法律相談一覧
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係トラブル、親から金銭返還請求
親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についてですが
こんにちは、凄く、困ってます、示談金についてですが 弁護士さんからは一括での支払いとの事で 相手側は分割は駄目との事です 一括は100%と厳しいのですが親族や銀行からの借り入れもできないのでこの様な場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額を決める際、相手の支出状況も加味されますか?
養育費を調停で決める際、支払義務者が自身の支出状況をサバ読んで養育費の支払いを少しでも安くしようとしております。そこで、 1.調停ではきちんとした証書(支払義務者が作成したものではなく)通帳の提出や、領収書など、の提出は求められるのか? 2.そうでない限り嘘をつかれたままの金額で養育費が決まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保滞納 差し押さえ。
ベストアンサー主人が結婚当初の仕事を辞め、個人経営の会社に転職しました。 国保に加入する事になりました。 しばらくして、夫の持病が再発ししばらく仕事が出来ず。 国保を滞納してしまいたした。 どうにか主人も復職し。私も、転職し。どうにか毎月8万ずつ払う約束で書類を書きました。どうにか払って来たのですが。 主人の母と同居しており、私が遅くまで働く事に何かあるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は絶対したくないです。
別居してもうすぐで4ヵ月になります。旦那が一方的に離婚して欲しいとのことで。原因は、私の束縛にあるのですが、旦那が浮気や嘘などする度に束縛が強くなっちゃうのですが。旦那は、離婚しか考えてなくて。。別居してから話し合いは、3回程しましたが、私は絶対離婚したくないので、話し合いは何も進まず。。家も買ったばかりですし、子供も二人いるし。。こないだ、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?
主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の条件にビルを買ってくれるという約束を不履行(債務不履行で訴訟をかけられますでしょうか)
ベストアンサー30年前、叔父がいなくなる時、祖父の2番目の奥さん(うちの祖母は一番目の奥さんで離婚)が私のお父(祖父の長男)に相続放棄にサインしてくれれば、今後一生食べていけるようにビルを一つ買ってやると口頭で約束しました。 30年も時間が過ぎまして、父が死ぬ際にこの件について教えてくれました。 その祖父の2番目の奥さんも、その子供達も、ビルを何個ももっていてとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか
離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
求償債権について
生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の個人再生
住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で振り込まされたお金
お世話になります。 悲しくも友人に騙されてお金を取られてしまいました。 流れとしては、友人(会社)が事業資金の融資が確定したので、先に1か月分の利息を用意しなくてはならないとのことで、その会社にお金を預けて欲しいと頼まれ、私の会社口座から相手融資事業者(上場企業)に振込をいたしました。 しかしながら融資が実行されなかったので後日預けた利息は返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について気になる事があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。が、気になる事があります。個人再生を検討していますが、私ではなく妻名義の車のローンが2台ありますが、影響がありますか?。いづれも所有権担保ついています。所有者は、ディーラーで、使用者が2台共妻名義です。ローンも妻名義の口座から引かれています。購入していずれも3年になります。私か、個人再生した場合、妻名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当に入っている土地
ベストアンサー前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の車の売却について
ベストアンサー現在、某法律事務所にて自己破産の手続きを開始し始めたところです。 預金もなく、住宅も所持しておらずH20年式の車は所有していますが事故歴もありあまり価値はないと思われます。 弁護士費用の支払いや生活費に困っており2社に車の査定を依頼したところ本来なら20万円を切る値段しかつけれないが毎年3月という時期はどの中古車販売店も仕入れに力をいれているらしくあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為訴訟
不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定調停について
特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産 どこまで分けれますか?
財産分与ですが離婚して1年が達調停をしてます。貯金は1円も分けず住宅ローンだけが残りました。全部電化製品、家財、車、貯金【いくらあったのか、分かりません⠀】 住宅ローンは折半出来ないと調停委員に言われました。 相手に貯蓄を全部提示してもらうようなに言いましたが相手が貯金がないと隠したら調停委員にわからないよ。と言われました。 ①相手が隠した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届けを出さない嫁
ベストアンサー20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の対応について
【相談の背景】 お店で万引きをしてしまいました。 引き返す勇気がなく、明日にも弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。 【質問1】 本日お店で万引きをしてしまいました。自分しか悪くないのに後悔してもしきれず、死にたい思いでいっぱいです。子供達を見ると涙がでます。 弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生活態度がひどく離婚したい
ベストアンサー既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス夫婦だった事の離婚
離婚調停で相手から結婚期間中セックスレスだといわれました。私は相手が求めてこないのは体の(EDとか)かと思い、どのように切り出したら良いのか戸惑っている間にズルズルと経ってしまい、相手の事を思いその内容には触れずにいたのですが、相手のほうから言ってきました。私は調停員の方に1度も結婚してから求められた事も無いと反論しましたが、この内容って私の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人を介して貸したお金の請求先
【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人から聞かれることなど
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の暖用はいつから可能
【相談の背景】 2社の時効の暖用を考えています。 一社は2017年2月3日以後支払いをしておらず最近和解提案書が届きました。 一社は2017年4月17日が求償権取得日になっています。 【質問1】 時効の暖用を考えているのですが、何年何月から可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えや法的手続きについて
相談の背景 初めて相談させていただきます。 買い物依存症で、後払い決済をかなり利用してしまい、今ゆったり後払いを滞納してしまっています。 14000円くらいです。弁護士事務所さんからも連絡が来ていまして、お話もさせていたたき、お金が入ったらログインして支払いをしようと思い、サイトにログインしようとしたら、もうログインできなくなっていました。差押えなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。
2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りて貸したお金を相手に返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょか。
以前付き合っていた彼氏から、「困っているからお金を借りてほしい」と しつこくお願いされ私の名義で3社の方からお金を借りて、 彼に全額渡しました。「迷惑かけないよう返していくから」と 言われてたのですが、相手は返さず私が今返している状態です。 相手に全額返してほしいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社から訴状が届きました
債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社の対応について(債権について質問させていただきました。後日談です)
先日、債券について相談させていただきました。 債権会社へ利息のカット(3万ほど。合計13万ほどだったので、10万一括支払い提示しました)を 相談しました。上に相談して折り返しますとのことですが、相談する際に色々と情報を聞かれました。 これはやはり必要なことなのでしょうか? ・会社名 ・家族構成 月々の手取りを聞かれるのはわかるんですが、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産前に準備しておく事教えて下さい。
ベストアンサー事業先行きが見えず、破産をしようとしております。その後債権者について何ですが、個人でしている会社さんから大手の会社さんと、買い掛けは残りそうなんですが、その場合一ヶ月位の前後にはなるのですが、連鎖の有りそうな個人でされている方に、数十万なんですが、先に払おうとしております。 このような場合どのような事が想定されるでしょうか? また最終的にも家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収について 分割
ホストの未収があり 支払う意思はあるのですが そんな大金一度で無理な場合は 分割とかできるのでしょうか? 一度では無理だから 分割にしてくれとお願いしすると 風俗に行けだの言われました やっぱり行かなくてはいけないのですが? 弁護士さんにお願いすれば なにかしら交渉してもらえるのですか? 相手がその交渉をのまなかったら どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。
ベストアンサーおたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務の定義について
ベストアンサー保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での債務取得について
ベストアンサー遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を騙っている可能性について。
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 こちらに非があるのは当然でございますが、お支払いが遅れており、昨晩お相手の方から弁護士を介入した通達が届きました。(委任先は追って通達しますと言われました) 私の電話番号とメールアドレスを伝え昨晩のやりとりは終了したのですが、本日父に弁護士を名乗る相手から入電があり、父に番号を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの金貸しと肉体関係
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?
先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから