このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金の貸し借り 着信拒否
【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の督促について
今現在、知人へ250万の貸し付けがあり2019年9月から毎月3万1千円の返済をしてもらってます。返済は毎月遅れずにして頂いています。 利息は、年利10%で遅延損害金は、年利15%として契約をかわしました。 ただ、返済完了まで10年以上の月日があり。私としては、一括返済は無理でも毎月の返済を増額してほしいと考えています。 電話をしても、忙しいと言われてなかなか話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理し返済中。 弁護士を通していない場合
私は2年ほど前に、任意整理をして、消費者金融3社と、クレジットカード会社1社と和解し、毎月4社に返済しています。 任意整理である法律事務所を利用し、1年ほどはその法律事務所を通して返済していましたが、その法律事務所が業務停止になった際、弁護士を通さず4社の返済を直接することにしました。 現在も直接4社の振込先に振込をしているのですが、余裕ができそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたが払えそうにない。職場に連絡があるのが困る。
祖父が保証人で私が連帯保証人で祖父の知り合いに100万借りました。まだ少しもお金を返せていません。 借りてから4か月程たった本日に私の勤務先に借りた方の代理人と名乗る方から電話があり、 「〇〇さんからお金借りてますよね?おじいちゃんもおばあちゃんも電話に出てくれないので連絡が取れず困っています。あなたも保証人だから払う義務があります。払う誠意がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの使用料の滞納について
ベストアンサー現在、利用しているクレジットカードの使用料半年程滞納している状態にあります。 金額は20万弱なのですが、入院手術からの就活中という事もあり一括での返済が厳しい状況です。 当初未納になっていることに気付かずクレジットカード会社からの連絡で知りました。 その際に上記の状況を話した上で一括での支払いが困難な旨をカード会社に相談したのですが、その場での回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の示談後の滞納
消費者金融会社から借りて、何年も返済してなく、去年示談をし毎月4万支払いと決められましたが、はじめは4万支払ってたんですが、少しキツくなって2万円返してました、しかし7月から、いろいろあり支払いできなく、消費者金融会社には待ってるもらうよう連絡してました。その後、何度か消費者金融会社から電話あったのですが、時間帯が合わないせいか、電話しても繋がらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納料金支払いの際の請求書や領収書について
初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を叔母に貸したが返ってこない。
15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融のカードを元彼に勝手に利用された場合返済を求めることができるのでしょうか。
消費者金融の不正利用(?)についてです。 状況ですが、 私の嫁の元彼が約1年前ほどに嫁のカードを勝手に持ち出し再々お金をおろしていたそうです。総額は30万ほどです。現在はカードを返してもらってます。 このことは消費者金融に電話し利用履歴を調べてもらったところ見覚えのない借り入れがあったことで発覚しました。その後当人と話し合い月々返済すると口約束です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束のお礼に請求権はあるのか
ベストアンサーある知り合いに電話を5分ほど借りました。 私はその時「今度お礼に飯でもおごるね」と軽く言ったのですが、こちらがすっかり忘れていると、3ヶ月近く経ってから相手が謝礼を請求してきました。 およそ5分間の電話代としてちょっと多めに600円ほど渡そうとしたのですが、相手はその額が不満のようで受け取らず、「貸しにしとく」と言われました。 別に相手と契約したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金未納について。
今年の8月頃に滞納事案の移管通知書兼納付催告書というものが自宅に届きました。 借受人は母親の名前になっているのですが、連帯借主に私(娘)の名前が書いてありました。 連帯借主になっていることなど知らなかったので驚いて母親に確認したところ、財政局に電話しておくから大丈夫、何も心配することはないからと言われたのですが、これは母親に支払い能力がなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の人より脅されています
初めて質問します。私は専業主婦をしてます。恥ずかしながら、名も知らない消費者金融に申し込んでしまいました。すぐに連絡を受け、キャッシングは出来ないが、携帯を4台購入するよう指示を受けました、でも契約は出来なくて(滞納があり無理だったのが幸いです)、その旨を話すと態度が急変しました。ふざけるな、うそつくな、約束を守れ等怒鳴られました。そして、怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り
私は嘘をつき彼氏からお金を借りてました何年かわたって途中は話会い金額を決め返金してましたが生活できなくなり又借りてをくり返してたら後にも戻れないぐらぃの額になってしまぃ彼からも脅され泣く泣く体を売り手元にあるお金も返したのですが彼にはちっぽけなお金でどうする事もできず、彼は訴えると言ってきたので私も脅しと一日中の電話のコールにメール親戚や家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前、
携帯サイトで、金融会社複数に同時に申し込み出来るサイトを見つけ、大手を何社か申し込まれて、アコムが無事通ったのですが…ここまでは、よかったのですが、それからとゆうもの毎日の様に知らない番号から電話が来ます。そのうちの1人に聞いてみたところ、あなたは債務リストに載ってますよ?電話番号も、名前も、住所も載ってますって言われたのですが… そのような物は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から手紙がきました。
初めてまして。東京簡易裁判所から手紙がきました。内容は、5年ほど前に消費者金融からお金を39万ほど借りて、現在は31万ほど残っています。この会社から払えと民事裁判をおこされました。いわゆる口頭記述期日および、答弁書を作成して提出しなければなりません。今まで、ほったらかしにしてきたし、催促の手紙も無視してきて自分が悪いと思っています。遠方なので東京まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い完了後の追加請求。法律的には支払うべきなのでしょうか?
旅行会社より航空券を購入しました。大人2人と子供2人の計4名分です。大人2人分についてはネットに出ていた金額でした。子供2人分は電話で問い合わせをして金額を確認し、見積書を頂きました。チケットの申し込みにはネットを利用して、申込み時に申込み金をクレジットカードで支払い、出発1カ月前に残金を全額クレジットカードで4名分支払いました。総支払額は見積書どうり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細 金利変更について
消費者金融で50万円ほど借りており 毎月きちんと返済しています。 昨日電話があり給料明細2ヶ月分を 見せてもらえれば金利を2%下げられるかも しれないと言われました。 この場合給料明細を見せても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の申告漏れの心配
ベストアンサー【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の妻の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が先日亡くなりました。弟は借金が多く、妻が相続放棄をする予定です。ところが、妻が外国籍であるらしく、戸籍謄本を請求しても、夫(つまり私の弟)の除籍謄本しか出て来ませんでした。 相続放棄をする場合、除籍謄本だけでよいのでしょうか?それとも、妻のその他の何らかの書類が必要でしょうか? 【質問1】 相続放棄をする場合、除籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました
【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の裁判について
【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消の公正証書とその費用
ベストアンサー内縁関係8年です。最終的には結婚という話をつきあい始めからしてきたのですが、借金などで子供を作るのを諦め色々我慢してきました。でも最終的に彼が自分でいっぱいいっぱいで結婚出来ないと言ってきて今は遊び歩いて私を見ようともしません。口を開けばめんどくせーと言われます。8年、一緒に生活してきたのに今更、投げやりになられてしまいました。結婚すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。
家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際③。モラハラ奥様をどうすれば良いのでしょうか?
先月同タイトルでご相談しましたはなです。奥様からの電話で彼と恋愛感情が無くても彼に車の修理依頼でも電話しないで下さいと言われました。私はご主人の修理の腕を見込んで修理依頼してるんですよ!と言っても、私も主人の修理の腕は尊敬してます。お気持ちは分かります。それでも修理に出さないで下さいと言われました。頭にきて、あなたの望む通りに私は彼とは別れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のケータイについて
【相談の背景】 自己破産を行う予定です。 ケータイ電話に関してお聞きいたします 【質問1】 端末代を分割払いにしています。 名義は私ですが、親がクレジットカードで月々の支払いを行っています。 この場合、ケータイは解約されるのでしょうか。また裁判所等に報告等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と子供の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 息子が会社を立ち上げたいというので500万貸したのですが会社を立ち上げたもののトンズラして電話では返さないたの一点張りです 息子を訴えて裁判をすることはできますか 【質問1】 借用書を書かせましたが 会社名義で借りたお金だと言って言い訳をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
ベストアンサー質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収会社担当者口調
ベストアンサー簡易裁判所から督促状が届き債券回収会社に電話しました。 裁判所から督促状が届いてから連絡するのはおかしいと強い口調で言われました。 一括返済が難しいのでこれから話し合いか意義申し立てですすめないといけないんですが この件で言い返したら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年も昔のクレジットカードの請求が来ました
ベストアンサー何年か前に使っていて、もう使うのをやめたので忘れていたクレジットカードの○コスから手紙がきました。電話をすると、支払ってない残高があるとのこと。夫の名義のカードの家族カードです。夫の名義ということで金額は教えてもらえませんでした。このあと、如何すればいいのでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのツケで脅されてます
ホストクラブでのッケが払えなくて 相手に返済は少しずつしか 出来ないけど払うから 待ってくれと言った所 待てないと言われ 実家に電話されたり 実家に行くぞとか 言われたり仕事場探しだすって 言われてます。 なんとか実家に連絡 やめさせる方法は ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のストーカー行為にどう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の病状悪化に対する抗議の手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が統合失調症で入院中です。退院後に社会福祉協議会のサポートを受ける為に入院中の病院面会室で病院ワーカーさん同席で面談を行ないました。親族は借金など失敗した経緯などあり、その事等中心にかなりデリカシーのない話し方で質問等を受け、その面談後にかなり体調を悪化させてしまい退院どころではなくなってしまいました。病院の話では面談に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不備による、労災申請遅延。
【相談の背景】 雇用形態は派遣社員です。派遣元の対応が遅れて労災の申請が遅延しています。 10月末に就業中に負傷しました。11月15日頃に様式8号を会社側で作成中と聞き、病院の証明も必要なので書類ができたら、私宛に送って下さいと伝えました。11月28日なっても私宛に書類が届かないので担当の営業に確認した所、12月1日に届くとの事でした。 しかし、3日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の職場での費用精算
【相談の背景】 息子はテレビ番組の制作会社にADを派遣する会社に所属しています。その派遣会社から息子が出張旅費の仮払いを精算しないまま、出社せず、連絡が取れないとの連絡がありました。このまま連絡が取れない場合、入社時に身元保証人としてサインをしている私に立て替えてもらうとのことでした。金額は60万円だそうです。一人暮らしをしていますが、私も全く連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの返済請求に関する訴えの可否
【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の不動産売却と保証会社について
【相談の背景】 現在、実家を売却しようとしておりますが、問題が起きたため、質問いたします。 【状況】 ・住宅売却の背景として、住宅ローンの返済が厳しくなり、ローン残高として600万円ほど残債があること ・ローン返済にあたり、税金の滞りや自営をしていた際に融資してもらうために、住宅を担保としているため、第一抵当者は「保証会社」。第二抵当者は「市」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停に踏み切るかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月下旬、祖母がグループホームのトイレで転倒し、肋骨を骨折し、入院しました。当初は酸素マスクを装着していたが、外し、現在はご飯が食べられないため、末梢点滴から補っています。 父は「病院で最期を迎える方針に持っていく」と決めて、主治医に話したそうです。 私としては、「祖母に適切な治療を受けてもらい、少しでも祖母が生き続ける方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金について親がどうにかしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦のことで悩んでます 弟夫婦は(弟30代前半奥さん30代後半)借金等あり首が回らないとの事で弟から母に相談がありましたが 母もパートと年金で貯蓄もありません。 その事を話し、助けてあげられないと言うと奥さんから「貴女の息子でしょう!貴女がどうにか工面するべきでは無いのですか?!」とすごい剣幕でまくし立てられています。 元々弟夫婦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人と連絡が取れずに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済期日が過ぎましたが連絡が取れません。 前職を退職し独立のために資金が必要だと相談を受け100万貸しました。 友人の会社名や所在地などは聞いていません。 借用書は取り交わしています。 フォーマットは友人が用意したもので、以下の記載があります。 1.金銭貸借2.弁済3.利息4.遅延損害金5.合意管轄 期日は4月中旬でしたが返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。
【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから