法律相談一覧
-
知人から借用した運営資金の返済について
ベストアンサー法人会社を経営しています。 知人から運営資金を100万円借用し、 軌道にのり知人へ返済する際、 100万円+αで考えておりますが、この+αは 経費処理可能なのでしょうか。 また可能な場合、+αの率はどれくらいが 妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を求められている
ベストアンサー彼は、2.3年前にキャバクラでお客様として出会った男性です。 夜職を卒業後、生活が苦しくなり、家賃などの生活費を援助していただいていました。 トータル100万程になると思います。 彼から、付き合って欲しい、俺との関係はお金だけか?と聞かれたことも多々あり、 付き合う気は無い、好きではないことも彼に伝えてあります。 借りた経緯は下記です。 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化での貸付金返済
ベストアンサー会社に貸付金があります。退職を考えているのですが、有給消化分を貸付金に充てる事は可能ですか? ちなみに、金額は10万円程。契約書等は交わしておりません。 回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金が支払えず分割で返済したい
ベストアンサー仕事を辞めて、8月分の携帯料金が支払えず12日までに支払わなければ携帯が止まってしまいます。来月の5日が給与日でそれまで待っていただければ支払いも可能です。また、土日もバイトを入れたので必ず返せる宛があります。携帯を止められてしまうと仕事に支障が出てしまいます。自己破産している過去がありクレジットカードや、金融期間からも借り入れが出来ないと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のやりとりで月々の返済額について
ベストアンサー3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。
4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済した後の法的義務
ベストアンサー数ヶ月前に学生で生活に困っていた際に、水商売のお客様に15万円ほど借りました。就職後分割で返すという約束で借りたのですが、返さなくてもいいという意味合いの連絡を貰い、当初約束していた返済月にも返さずにいました。 ですが、翌月催促が来て、恋愛関係になるか、ならないなら返せと言われ、なんとか工面して全額振込で一括で返済しました。無事に受け取り確認も頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と揉めたことによりお金の返済の要求
実の兄からお金20万借りました。 兄もその時お金がなかったので、祖母の兄弟からお金を20万かり、そのお金を貸してもらいました。 お金の返済については、私が返せる時でいいということだったので、5月の末からお金を少しずつ返していくという約束をしました。 ですが、最近、兄と喧嘩をし逆上され、20万一括で返せと脅されました。 なので、祖母と相談をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行のローンを繰り上げ返済したのに反映されてません
ベストアンサー銀行のローンを繰り上げ返済したのですが振り込みの反映がされてません。残高は減ってるのに振り込みが反映されてないなんてことはあり得るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が休眠時の借入金の返済について
NPO法人の休眠を検討しています。 福祉事業を行っていますが、人員不足で事業廃止します。 利用者、従業員は他の会社に受け継いで頂けることになっています。 NPO法人で金融公庫から無担保無保証の借入金がまだ残金があるため、休眠後も返済していこうと思っていますが休眠中、経理上金銭が動きますが返済は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの連帯保証の返済について
保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を返済してもらえるのか
7年前(2010年)に仕事上、付き合いのあった方に100万円貸しました。 その後、返済もなく音信普通の状態になってしまっていたのですが、 3年後の2013年に、やっと所在をつかみ「金銭消費賃借契約書」のサインをしてもらいました。 2013年2月末までに全額返済。残元金に対する年18%の遅延損害金を支払う。との内容です。 ところが・・・その期日までには全く、返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証拠がなくても返済請求できますか。
ベストアンサーお金を貸しましたが証拠がありません。取り立てることは不可能でしょうか。 交際していた相手に3年ほどにわたり、およそ30万を貸しました。別れてから一年間、しつこく催促してやっと2万、また2万と少しずつ返ってきました。数か月に一度2万の返済ではなく、残りの18万を一括請求することは難しいのでしょうか。 散々「返して、あといくら、いつまでに」と送って、「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済額を決める裁判所
義父から借りた200万円の車購入費用の返済について。 約8年前、婚姻中に車の購入費用でお金を借りたのですが残金が200万円の状態で去年離婚しました。 購入した車は婚姻中も今も相手が乗っています。 相手側はこちらが全額支払うのが当然だと言い引き下がりません。 弁護士や離婚調停の時、話を聞きましたが、どちらも共有財産なので半分が妥当という事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに借りたお金を返済しなければならないのか
ベストアンサー至急教えてください。 私は2ヵ月前に付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏が二股かけていたからです。元カレの女は就労支援A型に通っている人です。私は付き合っていた時、彼にお金を4~5万借りていました。返す予定でいました。しかし、彼は二股がバレるとLINEもTwitterもブロックして、私がお金を返さなくていいの?というと、いつも無視されたり、返さなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済について相談乗ってください
先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の返済について
ベストアンサー2012年に日本政策金融公庫1000万を借りて商売をしましたが失敗し現在680万元本があり300万ほど遅延金があると言われました。月5万払っていて残金を聞いたところ以上のとおり初めて遅延金について聞かされました。とても返済できる金額ではなくこのままいくと遅延金も増えるとのことで一括で700万返済してもらえれば、遅延金に関しての無しという書類は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 偏頗返済の時期について
ベストアンサー偏頗返済の時期と家賃支払いについてご相談があります。 現在、消費者金融、クレジットカード、労金含め600万程借り入れがあります。 ①うち、労金分50万は会社給料天引きとなっており会社労働組合経由で天引き処理されている為、もし個人再生をした場合会社に知られてしまう恐れがあるので少しずつ完済したいと思っています。返済してからどれくらいの期間が経てば偏頗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関一括返済
ベストアンサー政策金融機関から事業資金として、250万借入ましたが、事業が思うようにいかず、現在廃業を前提に休業しています。返済も当然4か月滞り、担当者に事情を話して、担当部署が変わるので、次の部署で分割の話し合いをしてくださいとの事。しかし、半月くらいして一括返済の文書がいきなり届きました。連絡して、分割にてお願いしますと言っても、一括返済でしか認められません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんに借りたお金の返済
6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の一括返済で利息の割り戻しはあるか?
銀行でお金を借りています。 金額は200万の借入で返済期間は5年間。 残債を1括返済する予定ですが、利息の割り戻しのような ことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父から受けた援助を返済する義務はありますか?
ベストアンサー両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したが返済してもらえない件
以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法を体で返すようにと強要されて
私は、ある男性のメールに悩んでいます。それは、以前に二回だけお会いした方に、メールで、今仕事ができない状況でと言うと相手から、お金に困っているだろうからとお金を用立ててくれました。とくに借用書などはなく、返せる時にだけ返せる金額を返すという話しになり、数万円を借りた形になり、返せる時には少しずつ返していましたが、返せない時期が連続したので、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託、全額返済要望
ベストアンサー知り合い方の信託の案件がありまして、内容は「半年間は全額返金出来ませんが、ちゃんと配当金が毎月10日振り込まれる」という案件でした。そこで、僕は2社の消費者金融会社、クレジットカード使って総額95万円をその方にあずけました。最初は、手数料5万ひかれて90万スタートってなりましたが配当の内容は「結果%の半分-その方に手数料10 %=僕の配当金」という形で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬にかかった費用返済!相場は?
ベストアンサー事情があって面倒を見ることができず一年程犬を預かってもらっていました。 今回返還される際にかかった費用を払いたいのですが、元々相手も一匹飼っていたらしく、実際にかかった費用がわからないそうです。領収書も残っていないそうです。そのためいくら支払いしたら良いかわかりません。 一年預ってもらっていてかかった費用は相場はどのくらいなのでしょう? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前買取返済について
ベストアンサー名誉毀損罪8年前買取今更お金返さないと名誉毀損罪訴えると友達から言われました。 時効過ぎてもしっこくいわれてます。 どうしたら良いですか? もし支払いしっこく言われたらどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの更新をされずに一括返済は求められるのか?
ベストアンサークレジットカードの有効期間が間も無く切れます。 支払いに関しては満額の枠を利用中。 毎月の支払いは行っております。 金利のみ。 キャッシングは全て返済済み。 更新されずに解約の一括返済を求められたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借の返済について
ベストアンサー個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託通知書が返済されてきた
お金を借りまま別れた元恋人に全額返すのに供託をしたのですが、相手の宛先が不明で供託通知書が返って来ました 宛先が不明なら供託する意味があるのかと疑問に思いました 供託証明書もいただきましたし、返送された供託通知書も手元にありますから、もし後々、相手から連絡が来て訴えられたりした場合でも、私は供託してまで返済の意思はあったとみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株主からの出資金返済要求について
ベストアンサー私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの借り入れ、返済で生活苦に
ベストアンサーよろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
他人名義で振り込んだ金銭の返済について。
お金を貸した人が病気でこちらの銀行口座に相手が支払出来ないということで、別の人が代わりに支払出来ない人の名前 で振り込んでくれていました。 その代わりの人は支払出来ない人の名前で銀行から振り込んだ用紙を持っています。 最近になり、生活が苦しくなり、振り込んだ金額を返して欲しい連絡が有りました。 他人名義で振り込んだ用紙は請求するには有効でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジット会社を信用にて一括返済したのに
CICに異動情報がありました。クレジット会社の方が「一括で返済すれば情報は残らないと思いますよ。」というので無理やり一括返済ののち情報開示したら消えておらず、問い合わせしたら違う担当が、「間違って伝えました。」と言われ、「◯◯さんの場合は情報発生日から5年残るのであと1年です。」と言われました。 納得がいかなかったので後日改めて「本当にあと1年か?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な請求。私に返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー親から十数年前の結婚式の御祝儀を返済してほしいといわれています。返せない場合は法的手段を取ってでも必ず返してもらう、あなたにはは返す義務がある、と執拗に連絡が来ます。 結婚式前に御祝儀の使い方については話し合っていませんでしたが、その時の御祝儀は親が披露宴の支払い等に使用したようで、私は1円ももらっていません。私に返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済日。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
明日知人に返すお金の返済日なのですが仕事の都合で行けなくなり相手に連絡したのですが全く取り合ってくれません。このような場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利子の支払い義務。利子も返済するべきでしょうか?
ベストアンサー一昨年知人より178万円口約束でお金を借りました。 分割でしたが去年9月に全額返済しています。 それが先月利子も払うように言われ、50万円要求されています。 50万円という金額は、長い期間借りていればそれだけ利子もかかってくるからということだそうです。 借りた際、利子ははいらないと言っていましたが証拠がありません。 利子も返済するべきでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日前の口座凍結
当方、中小企業の経営をしております。 今月半ばに地方銀行から借り入れた 短期借入金3,000万円の返済期日を控えておりますが 売り上げの減少等により返済できない可能性があり、 その旨銀行担当者に伝え相談の日時をもらいました。 ところが数日後、話し合いの前に、銀行の上席者から 電話があり、預金口座すべてを凍結する旨告げられました。 このようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから