このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
食費による浪費での免責不許可事由について
【相談の背景】 自己破産免責不許可事由について 題目通りです。 主に食費にお金を費やしています。 うつ病のため、ほとんど寝たきりで自炊ができず、夕方に起きて重たい体を起こして、近くのコンビニやスーパーで買い弁をして済ませています。 そのため、平均より高い金額の食費になっています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当たるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人と内縁関係にならない為
私の名義の戸建てに同居人が居ますが都合により売却したいのですが問題はないでしょうか? 同居人の荷物はうちに在りますが同居人は別のアパートを借りました 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの売り掛けについてです
先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者とご存知ない不貞相手への慰謝料請求と、違法に入手した情報について。
ベストアンサーお世話になっております。 主人の不倫について、質問させて頂いております。 LINEを確認していますが、一人の女性と、複数回「激しかったね」「いつも裸で寝ちゃうね」等やりとりがあり、不貞行為を確信しております。 そのお相手と、年末年始に初詣に行き、そのままホテルに行った様で、その翌日のLINEも、「やっぱり一緒にお風呂が良い」「沢山したね」等があり、「今年も初詣二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女の子との浮気疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会のページにはいつでも退会できると書いてあるが、即日退会できない
インターネットで、月額のコンサルティングサービスに申込みました。 いつでも退会できるとうたっておいて、即退会できない状態です。 15日に申し込んだだため、15日開始、15日クレジットにて自動課金。前払いです。 申込みボタンの下には、下記のような文言があり、申込み時に利用規約の確認促進などはなく(私自身がネットで利用規約を探してみつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座を叔母が返してくれない。
困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード滞納支払い
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中に遊びに行くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中に遊びにお金を使う行為はしてもいいんでしょうか?現在破産管財人と会い債権者集会が数ヶ月後に予定されている段階です。趣味がアイドルのライブに行くことなのでたまに行っています、破産手続き前にくらべたら数は減らして遠征も今はやめています。 【質問1】 破産手続き中も趣味や少しの贅沢はしてもいいのでしょうか?全く遊びにも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件の家計簿について
ベストアンサー破産事件の家計簿ですが、 2か月分必要と伺っていますが、 例えば、 7月20日~8月20日 8月20日~9月20日 といったように、 中途半端になっていても問題はございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。
ベストアンサー2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した家賃の滞納について
ベストアンサー市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から脅迫されました
今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所(債権回収会社代理人)から通知書が届きました。
ベストアンサー母の債務です。 4名の弁護士の捺印があります。 6/20迄に通知人宛に電話と記載。 昨年の11月に訪問もありました。 その際は息子の私が対応。 原債権はクレジットカードで、 債権回収会社に今年の7/18に譲渡。 契約は平成20年6月9日 元金162,162円 残存債務は315,705円 支払いの催告に係る債権の弁済期は、平成29年3月31日 になっています。 少なくとも、7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務処理にかかる弁護士報酬は?
ベストアンサー多重債務になってしまい困っているのですが、法テラスも自治体の生活再生資金も利用できそうになく、債務処理にかかる弁護士報酬の金額がどのくらいになるのか不安で相談できません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領の示談に際する連帯保証人
ベストアンサー兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらったお金に返済義務はあるか
【相談の背景】 生活費に困っていたところ友人が援助してくれるということでお金を毎月振り込んでもらっていました。 【質問1】 これに関して返済義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金がない場合どうしたら…??
ベストアンサー私のこれからの人生、お先真っ暗です。 今は働けなくて無職で 貯蓄も今の段階ではゼロ。 親と暮らしてるから生きていけてる のですが親が倒れたり亡くなったら 生きていけません。 今住んでる家も賃貸なので 出て行かないといけなくなりますし 出ていくにも新しい家の審査は 無職や保証人なしだと 厳しいでしょうし…そもそも 初期費用がないです。 金融ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 爆サイ 慰謝料
風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…
ベストアンサー旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗を飛びました。本題なんですが、朝から脅迫?
ベストアンサー本日1年2ヶ月働いたお店を飛んでしまいました。 理由は経営者の言動によるストレスです。 本題なんですが、朝から脅迫?脅し?的なメールが来ました。 「連絡してこないなら親の職場に連絡する」 「母親が携帯に出るまでかける」 「実家に行って話す」 昨日コンビニに宅急便の受付に言ったのですが「宅急便の配達を取りやめます」などのメールが届いてとても怖いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と競売について
ベストアンサー自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁を切りたい!母親とその交際相手
私の母はシングルマザーです。平成17年から現在にわたり、母は交際相手と関係を続け、親子関係が壊れました。真夜中に自宅を訪れた酒癖の悪い交際相手がドアを激しくたたき、当時高校生だった私が注意すると、突き飛ばしてきました。夜中に出かけ朝帰りを繰り返した母と、母にそうさせた交際相手を強く恨んでおります。私たち姉妹が大学進学後家を出ると、勝手に同棲を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車購入、貯蓄型保険解約金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー別居して2ヶ月となります。(主人が疲れたと実家に帰りました) 来年2 月に主人名義の車が、車検を迎えます。走行距離25万㎞を超え、ハイオクガソリン、すぐにバッテリー切れ(今年4回も切れました)となり、運転中も不安で仕方ありません。私としては、子どもの送迎、日常の買い物用に中古車の軽自動車を購入したいと申しましたが、主人は、車が必要ならば名義変更に応じる。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC これは 完済してるのか?
ベストアンサーCICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所 支払い督促について
ベストアンサー裁判所から支払督促がきました。○○債権回収会社と言うところから、滞納していたECサイトのカードの請求に関しての申し立て見たいです。これを無視した場合、実際に差し押さえされる可能性がありますか? 1、そのカードと契約したときとから転職しています。 2、奨学金の回収もその債権回収会社から来たことがあります。 3、これといった財産はありません。 勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が与える影響
昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消での養育費の額。
ベストアンサー事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルです!!
4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた
本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停について
特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?
7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから