法律相談一覧
-
貸してる金を返して欲しいだけです
【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りにて回答をお願いします。この場合、僕に働く場所、住む場所に選択けんはないのですか?
前回も書いた通り私は今は岐阜にいて、愛知の多数の相手からお金を借りています。今は四人になりましたが、返済計画を紙に書いて持っていったのですが、その返済計画時の仕事を辞め、収入がすくなくなり、返済計画に書いてある毎月の返済額より少なく返す月がしばし続き、毎月携帯の連絡で謝っていましたが、前日、返済計画の見直しということで四人に会いにいき事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元社員との金銭トラブル
派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?
今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?
三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法について教えてください
主人のカードローンやクレジット等の借金が合計で1000万程あり私名義でも500万位あります。ただ私名義の借金も主人が借りた分です。国民政策金融公庫に400万カードローンで80万程です。それを今月主人が自分の名義のカードで私名義の500万を支払ったとのことでした。毎月自転車操業のように支払っていましたが今はまだ借りれますがもう困難になってきてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の2人の兄と縁をきりたい
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に母の借金問題で両親は離婚。 去年父が亡くなり土地の1/2を私ひとりですので相続し売却しました。もう1/2は父の2番目の兄です。(父は4番目) 売却についももめましたが精算し、そのあと父の1番目の兄も怒っており、いままで私の母の借金立て替えや、私の学費、父の葬儀のお金を返せと怒鳴り込んできました。 領収書などはない感じです。 2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を2ヶ月分滞納してしまいました。
【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の夫の借金、完済しているが相続に反映できるか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 子どもはいないので相続人は私と義母の2人になります。 結婚する時、貯金が無いとは聞いていましたが、結婚後に独身の時に作った400万円の借金があることが発覚しました。 夫の実家は母子家庭で生活費で積もったものと聞いています。 その際私の独身時代の蓄えと夫婦共働きの収入から1年ほどかけて完済しました。 現在はプラスの資産のみで約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ですぐに全部は返せない場合どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー今年で19歳(女)になるものなんですが とある男性から11万をお借りしたのですが 借りた理由は、旅行に行くために借りました その借りた方にはすぐには返せないと話してはいるんですが 最初の時は身体で返していく話になりましたが 私自身が 身体を使いたくなかったので 少しづつ返していくと話していまして、夏休みに1ヶ月出稼ぎに行き そこで返すお金を稼いで返すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が可能かご相談です
【相談の背景】 現在借金が約800万ほどあり自己破産ではなく個人再生で債務整理可能か以前もご相談しました。 田園の宅地約1000㎡で築約70年ほどの住宅ローン無しの家に居住。 不動産で簡易な書面での見積では約1000万ほどの見積提示がありました。 あくまで書面での簡易な見積で上記のような居住環境から借金と同額以下になるかとも思われるのですが・・ 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の扱いについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。借用書は、返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月作りました。 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載してあります。 最近、彼の両親から借用書を見せるかコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
引越後に借金、住所変更忘れで罪に?
【相談の背景】 引越したばかりの時に、前からお世話になっている借入先にから再度お金を借りました。 その際に住所が変更していることを伝えるのを失念していて、そのままお金を借りてしまいました。 【質問1】 この場合、罪になりますか? 【質問2】 借りたお金の返金を求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と離婚時の共有財産
学生時代の奨学金分を離婚時の共有財産で控除するといわれました。 結婚してからもしばらく仕事を続け、完済してから退職をしています。 全く働かず、全て夫の収入で返済していたなら理解もできますが、働いて返済していた場合も、夫が支払っていることになり、離婚の際控除されるということに少し疑問に感じます。そういうものなのでしょうか。また、残りの給料はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
限定承認手続き後の債権回収会社との対応について
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?
ベストアンサー養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借り
借金の貸し借りで残金を公証役場で手続きをするのですが、手続きをするにはどういう流れになるでしょうか?私が債務者で残金の食い違いがあり弁護士を立てる予定ですがどういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンスについて。それか実家に相談させてもらおうか?
ベストアンサーソープで約60万のバンスをしました。自分名義の車が担保に入っていて、借用書には働きながら返すという内容になっていて、もし連絡がとれなくなったり出勤しない場合はこちらの出方も考えさせてもらいます。っとゆうような内容になっています。あと店側に住民票と車検証写しと印鑑証明書をわたしています。普通の昼間の仕事をしながら少し離れた店に通うのは大変で、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください
初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?
相手が、借金が払えないので、自己破産すると言ってきました。 相手は、公務員で毎月決まった収入もありとても返せない理由は、ありません この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口融資と任意整理
ベストアンサー緊急小口資金 コロナ影響で更に収入が減り申請にいきました。 しかし、私は任意整理支払い中です。 法テラスへの返済もきちんとできていません。 この場合、申請するだけ無駄でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察被害届
30万借りた知人に詐欺容疑で警察に行かれました。 まだ1円も返せてません。 給料で少しは返済しますが。 逮捕されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? あと、逮捕されるとしたら早急に逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応
仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?
ベストアンサー個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの二十五年以上前の借金
【相談の背景】 先日、兄から二十五年以上前の借金を返してほしいと言われました金額は120万円ほどです。 借りたあと一年ほどは月々分割で返してましたがその後は返していませんでした それから先日まで一切返金の催促はなくわたしも勝手にもう良いのかなと思っていました 心情的には返したいと思うのですがわたしも蓄えがなくどうすればいいのか悩んでいます 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用していた友達に名前を貸してしまいました。
長年信用していた友達に名前を貸してしまい連絡が取れなくなり騙されたことに気づきました この返済はやはり私が払わないといけないのでしょうか[s:32] どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在31歳です 借金は24歳くらいからあり現在では総額600万円くらいです。 借金の内訳としては クレジットカード.消費者金融.携帯の機種代や携帯料金.後払い.コロナの時に社会福祉協議会に借りたお金です。 私は現在大学に通おうと1年前くらいに決意して勉強しながらタイミーやシェアフルでバイトしながら収入13万くらいで生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います
ベストアンサー財産分与についてご教示願います。 ①婚姻前に貯めた財形預金は特有財産として認められるのでしょうか? ②また、そうであれば、奨学金は負の特有財産(借金)として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金の回収について
ベストアンサー会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の配当金の時効はいつ?叔母が障碍者で、気が付かずほったらかし・・・
ベストアンサー親戚の問題なので、飛び飛びですが、相談いたします。親戚の僕の叔母に当たる人なのですが、脳障害(精神遅滞B)とされています。文字が読めず。書けず。ひらがなすらまともに読めません。そんな人のなので、邪険にされてきました。唯一の味方が僕みたいです。その叔母が「これよく分からない」と、持ち出したのが、親の借金の請求書でした。請求金額は、全て合わせると5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が帰ってこない
ベストアンサー約8年前、婚姻関係の無い交際相手の女性が自身のカードを使いキャッシング、ショッピングをし返済が出来ない状況になり私が立替て支払いました。別れ話の際に返済を求めましたが全くの無回答で借りたとも借りてないとも言いません。最後に返金を要求したのは約1年前です。 関係ないかもしれませんが交際相手には私の実子がいます。 相手女性の自宅に貯金箱を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りる時の保証人の支払い義務について
私の弟についての相談です。 母親から「弟の借金の保証人になったんだけど、本人が全く払えなくて連絡が頻繁に入って困ってる」との連絡を受けました。 両親は10年ほど前から生活保護を受給しています。 現在は父親の老齢年金と母親の失業保険が生活保護の受給額を超えているので、一時的に生活保護が止められている状態です。 弟の借金の保証人になったのも生活保護受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストでも借入可能について!
ブラックリストでも借入可能について! ネットみたらブラックリストでも借入可能と言うヤミ金ではなく街金消費者金融ありますが、私は現在消費者金融からの借金滞納中ですが、駄目もとで申し込みしたらどうなりまか?借りれなかったばあちゃん新たに個人情報(ブラックリスト)に影響ありますか? また借金滞納中でも借入可能な街金とは存在するのでしょうか?あった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について
ベストアンサーH31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから