35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女との金銭問題について

【相談の背景】 3月後半ぐらいからお付き合いしている方おり、金銭の貸し借りありました。 先日、私自身が警察に身柄拘束される事案があり、外部との連絡が全く取れない状況でした。 先日、開放され、会社からも出社許可をもらいましたが、会社に警察から連絡があり、彼女から結婚詐欺まがいの相談かわあり確認に来たと連絡がありました。 会社も対応わからず、確認しま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に友人から身内がお金を借りたが逮捕されるんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に身内が友人からお金を借りていたようです。月3万から7万ほどを4年間です。 ここ数ヶ月は生活がようやく落ち着きもう借りるのをやめてしまったようですが、なかなか返済が進まず友人から訴えられそうだとのことです。 【質問1】 そもそも生活保護中にお金を借りるのは良くないと思いますが、例えば身内の友人が警察にお金が返らないこと...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融滞納 損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融から借金をし、数年長い間返済を怠り、債権回収会社に譲渡を何回か繰り返した状況です。 【質問1】 債権回収会社から送られてきました和解案の手紙がきました。 債権の表示の部分に譲受時 未収利息 損害金0 現在の未収利息 損害金0になってるのですが、なぜでしょうか? 【質問2】 残元金のみの支払いで終了するのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 弁護料に関してよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 25年前に3000万友人から借金をしました。 口頭で返済を伝えた事は数年前にあると思いますが録音の有無は不明です。 証拠が無ければ時効の援用が成立するというアドバイスを法テラスで頂いてます。 また、現状として訴状が手元に届いています。 質問は弁護料に関してですがこの場合の相場はどの程度でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 倒産?破産?廃業?どんな選択が可能か教えてください

【相談の背景】 コロナ禍で売上もかなり減少し、金融公庫からの融資を受けるも、なかなか売上も戻らず、厳しい状況が続く中、テナントの定期賃貸借契約の期間満了が近づく中で、再契約の見込みもなさそうな状況です。 経営者も高齢で、また新たな店舗探して続けるもかなり厳しいです。 経営者の年金でも足りず、数百万の借金返済の見込みもなく、商売をやめる事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 車保険金詐欺について

【相談の背景】 車の保険金詐欺事件で捕まって、20日間勾留して、今保釈で出ているのですが、内容は5人で2台の車を衝突させて、保険金を440万を騙し受け取りました。 動機は共犯者の借金返済なんですが、自分が主犯です。 被害弁償を自分の保険請求額180万すませていて、共犯者も被害弁償すませています。 初犯で余罪は無し、身元引き受け人が父で、妻が再生?か分から...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸し破産の場合の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に名義を貸して合同会社を設立されました。私は一切の利益を得ていません。今年の5月に私自身は代表社員や業務執行社員を退職し、今は住所だけ貸している状態です。その兄弟が多額の借金をしており、この度自己破産予定です。私の名義の口座やカードが複数枚、会社名義のビジネスカード一枚があります。 【質問1】 私に負債の返済義務があるか、ま...

弁護士回答
    1
  • 子供(成人)が親の身分証明書を勝手に使用し、消費者金融から借入をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての相談です。 おおまかに2つありまして、 1.子供(成人済み)が勝手に、母親の身分証明書等を使用し、母親名義で消費者金融から借入(50万)をしました。 2.子供(成人済み)が勝手に、母親のクレジットカードを使用し、携帯購入(11万)+カードローン(30万)の借入をしました。 以上2点になりますが、借入金は子供が何かに使い、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 この場を借りて相談させていただきます。私には、500万円の借金があり司法書士さんに債務整理をお願いしていたのですが、債務整理でも返済がきつく、今回個人再生をお願いしようと考えております。 私は、会社員です。個人再生は可能でしょうか?また、個人再生をお願いする際、どの様に弁護士さんを選べよいのでしょうか?最後に、今債務者からの督促...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権会社からの和解案書で支払い分は終わるのか?

【相談の背景】 以前、父が有限会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会からご提案の通知が届いており話し合いの結果、和解書が来ています。 支払える金額になったので支払っていいのか迷っております。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 昨年父が亡くなりましたが 父が生前ほそぼそ返済しておりました ...

弁護士回答
    1
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の債権回収の件です

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 亡くなった主人に債権がありました。とても簡単な手書きの契約書で平成27年2.600万円位です。今の残金は400万円位です。主人が今年の8月に亡くなりその後、支払いは止まりました。そこで残金の回収の為に相手に連絡を取ろうと思っています。5年前の借金でも請求が出来ますか?契約書の約束の金額通りの返済ではなくなりだいぶ年...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の義務の履行は抵当権抹消申請が含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地に抵当権を個人がつけていましたが、その個人もだいぶ借金があったようです。 時系列的に抵当権の借入を返済、 抵当権者が死亡、抵当権者の相続人のほとんどが相続放棄。 現在この、状況ですが、私の土地をすぐに売却する必要があり買主とも話がまとまりましたので抵当権を至急抹消してもらわねばなりません。 【質問1】 抵当権の相続人で相...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされていました。

【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫が自己破産した場合に、自宅を手放さなければならないかどうか?

【相談の背景】 離婚後、夫と共有名義の自宅に子供2人と住み続けています。 これまで、養育費の代わりとして、夫に毎月の住宅ローン分を私の口座に振り込んでもらっていました。 しかし、最近、夫が借金が膨らんで自己破産するかもしれないと言ってきました。 もし、夫が自己破産して、住宅ローン返済が免責となった場合、私たちは自宅を手放して自宅から出ていかなけれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら車はどうなりますか?

離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...

弁護士回答
    2
  • 債権管理会社からの和解通知について。

消費者金融から当時約40万の借金。 返済が出来ず、過去に裁判をして、その際明確な返答を得られなかったとして、債権管理会社に移管されたとの事でした。 ただ、元金40のところ、損害金で約20万ほど 増えていました。 ㊀契約は8年前、債権譲渡日は5年前 和解日は今年夏です。 ①、裁判のとき、私も当時それがどれだけ大事か理解出来ず連絡しなかった。 それがい...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2
  • 残債がある車の名義変更について

夫の借金が分かり、離婚することになりました。 私名義で車を購入し、現在ローンは200万円残ってます。車を売却し、残債を一括返済することにしました。 12月中頃には車の手続きが終わるらしいのですが、 私としては今月中(できれば早く)に離婚を成立させたく思っております。 この場合、 1、名義を夫に変えてから離婚した方がいいのか(名義変更しても、支払いは私のま...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

外国人の旦那との離婚ができません。すでに別居はしています。 双方離婚には同意しているんですが、ビザのため、離婚届にはサインしないの一点張りです。 離婚が成立しない限り、ひとり親の補助金はもらえないため、離婚が成立するまではひとり親の補助金と同等額は支払ってほしいと伝えましたが、それも拒否します。さらに、息子の養育費も払う気がなく、私の両親にして...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べについて

詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 嘘をついて借入してしまいました

ベストアンサー

自己破産を考えていて、弁護士さんに相談事破産した方がいいと言われて、今法テラスに着手金の立て替えを申請中です。 ただ、個人間の貸し借りも入れなくてはいけないと知りましたが週末なので、担当の弁護士のさんにまだ言えないでいます その個人間の融資で、借金はないと嘘をついて借りてしまいました。 また、クレジットカードと消費者金融に辞めた職場で、申請し借...

弁護士回答
    2
  • 職場から借りた生活資金が返せません。どうしたら良いでしょうか?

私は、警察官をしていました。職場のパワハラ 、セクハラにより精神疾患になり、休職しておりました。 その間収入もなく、復職をしてから職場から生活資金として50万借りました。 しばらく勤務しましたが、体調も良くならず退職する事になりました。 仕事にまだ就く事が出来ていませんでしたが、職場から生活資金の残り37万を一括で支払わなければ、 法的措置を取ると通...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の債務整理は出来ますか?

親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義)  現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、任意整理について

ベストアンサー

借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者になります。今後の流れを教えてください。

窃盗をしてしまいました。 嫁、子供がおります。 以前勤めていた会社のゴミ置き場から鉄(給湯器)を3、4回計20台ほど持ち出し、買い取り業者に売っていました。 金額的に10万円ほどになります。 上記の会社から告訴する旨の連絡がありました。 他にも全く別の会社のゴミ置き場から同様に持ち出して売っており計18万円程になります。 告訴すると言ってきた会社以外...

弁護士回答
    1
  • 申し込んだ覚えの無い借用書が自宅に

本日、以前に借り入れをしていました消費者金融から借用書や借り入れ申込み書がまとめて自宅に送られてきました。 2ヶ月ほど前に全額を返済しそれ以来一切連絡をしていなかったのですが、元本及び利息の記載された用紙と申込みに必要な用紙全て同封し自宅に送られてきました。 この件で家族に借金をしようとしてる、相談も無しでと離婚になる可能性が高く、連絡や追加...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストからの削除はありますか?

信用がブラックだと思うのですが、この信用は回復(ブラックリストから削除)されるのでしょうか? 理由としては以前クレジットカードと消費者金融での返済滞納がありました。 現在は完済して借金はゼロです。 完済は1〜2年ほど前だったと思います。 クレジットカードを作成しようとしたら審査が通りませんでした。ネット系銀行系列のクレジットカードでの作成だった...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。

クラウドソーシングで取引トラブル 支払い拒否です。 ショッピングサイトのショップ情報(住所など)が欲しいという契約内容。 条件はの問いに最新と返答があったとします。 カテゴリを選択する(仕様)と伝えたとします。 契約直後20ページまでしか表示しないことが判明。その事を伝えたとします。 (1万件以上あるカテゴリもある。50件/ページなので千件し...

弁護士回答
    1
  • 年金分割 婚姻期間が短い場合は、任意で合意すれば1/2可能か

ベストアンサー

婚姻期間3年間ですが、 夫と任意で合意出来た場合、 年金分割1/2で、公正証書作成する事は可能でしょうか。 夫のギャンブルによる借金の肩代わりを800万くらい、私の個人的資産から立て替えてます。 婚姻中ですが、現在も生活費を一度も払ってくれません。 公正証書を作っても、給料債権のように、年金は差押えできないため、確実に返済してもらうために、 年金...

弁護士回答
    3
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 求償権の保全について

10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...

弁護士回答
    2
  • 親から貰ったお金は返すべきでしょうか。

ベストアンサー

親から貰ったお金を12年後の今、返せと言われています。 12年前に、以下の理由で両親からお金を貰いました。 ①小さい頃から不憫な思いをさせて申し訳ないから受け取って欲しい。 ②結婚した時にお祝いをしてやれなかったから、受け取って欲しい。 12年後の今、父親から「お金を渡しておけば親に何かあった時に助けてくれると思ったから渡した。実は今、借金をしてい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローン保証人について

ベストアンサー

昨年から結婚前にしていた借金の任意整理を開始し、現在返済中です。 この度住宅ローンを検討しており、先日フィナンシャルプランナーさんにプランを立てて頂きました。 そこで当然なのですが妻である私が保証人になるという話題が持ち上がりました。 年収は夫が650万円、私は350万円 夫は借り入れなどもした事がなくブラックではありません。 夫名義のみでの借入...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売開始決定後に仮差押が認められた場合、仮差押えをした債権者に競売の情報は届くのか

ベストアンサー

知人から借金の返済がなされないため、訴訟を前提として不動産の仮差押を申し立てました。無事に認められたのですが、私の決定より1週間ほど早く、他の債権者の差押(競売開始)が認められてしまいました。   他の債権者の差押が私の仮差押より前に認められていますので、今後、裁判所から私に対して競売に関する連絡等は送られてこないという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の自己破産

私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...

弁護士回答
    5
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑、書類送検の場合

警察の取り調べが終わり、書類送検され、先日検察庁から呼び出しがありました。 容疑は詐欺容疑です。 内容は以前お付き合いしていた彼女から890万円を借りてましたが、別れと同時に騙し取られたと被害届が提出された事です。 私はあくまで借金として借りたもので、借用書も渡してますし、僅かですが返済してる明細も残っています。 警察、検察官からは借りた名目と使途...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

保護責任者遺棄罪についてお伺いしたくご連絡致しました。 家族4人、両親と姉妹で父の所有するビルに住んでいた。 父親の借金返済ができなくなり、破産申請した場合、 住まいを担保にとられるので、引っ越しをしなければならない状況になるかと思いますが、 その際に、介護3の父親を残して、母親と姉妹で家を出てたら 出て行った3人は保護責任者遺棄罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?横領?証明が出来ない場合

ベストアンサー

借金の返済が難しくなり勤め先で販売している商品に手を出してしまいました。 フリマサイトやオークション等で転売をしてしまったのですが、その事が会社にばれ、示談になるようなのですが、被害額を確定するのに売買履歴を確認出来るようにしておくように、と言われました。 ですが、このことが会社に判明する前に各サイトのアカウントを全て退会や削除をしており、証明...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について

400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...

弁護士回答
    2
  • 後日書いた借用書について

1年前の借金について 1年前に150万仲の良い友人に手渡しにて貸しましたが その際借用書などはなく受領書のみもらいましたが 1年経ち不仲になり返済を求め借用書を書いてもらいました。 書類作成日をお金を貸した日で記載しており 相手は無理やり書かされた。 お金も借りていない。 と言って弁護士を入れてきました。 弁護士は後から書いた借用書は無効だと...

弁護士回答
    2
  • 子供に生前贈与をした場合

お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。  実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 闇金絡みでの銀行口座について

現状 闇金から借金してます。一年近く同じ口座に入金してもらったりその口座から返済したりしています。 先日私の電話対応が悪いとの理由から今まで2万円だった利息を15万円にする、殺すぞ等の脅しに加え、お前の使ってる口座を止めると言われました。 口座を売買したことはありませんしこの口座のキャッシュカードや通帳等を闇金側に預けたこともありません。 現状...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料滞納について

ベストアンサー

負債が多くて廃業しそうです。 会社は3名しかいません。父親(社長)姉(専務)私(平) 姉が先月辞めまして、経理一切を私が引き継いだのですが社会保険料の滞納が600万ぐらいあるのがわかりました。初耳でした。 会社は廃業しても土地や建物を売れば借金や滞納保険料は返済できます。 私も今月いっぱいでやめようと思っています。 しかしネットで滞納保険料のこと...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから