法律相談一覧
-
財産分与の調停の際に代理人を委任したら良いか等について
お世話になっております。 財産分与の調停についてお尋ねします。 私は申立人人です。 相手方には弁護士がついています。 私にも弁護士がついていましたが事情があり私自身で対応したほうが良いかと悩んでいます。 しかし 1.こちらの弁護士には証拠が人質にとられているため私一人で対応しきれるのでしょうか。 2.この弁護士の訴訟能力(書面を私に書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け
2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と連帯保証人。またそれは可能でしょうか?
主人は歯科医院で雇われ院長をしています。この医院自体は別の業種が営むもので開業にあたって借り入れも含め主人の名前が必要だったみたいです。契約は3年ということで近づいてきていますが、雇用契約書をかわしていないそうです。主人が言うには雇用も連帯保証も3年間というのですが、私が思うに借り入れについて3年で銀行が承諾するとは思えません。引き継ぎの人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?
兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の支払いで苦しくなりそうです。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてお尋ね致します。 私の年収から計算するのだろうとは思ってはいましたが、私が婚姻中の夫婦での借入を支払っていくことになりそうですし、その他私の生活費の確保、また病気をしていまして毎月高額の医療費がかかっております。そこは考慮して計算していただけるのでしょうか? 子供はもちろん大切ですが、私も生きていかなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年8月に旦那が自己破産しました。
先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に応じない相手に対しての対応についてお願いします。
2か月程前、元彼女に「お金を貸してほしい。」と泣きつかれ77万円を4回に分けて渡しました。 その際、金額が大きいので契約書を公正証書で作成することを条件にお金を先に渡しました。 しかし、公証人役場に行けるか予定を聞くと都合が悪いといわれ、2か月以上話が流されています。 これ以上は待てないし、関係も今後良好な関係を築きたいとも考えていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産した相手からお金を回収したい
知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用に関して
ベストアンサー現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 他人名義になる?
先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の返還を求めるために法的手段はありますか?
【相談の背景】 1年ほど付き合っていた人がいました。2人で同棲するためにお金を貯めていて相手の使っていない口座に貯めようと手渡しで渡していました。しかし、毎回いくら貯まったか見せてもらう口座が違く不審に思っていました。貯めていた金額は2人で100万ほどです。 またクレジットカードを不正利用されていました。総額15万ほどで請求しましたが(LINEで請求)返さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い
【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理費用払えない
【相談の背景】 今月の収入も少なく任意整理費用が払えない。 司法書士に何件か任意整理をお願いして和解までたどり着いたが、先月も支払えなかったため、今月は払えると思って入金額の相談までして払える金額だと思って払うと約束したのに収入みて絶望。今月の任意整理費用払えない。 この場合は、どうなるのでしょうか? 他の任意整理してくれるところに再依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえされるか?
【相談の背景】 NHKの契約と支払えないことで 相談がございます。 【質問1】 NHKの契約は世帯主個人ですか? それとも、世帯主が契約しても 支払えない場合、同居家族にも 支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 支払えない場合は差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用通知書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用通知書 令和3年○月○日 東京都○○区○○1-1-1 ○○株式会社 代表取締役 ○○様 ○県○市○町○000-11 氏名 ○○○○ 印 電話番号 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容における貸金の返還請求をしておられますが、 私が貴社より借り受けた当該債務については、最終弁済日の翌日からすでに10年以上が経過しており時効が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったと思ってる賃金は法律的に返さないといけないでしょうか?
一応、結婚を視野に入れてる彼から生活などが苦しい時にいくらかお金を入れてもらってるのですが、自分自身はもらったと思ってるのですが 別れるとなると入れてもらってた金額は法律的には返さないといけないでしょうか? 1 自分自身も控えなどなく借用書もなく推測ですが100万ぐらいにはなってるかも知れません。 2 今からでもちょっとずつでも返した方がいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない
個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者が生活保護受給したら、債権者は泣き寝入りなのか?
飲食店業者とオーナーに飲食店用機器の貸付と、売掛金が合計50万程あります。 回収しに行ったところ、飲食店は、もぬけの殻。 自宅にも売掛金があるため、伺いましたが、出て来ません。自宅の大家さんに伺ったところ、どうやら生活保護を申請して受理されたらしいとの事。 こういう場合は、回収は難しいのは解りますが、生活保護を支給する前に債権者には何も通知は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在訴訟について
ベストアンサー婚姻期間中、元嫁に48万円の貸りています。金融ブラックの私の代わりに消費者金融から30万を借りてくれ、利子もあるので、毎月1万ずつ消費者金融からの請求分を払う約束でした。借用書もあります。しかし離婚後、元嫁が毎月8万で返すように言ってきますし、なぜかそれが確約だったかのような話になっています。法テラスに相談したら、ほっておいて、約束分だけ払えとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人、免責不許可について
ベストアンサーアドバイスをお願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所と管財人から、念書を書いて、債務者集会の時に持って来て下さいと連絡があり、内容は毎月1万円の貯金、区役所のケースワーカー、病院の先生との面談、買い物に行けなくネットで買い物をしている事を一切止める、今後も管財人の延長をする事を書いて持ってくるように言われました。私の生活で、1万円の貯金が厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女にお金を借りた状態
最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた頃のお金
ベストアンサー付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 浪費の証拠
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 別居して約1年です。 申立書の動機に浪費するが入っていました。 私は離婚したくないので、拒否しますが、 離婚裁判で認められる浪費とはどのような状態の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕費の着服に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が住民票を取られる可能性について
【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
:家賃支払いの遅れで退去命令の可能性はあるか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話、2年ほど前から2月に1回ほどのペースで家賃の支払いが遅れており都度保証会社に連絡を入れております。 27日が家賃の引き落とし日なのですが、給与が月末のため保証会社の方に月末に支払いますとお約束して必ず月末にはお支払いしております。 【質問1】 保証会社の方は優しく対応してくださいますが、頻度も多いためそろそろ退去を命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求
はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用料を払えと言われています。
ベストアンサー同棲二年交際三年です、私が実家に帰っている間に彼氏が浮気をした為、別れを決意し荷物を全て持ち帰りました。 その際、今まで生活してきたのだから部屋や洗濯機などの利用料を払うように言われました。 家電は私に決めさせてくれず全て彼が決めて購入し、マンションの名義も彼になっています。 この場合、私は支払わなくてはいけないのでしょうか? まったく納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納請負金差し押さえの回避について。
役、5年間税金・保険料を滞納してまいりました。 現在、総額280万円くらいになっております。 そんな生活が嫌でまっとうな人生が送りたいと思い、 今年の6月に10年以上働いた会社を退社しました。 そこから、ようやく9月から高収入を見込める会社に出会いました。 9月、10月と80万くらいの収入になりました。 この二ヶ月で光熱費の送れ、携帯の送れ、 娘達の習い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食における罪において
去年の10月辺りからスナックにおいて飲食することになって、自分からはツケはしたくなかった思いで でも、スナックで働いている子からツケでもいいから飲みにおいでと誘われてしまい毎週ツケで飲むようになりました。でも今はまるっきり飲みには出ずにツケを払い続けてまして。 合計で言うと34万4000円になります。 そのうち15万4000円は支払い済なのですが期日通り払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した際の金利計算について
知人にお金を貸し平成27年7月22日に36万円を一括で返すと言う約束の元お金を貸しました。 年率109.5%、遅延損害金年率20%で金利は双方合意の元で決定しました。 平成27年12月28日の時点で金額はいくらになっているでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?
私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払い(欠勤分)の退職後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を退職した翌月に、元勤務先より最終月に欠勤をした分の控除が給与計算後だった為に払いすぎた分を返還するようにという内容の請求書が届きました。 【質問1】 ネットで調べたところ、悪意なく受け取って使ってしまった分については「その利益の存する限度」で返還する必要があるというのを見ました。 事実貯金もなく悪意なく振り込まれた給与も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の教育ローンの負債について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 1回目の離婚の調停が終わりました。 今月末に2回目の調停の予定です。 子供の教育ローンが夫名義で2000万円あります。 このローンで私は連帯保証人になっておらず、夫1人の負債ということになっています。 また、私の知る限り、他の負債はありません。 【質問1】 仮に離婚になった場合、この教育ローン2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合相続放棄ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、負債が大きいことを知りました。 私の兄弟が負債を相続をすると言っていましたが、やはり相続を放棄したいと言い始めました。 しかし、父宛のローンの請求の一部を支払ってしまったことと、ローン会社の所有権がついている車に乗っています。使用者欄は父の名前です。 父の所有の土地の権利を他人に渡したとも言っていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから