裁判を起こされていました。 元金は47万円で、遅延損害金と利息だけで130万円程になっています。 示談の場合の金額が約100万円と書いてあります。 一括では払えませんし、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

今、消費者金融1社から50万借りていて、クレジットのリボ払いが2社で50万と100万の借金があり、自己破産を考えていて、月末に法テラスに相談に行くことになっています。 自己破産するのにはだいたいどれくらいの時間がかかりますか? あとは借金の理由が、家族の借金の肩代わりをして自分のお金がなくなり、自分も借金をしてしまった感じです。 先々週、出張法律相談に...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

ベストアンサー

風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて(返済されない場合)

ベストアンサー

借用書原本のない借金についてです。 数年前、知人に100万円ほどお金を貸しましたが、 10万円返済されただけで、残りの返済がありません。 SNSでのやり取りをしていましたが、 弁護士さんからの内容証明を送付したら、 全く連絡が取れなくなりました。 SNSのやり取りの履歴は全て残ってます。 もちろん、振り込みした口座の履歴も残っています。 連絡が途絶えて6年...

弁護士回答
    1
  • 架空の車のローンで詐欺にあってます

【相談の背景】 妹が旦那家族から詐欺にあっています。 妹の旦那は借金一家で借金を家族で回している状況です。 旦那も闇金に借金を50万円していました。 毎月の返済が、できないので、妹が銀行に、借金をし、闇金に返済し、銀行に月々支払うことにすると、言うことになったそうです。 その際に、旦那は保険屋なので、給与が、安定しておらず、何か、あった時の生活費...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...

弁護士回答
    2
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不倫相手から慰謝料を半分負担するように請求された

不倫した相手から慰謝料を半分払えと請求されています。2年前に、元旦那の借金、旦那が家に帰らない等の理由と私の不貞行為が原因で、離婚調停をし、離婚に至りました。調停では、元旦那の借金を約100万ほど、私が独身の時に貯めていたお金で支払っていた事も考慮され、私からは不貞の慰謝料は取らないという事で終わりました。 しかし、旦那が不倫相手に200万円の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?

【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...

弁護士回答
    2
  • 相手企業から闇金のような取り立てを行われています。

ベストアンサー

自営業を営んでいますが、企業からの買掛金の支払いが出来ず困っています。 相手企業から裁判を起こす事を言われています。 私自信の借金が、消費者金融150万円、住宅ローン債務2000万円、仕事の買掛金100万円あります。 なるべくなら債務整理をまず行いたいと考えています。 相手企業が毎日、私が仕事を頂いている会社へ乗り込んできて闇金のような口調で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。

離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...

弁護士回答
    1
  • 銀行でマイカーローン組めるか教えてください。

私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない亡き祖父の借金

ベストアンサー

先月祖父が亡くなったのですが、祖父の妹から、祖父が妹の知人に借金をしているという話を聞きました。 祖母にその借金を返済して欲しいそうです。 生前に祖父から借金の話を聞いていた者は誰もなく、青天の霹靂でした。 金額は100万円で、20年前に祖父の妹を通じ知人から借りたということです。 借用書はあると言ってますがまだ見せてもらっていません。 ちなみに、...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いと借金返済。

ベストアンサー

4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の後悔のない取り決め 。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...

弁護士回答
    5
  • 結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について

はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...

弁護士回答
    5
  • 妻と離婚する方法と費用負担概算について。 尚自分は妻の両親と養子縁組です。

妻と離婚したいのですが、その方法と 支払い義務のある慰謝料等の概算について教えて下さい。 現在の状況 私は40代既婚者 男性です。子供は2人 社会人(20才)高校生(18才) 妻の両親の養子縁組を結んでおります。それも解消したいのです。 同居人としては私、妻、子供2人、義父、義母、義祖母(義母の実母)の7人 私には金融機関、知人含め430万円  私的な借金...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

婚姻中の生活費合計は30年間で220.000.000円。二人の収入は210.000.000円。本来ならマイナス10.000.000円の借金があるはずですが、実際は預金が100.000.000円あります。私が私の親から借金したり、もらったお金が110.000.000円あるからです。 私が自分の親からもらったお金も、夫婦の共有財産とされるのでしょうか。 借りた事は父母が証言してくれましたが、タンス預金...

弁護士回答
    2
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!

ベストアンサー

3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...

弁護士回答
    4
  • 申立後の個人再生委員との面談について

個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。貯金がある状態で自己破産は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

現在300万程借金があり自己破産を申しこもうと思っております! 勤続3年手取り16万実家暮らしで三年程前から家に月7万程納めています 内訳は携帯電話代金15000 かんぽ生命10000円 積み立て預金んにも加入しておりほれが10000円 余った35000円は親が貯金しているようなのですが 親がしている貯金が100万以上溜まっていると思います!! 貯金がある状態で自己破産は無理なの...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借金を返済しない元従業員への対応

昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と家計簿作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と二人暮らし、世帯収入は25万円です。 母の借金が1000万、私の借金が100万あり、私だけでも破産しようと思い弁護士へ依頼しました。 もうすぐ4か月になりますが、なかなか書類を揃えられず、このままいくと辞任する可能性がある、と言われました。 私の給料は母が管理していて、使途を知りません。 家計簿を作ることができず、困って...

弁護士回答
    1
  • メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?

【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理後の借金返済に利息を含めた提案があり、減額可能か?」

【相談の背景】 13件の借金があります。 総額800万円ほど。 2018年に法テラスで紹介いただいた弁護士さんに依頼して、任意整理を行いました。 2024年現在 ・9件は和解成立(内2件は返済終了) ・3件は未だ交渉中 ・1件は既に訴訟提起後判決あり という状況です。 先日担当の弁護士さんから受任を降りるとお話があり、交渉中3件の中には、2018年からの利息...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 脅迫受けている

至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから