法律相談一覧
-
退職後給料を間違えて多く支払ったので返却してと言われてる。
ベストアンサー家内の事です。外国人なので変わりに相談させて頂きます。 派遣会社より三ヵ月後に正社員になれるとの事で老人介護施設で勤務して色々嫌がらせも有ったようですが派遣会社の契約も終わり正社員として勤務したのですが、社員になれば嫌がらせも無くなると思っていたのがやはり我慢が出来ずに途中退社を上司と話して承諾を取り退職しました。 給料日にきちんと入金され結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券回収について
以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた彼氏にお金を貸しました
ベストアンサー約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可能性と別居期間中の対応について
【相談の背景】 金銭トラブルを第一理由に離婚を検討しています。 ①給与全額をギャンブルに使用、義母が立て替えて和解。次は無い旨伝える。 ②私名義のカードで勝手にギャンブル。その分もお金を渡すといいつつやりくりできずに家計から結果的に捻出。私が折れる形で和解。次は無い旨を伝える。 ③給与を2回に分割してもらう予定が、2回目にもらう分を勝手にギャンブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続
ベストアンサーお世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
すでに離婚している場合の解決金請求
13年か14年前に離婚しております。彼は車のディーラーの営業で、毎日終電がない時間に帰ってきました。その日も終電がなく下取車で帰り、追突事故を起こしました。下取車保険で相手の修理代や治療費まで賄えず、内緒で借金。返せるはずもなく督促が来て借金を知りました。それからは貯金や結婚前の私の貯金等全て支払い、お金がなくなると彼は「お前が浮気をしたから離婚」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。
【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料返済について。ローンを組んでまで返すべきなのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫していました。不貞行為開始から三ヶ月ちょっとでお互いの配偶者にバレました。 相手は離婚予定で、奥様から慰謝料200万円請求すると口頭で言われています。あちらは弁護士をつけていて盆明けには内容証明が届くと思います。 本当に申し訳ないことをしたと思っておりますし慰謝料払う意思はあります。 ただ私は扶養の範囲内で働いてるパートで、自分名義の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 以前友達からお金100万程借りました、金利2割の一括返済で借りたものの、返済ができず、金利のみでの20万の返済で、翌月100万に対してまた2割の20万で120万でも出すように言われました、元金は時間がかかってしまいましだが、戻しました。 その後、返済まで、かかった金利約100万払うように言われています。 【質問1】 払わなければ嫁に連絡するなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて振り込んだお金を使い込んだら罪になるのか
ベストアンサー知人にお金を貸すことになり 銀行振込をしましたが二重に 振り込んでしまいました。 間違って振り込んだお金は 貸したお金と一緒に返済すると約束 してくれましたが、返済の日になっても 貸したお金と間違って振り込んだ お金は、お金が無いから返せないと 踏み倒されました。 貸した分については返済日を 遅らせたり協議できるとは思いますが 間違って振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理・月々の返済額について
ベストアンサー毎月の返済額について。 数社から借り入れがあり、昨年11月に債務整理しました。 12月から月75000円返済、問題なく払っております。 途中で過払い金がある事が分かり一社は完了。 過払い金をそのまま他の債務にあててもらいました。 おそらくもう一社くらいも返済完了してると思います。 その場合、月々の支払いは75000円より下がりますか? 返済完了に関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされてしますか?
3年位前から、返済を怠り連絡もせずにいました。 先日、そのクレジット会社から電話があり、再契約のお願いと、勤め先・住所・電話番号・給料日等聞かれ、生活費をのぞいた中から、返済できないかを聞かれました。今は母子家庭で、子供にお金がかかり、卒業するまでは毎月がマイナスの状態で苦しいと答えると、その間は少額で、その後また金額を変更しての返済でかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって
ベストアンサー債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声録音での借金申し込みの有効性
借金をする際の録音について 私の独身時代の貯金1000万円を夫に貸す予定です。 借用書を作成してもらう予定ですが、先に現金を渡し、その後に借用書を作成します。 万が一、借用書の作成を拒否されると困るので、携帯のボイスメモを使用して、録音しておこうと考えています。 後に借用書の作成を拒否された場合、録音は有効になるのでしょうか? また、書面での借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルと迷惑行為
【相談の背景】 知人が友達から18万を借り(書類なし口約束) 2万は返済、その後コロナで収入が減り、連絡しないまま返済できずに2ヶ月がたちました もう信用できないから、すぐに全額返済するようにと友達が言ってきたそうです 私が8万貸して、残りの半分を返済させました 今は、その友達に紹介してもらったカフェでアルバイトをしています カフェの給料では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借用書が複数枚あり、1枚にまとめたいです。借用書の引継ぎ方と条件の設定の仕方が知りたいです。
ベストアンサー現在、知人に50万円お金を貸しています。 その際、3回に分けてお金を貸しました(1回目:10万円、2回目:20万円、3回目:20万円)。 そのため、現在借用書が3枚あり、これを1枚にまとめるために新たな借用書を作りたいと考えています。 今ある3枚から、今回新たに作る借用書に引き継ぐ際に文面に書くべきポイントがあれば教えてください(「本借用書の締結により、すでに締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で作った借金を母に移す方法
私名義のクレジットカード会社の借金 230万を母に移す方法を知りたいです。 母が私名義のクレジットカードで 230万の借金。 私宛に届いた、「法的手続きを予定しております」という書類に金額が書かれており、判明しました。 自己破産も考えたのですが 母に言うと、5.6年かけて返すと一点張り。 今まで返せてなかったものが こうして書類として来てるので信用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の金銭トラブル 高額利子
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画後のギャンブルが問題になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で返済計画を裁判で決まった後、返済が始まったらギャンブル等の浪費をしてしまったら債権者や裁判への心証が悪くなってしまうのでしょうか? ハイエナといって期待値稼働をしていきたいのですが良くないのでしょうか? 【質問1】 返済計画が決まった後にギャンブルは良くないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて。
【相談の背景】 3年前、お金に困っていたので 友人にお願いしてお金を借りました。 余裕が出来たので返済したいと、言ったのですが お金を受け取ってもらえず、何度も返済口座を教えてくださいとお願いしたのですが、教えてもらえませんでした。 【質問1】 返済する口座を教えてもらいたいのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケについて 公正証書
ベストアンサー飲み屋のツケの返済について バーを個人経営でやっています。 とあるお客様のツケが130万ほどになり公正証書を作りました。 しかし、そのお客様の返済が残り90万となっているのですが、なかなか返済をしようとしてくれません。 口座を差し押さえたりしたのですが現金が入っていません。 家や車も家族の名義で差し押さえることができません。 このような場合どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済について。
2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金に関する贈与税について
こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金時効は特別受益になるか?
ベストアンサー親からの借金で時効が成立していますが、相続が発生した際に特別受益分としてカウントされますか?借用証書もなく、特別受益分を超える額です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます 借金が永久になくなりません
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時に、親族から引っ越しや家財道具を買ってもらいました その時に、20万円使ったから後で返すように言われました 今回、20万円返すと申し出たところ、借金は20万円以上あると言われました ではいくらなのかと訊くと、怒り出すばかりで、どうやってでも答えてくれません 20万円使ったから後で返すようになどとは発言しておらず、今回私が20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の借金が原因の離婚と財産分与。家の差し押さえを避ける方法。
ベストアンサー父がカードローンによる約500万の借金を隠していました。1ヶ月前の時点で、弁護士事務所や債権回収会社から督促状もあり、少しずつ返済してはいたようですが、今月仕事をクビになった事も発覚しました。 両親の財産の内、家は父と母が9:1で権利を持ち、他にリースの車があります。 なお父は昔からプライドが高く暴力的で、両親は冷静に話し合いをすることが不可能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金回収を断念しなければならいケースってどなん場合?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いを弁護士先生にお願いして回収したいと考えています。借用書も実印もあります。 相手が自己破産している場合以外で、裁判で勝訴しても借金を回収できない場合ってどのような場合ですか? 【質問1】 1)裁判で勝訴しても借金を回収できず断念する場合はどのようなケースでしょうか? 【質問2】 2)例えば今は資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくても良いと電話で言われた借金。返さねばならないのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど前に元彼女に20万円借りたのですが、別れる際の電話で返さなくても良いと言われました。 そこから約一年経ち、すぐに返してくれと連絡が来ました。 返さなくても良い。と言われたのは電話なので録音等しておりません。 私は返さなければいけないのでしょうか。 【質問1】 電話で返さなくても良いと言われたのですが、返さなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求について
破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。
夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?
初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額の減額の手続きと借用書のコピーについて
【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 2014年に母が私の旦那に1400万円を貸しました。毎月11万円を返済と約束しましたがその後、私は旦那とは離婚。離婚後も毎月遅れながらも10万円づつ返済されていました。 ですが先月に ①返済額を11万から5万にしてほしい。 ②借用書(返済計画書)など全て持って出ていかれ手元にないからコピーしてデータ添付して送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与に値するものについて
財産分与についての質問です。嫁と同居中に買った家電は私が借金をしてかったものです。後結婚し結婚後に買った家電は財産分与に入ると思いますが、同居中に私が借金をして買った家電は財産分与に値するのでしょうか?ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取っていないが返せと言われた。
【相談の背景】 借用書ではなくLINEの文面で借用した 1週間以内に返済すると打ってと言われ 打ち込んだのですが実際にお金は いただいていません。 その場合返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 返済義務はあるのか。 手渡ししたと言われた場合 どうすればいいでしょうか。 【質問2】 詐欺しようとしていただろうと 言われた場合詐欺罪になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資 返済 取り立て
個人間融資の返済、取り立てについて。 未成年です。 急ぎです。 今月末に30万近くを返済する予定だったのですが、学費に使わなければいけなくなり返済を毎月5万に変えてもらおうとしたのですが、無理だと言われ取り立てに行くと言われました。毎月5万だとしっかり支払えるのですがこれは無理なお願いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから