このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金の貸し借りと離婚の協議
ベストアンサー婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で特定の相続人を除外したい場合について
ベストアンサー義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の書き方おしえてください。
ベストアンサー祖父が借金したまま亡くなり、 父が相続人のため支払うように提訴されたので、相続放棄をしましたが、裁判では、相続放棄の無効を訴えられています。 一緒に暮らしていたから、取り立てがあるのを知っていただろうとのことです。 何とかしなければと思いながらも、 その後は、取り立てもなくなり一年以上経過したあと、祖父が亡くなりました。 家裁から連絡あり、急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?
2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から未払い督促の電話
【相談の背景】 前置き 既に借金をしていて、弁護士に相談しに およそ1年前から任意整理中です。 本題 約半年前、転職をしたいと思いとあるサイトからお金を払って対応してもらう転職エージェントサイトに登録しました。 そのサイトは講師がいて、あれこれ指導してくれるサイトでそこで発生する入会金や受講に必要な講師費等何百万ものお金を払います。流石に一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているのですが相続を外すと脅されています、本当に相続を外すのは可能なのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 以前、先祖代々の土地を残し私に相続させることを条件に父個人の借金と賃貸経営の融資の連帯保証人に息子である私がなりました。 その後に父が耄碌し始め資産管理に多数の支障が出るようになったので、今まで全て父に任せてたのですが代わりに私が一人で全部尻拭いをして解決することになりました。 その間に「今後、こういうことが起こらないようお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家です、利用者の孤独死、遺族相続放棄時のご相談
【相談の背景】 アパートの大家です。 3週間ほど前、私の経営しているアパートで孤独死がありました。 遺族の方は当初、滞納分家賃、アパート清掃・遺品整理費を払うとの事でした。 2週間ほど前、遺族の方が故人の遺品(貴重品やアルバム、書類だと思います)を持ち帰り その書類から、故人には複数の借金(家賃滞納分も有り)があることが分かり 相続人は全員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談
【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を無心する息子を追い出す方法を知りたい
【相談の背景】 成人した息子のお金の無心からの解放と追い出して縁を切る方法が知りたい 二十歳の息子がいます。 高校卒業して就職し一人暮らしもしてたのですが一週間で退職し(夜職だったため)そこからバイトもせず無職です。 一人暮らしのお金も親である私が出してましたが一向に働く気配も無かったので契約解除し自宅へ戻しました(これは本人からの希望です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について、手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組解消について、宜しくお願い致します。 夫と婚姻するときに、2人とも夫が養子であることが分かりました。 長男は3才下の弟になっていました。 義母のお腹にいる時に離縁したので(突然祖母が男の人を連れて来て結婚させられ、すぐに追い出したと聞いています)、 夫の戸籍筆頭者は義母の名前になっていました。 祖母(今は亡き)と義母が商店を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が離婚に応じてくれない
夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権 債権委託、時効
ベストアンサー借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘、嫌がらせによって精神的に限界です
ベストアンサー離婚調停中、別居中です 原因は夫のDVなのですが、夫は全て私に原因があるかのように親戚や知人にメールをしたり電話をしたり、時には知人を飲みに誘いそこで子供へ連絡し話がしたいと呼び出し知人は子供に俺はお父さんのみかただとか、お母さんが悪いなどと言われ悔しく辛く涙流したそうです 子供は父親が本当のことを言わず嘘ばかりまわりに話していると実感したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と悪意の遺棄について
ベストアンサー私は7歳の娘を持つ父親です。妻が転職し職場をかえて同僚と1年まえから不倫をしており、仕事、残業、接待と嘘をつき深夜、朝帰りが頻繁だったので、業者に依頼して不貞行為の証拠を半年前に押さえました。家事、育児、教育、しつけもほとんどせず、放棄状態で、夜中に帰宅し寝て昼前起きる生活です。妻は私と同じくらい収入があり、貯金も300万はしています。生活費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動 父親から母親へ
親権の移動についてご相談させてください。 10年ほど前に私の浮気により離婚。 (浮気相手とは現在切れています。) その際、元主人がどうしても親権を手放さないと 言い張り元旦那が親権、私が監護権を得て 子供達を育ててきました。 現在上の子が17歳、下の子は15歳です。 離婚後ずっと子供と居住し、私の両親も育児に 協力的に参加してくれました。 子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は親権が取れませんか?
ベストアンサー問題ありの母親と親権争いしている父親です。 親権は母親が圧倒的に有利みたいですが、それは母親に特に問題がなければと聞きました。 調停中で調査官調査が入っています。 息子 17歳と9歳 私と妻4人で同居しています。 妻の問題点 浪費癖があり、過去に自己破産歴もあり現在も200万近い借金がある。 長男の前で私に暴力を振るった事があり警察に相談に行った事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?
親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求することは可能でしょうか?
初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理代のローン
先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて質問です
2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友人は持ってると使ってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚、慰謝料と再婚について
元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の遺産
2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫カードローン不正借入について
信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され、今別居中です。 子供二人、3歳と0歳です。 同居中は毎月3万円貰ってました。 生活費を4万円請求したら、「お金は二万円しか払えない」「4万渡したら消費者金融に行かないといけない」と言われました。 今まで、給料の管理は旦那がしていて今月いくらなのか支払いがいくらなのか全くノータッチでした。 ですので、本当に支払い等でお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮被害の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害でこの度相手側から代理人を通して示談金の申し出がありました。 一括で支払うなら借金をしてでも50万。自分は死ぬまで払い続ける気持ちでいるが、そうなると月々微々たる額にはなってしまう。 このようなことを言ってきましたが、死ぬまで払い続けるなど現実としてあるのでしょうか。 仮に、では死ぬまでの方でとなった場合、合意書?には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの未払い債権が催促された場合の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら若い時10年以上前(2012年以前)にクレジットカードの支払い(携帯電話)を支払えず放置しておりました。 その後引っ越しを何度かしており催促の請求書が来なくなり放置していたのですが、最近になり債権譲渡通知書がきました。 2022年に債権回収会社へ譲渡したと書いてあり民法467条により通知したとなっております。 登記事項概要証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰上返済手数料について返金を要求できますか?
【相談の背景】 法人経営者です。取引していた地方銀行の対応に不信感が募ったため、昨年10月に当時の借入金の一部を繰り上げ返済しました。その際に担当者から「繰上返済手数料が必要」と告げられ、3万3千円の支払いに同意しました。 銀行の対応に変化がなかったため今年4月に全額繰上げ返済することを決め、改めて契約書を精査したところ繰上返済手数料に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効と金利について
ベストアンサー【相談の背景】 3年間奉仕勤務をすれば返済を免除するという病院独自の奨学金150万円を受けていました。 (その際保証人欄の記入はあったと記憶しておりますが、こちらの手元に残る契約書はあったか定かではありません。たしかペラ1枚に記入し病院側にのみ提出したと記憶しております。) 2017年3月に卒業したものの、病院へは勤務しておらず、 自宅へ請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル 返済してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られません。こちら側としても犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者に対する契約について
【相談の背景】 家族の兄が料金を払える能力がないのに、次々と携帯電話を契約し困っています。 10年程前に統合失調症、知的障害を診断されました。 障害者認定2級です。 料金滞納で電話会社から毎月9万円程の請求が来て困っています。契約した端末が使えなくなると、別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの連帯保証の返済について
保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生と連絡が途絶えました。
ベストアンサー弁護士先生から自己破産の免責許可決定書が 届いたと2週間前にメール連絡があり 積立金の清算(10万円 返金あり)が残っている為、 来週以降で都合の良い日にちを連絡下さいとの事で 直ぐにメールで返信しましたが、2週間前のメール以降、連絡は途絶えました。 メール、携帯電話、事務所へ電話 全て、返信がありません。 携帯電話は1度だけコールが鳴りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の父の相続放棄を依頼した場合の費用相場を教えてください
【相談の背景】 遠方に住む父が亡くなる見込みです。父にはプラスの財産より借金が多い可能性があり、相続放棄を検討しています。 私は被相続人の実子(娘・第1順位)で、父の住所地から離れた場所に住んでいます。遠方のため戸籍取得や家裁への提出が難しく、また単純承認のリスクを避けたいため、弁護士への依頼を検討しています。 【質問1】 相続放棄を弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?
ベストアンサー私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されるのではと不安です
ベストアンサーある関東の水商売?にて私40代は働いてました 給料がお客様に着いた分 もしくは着かない時は2000円給料がありました 例えば一日三千円しか売上がないのに前借りを5000円以上すると店から借金してることになります(借用書なし) 一日なんについたかなど自分たちで把握してはいましたが まさかそんな制度になってるのは思ってもいなくて 初めて聞いたときはびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄は誰まで?遺品整理など。
生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から9年、学資ローンを組みたい
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前に自己破産をしました。今では車のローンやクレジットカードも作れますし、きちんと返済していますので普段の生活には支障がありません。しかし今回娘の専門学校の学資ローンを組まなければ学校にいかせるのが厳しい状態となりました。 しかし全銀連には自己破産の記録が10年残るので、銀行学資ローンを考えていた私にとっては諦めるしかないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて音信不通になりました。
ベストアンサー当時・付き合っていた会社社長に平成24年に500万貸しました。借用書には『前条の借入金500万を平成25年8月末として一括返済する』とありますが、未だに1円も返って来てない。 借主には会社名と社長彼の名前 連帯保証人に彼の名前 両方ともはんこうが押してあり本人のサインもあります。会社に貸したお金は5年が時効と聞きました。裁判するお金がもう少しで用意出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。どうしたらいいのでしょうか?
去年に旦那が居酒屋をopenする事になり知り合いに店長をしてもらう事になりその人が「今の職場に借金があり返さないと辞めれない」と言うのでお金を貸しました。 きちんと借用書も書いて頂いてます。が3ヶ月すると働けないと突然辞めそれから貸したお金の支払いがありません。 メールのみのやり取りしか応じてくれず返済の話しになると「こっはネタをもっている」「私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一部放棄の法的問題と事前準備について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族に150万貸しています。 返済できそうにないので100万円債権放棄しようと思っています。 【質問1】 この放棄は法的に問題ないのでしょうか。 事前にやっておいたほうがいいことはなにかあるでしょうか。 専門家に任せたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 10万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから