35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の相続

幸い、これから述べるような事態にはまだ陥っておりませんので予めお断りしておきます。 そういう意味ではまだ緊急性が低いのですが、しかし、考えておかねばならない現状であることも事実です。 こちらの投稿で時折、親の(特に自営業をしていた父親の)借金についての投稿が見受けられます。 その中で相続については、相続者となりうる人達がそれぞれ住居や収入があっ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融支払い遅れ。逮捕されるのですか?

消費者金融の利息返済日に利息も払えず電話も出ていません このままほかり続けるとどうなりますか? 裁判所から通知がくるかとも思いますが家を引き払いまたは夜逃げで住み込みの仕事についた状態で放置し続けるとどおなりますか? 逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない障碍者による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 借用書の必要性とタイミング

ベストアンサー

LINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄財産処分自己破産。

【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?

ベストアンサー

先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に銀行から借りたお金を一括で返さないと離婚しないと言われています。

結婚3ヶ月目の彼と不倫をしました。 私との関係が半年。家も出ており、不倫期間の方が長いことが事実です。子どももおらず、不倫が始まる前から離婚の話は夫婦間で出ており、理由はセックスレスや、居場所がないなど、たくさんありました。離婚届けをもってこいと言われ、離婚届にサインをし、渡した後に交際に発展しましたが、未だ戸籍が入ったままです。というのも、離婚...

弁護士回答
    3
  • 何も説明もされず債務整理和解交渉合意できるのか?

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしました。ようやく弁護士費用完済し、和解交渉に進むのかと思いましたが、1か月連絡なし。気になりこちらから連絡した所、4件あるうちの1件はすでに和解交渉合意にいたっており、支払いも開始されているとの事。いつ和解交渉合意したのかも知らされず、返済計画も聞かされず、知らない所で返済されているという事はあり得るのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    4
  • 前勤務先の借入時に提供した根抵当を解除したいのですが。その返済は滞っていると。

よろしくお願いします。 20年ぐらい前になります。当時勤めていた公認会計士事務所の先生から、東京都に自社ビルを作るといういう事で、当時の自宅(千葉県)に根抵当を設定し、2億円ぐらいの建設資金をその事務所(現実には株式会社)が借りました。連帯保証もしました。別に3000万円程を貸しました。(借用書は無し) その会社は1年後ぐらいに退社しました。...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上前に借り入れ

ベストアンサー

10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?

弁護士回答
    3
  • 義父に勝手に夫の名前を使われた

義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 家出した娘の借入金について

【相談の背景】 成人した娘が家出をし借入金が3件ありました。娘には都度 連絡を入れていますが返事はなく連絡が取れません 1件は裁判所からの支払督促が来ています。残り2件は一括払いの勧告書です。 支払督促の方は受け取ってしまい 裁判所の方へ本人不在の連絡を入れるつもりでいますが いずれは強制執行になりますよね 昔作った本人名義の通帳にバイト代などを管理...

弁護士回答
    1
  • 妻にカードローン借りてもらう

ベストアンサー

現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の過払い金請求について

何日か前、家族でお墓参りに行った際、車のラジオから 過払い金請求の案内について放送されておりました。 2007年(平成19年)以前に消費者金融などから借りた借金に関し、 過払い金が戻ってくることがあるとの案内でした。 僕の父方祖父は2001年(平成13年)に亡くなっており、 亡くなる前、祖父は消費者金融から多額の借金をしておりました。 正確な金額はわかり...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判における偽造領収書について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性に10万円を三回に渡って用立て、計30万円を貸して借用書もあります その返済が期限を過ぎてもされないために少額裁判を起こそうと準備しています ところが相手が、返済したと主張し偽の領収書(パソコンで作られたと思う)を見せられ私の印まで押されています 【質問1】 少額裁判でそれは証拠として有効なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 男女関係、金銭貸し借り

【相談の背景】 ある男性にお金を貸して欲しいとお願いをして借用書も作り、向こうは顧問弁護士もついてます。 お金を貸すには貸す代わりに付き合うこと。借用書にはその記載は多分なかったです。内容に反故があったら担保として家財等強制持っていくこと等、また、私が付き合う上で信用ならないと判断したら裸の画像を提供するといった内容です。 もう一つは付き合わず...

弁護士回答
    7
  • 相手の弁護士と連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...

弁護士回答
    2
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 早く問題解決させて関係を切りたい

結果、賃貸物件の名義貸しをしている状況です。 付き合っていた彼の実家が、地主の都合で、立ち退きとなり、実家を出て1人暮らしをする事になりました。 でも彼は身分証明書を持ってませんでした。免許証無し、保険証は保険料支払いの滞納と紛失の為無し。保険、年金、住民税の滞納で、口座は差し押さえられてます。 仕事は知人の飲食店を間借りして、1人でランチ営業を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を守らなかった場合どうなりますか?

ホストクラブでツケをしました。8月と9月で合計15万円のツケでした。 そのツケは「期日までに(私が)払えなさそうだから」と言って担当ホストが期日までまだ日にちがあるにも関わらず建て替えました。 何度も何度も返してくれと催促が来るので、行政書士さんに頼んで内容証明を作成してもらい、送りました。その内容は「8月と9月にツケをした」と認めた内容と「10月11月12...

弁護士回答
    3
  • 母の死後の相続破棄/債務整理についてご相談

母が急逝しました。死後、借金(3社から160万程)やリボ払い(1社から240万程)の債務(合計400万程)が発覚しました。 父(会社員年収1100万程)も母(専業主婦だがここ1年程在宅仕事で収入あり)も金融に疎く、父が母に管理を任せているうちにこのようになりました。ですので、名義は全て父です。 また、中には10年以上支払いを続けている金融機関もあり、過払い等もしているので...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪納品時に支払うお金と、クレジットカードで立替支払したお金の返済請求について。

結婚を前提に付き合っている彼と婚約指輪を見に行き、指輪を購入しました。 彼が、150万までなら予算があるとのことで、約150万の婚約指輪を購入しました。 成約時に半分、お金を支払うことになっていたのですが、とりあえず私のクレジットカードで支払をしようという話になり私のカードで立て替えて支払しました。 何度か立て替えたりしていたのですが、カードの支払日...

弁護士回答
    1
  • 378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...

弁護士回答
    1
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?

複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...

弁護士回答
    4
  • 脳障害とADHDの相手からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

ご教示いただければ幸いです。 親に貸していたお金を返して欲しいのですが、 先日親がADHDであることがわかりました。 またこの問題の最中に脳卒中になり、脳に障害があるようでさらに話が通じなくなりました。 返済をしてこなかった謝罪やお金を貸してくれたことへの感謝の気持ちがないというと 「ただ金を借りただけでだから利息と損害遅延金を払うんだから感謝...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。

お世話になります。 19年前に、母親にお金を借りました。 借用書を書き、捺印して渡しました。 その後、2年ほど、毎月、母の口座に振り込みで返金しました。 その後、当方、病のために生活が苦しくなり、返済が滞ったまま、15年以上も過ぎました。 母とはすっかり行き来が無くなり、何年も会っていません。 お金を返して欲しいとの通知はありません。 母は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇から諭旨退職へ

ベストアンサー

ご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。  当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。  私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺にあいキャッシュカードを騙し取られ被疑者に。そして一昨日検察庁からの呼び出し。どうなる?

ベストアンサー

私は何年か前にアイフルで借金をしました。その返済をずっと出来ずにおり、もう、どこかから借りて返済してしまおう。と思い、借りれるところを検索しました。すると、東京では有名な所らしい会社を見つけ、電話を掛けました。 初めはまとめ借り入れができますよと、言われてもなんのことか分からず説明を求めると、とてもわかりやすくお話して下さいました。私は安心して...

弁護士回答
    1
  • 自営業の負債 嫁はどうしたらいいのか

リフォーム業を独立した頃に 主人と出会い結婚、専従者として、事務全般と広告の専門学校にも通い主人の仕事の手助けができたらと一生懸命してました。そこへ全く仕事の出来ない主人の元同僚が倒産にあい、うちに来ました。営業の数字が取れない、仕事のクレームは多い従業員に、歩合ではなく、固定の給与を保証してるのが私には、理解できないです。主人は、仕事は、きち...

弁護士回答
    1
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか

ベストアンサー

息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費について

ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 警察から参考人として(至急)

詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 仕事での、脅迫、給料、退職について。

夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の貸金請求について

お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は先日、親戚から内容証明で貸金返還請求を受けました。 私は身に覚えがなく「借りた事実はない」と内容証明で返信をしました。 その後、私が受けた貸金返還請求は、私の母親に渡った金銭であることがわかりました。 しかし、母親は「借りた認識はない」と言っております。 借金を申し出た事実もなく、親戚から一方...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか

遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法

個人再生するにあたり家計収支表が必要と聞きました。これは家計収支が赤字に近くないと再生出来ないのしょうか?返済額によるとは思いますが再生申請すると120万円位に減額されるみたいなのですが、その際、収支の残額はいくら位で申請が認められるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 友人から会社への借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営しております。 運用資金のため、友人から借り入れをしました。 【質問1】 利子は利率ではなく、10日間でいくらという形にしました。 双方合意の上でも高い利子で返済すると罰則の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人の口座を差し押さえについて

【相談の背景】 個人名義で借入している金融機関への返済が困難になってしまった 【質問1】 個人名義でカードローンの滞納をしている場合、その本人が保有している、代表者になっている法人の口座を差し押さえられることはあるでしょうか?もしくは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の裏に債権者がいる

債権者の裏に債権者がいて、両者が責めてきます。どちらを相手にすべきでしょう。また、大丈夫だからと、お金を貸した債権者に責任はありますか。返済期日を定めていないんですが、昨日急に今週でかえせと言われました。どう対応すべきか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸したが音沙汰無し

ベストアンサー

彼氏に20万貸して15万返してもらったのですが、彼氏の浮気が発覚して問い詰めてから連絡が取れなくなりました。残りの5万を返済してもらうことはできますか?借用書はありません。LINEのやり取りでお金を借りていることは認めています。

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわかりません

ベストアンサー

家を出る際に実父が今までにかかった費用50万一括返済と自分名義の車を取り上げ残りのローンも支払えと言われさらには詐欺罪で警察に言うと言われました対応に追われています

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 海外

海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから