法律相談一覧
-
相続放棄について教えて下さい
ベストアンサーご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所内での離婚手続き、ローンの返済について
昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の風俗嬢が自己破産出来るのか
ベストアンサー私は精神障害二級(双極性障害)で、現在車のローンを含め借金が約200万円程あります。 自己破産の申請をしようと思うのですが、実は借金を返す為に一年ほど風俗で働いています。 毎月平均20万くらいの収入です。 確定申告等はしておりません。 お店に住民票と、免許証コピーは渡していますが、マイナンバーは聞かれていません。 この場合税金の徴収等はどうなるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
連帯保証人の負担割合について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は、連帯保証人の負担割合について教えて下さい。 現在、主人が経営する会社には約6,000万円の借入金があります。 連帯保証人として主人と私がなっており、 貸主は、元、弊社の代表取締役会長を務めていたA氏が経営する別会社です。 また、公正証書も交わしております。 今まで、A氏の会社へは滞りなく返済しておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について
過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサー自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺トラブル 金融機関の借金は全額返さなければいけないか
6月上旬詐欺に遭い その際金融機関から100万借りました 相手は捕まってます。 書面や手続きをしてしまった以上 全額返さなければいけないですか? 事情を話すなどして減額とかになったりはしないですか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が残した借金を叔父が勝手に払ってくれていた場合
ベストアンサー約12年前、私が15歳の時に父が亡くなり、父名義の土地と家を相続しました。 ところが、最近になって知ったのですが、父は亡くなった時に土地や家を担保に入れ、多額の借金をしていたようです。 そして、これも最近知ったのですが、父の残した借金を叔父が払っていて、約6年前(私が21歳の時)に完済したようです。 ちなみに、叔父は父が亡くなったあと、私の財産などを管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に生活再建の為のローンを組ませたい
親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生
私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。
平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?
私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたりますか?
離婚してる間に以前お付き合いしていた方に生活費の援助を頂いてました。こちらから「助けてほしい」と言ったのではなく男性から「子どもがいるのにどうするんだ」と一喝されて借りました。当時、妊娠中だったので仕事が決まるまで毎月生活費をくれました。 しかし新幹線で四時間半の距離だったので仕事の都合で会える日はなく振り込みでした。そして出産してから仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求
昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の依頼について
ベストアンサー現在8社程度に借金があり、任意整理を考えています 140万以下のみ司法書士に依頼し、140以上の分は弁護士に依頼といった、 両方に依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務責任について。
昔,大学の法学部の講義にて ex:債務者が100万円の借入をしていたが支払いの見込みがないので、債務者の配偶者や親族などに話して配偶者から借入金額の一部返済として1万円を受け取った場合,配偶者に連帯債務責任(連帯責任者とほぼ同じ効力)がかかり、配偶者に残金99万円を請求することができる。 と聞いたことがあります。 これが本当ならば債権者である私が、債務者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚時の財産分与についておしえてください。 所有者が私名義の車なのですが、私の母が一括で払いました。 その後、頭金として出してもらった以外の金額を私の給料からローンで返済しました。 【質問1】 この場合、この車は共有財産ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?教えて下さい
元彼の話です。元彼とは8年付き合っていました。 付き合っていたと言うか、騙されていたと言うか分かりませんが、必要以上にお金を貸しました。私は借金までしてお金を貸しました。返すと言って一向に返してくれてません。 また、元彼には結婚し、子供もいるみたいです。騙された私は慰謝料請求出来ますか?詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与
離婚に同意して、現在様々な条件について話し合いをしています。そこで、問題となっているのが、住宅を新築したときに妻の両親から援助してもらったお金をどうするかということです。妻は離婚後、現在の家に住み、私が家を出ることになっています。そこに自分の娘が住むのですから援助してもらったお金の返済義務はなくなると思いますがいかかがでしょうか。もし、妻が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?
ベストアンサー会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
八坂弁護士様。他に何か方法はありませんか?
返答、ありがとうございました。 私にはいろいろと理由があり、借金を作る事が出来ません。身内も無理です。何か良い方法で金額を用意出来ればいいんですが…。 他に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻 自己破産後に夫も
ベストアンサー妻 自己破産後に夫も 妻の私は6月に免責許可おりました 夫にも借金があり、弁護士の先生には夫婦でやったらどうかと言われていましたが、夫には自己破産を秘密にしていた為やりませんでした 恥ずかしながら、自己破産後も生活は苦しく夫から自己破産を考えていると言われました この場合、夫の手続き中で私の自己破産がバレることはありますか 弁護士の先生や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月収詐称の借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子が借金をする際に収入の詐称をして契約しました。月収が15万なのに20万と書いたそうです。 滞納などはないのですが、詐欺罪に問われる事はないのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。 【質問1】 詐欺罪に問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正自給になりますか?
私は生活保護を受けており、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性がお金を貸してくれるとの事で、毎月彼氏がその男性の口座に返済しているのですが、振り込み先が私の口座だったので不正自給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払い、キャッシングで抱えた負債 弁護士への相談は妥当ですか?
【相談の背景】 身内で別世帯の話なんですがクレジットカード7社分のリボ払いとキャッシングで150~200万程度負債が発覚しました。 また家計からは400万円程度の使い込みが発覚しています。 世帯にはまだ貯蓄があるため返済不能で焦げ付いているわけではありません。 予定としてはキャッシング枠の分は一括で返済して、残りは弁護士を通して返済計画を立てるそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の未申告借金による減額処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?
任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きにおける法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをすると、未納になっている法テラスの援助金も返済できなくなる、と思うのです。 【質問1】 未納の場合は、自己破産手続きに法テラスは利用できない、と言うことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した相手が退職、引っ越し。返却無理?
ベストアンサー会社の同僚に、お金を貸しましたが移動になりました。何の連絡ま無しに退職、引っ越しされてしまいました。来年5月までの24回分割支払いを約束したのですが全く返済 されません。返却は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前ぐらいの携帯滞納
5年前に携帯を未払い滞納してしまいブラックになっています。 今、支払いたいと思いますが生活するのに精一杯なのでどうしたらよいでしょうか? 一括返済だと延滞金もついていくらになってるかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローン滞納について
ベストアンサー先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効じゃないのですか?
ベストアンサー債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行凍結を解除できますでしょうか?
去年の9月に銀行が凍結されました。 闇金から借り入れ返済していましたが、凍結理由は教えて貰えませんでした。 解約も出来ないと言われました。 1年たったのですが何も連絡もありません。 もう、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人クレジットカード踏み倒し&借り逃げについて
日本で長年住んでた外国人(中国)が帰国する時に 持ってるクレジットカード(数枚が)を使い切って、もしくは中国でいっぱい使ったら、 返済なしで どうなりますか? 本人が母国で何か影響されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債務をするとどうなりますか?
ベストアンサー返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸出金利について(法人 対 法人
ベストアンサー年利3%で貸していた法人対法人の貸し出で 期日に返済がなかった場合 その後の金利は 民法で5%、商法で6%ということでしょうか。 それとも 何パーセントまで 追加金利を科せられるのでしょうか。法的には どうなっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?
ベストアンサー返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給者は
従兄弟が結婚を期にキャバクラの店長を辞めたいみたいですが、お店に借金をしていて、保証人が必要なので親にお願いしに行ったのですが生活保護を受けているので法的に難しくないかと心配していました。お店のオーナーは、保証人が居ないなら臓器を売れとか脅してくるみたいで困っています。借用書もないので、色々と面倒です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い督促状送付について
契約書ありの250万円を、友人に無利子の延滞金無し、毎月10万円支払いの書面ありで貸してましたが、3ヶ月支払いされてません。 裁判所から全額支払い督促状を送付し、恐らく異議申し立てされると思います。 その場合、弁護士無しの裁判予定です。 その場合、 1.固定資産税支払いの課税証明書と所得証明書の公開要求は出来ますか? それにより、 2.固定資産売却及...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから