このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて
【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け請求について。
ベストアンサーホストクラブに約89万円の売り掛けがあります。 支払いが殆ど出来ていないまま滞っていたところ、本日このようなメールが届きました。 歌舞伎町「◯◯」の経理責任者●●です 貴女が当店で飲食された代金が未だにお支払い頂けておりません 当店としましてはこれ以上放置させておくわけにはいきません よって期日を本日中として連絡下さい 連絡頂けるのであれば支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わしてあるのですが、
はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。
はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛け支払わなくてはいけないのか
先日ホストクラブで売掛けを300万円しました。 私はだいぶ酔っ払っていました。 奢るから300万のお酒をいれてほしいと言われて、奢りならと思っていれてしまいました。 しかし、その後に身分証のコピーと住所、名前などを書いてほしいと言われました。 払わなくていいけど、一応決まりだから書いてほしいと。酔っ払っていたのもあって、あまり考えずにサインしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】定期借家契約、普通借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。
こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法
私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の元不倫相手からの脅迫行為について
父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛について。法的な罪に該当しますか?
騙されていた可能性が...。法的な罪に該当しますか? 〜詳細〜 長文で申し訳ありません。 昔交際していた相手と知人を交え、12年振りに再会しました。 当時彼は、過去に友人の連帯保証人になっていたことを忘れており、本人が失踪したため、突然債権が回って来たことを交際中に打ち明けて来ました。 若く無知だった私は、返済のために1年間に70万程を彼に貸しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?
現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の妻より婚姻費用分担請求
今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ4歳の子供がいます。
私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。離婚を拒否出来ますか?
主人と会社の女性がメールやりとりしているのを発覚しました文面はお互い好意を持っている内容です車に乗せた事もあると白状しましたが男女の関係は無いと言い張っています、もし、男女の関係が無いにしても相手の女性は夫が結婚しているのを知っていますので、主人と相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが不貞関係なくとも浮気の証拠があれば請求出来ないでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて。
ベストアンサー11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?
ベストアンサー私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットの返済額について
こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談でございます
平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのツケ払いについて。貸した相手にブロックされた場合。
私はホストクラブで働いてる者です。 指名してもらっていた女の子に11月の中旬くらいに10万円近くのツケをしてしまいました。 そのツケは無理にさせた訳ではなく相手が来たいと言って来てくれました。 こちらが無理させた訳じゃないのは向こうも同意してます。 そのツケ払いは本来は12月の最初に支払うはずだったのですが相手が返済の目処がたたず 自分が『そのツケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認とみなされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願いします。
以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていない窃盗について 訴えられようとしている件について
ベストアンサー服役中の内夫の元へ同じく服役中のAさんから弁護士を通じて内容証明が…複数の人間と共にクルーザー等の大型の物10台と各種動産類を摂取したのに現在迄返還せず2週間以内に返還しないと法的措置を取る他 刑事告訴も検討との事。大型の物10台の中の1台の車についてはAさんの知人が金融車としてでもいいから売ってくれと言われて5万円で売れたそうですが 内夫自身が拘留された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きで再生委員が付き、行き詰っています。
はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年夫の個人再生手続きを始めました。 銀行系カードローンとクレジットでの借金です。 これは、生活費もあるのですが、私(妻)の事業の為に借りたお金が大半で、 支払いが苦しくなり再生手続きをしました。 問題になったのは私の収入で、 一応株式なのですが、個人経営なのでかなりいい加減な経営をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金の督促に関する時効の状況について相談します。
【相談の背景】 現在34歳なんですけど、最近急に母子父子寡婦福祉資金 の督促が届きました。数百万です。 大学2年で中退してます。 【質問1】 時効は、ありますか? また、時効すぎてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士 簡易裁判所からの執行文
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫彼の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金貸した相手に脅迫罪で訴えると言われました。訴えられますか?
数年前友達にお金をかしました。 中々返ってこなくてメールのやり取りで 週に4万返すことに決まったのですが 1ヶ月に1万程度。 金額を下げてもかえってきません 返せないから親に借りれるかきくと 自分で聞くと同意したのにもかかわらず 最近になると脅迫罪で訴えると言われました 何度も返済日に返ってこなかったので 何度もメールしたり相手の親に伝えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も本当にすみません
何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 パート内定
【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消について。別れることは可能でしょうか?
現在、4年同居している彼女がいます。私は自営をしているのですが、会社の経営状況が悪く、1年前に彼女に200万円を会社あてに借りました。2カ月後に返済する予定でしたが、さらに会社が悪化し、銀行や業者にもリスケする状況になり、彼女の返済ができなくなりました。その、状況下の中、もともとあったのですが、友人や業者や社員など、打ち合わせや遊びの飲みなどに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どの債務整理が適切なのかわかりません。
ベストアンサー当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで同意してしまったが、親に学費を返済しなくてもいいのか。
【相談の背景】 1、父から学費を返済するように言われて、返さないなら家に帰ってくるなという態度が続いており、昨年の12月から毎月2万円返済してます。周りには返す必要がないと言われ、迷っています。父は年収1700万円あり、母も240万ほど稼いでいます。父に296万円返すように言われています。正直関わりたくありませんし、お金がある人にお金がない人が返す理由がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭トラブル 解決策について
兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の支払い拒否について
【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の精算と経営者の自己破産
よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのお金の請求
ベストアンサー元彼から70万円の請求されてます。 警察署に届ける、訴えると言われてしまっています。 無職なのでそんな大金払えません。 そしてに今彼氏がいるので元彼と連絡取りたくないのに電話やSNSでしつこく連絡してきます。 どうしたら元彼と直接連絡取らずに示談?できますでしょうか? 脅し文句ばかりLINEなどで送られてきてしまっていて返す気失せてしまって困ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから