35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 今日中に元彼からの返済要求

以下、宜しくお願い致します 私は友人に六万円ほど借りております。 ですが、末までは返せません 相手は今日中でないと絶対に無理、動くとまで言われました 騙すつもりは一切なく、末にならないとお渡しできないと伝えましたが今日じゃないと本当無理 との事です 今日中にお渡しできなかった場合、起訴などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返済するのに違う名義の口座から振り込んだのはダメですか?

ベストアンサー

連帯保証人になっている支払いがあります。そして完済したのですが、債権者本人が自己破産をするようで、今週中にも管財人から書面が届くと言われました。 私は支払ったお金をはっきりさせる為に振り込んだ通帳のコピーを出そうと思うのですが、その通帳の中身を管財人は債権者本人にも見せるのでしょうか?債権者に私の使っている銀行もその内訳明細も知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から騙された借入金の返済について

消費者金融の社員からカードを作って欲しいと頼まれ、作成しただけで高額の借入金の請求が来た場合、支払い義務はあるのでしょうか。 私の知人の事なのですが、1年程前に某消費者金融に勤務する友人からカード作成を懇願され、仕方なく作ったようなのですが、その後その消費者金融から高額の借入金の返済請求が来たそうです。 それと同時にその友人はその消費者金融を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に振り込んだお金を返済してもらうのは可能?

昔の彼女と電話で話していた時にお金に困ってる様子でしたので口座を知っていた為に勝手に振り込んでしまいましたが、その後に電話もラインも返事がなくなってしまいました。返済してもらうのは可能ですか?お金の貸し借りの話しは全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?

裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭貸し借りでの未返済について

5,6年前、友人に3回に分けて合計180万円を貸しました。 その際、仲の良い友人であったため、口頭での約束のみで貸してしまいました。 その後、何回かに分けて18万円の返済がありましたがそれ以来音沙汰なしで、相手は引越ししてしまったみたいで、連絡先も変更されており連絡も取れなくなっているのですが残金を取り返せたりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジット返済忘れ。日付が遅れても払えるでしょうか?

(ショッピング使用での場合)クレジットで返済期限の葉書が着ていたことを忘れてましたがどうすればいいのでしょうか? 日付が遅れても払えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人、恋人に貸したお金の返済期限について

友人と恋人にお金を貸していますがビジネスに失敗してお金がないようでいつ返してもらえるのか分からない状況です。貸した当初はちゃんと返すからと心配する余地はなかったのですが、忙しいためもあり、だんだん連絡がとりずらく、また、会ってくれる機会も少なくなってきて不安になってきました。 貸してから裁判などで請求できる期間があると過去にきいたような気がする...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードトラブル。こういった場合返済しないといけないのでしょうか?

質問なのですがクレジットカードのトラブルで悩んでる友達がいます。 その人は19歳の大学生で、アルバイト先の仲の良かった店長になぜか親族でもないのにその店長の持っているクレジットカードの家族カードを発行してもらったそうです 理由を聞いたところ特典があるそうで、店長も自由に使っていいと言ったそうです。 それで最初の頃は使う度にお金を払っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 元夫の通帳をかなり借金だらけにしてしまった。

財産分与調停をしています。私は夫について嫌気がして、別居するまでの一年間は、私の給与は別口座にすべて預けてすべて元夫の給料だけで生活してました。なので夫の通帳がマイナスになっていきましたが知ったこっちゃ無いと思いました。 質問です。その調停で元夫は金返せと言っているのです。返さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮登記を相続人の許可なく本登記できるのですか?

ベストアンサー

相続した農地に仮登記が付いています。生前父親がその人に160万の借金して仮登記されました。その借金160万を払うので仮登記を外すように頼んだのですが[本登記の手続きしているので無理だ!]と言われましたのですが、相続人の許可なく本登記できるのですか?仮登記されてから10年未満だと思います。

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は

個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺も同然の被害。得る方法はありますか?

ベストアンサー

結婚をほのめかされ、借用書を交わした上でお金を貸したのですが、一部返済後、返済されなくなったので訴訟を行い、 原告勝訴の一括返済の判決がでましたが、返済もなく、 強制執行をしましたが空振りしました。 (債権額300万円。債務者は一度も出廷しませんでした。) 債務者の親族に事情説明に行ったところ、 手口は一緒ではないものの、私と同様にお金を貸している...

弁護士回答
    2
  • 親子間の絶縁および養育費の返済義務について

親が親戚に借りた学費をかえさなければならないのでしょうか。また今後の生活面も強制的に援助しなければならないのでしょうか。 私も年収350万程度で余裕がないため、今後は親のためではなくパートナーとの生活を大事にしたいと考えております。 第三者を交えて和解をし、親子の縁を切りたいと考えております。私が生まれるときに猛反対し、おろさせようとした親族ともも...

弁護士回答
    4
  • 返済意思がないと思われ、被害届が出されて捕まらないか不安。です。

数ヶ月前に人からお金を1万円借りました。 それから連絡が来てて返済の意思はあったのですが、生活が苦しかったり忙しかったりでなかなか会えず返済していませんでした。 それから、諸事情で連絡が取れずその間に催促のメールが何件か来ていました。 本人は返済の意思がなくメールをわざと返していなかったと思い今日警察に被害届を出したと連絡が来てました。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンのマンションの財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...

弁護士回答
    1
  • 知人の母親に請求できますか?

知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済、自己破産、虚偽

ベストアンサー

去年の2月に元知人から借金230万円を返済して頂きました。 返済方法は相手名義の車を私が担保として預からせて頂きさらに名義変更に必要な書類(実印押してある)を相手から私に担保として渡されました。 更に相手からもし自分がお金を返さない場合や逃げた場合は車の名義変更してもらって売却してお金を回収してもらって構わないとの事でした。 結果相手は音信不通...

弁護士回答
    1
  • 通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。

こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有り 借用証書なし

お世話になります 公正証書有りで2人に計800万程貸して逃げられました 手がかり無しです 1人は現金で860万貸しましたが返済出来ないと分かったので、本人名義の車両を売り300万返済させ、残金にあっては、毎月10万金利無しの約束で残金を全て返済する旨公正証書を組みました。が、1年間は毎月10万払いましたが、ある日突然アパートを引き払い逃げられました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 慰謝料請求

1,000万以上お金を貸していた相手から 分割払いで返済してくれることになり 公正証書を作成したいと思っております。 ここで質問なんですが 毎月7万円なら返済出来ると言われました。 返済期間が10年以上かかりますが このような場合でも作成できますか? また、任意整理をした際の費用は慰謝料として請求することは可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から訴状、答弁書について

ある消費者金融で借入(30万程度)行い、返済が滞っています。また、連絡もしなかったため簡易裁判所から訴状が届きました。 様々なサイト等を参考に、以下の答弁書を作成いたしましたので、内容を見ていただければ幸いです。 また、和解内容は私が考えましたが、無謀なものとなってないでしょうか。 以上2点、先生方の回答お待ちしています。 <<<<<答弁書内容>...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいものか…

どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...

弁護士回答
    1
  • 借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。

ベストアンサー

別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...

弁護士回答
    4
  • ●税金未払いのまま銀行に返済をしたら詐害行為になるのでしょうか?●

会社を畳む事を考えています。 銀行からの借入が1700万円で、 担保として1000万円の会社の定期預金と根抵当が設定されている代表者個人所有の不動産があります。 この不動産を守りたいと考えていますので、残り700万返済した後、定期と相殺して返済を完了させる予定です。 返済が完了したら会社を畳もうと考えています。 しかし、ここ2年ほどの間に税金の未払...

弁護士回答
    1
  • 家族に話すと脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

【相談の背景】 闇金と関係を断つために 銀行口座を作れといわれ新しくつくり 渡してしまいました。  その口座が詐欺に使われてしまったみたいで、相手がたから、返済するようにと 代理人弁護士を通して連絡が来ました。   上記の件で以前から警察、弁護士の相談をしております。 口座を渡してしまった相手の 名前、住所等はわかります。   【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。

離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...

弁護士回答
    1
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金の返済義務の有無について。

ベストアンサー

以前親しくしていた方から、援助したいと言われてお金を頂きました。何度かお断りしましたが、目標を応援したいと言われて受けとりました。(見返りなどは求められず、体の関係はありません。) 頂いたものなので借用書はありません。また、その他の手続きも特にしていません。 それから暫くして関係が悪化してしまい、メールで、お金を全額返してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 先日、夫に入籍前からの多額の借金があることが発覚し、夫婦喧嘩の末、夫を出て行かせました。家は賃貸で、元々私が1人で住んでいた場所であり、契約は私です。子供はおらず共働き世帯で婚姻2年。夫の年収は700万円、私の収入は450万円程度です。夫は実収入以外にも、知り合いのお店や日雇いでバイトをしたり(バイトに行くと言っている証拠あり)仕事の延...

弁護士回答
    2
  • 何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか

【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停】養育費請求額の妥当性

【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄され、再婚するかもと言われました

私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について

ベストアンサー

子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件として取り合ってもらえますか?

ベストアンサー

去年サイトで知り合った人と付き合ってたんですが 出会った当初はホスト(多分嘘です)と友人と会社経営してるとの話でした。 付き合う前の事なんですが、会社に国税が入り口座も凍結されてお金が引き出せないから自分の生活費を稼ぐ為に頑張らないといけないと言われて困ってるならと思い25万を私の好意で渡しました。 付き合う条件はホスト辞めたらちゃんと付き合うから...

弁護士回答
    1
  • 所在不明従業員の給与前借り回収他について

ベストアンサー

従業員から生活苦により給料を前借りしたいとの申し出があり、貸しました。そんな中、数ヶ月前に業務中に転倒した事故(すぐ病院で治療・検査したものの異常なし)がおそらく原因で(ただし重度の糖尿病も患っているため直接的な原因であるかは不明な部分もある)症状が出たため精密検査したところ血腫ができ手術が必要との診断を受けたため、労災扱いで入院加療(現在は退...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから