35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず

ベストアンサー

個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...

弁護士回答
    1
  • 依頼した法律事務所業務停止、その法律事務所で債務整理中なので教えて下さい!

ある法律事務所で約1年前に債務整理を行い返済しています。 この度その法律事務所の業務停止を受けて、臨時の相談窓口に連絡してもいっこうに繋がらず不安でいっぱいです。 すでに債権者とは和解成立しています。 法律事務所への返済状況を確認するサイトもアクセスできなくなっており、どのくらい返済できているのか分かりません。 他の弁護士事務所にも引き継ぎをお...

弁護士回答
    3
  • 支払い約束をした税金返済額変更・期間延長は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の経営が苦しく税金滞納により事業土地建物を差し押さえられてしまいました。 相談後返済計画を立て税金分納を始めましたが、とうとうそれも厳しくなりました。 そこで、土地建物を任意売却して清算、税金も払いたいと考えています。 その場合、滞納している税金、新たに発生しる税金を待ってもらうのは可能でしょうか。又は、一度取り決めましたが、何とか返済納税...

弁護士回答
    3
  • 請求しても発行されない受取証

信販系クレジットカードのキャッシングとショッピングの利用代金を5年間1ヶ月遅れで返済しています。4年前にはカードも利用できなくなったのでもっぱら返済だけの状況です。毎月返済していても1ヶ月遅れのため、督促状や督促電話は継続しています。キャッシングとショッピングを合わせて相手口座に振り込んでも受け取りの連絡はなく、督促状が届くばかりでどのようにキ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚一年後 元嫁の妹から返済通知書

ベストアンサー

調停離婚して一年が経った今、法律事務所を通して通知が来ました。 内容は元嫁の妹さんからで、内容は私は、元嫁に対し貴殿が住宅ローンの融資を受けられた時を弁済期として、150万をお貸ししました。 貴殿からは100万の返済がありましたが50万が未払いの状態です。 10日以内に下記の口座に振込入金されるように請求します。 支払いいただけない場合は法的処置をとるこ...

弁護士回答
    4
  • 兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか

ベストアンサー

兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛

お恥ずかしい話なのですが、去年の4月からホストクラブ にハマってしまい、売掛を重ねて飲んでました。 返済しながら飲んでましたので、いくら返済金額があるのか把握してません。 去年のバースデーの時、今までの未収は俺が払う! と口約束のみで、高額なボトルを無理やり降ろさせられ、翌月 カードで半額入金し残りは少しずつかえしました。 10月に携帯を水没させて...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?

先日弁護士に頼み任意整理をしました。任意整理をすると、五年〜七年借り入れが出来ないというか、難しくなると聞きました。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?返済が完了した時点でしょうか?それとも、任意整理が認められ返済開始日からでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離農時の資金分配について、妹との関係をどう整理すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後の離農を控えて困っています。それは家にニートの妹がいることです。今事業等の借金返済や老後資金を貯めるため頑張っているのですがニートは全く関係無い顔でニート生活を満喫している有様です。このまま同居していれば折角貯めた老後資金を食い潰されかねないため自分は離農後に家を出ようと考えているのてすが色々問題があることに気が付いて投稿...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークにおいて労災などについて一筆書けと言われました

【相談の背景】 ダブルワークについてです。 現在1つの会社ではアルバイトとして、もう1つの会社では正社員として働いており、バイトの方は週2各7時間の月6日程度の出勤で、正社員の方は週5で毎日10〜12時間程度仕事をしています。 その正社員の方の社長から、労働時間が既に目一杯だからバイトの方を辞めろと言われ、借金などの返済とあることから難しいと伝えた所、...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可にするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責について調べていると免責が不許可になる場合として破産者の悪意の行為に対する損害賠償請求額とありました。 破産者から以前嫌がらせを受け営業妨害されたため損害賠償請求をしています。 しかし自己破産手続きが開始されたため損害賠償請求は保留になったと裁判所から連絡がありました。 この他2700万の債務が免責された場合連帯保証人の私に支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したが詐欺だったかもしれない

【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当返還中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前程に仕事で体を痛めて離職しました、その際、労災になるか微妙な所でしたので傷病手当を先に受給しましたがその後労災が認められました。 結果、二重取りの形になってしまったので返還しなくてはいけないのですがそのまましばらく放置してしまいました。 その後 返還要求が送られてきましたが体がまだ治っておらず仕事をしていなかったので余...

弁護士回答
    1
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 「アメリカのecサイトでの運営で罰金請求され、拘留の可能性がある」

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上の知人より紹介してもらい、アメリカのecサイト内でショップ運営を開始しました。その後資金繰りが芳しくなく2週間で一時閉店しました。借金返済のため一部の資金を引き出した際に、プラットフォームからアメリカの政府機関から短時間での閉店および資金移動で調査が入ったと連絡をうけ、パスポートのコピーを送付しました後に審査に通りました。その...

弁護士回答
    1
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 滞納、差し押さえについて

【相談の背景】 三井住友、楽天、エポスの3社からクレジット決済で合計150万借金。 2年ほど前から任意整理中で返済残り100万円です。 ですが、ギャンブルをしてしまい、 今月から支払いが2回滞りそうです。 今の弁護士が辞任されて一括請求された場合に他の弁護士に再度任意整理手続きを依頼することは可能ですか。 また、他にも50万円ほど後払いアプリや家賃退去費用...

弁護士回答
    1
  • W不倫の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年9月、1年程度続いたW不倫が発覚し、相手の夫から損害賠償請求を受け、弁護士に相談し、100万円の支払いと求償権の放棄、また不倫相手に貸していた90万円の放棄で決着しましたが、裁判を盾に一方的な請求を受け納得できない状況です。 不倫相手は、付き合い始めて親しくなってから借金90万円があることと、その返済の為に避妊具なしの風俗で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の破産財産から除外について

【相談の背景】 借金の総額が400万程ありなんとか毎月返済していましたが、体調を崩してしまい半年以上働ける見込みがありません。 自己破産を検討中です。 私の財産としては預貯金な車等あまりせん。 一つだけ、父が亡くなった時に相続した父の実家の2分の1を所有しております。 ですが、父が亡くなった後から約20年間80超えの母が1人で住んでおり。(年金暮...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 韓国人とのお金の問題について。

【相談の背景】 韓国人の知人にお金を貸しました。『貸してくれなければ先に借りたお金も返さないで逃げる』と言われ貸したお金は手術費用の一部だったこともあり(相手も認知済み)何度も抗議した上で貸さざるを得ない状況に追い込まれ払わさせられました。 総額250万円、手術は受けられずキャンセル料150万円、また精神を病み自殺未遂までしました。 大学は1年留年してし...

弁護士回答
    1
  • 息子が車を返してくれません。

【相談の背景】 仕事に必要な車のローンが組めない息子の代わりに私がローンを組んで息子が毎月返済していましたが半年前から支払いがなくなり最初は連絡がとれましたが3ヶ月前から連絡がとれなくなりました。母の介護で仕事も出来ず支払えないため車のローン会社に車の引き上げをしてもらいたいのですが、住居も仕事も変わっているようで車を回収出来なくて困っています。...

弁護士回答
    2
  • 家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?

【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの罰金について

【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど応じない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚に向けて別居をしようと思ってます。 相手には離婚の意思と別居をすることは伝えてます。 しかし、母から話をしても離婚に応じず調停申し立てしても不成立になると思うよ。と言われました。 性格の不一致もありますが、1番の離婚理由は金銭的な問題です。 お互いギャンブルなどしてませんが、相手の収入は少なく、私も扶養内で働いている...

弁護士回答
    4
  • 高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など

【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...

弁護士回答
    1
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼をし 給与未払いから相手側の財産差押えで車を売却しその金額が金曜日には車屋から未払い分のみが依頼した弁護士側に振り込まれているはずですが仕事が忙しいから見れてないとの一点張りで振り込まれているかも確認してくれずこのご時世なんて携帯さえあれば残高が見れたり送金できたりするかと思うのですが土曜日になっても忙しいからと...

弁護士回答
    1
  • 辞めた役員から退職金を請求されました。

【相談の背景】 会社の経営者なのですが、最近5年ほど赤字となっています。 役員と相談して、「これ以上、経営していても好転しない」と思い、役員には全員、辞めてもらいました。 一応、就業規則、賃金規程には、役員の退職金規程があります。 ただ、会社が赤字続きなので、退職金を払う余裕は全くない、ということで、退職金は、全く支給していません。 役員も、納得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話の分割払い残金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しています。 婚姻中に私の名義で携帯電話の回線契約をしたのですが、機種変更の際、当時私の収入が少なく分割払いの審査に通らなかった為、元旦那の名前で審査を行いました。 離婚時に名義変更が出来なかったので(婚姻前にその携帯会社で焦がしてたようです)、回線名義はそのままにし、支払いの引き落とし口座を元旦那の口座に変更しました。...

弁護士回答
    1
  • 借用書に書かれた金額と亡くなった父が言っていた金額が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が生前に知人に250万借りており、すでに返済をしたと話していました。 借りた時に、書面を作ったがそれは知人が無くして、返してもらっていないと聞いています。 250万を知人に振り込んだ振込明細と知人の名前が入った受領書は手元にあります。 父とその知人が亡くなり3年が経ちましたが、知人の家族が私に、あなたの父は200万円を借りたので返し...

弁護士回答
    1
  • 従業員の懲戒処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営している会社で、支店を任せている管理職がレジ金や釣り銭から現金を1万~2万円程借りては返すを繰り返していることが発覚しました。当該管理職が不在の時に、社内内部監査で今回の件が判明したのですが、同じ職場の同僚も事態は把握していたようですが黙認していたようです。その後、当該者と面談を行い、個人的な借金返済の為に、毎月のようにレ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産二回目は可能でしょうか。どうすればよいでしょうか。助けて下さい。

【相談の背景】 自己破産を2003年か2004年にしています。 2015年から精神疾患うつ病で障害者年金をもらっているのですがそれだけでは生活はできません。 ここ1年で体調が悪く 働けなくなったこともあり 親の病気入院、親の団地の建て替えの引っ越しなどの費用もかかり 自分の家賃支払いなどもありで 生活が苦しく新たに銀行カードローン消費者金融で100万借りてしま...

弁護士回答
    2
  • 不正行為による損害賠償の和解金

【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求および養育費増額について

【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...

弁護士回答
    1
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 失礼なことを言ってしまった消滅時効はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に8年程前に消費者金融から借金をして1年間程は返済していた消費者金融の債権の回収で、委託された弁護士事務所から連絡、手紙がありました。 7年間は連絡は何もしていません。 裁判所などからも手紙は来ていません。 【質問1】 ネットで5年で時効だと、あったので電話口の方に消滅時効をつたえました。口頭だけでも大丈夫ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がうまくいきません

【相談の背景】 自己破産開始決定前です。 初回の債権者審尋を終えました。 その際に裁判官より、自己破産で免責を受けるのは難しいだろうと言われました。原因は、ギャンブルと多額の借金を闇金からしてしまい返済している事との事でした。 審尋後に弁護士の先生と打ち合わせました。先生曰く、自己破産を継続させることはできるが、成功率は低いとの事です。 今後の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から債務整理に変更した時

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川でギャンブルにハマってしまい借金を作りました。弁護士さんに相談し自己破産する事にしましたが親に自己破産だけは辞めてくれ、と言われて途中で債務整理に変更しました。地元の北海道に帰ることになり神奈川の弁護士さんは、北海道は対応されないのでネットの全国対応の司法書士に債務整理をお願いしました。債務整理の手続きはもう終わって返済が...

弁護士回答
    2
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから