法律相談一覧
-
友人トラブルについて質問があります。
一昨年に友人から生活が苦しく10万円を借りました。毎月返済予定でしたが生活が苦しく僅かずつ返済をし昨日完済をしました。しかし借りるお願いから自宅が少し離れてるため返済まで全てメールで済ませてしまい相手が弁護士さんを通して裁判をおこすと言ってきました。どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理と借金の支払いのタイミング
ベストアンサー10社ほどから借入があり、個人再生をしたいと考えています。 どこに頼めばいいか迷って先に進めずにいる間に、先月分の各社の支払が滞ってしまい1週間ほど毎日電話がかかってきていますが、どうすればいいか電話にも出れずにいます。 個人再生を頼むにあたり、このまま支払わずに早急に弁護士に依頼すればいいのか、とりあえずなんとかお金を工面して支払ってから頼めばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が無断で作成使用したクレジットカード返済分の返還請求について
ベストアンサー私と再婚している夫と前妻の相談です。 夫は婚姻期間十年ののち、平成28年に離婚。 離婚までの約二年は前妻が出て行き別居です。 婚姻中、家計についてはカードも通帳も全て前妻が管理。 娘が1人おりますが、前妻から養育費はいらないと言われ、現在は支払っておりません。 離婚は前妻からです。 前妻に親権があるのみで離婚の際の取り決めは他に何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納
ベストアンサー住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の請求は県外から来ますか?
委託された会社から、振り込み先の連絡来ました。振り込みをする時に、生年月日と名前を記入するように書かれていますが、これって、記入をしないといけないのでしょうか。名前だけじゃあ、駄目ですか。違う県から、請求書が来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり仕事を辞めたいけど、辞めれますか?
ベストアンサー今、14年働いてる会社に勤めているのですが最初の内は春先(3〜5月)に仕事が無く生活費や支払いが辛く会社に借金をしてました。 気付いたら借金は100万以上になり今でもあまり減らなくずっとこの状態が続いてます。 この会社は出張がメインの仕事で1か月に4日程しか家にいれなく最近は大阪など本州の出張も当たり前になってきてます。 もう親も良い年で心配なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に貸した借金と自分がしたお金について
こんにちは、少しでも良い方向に向かって欲しいので相談します、去年末に、知り合いになった、年上の方に100000貸しました、また一月後100000、また50000、なんだかんだ300000位貸してしまいました、相手は約束を守れず、逆ギレで、年上なのを前に前に出してきます、そしてこの100000を作る時に、闇金融から借りてしまいました、借用書はないし証拠もなく、闇金融の借金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の回収方法
以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産できますか?
ベストアンサー子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要と口約束を交わした義理母が息子(私の夫)に振り込んだ独立資金の返済義務について
夫が、5~6年前に引っ越し資金にと母親が振り込んでくれたお金の、義理の父親、舅(夫にとっても義理の父親)に対する返済義務について。 私たち夫婦は、結婚二年目。結婚前に双方の金銭状況の確認をしました。夫は借金がないとのこと。しかし結婚して数か月後、舅から(夫にとっても血縁関係はない)から「12万円貸している。きちんと返済してほしい」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書ありの返済で領収書が貰えません。
【相談の背景】 2年ほど前に知人にお金を借り、借用書を書きました。 返済は毎月現金手渡しです。 貸主に返済時の領収書を求めたところ、渡すことが出来ないと言われ困っています。 その理由を聞くと、借用書を書きお金を受けとった際に、 私側(借主)から知人(貸主)に受領書を書いてないから。ということのようで、これからも返済していくのに後々払っていないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸し付け金の返済方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に500万を貸しています。 借用書も書いてもらい毎月5万、手渡しで返済を受けており今現在100万くらい返済してもらってます。 2、3ヶ月に1回、焼肉をご馳走になっているくらいで利息は頂いておりません。 当方が引っ越しにより手渡しでの受け取りが難しくなるので質問です。 【質問1】 銀行振込で返済を受けた場合、税務署などに収入があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン(空ローン)をくんでしまいました。
【相談の背景】 カーローン(空ローン)を組んでしまいました。 契約を取り消すことはできますか? 友人からカーローンを組んでくれたら毎月返済額に+1.2万上乗せするからと言われ、契約しました。 実際最初は毎月+1.2万上乗せしたかたちで振り込んできていましたが、今友人と連絡がとれなくなってしまいました。(半年分返してもらっていません。) 空ローンとわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産手続き開始時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい質問かもしれませんが。
知人にお金を借りて月々返済するという事で念書も書きました。ところが後日ヤクザが来てその知人が貸したお金わ組の人間が知人に貸したお金で、それお金をを私に貸したという話になっているらしく、ヤクザが知人に貸した金を返せと請求したところ私に貸したお金が返ってこないと返済できないと伝えたらしく私のところにヤクザが来てお金を返せと言ってきました。家も仕事先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに対する返済方法
20年程前になりますが当時お付き合いしていた男性にお金を貸していました。 渡さなければ暴力されていました。体を売るように強要され挙げ句風俗で働くようにも強要されました。 自分の友達にも平気で抱かせるような人でした。 3年近くお付き合いはしていましたが総額330万以上になります。 危機を感じて逃げました。 13年程前に実家に私にお金を貸してると来たそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。
【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動削除について。親族が私の身分証を使い借金していました。
私の免許証を使って姉が借金をしていました。 クレジットカードの審査落ちが続き、スマートフォンの割賦も組めない為おかしいと思いCICで照会するも問題なし。 念の為手グセの悪い姉の電話番号でも再度照会すると、クレジットカードを作ってのキャッシングとショッピングローンをしていました。 日付は10年ほど前、ほぼ返済もしてない状態でした。 姉とは絶縁状態のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と車を相殺したいのですが借用書を移動するという事になるのではと心配しています。 宜しくお願い致し
ベストアンサーお世話になっております。質問をさせて下さい。 小さい法人を経営しております。 私個人が知人へ200万を貸しており借用書もあります。 知人が現金での返済は難しいらしく 知人所有の車輛と相殺してくれないかと相談されました。 私はそれでも良いと思っており、 車輛を私個人ではなく弊社の所有としたいのです。 ただ、知人所有~私個人所有~弊社所有と順序を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るいパチンコで金を食いつぶし、親に多額の借金を負わせる長男への対処について。
暴力を振るい、金を脅し取る長男を家族から遠ざけるのに適した法はありますか? つたない文章になるので語彙が間違ってたり、伝わりにくかったりするかもしれませんがお願いします。知恵をお貸しください。 私の友人(女性)の家族構成は母親と兄と友人の3人で、その兄である長男(20代半ば)が無職でありながら暴力を母と妹に振るいながら、金を母と妹から脅し取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への借金(ホスト関係)
今家がなく一時的に女友達の家に泊まらせてもらっています(友達から来てと言われました)。 友達が出稼ぎで10日家を開けるので鍵が欲しかったらホストに来いと脅されて何回も断ったのですが無理やり連れて行かれ合計で10万円使わされました。 私はお金がないので後で返してと言われ友達に借金することになりました。これは返さないといけないですか?それと友達からの返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を相続するかどうかについて
父親が亡くなって、不動産を持ってましたが、借金もありました。 子供が2人いた時、 (1)子供の1人がその借金を全て引き受ける事が出来ますか? (2)子供の1人が借金引き受けたとして、 借金を債務整理した場合、いわゆるブラックリストに載るのは、 引き受けた1人だけですか?それとも子供全員ですか? (3)残る1人は相続放棄した法が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の借金・債務はどうなるのか
ベストアンサー従業員2人の小さいな会社の代表をしております。 この度,会社の債務が膨らんでしまい(内訳としては,金融機関ではない個人からの借入れ等), 経営が苦しくなっております。しかし,事業自体は決して破綻しているわけでもないと思っております。 この場合に,法人をやめて個人事業にした場合,会社の借金はどうなるのでしょうか。 会社の業務を継続しながら,破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金 借用書
18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生が適応されるかにについて
現在、銀行1千5百万の借入金、業者500万の支払いがあります。 売上が少なくこれ以上続けていても負債が増えるだけなので、どうにかしたいと考えています。 自己破産する気はないので 民事再生をし、借入金を大幅に削減をし返済をしていきたいと考えています。 返済計画としては、従業員が多く必要な業務をやめ家族3人でできる業務でのみを続け返済を したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が母親の借金を「返さなくても良い」と言う
以前、「母親が息子に借金して返してもらえない」という相談を しましたが、息子(旦那)に聞いたら「母親だから仕方が無い」と言うのですが どうなんでしょうか? 私としては「母親だから息子に借金して返さないというのは変だ」と思っているのですが どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前恋人に借金を返そうとしたが、相手が拒否。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前まで、お付き合いしていた女性にお金を借りていました。 借用書があったりと言うわけではなく、2人で遊びに行ったりした時に、私がお金がない時に貸してくれました。 返すのは月々で大丈夫と言ってくれました。 ですが、喧嘩が多く疲れており、喧嘩をした際に一方的に別れたい。別れようと、度々ラインを送ってこられ、お金を早く返して、会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。
ベストアンサーお力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)
4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?
状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?
初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金の時効について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今度は両親にまで
何度もアドバイス頂きましたが…今日 両親宛てに叔父から怒りと取れるような文面の手紙が届いたそうです(私は内容は見てません) 手紙には「破産しても返済しなければならないから返してもらう」と書いてあったそうです 明日 地元の弁護士.書士の方に相談してみようと思うのですが 以前の質問と重複しますが 私には返済能力もありませんし 返済する気もありません… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済完了後の通知不備についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に債務名義が送られてきて 毎月返済して 去年の12月に残金を返済したら 相手会社から多く支払いされているので返済しますと 連絡がきて過払い金も戻ってきました。 相手会社から完済通知がこないのです 【質問1】 このまま通知なしでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の物品借金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
主人に支払い義務がありますか?
ベストアンサー主人は母子家庭で育ちましたが、高校は公立受験に失敗し、私立高校に行きました。 その学費を工面するために(と義母本人は言います)義母が3つの市区町から計4回、母子家庭支援の資金を借りています。 私との結婚後、義母が主人のために借りたのだから主人に支払い義務があると言い現在その方向で動いていますが、私としては不本意です。 なぜならその間義母は市から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の夫の借金について、日常家事債務として連帯債務を負いますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年に夫と死別し、相続については放棄しました。 しかし、夫が生前に夫名義で子供の教育費に使うとの名目で親戚から借金をして、現在その請求をされている状況です。 相手方の主張は子供の教育費のための借金だから私も払うべきというものなのですが、、 教育費の名目で借金をすれば即ち連帯債務となるのでしょうか。(実際は夫はそのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に借金したらどうなるんでしょうか
ベストアンサー先月、自己破産しました。 自己破産すると7年間はまた自己破産ができないみたいですが 自己破産をするとヤミ金融みたいなまともとは思えない業者から 官報という新聞で情報を得たらしく 借金のチラシがたくさんポストに届くようになりました。 もしこの7年間の間に借金をしてしまったらどうなるんでしょうか? 自己破産する人のなかには借金グセが抜けずに繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由としてギャンブル、借金は弱いのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金した側が弁護士にこれだけ使ったと自分も証拠として所持している明細を提示して、旦那側にも嫁に思いやりがない、モラハラ等の非があるのでどっちもどっち と無料相談弁護士二名から離婚事由になりにくいと言われたらしいです また、嫁は収入が法テラスの基準に達しているため法テラスを利用できる 自分がその証拠をどこかの無料相談弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから