法律相談一覧
-
債権回収方法のご相談。
【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借り入れで過払金が発生する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融から70万円ほど借り入れをしており、返しては借りての繰り返しになっていました 一括返済を考えているのですが、過払金が出るのであればそれも返済にあてたいと考えています。 【質問1】 2021年の12月頃から借り入れしているのですが、過払金が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ネットには2010年以降に借りた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に偏頗弁済となりますか?
【相談の背景】 クレジットカード会社数件と消費者金融、学生支援機構に返済をしている状況です。滞納はしていません。 その状況で親族から100万円を借り、元々短期(一ヶ月から数カ月程度の期間)で借りる約束でしたので100万円を短期で返済しました。 その出来事が数回、直近1ヶ月以内にもありました。 【質問1】 自己破産をする際に偏頗弁済とみなされてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士依頼し認可がおり、夫、任意整理中、私、個人再生中、返済1年を経過しております。毎月、しっかり返済でき、生活も問題はありません。 私の住んでいる地域が田舎であるため、車が必要で自社ローンでの購入を考えております。支払いは少し余裕があるので大丈夫だと思います。 【質問1】 自社ローンを組むことは違法でしょうか? また、どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商談失敗時の自己負担は当たり前ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼の営業中に、しつこくLINE(精神的に不安定な時でのマイナスな内容)を送ってしまい、商談が失敗してしまったと、言われました。怒っていたのでそれは本当だと思います。 それからずっと商談で手に入る予定だった金額を返せと言われ、少額ずつですが返済しています。額が額なので一括は難しく、少額で渡していますが、最近一括でと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の負債による差し押さえ等について
ベストアンサー【相談の背景】 昔事故を起こしたことがあり 某保険会社に負債があるのですが 相手から連絡等もとくにありません。 時効が後数年でくるのですが 保険会社らその際に差し押さえを試行して回収できなかった分は 損金として処理するのではないかと予想されています。 【質問1】 そこで 例えば相手と特に返済予定を組まずに 毎月1千円〜入金していたとした 場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 捕まるかどうか
ベストアンサー彼氏にお金を5年間毎月 多い月で20.30万借りていて 1度も返済もしてなく 会った事も数回しかないのですが 泥棒で捕まって お金の返済を出来ずにこんな事に なってしまったんですが もし、私が別れをきりだして 毎月少しずつ返していくと 話をつけた後に彼氏が病んで自殺でもして 遺書に私にお金を貸したからという 文章が書かれてあれば 私ははたして警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、自己破産に切り替えたい。
ベストアンサー任意整理をしていただき返済を開始しましたが、 精神的な問題で就労の継続が難しく、自己破産に切り替えたいと考えています。 ①同居している両親の収入証明は必ず必要なのでしょうか?(自己破産について理解が得られず、提出が難しい) ②任意整理で返済開始後、自己破産に切り替えることは無理なのでしょうか?(任意整理を依頼した弁護士事務所からは、難しいのでは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所 口頭弁論期日呼出状
ベストアンサー先日簡易裁判所から特別送達で訴状が届きました。以前債権回収業者と電話でやり取りして分割でなんとか返済していましたが、残り90000の時にバタバタしていたり抜けていたこともあり返済できなかったので特別送達できました。 名前は旧姓できていて、結婚してからはだいぶたちますが家族に知られたくないので旧姓のままで対応していました。職業柄差押え等は避けたいので分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を返してもらう方法について
ベストアンサー兄が、要介護2の母の面倒をみています。一軒家で支払いは無し。母は遺族年金の為、二ヶ月に一度28万も十分な年金をもらっています。デイサービスに通っており、食事や入浴もあり、月8万ほどです。しかし兄が母のお金を使い込みし、デイサービスへの支払いができなくなったと相談が何度もあり、50万近く貸していますが、返済してくれません。法的な手続きで返済してもらう方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に闇金の緊急連絡先にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どこに相談すれば良いか分からず、こちらに投稿させて頂きます。 当方50代女性です。 私の親は以前立ち上げた事業で大失敗し、かなりの借金を抱えています。私もこれまで3000万近く借金の肩代わりをしてきましたが、限界が来て最近10年は連絡を取っておらずほぼ絶縁状態です。 そんな中、最近闇金を名乗る業者から私宛に連絡があり、母親が私を緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間音信不通だった元嫁から養育費請求調停を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の夫に対し、10年間音信不通だった元嫁から 養育費請求の調停を起こされました 離婚時、夫は親権無し養育費支払無しで借金を全て返済、元嫁が親権を持つ代わりに借金の支払無しと言う条件で調停離婚しています (子供:現在12歳) 私と夫は8年前に結婚しましたが子供はいません 本日一回目の調停があり、夫は上記の内容を訴えました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の金銭トラブル
【相談の背景】 両親の住んでいるアパートの滞納分があるらしく、連帯保証人の母の姉から、長女の私に「子供たちでどうにかしろ」と連絡がきます。 父は仕事していますが、自営業なので自分の気分で仕事しているようで、収入がどれくらいあるのかは分かりません。 収入があっても払うべきものを払わない。 借りたお金も返さない、子供の名義で勝手に借金するような人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の息子が祖母宅に住み着き、金銭トラブルが続く。第三者に相談して改善策を模索したい。
【相談の背景】 27歳の息子。4年ほど前から無職で勝手に祖母の家に住みついています。(父親から家を出されました。祖母は近いうち働くだろうと思っていましたが騙され心労が絶えません) 1年ほど前から高額なポケモンのカードを買ったりとサラ金に借金もあり祖母と母親に金の無心が酷いです。尚、別居の父親は一切知らねーと言い関与してくれません。 貸したお前らが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の任意売却、連帯保証人の同意は不要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が家の売却をしているのですが、連帯保証人である元妻の私は知らず、銀行の保証会社から「債務者がこのまま支払いが出来ない場合は連帯保証人に請求がいきます」との旨の通知が来ました。 色々調べたところ、家の任意売却には連帯保証人の同意が必要のように見えるのですが、元夫の弁護士さんにお話を聞いたところ、連帯保証人の同意は不要だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の個人間借金の督促が実家両親宛に届き悩んでる。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している娘の借金について。 お恥ずかしい話ですが、東京で一人暮らしをしている娘がホスト店とホスト数人にツケ払いしていたようです。その際、自分の署名とともに連帯保証人として親の住所、氏名を記入したらしいのです(書いてと頼まれたと本人は言っております) 一度、ホストとホスト店の事務?の方から主人に電話があり『保証人にお父さんの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却、兄弟の権利について
【相談の背景】 ・父親には現在500万円の借金があり、無職。 ・父親の両親の相続で、土地の売却を予定している。 ・その土地は父と父の弟の名義。もう1名、父の姉がいるが、土地の登記には名前はない。 ・どの不動産業者で進めるか、について兄弟での話し合いで決めるのが普通ですが私の父はコミュニケーションが人とうまく取れず、現在も父と弟は会話してません。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。
【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産希望】携帯の機種代金の割賦払いが残っています。利用料と合算払いしか対応してないとのこと。
【相談の背景】 借金が約10社600万円ほどあり、持ち家も無いため、自己破産を検討中です。借金のきっかけは、約5年ほど前、当時の勤め先の労働環境が厳しく、何とか退職したいと思い、投資に手を出して失敗をし、生活苦に陥ったことがきっかけです。そこから金銭的に不摂生なこともあり、このような事態を招いてしまいました。 自己破産は、早ければ今月・遅くとも来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者審尋に地方裁判所へ行きます
ベストアンサー【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていった妻に婚姻費用
【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしてしまったあとの単純承認
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、私を含めて子どもが4人で、父の相続人は4人だけでした(母は先に他界)。 兄弟間で父の相続の話し合いをしましたが整わず、その間に弟が1人亡くなりました(弟に子はいません、私たち兄弟以外に弟の相続人はいません)。 弟には借金があった可能性があり、私たち兄弟全員は弟の相続放棄を裁判所で行いました。 父の遺産分割で揉めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親が入院中 家から退去させるために法的にできることを教えてください!
【相談の背景】 毒親父との関係が悪く数年前より支援措置をかけほぼ絶縁状況です。 毒父について説明いたします。現在入院中で転院調整中、私の母とは15年前に離婚。私名義の家に母が住んでいて10年程前に母の元へ借金とともに戻りヒモのような生活を。借金も母に背負わせ返済をさせました。平成30年フィリピン国籍女性に籍を20万で売り現時点配偶者はフィリピン国籍女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産と今後について
【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしても、相手方がお金は貰ったものだと主張されたら負けてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が家賃や光熱費など滞納をよくしていて、もう死ぬしかないなどとよく言っていたので、心配した私は借金をしてまで彼に振込でお金を何度かに分けて貸していました 遠距離でもあったので、お金は全て振込でしたし、LINEでのやり取りでも貸してとか、返してと言うやり取りもありますし、実際に何度か彼からの返済の履歴も残っております 貸したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居、婚姻費用について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入に伴う個人間での金銭問題。金銭及び車を受け取るには
車購入に伴い知人の紹介の方(以後Aさんという)より車購入の話をしていました。 私自身消費者金融に借金をしており返済途中だった為、ローン審査に落ちてしまい、Aさんより車両代と消費者金融への借金全額を立て替えるという話となり、7月中旬に中古車会社へ手付き金として10万円渡す為預かると言われて10万円渡しました。渡した10万円は車納車時に変換される予定でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害者への謝罪の仕方に悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、前職場でお客様の財布からお金を盗んでしまいました。(25万。金額は後で知りました。) 警察の方が来て、隠し通せないと思い、自白いたしました。 当日は、警察署で取り調べなどを受け帰りました。 先日呼び出された、細かいところの事情聴取などをしました。 その時、被害者の方から直接あっての謝罪を求められていると言われたのですが、義務ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますでしょうか?
ベストアンサー当方債権者です。 相手方は自己破産できるのかについてうかがいます。 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 その後、2月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??
15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可が多く、免責不許可の可能性があります
ベストアンサー現在破産申立中です 自分は管財事件で申立の予定ですが、現金化とギャンブル(FX)ということをしているため不許可になるかもしれないと言われました 現金化はギャンブルで失ったお金の補填のための生活のやりくりのために行ってしまい、数年間続き一度返済能力が上がったため数年ギャンブルや現金化をやめてました その後FXが話題となり再び借金を返すために借金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ電話交渉の仕方
ベストアンサーお世話になります。 債権回収会社より、「お電話のお願い」と記載された圧着ハガキが毎月一回届きます。 身に覚えのある債務であることはわかっていて、今まで見て見ぬ振り、返せないし話すのが怖いなどの言い訳で無視し続けてしまいました。 他にも借金があったこともあり、時効の援用も活用できるか調べる為、行政書士の方と相談し、調べた結果、本件の債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。法律事務所に契約を打ち切られました。
任意整理から自己破産に切り替えたいのですが、ある法律事務所に依頼していた任意整理の料金を滞納してしまい契約を打ち切られてしまいました。法テラスにも相談する予定なのですが…その法律事務所から、20代前半での自己破産は認められない可能性と管財人がつくということを言われました。(財産は20万もありませんし、車、持ち家ももっていません。)親との関係が悪くどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のための抵当権抹消について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理について、弁護士のかたへ無料相談しましたが、こちらでもご相談させてください。 父には、銀行からの借り入れが2400万円あり、この借り入れには抵当権がついています。 その他にも、消費者金融やカードローンの借り入れが500万円ほどあります。 震災の時に借りた支援金も200万円ほどあります。 弁護士さん曰く、この抵当権がはずせないと債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放蕩者である父親と親子の縁を切りたい(連帯保証人依頼の断り)
ベストアンサー父親が高齢(一時的体調不良)のため、特別養護施設に入所しそうです。その際に連帯保証人が必要です。子供のころから虐待を受けていた息子たち(私)は、放蕩者である父親の面倒を見る気になれず、困っています。 1.民法で扶養義務がありますが、父親は年金をもらっており、施設の代金を払っても若干残るため、経済的には大丈夫です。このような状況で、法的に息子は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止になる可能性について
ベストアンサーわたしには400万円の借金があります。 その半分が学生時代の奨学金、 残りは収入が安定せず生活費として借りた 消費者金融への借金やカード利用代金などです。 カード利用も生活費がほとんど。。 2010年頃〜2014年頃に発生したもので、 その後は生活するのがギリギリの収入だったこともあり 返済がほとんどできておらず 2018年に心を決めて弁護士の先生へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に内緒での自己破産。申立て前の郵便物について。
家族、夫に内緒で自己破産を考えています。 現在弁護士の先生に相談中ですが、 現在妊娠をしているため申立て時期は夏頃になりそうです。 借金返済は去年の5,6月頃から滞っており、複数いる債権者の一社からはすでに訴訟を起こされており他社も法的手続きを告知する文書が届いている状態です。 現在夫と二人で暮らしておりますが、出産のため3ヶ月ほど実家に帰省する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。
ベストアンサー先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財形財産分与
ベストアンサーあと一年ぐらいで主人の給料から会社で引かれる財形が満期を迎え、多額のお金が入りますが、それに向けて主人は離婚に向けて色々としてきます。毎日の嘘。もちろん子供へも。暴力は一度。言ったことを言っていないと言い、私を精神的に不安定であると扱い、自分の送った暴言虐待メールを、どこかから入り込み私の携帯から消したり。子供の大切なペットに殺虫剤をかけたり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。
ベストアンサー最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合のライフラインと片務弁済について
ベストアンサー自分は今生活保護を受給してます。10年ぐらい前に自己破産をしたのですが、電気、ガス、水道、市営住宅料、介護保険料の滞納、後友人等100万程借金が有ります。cwからこれから納期が来る分は保護費で最低生活や別途扶助費を支給してるので支払わなければいけないが、過去の滞納や借金の返済に保護費を使用してはいけない、自己破産するよういわれました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから