35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 友人からの催促について。

ベストアンサー

友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...

弁護士回答
    3
  • クレジット現金化・自己破産できるか

2週間前に法律事務所にて借金相談をし、自己破産の手続きをお願いしました。ですが私は以前(約1年半前)カードローンの現金化を行なっています。弁護士先生には話せていません。金額にして40万円です。理由としては私と夫が転職をし収入が著しく下がった為の生活費や住宅ローンの返済などです。ギャンブル等は一切していません。ここで先生方に伺いたいのですが、 1,...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から督促異議申立書について

ベストアンサー

今日裁判所から督促異議申立書が届きました。 恥ずかしながら消費者金融に借金があり 一度25000円で和解したのですが その後私情により返済できなくなってしまい 今になってしまいました。 その間に結婚して 名字と職場が変わったのですが 消費者金融に変わったことを連絡してない場合 新しい職場がばれることありますか? もし裁判所に呼び出された場合も ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。

お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の法人相続問題について

ベストアンサー

先日、ビル経営(法人化)をしていた親が他界し、兄弟で事業を引き継ぐことになりました。既に兄はビル管理に携わっており、給与もあります。 相続内容は、兄弟で各1000万円の借金を負い、毎月の収入から返済していくというものです。 兄弟でもめたくないという前提での相談内容ですが、毎月の給与を兄が決め、追々上げていくという提案があったことにたいして、きち...

弁護士回答
    1
  • 会社への給与取り立て、強制執行に関して

ベストアンサー

借金返済が滞っている為、該当の人物の会社へ給与差し押さえの強制執行手続きを行おうと思っています。 ですが、会社側が素直に支払わない可能性も考えています。 会社が支払わない場合は、会社相手に訴訟しなくてはならないと言う事は理解できました。 そこで質問です。 ⑴訴訟途中で該当の人物が退職した場合取り立ては不可能になるか ⑵訴訟中に退職扱いとし、落ち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のフリマアプリについて

ベストアンサー

夫婦で生活保護受給中の者です。 少々不安なことがあり投稿いたしました。 前回の投稿にもありますが、自己破産を弁護士さんに相談しています。 相談したいことは 私(妻)がやっているフリマアプリについてなのですが、弁護士さんには前回相談に行った時に、返済や借金の増幅は止めるようにと言われました。そこで気になったのが、フリマアプリ(自宅にある不用品、新品の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 旦那に親権を渡したが最後、、、子ども達も連れて行かれた

ベストアンサー

私は去年離婚し、話し合いで旦那と離婚をしました。 子ども達のお世話は自分がするという約束で、親権を渡してしまい、、、 その後そのまま子ども達を連れて行かれました。 元々旦那親と同居してた事もあり、親離れ子離れできてない家庭もあって、旦那と姑による精神的ストレスで離婚をしました。 調停を起こしましたが、、、旦那側に有利で結局親権を取り返せず、今度...

弁護士回答
    4
  • 1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。

突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 400万お金を貸した相手が逃げました。刑事罰に問えますか?

借用書を書いてもらい、お金を貸した相手が携帯電話とマンションのスペアキーを 我が家に放置したまま音信不通になりました。 金額は400万円ほどになります。 毎月返していくという約束で借用書を書いてもらいました。 また、仕事の手伝いをしておりましたがその分の給料も未払い状態でその支払いも含めて お金を貸しております。 自宅マンションには住んでいるよ...

弁護士回答
    3
  • 親から子への代物弁済について

父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...

弁護士回答
    1
  • 日本政策公庫の催告書について

今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算 と損害賠償請求

私は同族会社の株主で、父が代表取締役で、兄は統合失調で、変なことを言うのですが、父が取締役にして32年になりますが ほぼ何もしないのですが給与や役員報酬が支払われております。今年、父が認知症気味になり、会社は20年以上赤字を累積しており 会社の債務が金融機関から1億、父母から2億近くになります。社員は65歳以上です。 何とかしたく会社を休業または縮小し、...

弁護士回答
    2
  • 連絡途絶えた先からの貸出金回収

知人女性に各々50~60万円程度お貸ししました。 片方は手渡しで、一部は賃貸業者への払い込み。 一応借金を認識しているメールのやり取りと、直近の住所、当時の在学大学は、わかっています。 もう一人は、大学は解っていて全額振り込みにしてますが、住所(実家の県名程度のみ)や、証書らは、ありません。こちらも、ラインで必要は経緯、振り込み確認記録は残ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から送達が届いた場合

以前から借金をしており、返済を滞っています。向こうから手紙など連絡があっても、こちらから連絡しませんでした。そうしていたら、簡易裁判所から訴状が届きました。相手は、債権回収会社です。訴額は、約24万です。一括で支払えとありましたが難しい為、電話して何とかつきづき1万円では、駄目だろうかと話しましたが、やはり信用がないので基本的に分割は、不可。期間を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前にして良い事悪い事

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後に滞納してしまいました

ベストアンサー

債務整理した後に滞納してしまいました。 理由は親が体調を崩し介護に専念しており、とても返せる状況ではなかったためです。 4、5年ほど滞納状態が続き、このままではいけないと思い、返済をしていきたいと考えております。 そこで知り合いの法務関係者に恥を忍んで相談しました。 すると、借金は放置すると何倍にも膨れ上がる。元金が15万であれば、4.5年ほど放置して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料と生活保護

お世話になります。去年の5月に交通事故にあい、胸椎を破裂骨折しました。会社も解雇され8月より生活保護を受けております。11月に症状固定となり、後遺症障害を申請しましたが今日、11級7号の認定をいただきました。私には債務があり、いろいろなサイトで調べましたが、慰謝料は今まで受けた保護費・医療費の全てを役所に返納しなければならないとの意見が大多数で...

弁護士回答
    2
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 夜逃げについて

はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...

弁護士回答
    1
  • 人に貸した金は返ってくるのか?

3年前に借用書なしで3回に分けて260万円ある人にお金を貸しました。返すように請求して来ましたが、電話連絡は無視されメールでのやり取りで今年2月に20万円だけ返してもらいました。その時に月20万円づつ返すとメールで約束をしました。約束は守られてなく4ヶ月分たまっています。この人は色々な人に借金をしているので、被害者で裁判を起こそうという話も出てきました。お...

弁護士回答
    2
  • 罰金の担保として車を取られたケースの相談

ベストアンサー

借金の返済義務について教えて下さい。 友人がキャバクラのボーイとして働いていたのですが、何故かお店から罰金を要求され、罰金の支払いが完了するまで、担保として車を取り上げられてしましました。 まだ車のローンは残っているので毎月支払っているようですが、個人的にはどうせ車も取り上げられているわけだし、ローンは払わなくても良いのではと思います。 元々よ...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産で自宅が差し押さえになった場合、住宅ローンの連帯保証人の支払はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が自己破産する可能性があります。 事業で作った借金の連帯保証人に夫個人がなっており、会社の倒産と共に夫も自己破産するかもしれません。 現在私(妻)の家は、土地・戸建て共に夫名義で、夫の住宅ローンが残り1500万円あります。 住宅ローンの連帯保証人は私です。 もし夫が自己破産した場合、住宅ローンは私が払うことになりますが、この場合ローンの月額支払...

弁護士回答
    3
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社よりの求償権

1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...

弁護士回答
    3
  • お詫びの支払いについて

ネットで知り合った知人に対してお金を借り、 最初はきちんと返していましたが返せなくなり、返済を伸ばしてもらう代わりに衣類を購入してほしいとその代金を上乗せしたり、金額を増やして払ったりしていました。 借りては返し、また借りての繰り返しだったり、 そのかたに立替で購入してもらっている代金もあるのですが、お詫びの品の代金や上乗せ代金もかなり払っているので通...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の債務整理の質問

ベストアンサー

30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでお客さんに無理矢理犯されました

ベストアンサー

友達がデリヘルに1カ月前に働き出しました。 借金返済の為です。ある日指名が入りホテルにお客さんを伺いました。サービスの最中バックから無理矢理犯されました。泣いても、やめて、やめてと言ってもお客さんは生で犯し続けました。お客さんが行為が終わったちり紙を持ち帰り警察に行きました。病院まで連れて行って下さいました。診断書もとりました。刑事に強姦罪が適用...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地を買う場合の相続はどうなるのか?

ベストアンサー

祖父名義の土地・家を買い取りたいと思っています。 父からの提案で、私(既婚です)が土地の価値分の金額を払って、買い取りたいと思っています。 祖父と父には借金があり、私に土地・家を売ったお金で返済したいと言っています。 ⑴孫の立場なので相続になるんでしょうか? 私には妹がいます。 ⑵相続税が発生するんでしょうか? ⑶金額が大きいので住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 3年前の退去費用の取立への対処方法

3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に、里子に対して実父が認知をしてきたら、養子縁組を解消させられてしまう?

ベストアンサー

乳児院にいた出自不明の子の里親になり、法律的にも養子縁組をして、その子が成人したのですが、今頃になって実父が名乗り出てきて、父子の認知をしたいと申し出てきています。どうも実父は成人した息子に、自分の将来の経済的な負担を託そうとしているようにも思えます。 1)もし生物学的な親子証明がされて、その実父が親子関係を戻すよう求めてきた場合、養子縁組は...

弁護士回答
    2
  • 知人の個人間金銭貸し借り

ベストアンサー

知人女性の話ですが、彼女が親の借金で家族崩壊しそうだった為、風俗で働いていたのですがその時付いたお客さんに彼女になればお金を貸すよと言われ、合意の上で120万借りたそうです。しかし、気持ちは耐え切れなかったみたいでその後、連絡も取らず返信もしなかったみたいです。ただこれじゃいけないと半年後に連絡を取り、全額一括にて返済しようとしたのですが利子や遅延...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割問題は調停にすべきか

ベストアンサー

現在、姉妹により相続争いが発生しています。 内容は 1,妹が一方的に財産分与を決め弁護士を通じ通知をしてきた。 現在、対応していません。 拒否理由としては、認知症の母を利用し判断できない事を良い事に勝手に財産分与を使用としているためです。 また、妹が姉に相続させようとしている自宅は、父親名義でありローン返済も出来ない状態の父に変わり姉が立て替...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 代わりに支払いをした金額を請求できますか?

20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 車の所有権について質問です。

ベストアンサー

父から117万円お金を借りて、車を買いました。それで、念書どおりに返済できず、借金85万円を残して、35万円で買い取られました。その結果、信頼関係により、債務不履行が使えず、携帯を何度か押収され、差し押さえをされました。また、その携帯でメモを持った手を叩かれたり(本人はメモの方を叩いたといいますが)暴行を受けました。その結果、ストレスで幻聴が聞こえるよう...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでのクレジット精算について。

1週間程前に、出来心で副業サイトに登録してしまいました。 男性の相談にのって報酬としてお金を振り込んでもらうというものです。 連絡先交換をするにあたって会員になるために、と 何かと理由をつけてクレジット精算を促され 3千、2万、5万、10万、20万と続けて精算させられました。 すべてクレジット精算なのでクレジット返済の来月に全額の請求がきてしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の入金

夫婦で自己破産手続き中です。 今は管財事件になるだろうからと 管財積み立てをしている段階です。 来月には全部積み立てられ、 申立をする予定となっています。 先程、旦那からきいたのですが、 旦那の母親が旦那のアトピーがひどいから 一万振り込みしたから病院いきなさいといわれたそうです。 自己破産中の借り入れはだめときいたので、だめだよといったの...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれません

初めてご相談します。 義兄(姉の夫)に頼まれ、昨年8月と10月の2回に渡って計90万円を貸しました。 すぐに返すからと言われ、親族ということもあり信用しておりましたので、借用書はもらいませんでした。 それなのに月末には返す、来月には返す、などと一日延ばしにされ、未だに全く返済されておりません。 他から借金をして用立てたお金なので、どんどん利息がかさみ...

弁護士回答
    4
  • 執行官への対応

ベストアンサー

コピー機のリースにおける残債について簡易裁判で敗訴となり、督促がきたが、支払うことができない。債権管理会社の申し入れにより執行官が差押えも視野に家へ来る予定。どのような対応をとればよいのか。現在私は、事業を廃業し嘱託やアルバイトでの収入で休みなしで働いています。借金が1800万円程あり、返済もままならない状況です。家も家内の所有で私の所有物はほ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の条項文の解釈を教えて下さい

2ヶ月前に暴力を受けてけがを負わされ、相手が示談書を提示してきたのですが、意味がわからないので教えて下さい。 本件事件による甲の負傷に関する損害賠償につき、後遺症がい分も含め一切解決ずみとし、甲、乙当事者間には、本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する 現在相手にお金を貸していて、毎月返済してもらっています、 ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険

ベストアンサー

父親と母親はまだ離婚成立していません。 ただ、父親がDV問題があり、警察介入して父親は施設入居しています。母親が具合悪く病院に入院する事になりました。父親は国民健康保険滞納し、まして母親の分を手続きするといい、お金を持って行きましたが、結局母親を国民健康保険加入しておりませんでした。国民健康保険加入手続きしないと入院も出来ません。どうしたらいいの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務について

この度マイホームの購入しようという話が出て良さそうな土地を見付けました。 HMもおおよそ決まっており、事前審査をしてみましょうと言うお話になりました。 しかし、旦那の収入だけでは希望額が通らないかもしれないということでわたしも連帯債務者という形で名前を書きました。 そこでわたしに問題があります。 独身時代に消費者金融からの借金が旧姓で約60万程、そ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の新築費用と名義に関して

隣り合う借地A(父の名義の借地権)と借地B(父と息子共有名義の借地権)上に二世帯新築の建築を予定しています。息子夫婦は共働きのため夫婦共有名義で建築しようと考えていましたが、銀行で妻の名義は借地権契約から見て難しいだろうとのこと。 色々調べてみましたが、確かに難しそうです。費用は予算上、妻の財産を使用する予定があります。 妻名義を入れることは難...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

養育費の減額調停を申し立てられました。元夫が再婚をし、連れ子を養子縁組しています。再婚後も同居はしていません。現妻は専業主婦で、連れ子は18歳(高3)です。離婚してから3万円をもらってましたが、1万円に減らせとのことです。私もフルで働いていますが、月々の給料に波があるため安定しているとは言えず、毎月固定費の支払や借金返済をすると食費に充てるのが...

弁護士回答
    2
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • 多重債務について

400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから