35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いから振り込まれたお金について、返さなくていいと言われた場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

先日、知り合いから100万が振り込まれました。メッセージアプリで私が携帯が止まったしまうと話をしていたら、その人が振り込むから口座を教えてとメッセージアプリで返信がきました。 私はてっきり3万くらい振込まれるのかな?と思っていたのですが、確認をしにいったら100万振り込まれていました。 私は怖くてその人に、金額が多いよと返信をしたら、これから何かと必要...

弁護士回答
    2
  • 付き合ったホストへの売掛金。返済出来なければ弁護士雇って裁判を起こすとのこと。

ベストアンサー

友人の話です。 交際しているホストがすでに売掛金を立て替えてるあげてる状態もあり、それをまだ払えていないにも関わらず、店に呼ばれ断ると 「金借りてるお前に拒否権はないだろ」というような事を言われ、店に入れられ多額の売掛金をまた作る、とゆうような悪循環を繰り返しています。 友人が払える額を毎月こえていくので、最初の売掛金を返すどころか、毎月少し...

弁護士回答
    4
  • 母親がヤミ金への返済に困り銀行口座を売ってしまいました。

母親がヤミ金への返済に困り、ネットで口座を売ってしまいました。 その後でやはり後悔したらしく売ってしまった口座を止めたいと考えてるみたいです。 しかしながら相手からは口座を止めると口座売買のやり取りメールの内容を警察へ送ると言われたらしいです。 私としては、やった事は罪で仕方ないので一刻も早く口座を止めた方がいいと諭しているのですけど、母親がな...

弁護士回答
    3
  • 親が子ども名義で借りた奨学金返済の催促がきたのですが…。

ベストアンサー

20年前に父が私名義で市の奨学金を借りていたようで、昨年突然、市から150万円もの催促状が私のところにきて驚きました。 大学入学金は別居していた母に出してもらい、授業料は育英会の奨学金で払っていたので、私の学費には使われていません。当時、父は風俗に通っていたのでそちらに使われたものと思います。 今年になって市に問い合わせると、同じく昨年催促状がき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産する場合、任意整理に含まれていない借金も含まれるんですか? また家族にバレずに自己破産を行うことは難しいですよね? 今現在、毎月の支払いが上手くいってない状況でも弁護士の先生は取り合ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【個人再生】配偶者の収入証明について

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 私は個人事業主なのですが、運転資金や生活費、実親の病院代等で銀行系カードローンで240万(2社)、信販系カードローンで260万(2社)、消費者金融から95万(1社)ほか、クレジットカードのショッピングで120万、計715万円の借金があります。 これとは別の理由で妻とは離婚をすることになりました(小学生の子供1人)。現在個人再生を...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルで貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、友人とスロットでノリ打ち(軍資金を出し合い、勝てば勝ち分を折半、負ければ負け額を折半)していた際、負けてしまい、その友人にお金を貸しました。その後も何度かそういうことがあり、金額も明確にわかりません。いつ貸したのかもわかりません。私が本当にお金に困っていたのもあり、感情的になってしまい、親に頼れ、金融機関に頼れ、などとも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妻から貰った金について

ベストアンサー

夫婦間の現金のやりとりについて、教えてください。夫婦共働きだったんですが、一年間、私が精神的な関係で仕事をやすみ、妻に金をもらって生活費にしたり支払いに当てていました。ですが離婚することになりました。この場合、休んでいた間に嫁に貰った金は、返済しないといけないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

以前お付き合いしていた彼に200万強を貸したまま13万のみしか返してもらえず、最近は電話にも出てもらえず、Mailも返信もらえません。 彼は結婚していましたが、当時から別居しており趣味にお金が必要との事で貸しました。紙には残していませんが、Mailで金額詳細やそれについて返してくれるとのメッセージが残っています。 振込は手数料がかかるので、銀行のカードを預け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融から借りた50万円を口座に振り込むように言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、消費者金融の借金120万円があることを知人のFPに相談したところ、借金を緩和する方法があると言われました。 まず、そのFPが私の偽造した源泉徴収票(給料を1000万以上に改ざん)を使い、消費者金融で400万円の借入をするように指示をされました。 某消費者金融から、50万円まで借入できたのですが、そのお金をすぐにFPの口座に振り込むように指示...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と信用失墜行為の関連性は

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これって返さなきゃどうなるんですか?

私は夜の仕事をしています。お客様に借金があるからと話していて 助けてあげるとお客様に お金をもらいました。 それが毎日メールのしつこさに耐え切れなくなり なんかこわくなり 連絡を返さなかったら 僕と縁を切るのなら お金全部返して 返さないなら訴えると言われました。 返せとか言わないから 安心して使ってとメールも残っています。 これって返さ...

弁護士回答
    2
  • 自己再生か自己破産か悩んでいる。

以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生法

ベストアンサー

現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問

【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約。贈与者の借金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の借金の借用書を作る

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸した友人がいます。 返してもらえないので詰めると、借用書を書いてもらえることになりました。 【質問1】 ①借用書を書いてもらうだけで借金として有効になりますでしょうか、もっと有効な手続きがあればそれをお願いしたいと思っています。 【質問2】 ②借用書の契約日と貸した日付はいつのものを記載すればよいでしょうか、少し...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与について

退職金も財産分与にあたると伺いました。 しかし退職金は退職金の範囲内で会社の貸付を受けており、退職までに返済しなければ退職時に未払い分を相殺されてしまうそうです。 このような場合でも財産分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

現在、借金がトータル280万ほどあります。知人に相談し、債務整理をした方がいい、と助言を受けました。 この場合、どういう手順をふめばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 生活保護受給者 借金を収入認定

ベストアンサー

生活保護受給者で自己破産を考えていますが 先日生活保護福祉事務所から 借金は財産として考え るというしおりをもらいました 法テラスも無料で使えないと書いてありました 在住している地域だけなんでしょうか?、自己破産しても自己破産した金額が、収入としてみなされ 生活保護保護費から返還する可能性が高いそうで 自己破産に、踏み切れません、どうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • 借したお金、窃盗されたお金

【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...

弁護士回答
    2
  • 横領?本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産について

【相談の背景】 3年ほど前に債務整理をしましたが、離婚経験も有り、養育費、生活費などで毎月の返済を滞るようになり現在に至ります。自己破産を考えておりますが、再度債務整理をする事も可能なのでしょうか? 【質問1】 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。訴えることは可能なのでしょうか?

4月頃から自己破産の手続きを進めています 借金の中に知り合いから借りたお金があり弁護士の方からその人にも私が破産するという通知を送ってもらいました しかし最近になって知り合いから弁護士の方に連絡しても相手にしてもらえないし詐欺事件で訴えると連絡がありました 訴えることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 取締役は赤字の半分を支払はなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、私は会社の従業員と取締役をしています、8カ月位の間代表取締役が病院に入院していました が退院して今は会社に出ています約9カ月、社長が不在の年の赤字が3千万円あるから税理士さんに事情報告するようにと社長が税理士さんに言われたと私に話し、今までこんなに大きな赤字は出した事が無い社長が働けない間は取締役のお前も責任があるから1千500万円...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に名義を使われた何十年も前の借金

【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中に親族から借り入れをした場合、免責はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産管財人がついて破産手続中ですが、どうしても生活費が足らず、親族から借り入れをしてしまいました。返済はしていません。 【質問1】 管財人からは、債権者一覧表を訂正(追加)するように言われていますが、免責は認められないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りたが条件付き

【相談の背景】 女の子を紹介ということでお金を知人から借りたのですが女の子な写真みしてら断られて誘わないと一括返済と脅されています。 どうしたらいいでしょうか?向こうは怒ったらなにしてくるかわかりません。 【質問1】 お金を知人から借りているのだが女の子を紹介という条件だが

弁護士回答
    1
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • クレカ等の数社のうち1社滞納について

【相談の背景】 現在6社からクレカ、キャッシング、ローンしています。 どこか1社でも滞ったり、今後返済しなかったりしたら、他の所も使えなくなりますか? 【質問1】 クレカ等の滞納未払いで他のカードも使えなくなりますか? 【質問2】 それはどのくらいの期間で影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の期限の利益喪失通知送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、3ヶ月以上返済が遅延していたので知人宛に期限の利益通知を発送しようとしていた矢先知人が死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、誰宛に期限の利益喪失通知を発送すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外資系企業のバックグラウンドチェックについて質問です。

【相談の背景】 外資系企業を受けております。 第三者によるバックグラウンドチェックがあり、 金融ブラックリストに載ったことがあるか との質問がありました。 現在任意整理をし返済中です。 【質問1】 これはYesで提出すべきでしょうか? 【質問2】 また、経歴など含め全員チェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りたお金のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 県民税の滞納金の延滞金の減額を出来ますか?

今、現在の県民税と過去の県民税を平行に払っているのですが、過去の県民税の延滞金が多額で毎月の返済がきついのですが、市役所に延滞金の免除や減額を相談したのですが、年収が高いので無理と言われたのですが、延滞金を減額できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

友人に30万円程貸していて、返済されるのか不安になり、債務承認弁済契約書を作成しよう考えてます。 ネットで債務承認弁済契約書の、雛形テンプレートをダウンロードして印刷して作成しようと考えてます。 印刷より手書きのほうが良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の差し押さえ請求

ベストアンサー

元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産につきまして

ベストアンサー

現在5社に任意整理の返済をしてます。このまま支払って行った方が良いのか自己破産をした方がいいのか悩んでます。現在47歳なので年齢的に考えてどちらが良いのかアドバイスください。ちなみに派遣社員なのでいつまで仕事があるかも不安です。

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの時効について

ベストアンサー

自分の身の周りを整理して家を買えるようにしたいのですがクレジットカードが2枚あるうち、ショッピングサイトの1枚はもう少しで返済できるのですが、もう1枚のは何年も放置してる状態で通知すらこなくなりました。 クレジットカードに時効などあるんですか? 時効がある場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ掛けについてご相談したいです

ベストアンサー

ホストクラブに掛けをしました なんにも言わずにシャンパンタワーをされたりもきて今200万ほどかけが残っています 月々少しずつですが返済しているのですが足りないという事で殴られたりもします 電話に出るのも怖いですし実家行って家めちゃくちゃにでもすると言ったことも言われています このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イオンクレジットカード

来年旦那がイオンでスマホを契約しようかなと言っているのですが、月々の支払いがクレジットカードでしかないみたいで、クレジットカードを旦那名義で作ると言っているのですが、私が先に旦那に内緒でつくっていて今返済中なのですが旦那がわからずに同じイオンクレジットカードを作る事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?

相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 免許証保険証紛失について

ベストアンサー

先日財布を無くしました 財布の中にキャッシュカード保険証運転免許証が入っており紛失してしまいました。 警察、銀行各社に紛失届けは出しましたが今後悪用される恐れはありますか? また消費者金融などで借りられた場合 返済の義務などはありますか❓

弁護士回答
    1
  • 良いアドバイスお願いします

1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて

ベストアンサー

友人からのお話を聞いて相談します。 ある日友達の知り合いから お小遣いをあげるから金融機関のカードを作ってくれないかと言われました。 合計4社作りました カードはその人がもっていて 一向に返済が終わりません。 このような場合どうすればよろしいのでしょうか。 友人も罪の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払金による減額は出来るのか?

ベストアンサー

平成17年夏にある消費者金融で約50万の借り入れ 平成22年夏くらいまでに、少し借りては返すの繰り返し(50万ほどは返したはずが、元金減らず) 平成23年春から平成27年夏まで放置し、一度返済 その後、また放置 現在元金約50万+延滞金約50万を、消費者金融から催促状が来ました。 もし過払金等あれば、どれくらい返済金が減額するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者死亡

債権者あるいは債務者いずれかがが死亡した場合債務者に対しての債権を放棄すると言う念書や借用書があった場合、債権者が死亡した場合贈与になり債務者(債務者が死亡した場合は相続人)は贈与税がかがってしまうのでしょうか? また、今現在の債権者が債権者または債務者が死亡した場合は債権を放棄すると言う借用書や念書がある場合法的に効力はありますか? つまり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから