35,332件見つかりました

法律相談一覧

• お客さんとの金銭トラブル

【相談の背景】 昨年12月頃に風俗店で勤務してる自分のお客様に80万円ほど援助して頂きました。(借用書あり) コロナ渦になり生活が困っていると言ったら助けたい、詳しく状況話してなどLINEで長文で連絡来ました。 それに答え、お金を借りる形で援助して頂きました。 借用書内容には、自分が余裕ある時に返済するなど期限も決めてもいません。(月一返済もなし)借用書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会

【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...

弁護士回答
    3
  • 贈与ではない借用書の件につきまして

ベストアンサー

先日、親が定年等、身体も壊した事もあって、収入が不安定になり、親の住宅ローンを残りの400万円程を私が一括で立て替えて、税務署から贈与とみなされる事もあるという事を知り、借用書を作成しました。 借用書の書き方をネットで調べたところ  ◎1契約書の作成日付(年・月・日を必ず)  ◎2借主の氏名・住所・押印  ◎3貸主の氏名・住所・押印  ◎4借入する金額 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の私自信の借金を財産分与で請求された

元妻とは現在、財産分与調停中です。婚姻前にわたしに借金が150万円ほどあり、婚姻中に元妻から定められた月に4万円の小遣いの中からコツコツ返していました。今の段階で共有資産は約200万円ほどあり、お互いに半分の100万円ですが、元妻は婚姻中以外の借金は関係ないと言って、150万円を引いてマイナスになった50万円を私に支払えといってきました。その場合支払い義務と、...

弁護士回答
    3
  • 売り上げを取り戻すまたは、預け金の取り戻す方法教えて下さい。

ベストアンサー

会社名義を借り、二人で営業し家賃、光熱費等は折半約束でしたが、一度も払う事なく一人が退社。その間の給与は、私の売り上げから会社が出してました。残りは一人で払い続けましたが、元々は、月給を会社より借金扱いにし、売り上げが上がれば会社へ返すとの約束でした。この場合、会社から退社した人間に給与は貸付のはずですし、私の売り上げです。会社より取り返す事は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲と調べ方

ベストアンサー

妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生について。

教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄以外のいい方法はないでしょうか

父が亡くなり、父名義の借金が残りました。相続放棄も考えましたが、経験者からいろいろ債権者としこりが残ったり後々面倒だと聞いたことがあります。他に何かいい方法はないでしょうか?死亡している場合は自己破産とか個人再生などの債務整理はできないのでしょうか?また、ある債権者(銀行)に相続放棄を検討中だと告げると死亡診断書を出せと言われました。なんのためか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は出来なくなりますか?

借金90万円の使用使途は主にギャンブルです  主人には内緒で司法書士に自己破産の依頼をしています。  現在私は2児の母親で一人は保育園二人目は産まれたばかりで保育園(預け先)が決まらないと仕事が出来ない状況のため無収入  但し、育児休業などの手当てが支給されるまで主人の貯金を切り崩し生活して生活が成り立ってる状況です。  そのため家計表を記入した際...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。

【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に借金の保証人にされてしまうかも知らない。何か危害を加えられるかもしれない恐ろしいです。

ベストアンサー

旦那は今音信不通で何をしているのかどこにいるのかもわからない状況です。 旦那は働かず、働いてもすぐやめらような人です。 前回の児童手当は通帳を持っていかれて取られました。 今までの生活はほぼ義両親に診てもらっていました。 子どもは1歳で産まれてから全くと言っていいほど面倒を見ていません。 元々旦那の実家に暮らしていたので義母とは連絡を取れています...

弁護士回答
    2
  • 返済に困る前に、よいアドバイスをお願いいたします。

給料収入が少なくなって(手取り25万円)て、必要生活費(35万円)足りなくなってきまして、 借り入れ(10万円)を繰り返しております。 そのうち、借入もできなくなり、返済、生活ができなくなって来ると思います。 収入を増やすか、維持費を圧縮するか方法が無いと思いますが、 何かほかにいい方法は御座いませんでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入認定と借金の資力判定について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護費の収入認定において、保護費なみにバイトして収入を得たら、先払いしている保護費から返還を求められたり、請求書が発行されたりしますが、資力についての要否判定に、ついて 【質問1】 借金が1000万あっても資力があることになりますか

弁護士回答
    1
  • 借金相手の奥さんがお金を返さないと〇〇すると言ってきました。

知人からお金を借りました。借りたと言うよりは、相手側が私が困っている時に 私が貸してと言わなくても「これ貸してあげる」と貸してくれたお金なのですが。 それで、暫くして、その知人の奥さんにお金の貸し借りがばれました。 私は生活保護を受けているのですが その知人の奥さんは、借金を払わなければ区役所の人に言うと言われました。 (どうやら生活保護を止め...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判について

ベストアンサー

借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切れますか?

ベストアンサー

親子の縁を切れますか? 母親が散財して、父親の収入をたくさん使っているため、生活が困っています。 母親には何度言っても聞かずに、買い物、ゲームの課金を続けます。カードローンで借金もします。 母親は要介護認定をうけており、父親は10年以上別居中です。 相談している私は息子なのですが、仲介や支援についてうんざりしております。 お互いに憎まれ口を言...

弁護士回答
    2
  • 兄が父に借金した分私達に返還して欲しい。

兄が父に借金をしていました。 父が他界するまでに1円も返さぬまま 父が他界。 金額としては100万も行かない程度だと思います。 けれど、その事を詫びるでもなければ 申し訳なかったという態度の兄を見ていて この問題を放置しておきたくない気持ちに なって来ました。 そこで、ご相談です。 この兄が借りていた分は、現在まで兄が父の財産を 預かっていたの...

弁護士回答
    2
  • 借りた学費と離婚について

こんばんわ。 妻の義父にお金を借りて大学を卒業したのですが、離婚しようと考えてます。 この場合は返済が必要になりますよね?

弁護士回答
    5
  • プロマイズという会社

10年くらい前だと思いますがオリエント信販から借金をしていて最近自宅に北海道のプロマイズという会社から普通郵便で封書が届くようになり、覚えのない会社の為すべて未開封で破棄していました。すると今度は自宅にT&Cの鳥海と名乗る男から電話が入り、それも覚えがないので電話に出ないと今日いきなりNet Communicationsという会社の坂本と名乗る男が自宅に来てオリエント...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人によるギャンブル借金の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 父(60代)が消費者金融から借金をしており、少なくとも100万以上と考えています。 2,30年前からギャンブル癖があり、家計や学費の使い込みも良く行っていたそうで、今でもパチンコに行っている事は知っています。ただこの件についてまだ深く聞けておらず、詳細な額や本当にギャンブルによるものかは分かっていません。 健康状態も良くなくいくつもの薬...

弁護士回答
    2
  • 借金が350万なのに、手取月収は15万。

先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。

弁護士回答
    4
  • 借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生に切り替え

借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて

長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作るにあたって、貸主の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の貸主の変更。 夫が妻父から500万円。妻から200万の借金をしています。 この度、離婚を考えており公正証書を作るにあたり、 貸主の「妻父」を「妻」に変更したいのですが、可能でしょうか? 金額は全額合わせて700万円を妻借りたことにしたいです。 理由としては、妻父は鬱病であまり刺激を与えたくありません。 ご助力をお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのですか?

約10年前に600万を貸しましたが貸付書が無く 話し合って月5万の返済で決まりました。 その間10年、経営の相談やプライベートの相談を受けたりしていて占いみたいな感じにこうした方がいいああした方がいいなど言っていたらある日、 占いに月5万払っていた詐欺だといわれたのですが いかにも毎月5万返済が占いの月謝みたいに見えてしまいあちらが月謝を払ってたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

離婚で慰謝料請求しても相手に借金がある場合には払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...

弁護士回答
    4
  • ひととき融資について

【相談の背景】 12月に個人間融資の掲示板で知り合った人にひととき融資で30万借りました。契約する際に愛人契約書と借用書を書かされました。前者の内容としては、主にSMプレイ了承と貸してくれた人の事が気になって愛人になるという内容です。また契約内容としては、住所を全て教えること、また、返済の度に性行為をすることでした。契約したときはほんとに困っていて、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまいお金を借りています

【相談の背景】 1年以上前に風俗で働いていた時に来てくれていたお客さんと連絡先を交換して、お金を何度か借りてしまいました理由も何個か嘘をついてしまい、返済も期日を決めてその時も返せず、嘘の理由を着いてしまったこともあります 会える日程を決めても当日などになってドタキャンなどを続けてしまっていました 相手はちゃんと会ってとりあえずお金の話をしたい ...

弁護士回答
    2
  • 民法150条2項の解釈について

【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さない元同僚に支払督促の手続きを取ろうと思っています。 元同僚とは、銀行で定額自動送金の手続きをとって、毎月25.000円ずつ返済して貰う約束でしたが、ここ2ヶ月滞っており、それについての謝罪も申し開きもありません。 こちらの目的としては、元々分割で返して貰う約束だったので、一括で返して貰おうとまでは思っていなくて、要は支払...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金での不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金についてです。 高校の時の同級生に話を持ちかけられて 不正受給しました。 100万が口座に振り込まれ、 50万は報酬だからと言って同級生が持って行きました。 残り50万は生活に当ててしまいました。 大丈夫だと言われて信じてやってしまいましたが 後々、調べると不正だと分かり、 返還の意思があります。 ただ、今現在仕事をし...

弁護士回答
    1
  • ローン未払いありの車の廃車について。

【相談の背景】 7年前に主人が購入した車についてお願い致します。 車はローンにて購入致しましたが、2年前から返済が難しくなり、ローンの支払いが滞ったままです。 直後に一時主人が行方不明になり連絡がつかない状態でした。 その際にローン契約時の住所とは違う住所に移動しています。 当然車の回収の話がきていましたが、主人が行方不明やなにやらでのらりくらり2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は多重債務を負っており、一社は使えるのですが、利用可能枠が50万円から30万円に下げられました。こういうことになったのは、ほぼ新型コロナウィルスの影響で減収したからです。当該カードは既に40万円使っております。他社は止められており、新たにクレジットカードを申し込んでも断られております。さらに、私は社会福祉協議会(国)より総合支援資金...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したが詐欺かもしれないです

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...

弁護士回答
    2
  • ローンの強制解約とはこの様な案内が来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に信金さんからローンの貸越停止のお知らせが届きました。 下記の内容です ご契約頂いておりますローンにつきまして、途上審査の結果を踏まえ、カードローン契約規定に基づきお客様の新たな貸出(貸越)を停止させていただきました。貸越残高がある方は、引き続きカードローン契約に基づく返済額をお支払いくださいますようお願い申し上げます。また...

弁護士回答
    1
  • 私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。

私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...

弁護士回答
    1
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産。管財人について。

ベストアンサー

14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...

弁護士回答
    4
  • 貸金依頼の証拠になりうるかお尋ねします。

貸金の依頼の証拠になるか、お尋ねします。 19才の娘が友人にお金を貸してました。 ラインで「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないように相手がしていました。 後日第三者をたてて、返済依頼した所、娘に立て替えていた食事代をラインで返済請求しただけといいます。ラインは相手からの...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借り入れたお金。全く借り入れの事実を知らなかった子供が返済する義務があるのでしょうか。

先日、お友達から相談を受けたのですが、 友達は、7年以上前にご両親を亡くされ 両親が経営していたお店を継いだのですが、 ①昨年末に、お母さまが着物を買った際の料金が未納になっています。と、 着物店の方がみえました。 着物店の方は、請求書を送っている。と、いっているようですが、友達はそんな郵便物は 受け取っていない。といっています。 ②3日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 友人の自己破産の免責不許可理由に当てはまるか

約1年半前から友人に借用書なしの口約束で約23万貸しており、今年の3月15日に23万とは別に1万6000円を貸し、3月24日に返済すると言っていたのに他の友人に振り込んでしまった、事情を説明し振り込んでもらったが税金滞納して口座が凍結し返済できないと言われ返済がなく、4月20日に消費者金融から枠内貸せると言われたけど1万5000円足りない、その後5月14日に仕事先に財布を...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し、個人再生について。

当時、交際していた相手に、必ず返すという約束の上、クレジットカード、金融会社への借り入れをお願いされました。こういったことが名義貸しとなると知らず、私自身の母のクレジットカードも、母に秘密で作ってしまいました。 2年ほど経ちますが、助けを求められ、60万ほど渡したことはありますが、今まで返済をしていてくれていました。ですが、他の人にも名義貸しをお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから