35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親がわたし名義でクレカを使用。返済義務は?

何年もの間、母親に勝手にクレジットカードを使われています。 大学生の頃にクレジットカード2枚を母親に作らされました。それを拒否したところ、大学を辞めさせるなどヒステリックな言動て脅され、しぶしぶ作らされました。 それから母はわたしのカード2枚を使い続け、それをやめてほしいと頼んでも同じようにヒステリーを起こし聞いてもらえませんでした。 また母...

弁護士回答
    2
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。(再度質問させてください)

ベストアンサー

以前にも同じタイトルで質問させていただき、回答を頂いて納得したのですが、不安なことが出てきてしまったため、再度質問させてください。 以前親しくしていたかたから、目標を応援したいと言われてお金を頂きました。1度はお断りしたのですが、結局受け取ってしまいました。 しかし、その後関係が悪化してしまい、メールで お金を返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所が嘘だった場合

借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金。貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか?

ベストアンサー

貸した金を返さなかったら、詐欺罪になるんですか? 返済日を何十回と決めて、返さないので、詐欺罪になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。債権者は9社ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残高はありません。年金は,振り込み日の早朝(6時頃)に引き出しています。 法テラスの残債も70万円ほどあり,年金生活になってから返済は滞っています。 債務の返済ができなくな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 被害届けを出された場合の逮捕

友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...

弁護士回答
    4
  • 何度も。。。弁護士さんは嘘つきませんよね?

私は個人債権者なのですが、貸した相手Aが破産手続きをしています。 破産になった場合、私の所に裁判所から通知が来て、家族に知られたら困るのです。 その事をAに伝えると、お金は必ず月々払う(弁護士さんに内緒で)から債権放棄してくれ と言います。 でも、ただメールでの約束では信用できないので、書面にしてほしいと伝えると、罰せられるので書面にする事は出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 できるかできないか

【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は過払いの対象ですか?

消費者金融での契約で年利率28%遅延損害金28%の契約しました。 毎月1週間くらい遅れて返済し続けています。 遅延損害金は過払い金の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 税金を払ってなくて、差し押さえがきました

サラ金からの借金で、税金を30年間ためてしまいました、少しずつ分納で払ってきたのですが、全然追いつかず、旦那の会社も倒産してしまい、生活にも困る状態になってしまいました、家はとっくに差し押さえされています、これからどうなるのでしょう又今日も新しく差し押さえ予告が来ました

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合の日常家事債務の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4
  • 転入出後の自己破産について

【相談の背景】 ネット銀行ローンやクレジット、キャッシングなど数社から合わせて300万近く借入しています。 つい最近離婚したのですが、その元夫の借金の立て替え等がほとんどです。 元夫は他に借金があり、どうしても返してくれないし、離婚の慰謝料などの裁判などは考えておりません。 私は自己破産を考えています。 離婚に伴い、改姓、住居地を転出転入しま...

弁護士回答
    2
  • 借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について

借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 異議申立書の別紙の書き方

ベストアンサー

異議申立書の別紙の書き方教えて下さい。 理由としては、借金の中に借りていないお金27万を請求されており、それは省きたい為です。

弁護士回答
    1
  • 自分の口座を使いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 A社、B社、C消費者金融から借り入れて 返済できなくなった 【質問1】 この場合 いくら口座に入金されていると 差し押さえの対象になるのか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の自己破産

【相談の背景】 任意整理チの者です。 返済が厳しくなってきたので自己破産を検討しております。 【質問1】 この場合、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者に黙って借金をするのは、離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人と離婚をしたくて色々と調べていますが、 やり返される可能性を知っておきたいので質問させていただきます。 結婚して4年目になり、3歳の子どもがひとりいます。 主人は正社員、私はパートで働いています。 結婚をする前に妊娠したため、お互い家計をわけていたのを結婚を期にまとめましたが、貯金がなく、産休中は私の収入がなくなるため、生活費が足りなくな...

弁護士回答
    4
  • 借金が有る場合養育費は減額になりますか?

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ、これから離婚や親権や慰謝料等の裁判になるかと思います。そこで質問です。夫は自営業で年収920万弱(私が知る限り)、その中から年間200万弱を固定資産として払っています。子供は二人とも未就学時です。私は専業主婦で収入は0、現在求職中です。恐らく私が親権者になるかと思いますが、養育費はどのぐらいもらえますか?又夫はお店の借金を自分名義に変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料等の支払いについて

自身の結婚前の借金により離婚する事になったのですが、その後の支払いについてです。 現在私の母が病気のため主人の父の持ち物である建物に無料で住まわせてもらっています。なので離婚後は母を引き取り暮らす事になります。 今まで立て替えてもらった借金や購入したものの代金等、これから主人に返していくのですが、フルタイムパートで月14~多いときは19万くらいの給...

弁護士回答
    1
  • もらったお金を返して欲しいと言われました

ベストアンサー

総額約120万円ほど わたしには借金があり、 お金をいただく際は返してくれと言われたことはなかった為、贈与されたものだと認識してました。 お金は2019.10-2020.6までの、6ヶ月間で60万円は手渡し、残りは振り込みされてました。 わたしには精神的に弱いところがあり、借金のせいで発作を起こしたりして、相手に対して助けてくださいと言ったことはありますが、貸して...

弁護士回答
    4
  • 信金からサービサーへの譲渡

信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸した金20余万をを返すと言っていたのに豹変して会社にまで電話をしていられなくされそうで困っています

未払い貸付金がある 金を返さないどころか言いがかりをつけられて会社にまで電話をされて困っている 会社への返済取り立て電話、第三者に個人間取引の情報を漏らした

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人に住民票を貰いたい

ベストアンサー

友人にお金を150万円貸しました。 今も連絡はついてますが、何度も返済を滞らせています。 住民票の催促は、出来ますでしょうか? 相手方は、免許証を持っておりません。

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 業務停止の法律事務所で任意整理中

ベストアンサー

業務停止の法律事務所で2年程前から任意整理中です 今月からの支払いは自分で振込しようと思っていますが、今後自分で返済できれば他の弁護士に委任しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生についてです。

ベストアンサー

個人民事再生の相談を近いうちに予定してるのに、返済のために1万円借りてしまいました。 個人民事再生に影響してしまいますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 破産開始後の収入の受取

ベストアンサー

同時廃止事件になり、破産が開始された日の後に、年金や傷病手当金などの差し押さえ禁止の公的扶助を受取った場合は、どうなりますか。返済の原資ということで、自由に使えなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 友達間の借金取り返し方

ベストアンサー

遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 親族への依頼について

ベストアンサー

貸した金を返さない相手の娘の職場へ電話して、娘から親へ返済を促してくれるよう伝えたら、不法行為になりますか? 会話するのは娘のみで、職場の他の人には分からない前提です。

弁護士回答
    3
  • 090金融について

090金融に審査を通してしまい押し貸しにあって元金以上は返済し弁護士さんに間に入ってもらったのですが嫌がらせが心配です. 又嫌がらせがあった場合どのような対処をすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    3
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知書について。

ベストアンサー

H.23に、クレジットカードの返済ができなくなってそのままでした。 カードの使い方が分からなかったのもありましたけど。 そして、H.27に強制執行予告通知書と言うのが届きました。 この場合どうしたらいいのですか? 払える余裕もありません。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害でしょうか?

同僚数人にお金を借りて返済していません。返して無い私が悪いですが、職場であること無いことを喋られ、広まってしまい、仕事を辞めるように言われています。 噂されるのは仕方がないのですが、仕事まで辞めろと言われなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人からお金かりて

毎月定額で返済してます今回2ヶ月まってもらってます ちょっと厳しくて 厳しいことも伝えましたそしたら余りにもってペナルティー付けると言われました 個人でのやりとりでペナルティーつけてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 借り入れ理由。このようなことは違法性がありますか?

数日前に某消費者金融からおまとめローンという名目で融資を受けたのですが他社の返済金としてではなくて別の所でお金を使ってしまいました。 このようなことは違法性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買の税金について教えてください

先日、主人の名義で住宅ローンを借りて不動産を購入し、家を新築しました。 前に住んでいた家は妻の名義になっており(相続です)、本日売却することができました。その売買代金を今回の住宅ローンの一部返済に充てたのですが、今後かかってくる税金はいくらぐらいかかるのでしょうか? 妻の名義だった家を売却し、そのお金を主人の住宅ローンの返済に充てたというのは贈与と...

弁護士回答
    1
  • 借金の借主の連帯保証人が同居の両親。訴状は借主、両親に一通ずつ届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の借り主A氏がいます このA氏は同居両親である父母を連帯保証人にしています このA氏が返済不能となって貸主がA氏を訴えるとします 貸主が訴えを起こす理由は、債券差押え(銀行預金とか給与とか)の為の勝訴判決が目的です。 本人の債権を差し押さえるならば、A氏本人のみを被告にすればいいでしょうが そもそも貸主はA氏では信用が足りな...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。

結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に対しての借金は妻に支払い義務があるか

旦那が不倫をして、その女性と肉体関係まで持っていたので、慰謝料を請求しています。 ただその中で旦那がその女性から10万程車検代でお金を借りていたのが分かったのですが、それは妻に支払い義務が生じますか? ちなみに車は家族で使用していたものであるが、車検代を借りていたとは妻は知りませんでした。 仮に生じた場合に100万の慰謝料を請求していたら、10万だ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

2013年頃からFXでの借金が膨らみ、現在クレジットカードのキャッシングやカードローンを合わせて850万円の借金があります。 現在はクレジットカードでPCなどを購入して業者に買い取ってもらい、なんとか毎月の支払いをしている状態ですが、もう限界です。 任意整理ではなく、個人再生か自己破産を考えています。 2年前に35年ローンで婚約者と2350万円のマンショ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理で悩んでいます。ギャンブルの借金が年収を超えています。自己破産は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が12社930万円、月の支払が21万円で自転車操業です。そのため自己破産か任意整理を検討しています。 年収は800万円、貯金や不動産、車などの財産はありません。 月の手取りは35万円、家賃7万円、一人暮らしで生活費5〜7万円ですが養育費を月6万円程払っています。 借金はギャンブルによるところが大きく、銀行口座は競馬サイトへの出入金記録だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の借金の延滞金を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手にお金をかしています。 その彼には先輩と呼んでいる人に多額の借金があり、肩代わりすることもあります。 その先輩とゆう人に渡すと言っていた借金を私が用意するとなっていましたが、お金ができなかったので、その時の延滞金の支払いを私がするという話になってしまっています。○日までに○万と言われています。すべて彼からのLINEのみのやりと...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの支払いを生活保護で行えますか?

会社が倒産し当日解雇になり、給与は未払い。雇用形態は業務委託。生活保護を受けることに。クレジットカードの支払いが残っていますが、保護費での借金支払いはダメとありますが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから