35,371件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡に伴う負債の整理について

【相談の背景】 友人の会社(農業法人)が200万円程度の運転資金不足に陥っており、その他の支払いとしてA社から300万円程度の債務があるとのことです。A社とは口頭のやり取りで諸作業をお願いしていたそうですが、見積書や契約書がないため、詳細が不明です。 A社からは、債務弁済を求められていますが、友人に支払い能力がありません。事業譲渡して借金を引継ぐように求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の妻の携帯契約におけるキャリア決済の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の支払い名義人と契約者について質問させて下さい。 今回、夫である私が自己破産をすることになりました。 私の携帯の契約形態は、契約者、支払い名義人共に私として契約しています。 妻の携帯の契約形態は、契約者を妻、支払い名義人を私として契約していました。 そんな中で、私はもちろんのこと、私の甲斐性が無いばかりに妻にもキャリア決...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 妻の貯金 育児手当

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30歳)、妻、0,1歳児の4人家族です。結婚前からの借金が250万円程あり、妻に郵便物で問いただされました。話し合いをし、職業の事を考えると自己破産はできず返済額を少しでも抑えたい為、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生の期間の間に妻が復職し、収入がある場合は否決の理由にあたりますか?9,10月中に弁護士さんに相談に伺う予定...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領による警察捜査

【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の学生支援機の残債は分割払い可能か?

【相談の背景】 現在任意整理で借金を返済していましたが難しくなり自己破産を検討中です。 ですが任意整理で返済しているものの他に学生支援機の奨学金が約70万円ほど残っている状況です。 自己破産に切り替えると連帯保証人である父に一括請求されるということは前々から説明を受けており、親には相談して分割払いなら支払えると言われています。 そこで実際に分割...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の負債の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...

弁護士回答
    2
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 連絡無くの給料の未払いについて

【相談の背景】 運送業に勤務しているのですが、1月に交通違反で免停か免取りになる事になってしまいました。 その為に、トラックの降車と待機状態になってしまいました。 先月、給料日だったのですが1月分の給料が給料明細や連絡無く振り込まれていませんでした。 先日、会社に呼び出された時も社長や経理からその説明もなく、グループ会社の代表に会社への借金返済の...

弁護士回答
    1
  • この借用書は有効なのか。

【相談の背景】 友人に合計66万5千円の金銭援助を受けていました。 そのうち、借りた部分もあります。私の中では最初の15万円は借りましたが、その後は援助と認識しておりました。(貸すではなく、助けると言ってましたので。) ですが今日突然家に来て、借用書と返済計画表を持って来ました。 この場では書けないと断ったのですが、どうしても書くよう促され書きました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の債務整理に対する協力

【相談の背景】 友人が債務整理をするにあたり弁護士さんと相談中です。 借金の原因は実家への仕送りなんですが、弁護士さんに本当の事を言え恋人に80万円譲渡してしまった事がきっかけと言ってしまったようです。 手続きを進める際に弁護士、又は管財人から確認の為(理由の裏付けかな?)電話が来ると言われ協力を頼まれました。昔5万円ほど貰ったことはありますがそれだ...

弁護士回答
    1
  • 申立後から開始決定までの期間ならびに免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費(ショッピング)や借り換えにより1000万円の借金を作ってしまい、月収約30万円に対し、月々の返済が約20万円近くになり、毎月自転車操業状態に陥り返済が難しくなった為、自己破産を申し立てました。申し立て後、約2週間経ちますが代理人弁護士から連絡がありません。 免責不許可事由の浪費がある為、管財人の選定等により時間が掛かっているのが理由で...

弁護士回答
    2
  • 娘の負債を財産分与の対象とできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が,学生支援機構から奨学金を借りています。 私は,娘が卒業後に,夫と離婚しました。今から半年前です。慰謝料,財産分与等は全く決めずに離婚しました。 娘は就職に失敗し,アルバイトで生活しているので,奨学金の返済は私が肩代わりしています。奨学金の猶予等は娘の将来が心配なので考えていません。 しかし,離婚した夫にも返済を負担して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

【相談の背景】 この度住宅ローンに申し込みをするにあたり、主人が不動産投資マンションを所有している関係で、夫婦合算での申し込みを行う予定です。 夫婦合算にするにあたり問題があり、私に主人に秘密の消費者金融のカードローン80万、クレジットのショッピングローンが50万ほどあり、事故歴はないのですが、審査に通るか心配です。ちなみに私の年収は380万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 副業禁止だが副業して収入計上

【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金癖があり離婚しました。 私の親と同居していて、家を建てる時も援助をしてもらい、毎月のローン返済も私たち夫婦と親が共同で支払っていました。 ただ家の名義が元旦那です。 離婚時に3年間はこの家に私と親が住む事を約束した公債証書を作りました。 離婚後も元旦那と親が共同でローンを支払っているいます。(親が元旦那の口座に振り込みそ...

弁護士回答
    2
  • 借用書以外に追加請求された対処について

【相談の背景】 2019年9月付き合っていた相手と金銭貸借書(借用書)を交わし、現在条件通り毎月滞りなく返済しています。今月ここにきて、実は他にも貸している金額があると請求の連絡がありました。残高に10万円の差額があるので聞くと、以前にやっていたゲーム仲間の課金代金を肩代わりした分だとのこと。証拠として2019年11月にSNSでのやりとりのスクショを送ってきま...

弁護士回答
    1
  • 。お金を貸した知人が音信不通

ベストアンサー

相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?

ベストアンサー

主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ

ベストアンサー

夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...

弁護士回答
    2
  • 妻の借入金と貯金と財産分与について。

ベストアンサー

妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に直接、話し合いを求めたいが、脅迫罪にあたるか?

ベストアンサー

私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長が急死 出資金などはどうなりますか?

5年前個人的に500万円を出資し、その際専務(名目上)という肩書の入った書類を頂いたのですが、 個人経営の社長が急死しました。 その間、配当金などはなく専務という肩書はいらないので 削除してほしいとお願いしていましたが、急死されたので書類上そのままになっています。 他にもその社長には、20年間に1500万ほど貸していましたが、 借用書を書いても返済するこ...

弁護士回答
    2
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚と自己破産について

20代の女です。 カードローンやショッピングローン等で 200万円程借金があります。 1年以内に外国籍の恋人と結婚する事になり その為半年程、恋人の国へワーキングホリデービザを取得し行き先日帰国しました。 前職を辞めたあたりから返済が出来ず 住民税も年金も保険料も払えていません。 自己破産を検討しておりますが、ワーキングホリデーに行った事で返済能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産(支払不能)、この時の手術費用

ベストアンサー

現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について同時廃止を狙えるか教えてください。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 30代、手取り27万円です。国民健康保険です。 2年前に任意整理をしていて、3社180万円を月々31000円支払っています。残り3年支払いがあります。 その時に整理しなかったクレジットカードで主に生活費や浪費として合計20万円のリボと通常支払いが 月々6万円くらいあります。 合計で9万円ほど月々返済しておりますが、返済が苦しくなっ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書、時効の援用について

ベストアンサー

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...

弁護士回答
    1
  • 口座差押え、不動産競売

3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 亡義父の過払金の金額次第で相続か放棄か?

義父が亡くなりました。 借金の履歴が出てきたので、サラ金2社過払金請求を弁護士事務所にお願い中です。 その間に3つの信用期間に開示請求したところ、プラス2社出てきました。 1社は完済済。 もう1社は延滞と書いてあります。 ・この場合、弁護士事務所にもう1社追加で過払金請求をお願い出来るのか? ・もう1社は5年以上経過しているので、時効が成立するのか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の保証人について

初めまして。 突然のご相談すみません。 今回は公正証書の保証人に親からの依頼とはいえなっても良いのかという質問です。 私は、今年から社会人として働き始めた22歳男性です。 今回、父親から公正証書の保証人になって欲しいと言われました。 父親は優しく、しっかりと私を育てて貰った恩もありますし私には負担をかけないと言うので、二つ返事で承諾しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時親権を渡したが、親権を取りたい

離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人から借りたお金取り戻せることができるのか?

平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 警視庁凍結リストの解除は出来ますか?

5年ほど前、当時交際していた彼が私に借金をしていて、その返済に子供3人の口座にお金を返済していくと言われ渡しました。そしてそのゆうちょ銀行の通帳を彼が売ってしまい詐欺に使われたとかで私も警察に呼ばれ取り調べを受けたのですが騙されて持って行かれた為何も無かったのですが彼は逮捕され実刑になりました。この度下の娘が貯金したいと近くの地方銀行に行ったら、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致しますm(__)m 元女房と離婚してからも同居してたんですが、元女房に貸したお金や家賃が未納のために元女房名義のクレジットカードを限度額まで僕が不正使用しました。当然、元女房は一括返済しろと弁護士に相談して内容証明も届きました。 クレジットカードの使用は元々、僕と共有化してましたし、貸したお金や家賃を返済しない場合はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 弁護士さん相談後のながれについて

任意整理の相談に弁護士事務所に行きました。 5件160万円です。 1度目は借り入れ先とおおよその借金の額をメモ書きにしたもので相談乗って頂き、債務者一覧表を書いてくるように言われ、先日住民票と収入証明と一緒に提出してきました。クレジットカードの回収もされません。 淡々とした弁護士さんで、法テラスの立て替え制度に関する書類の記入と委任状に署名捺印しただ...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義の通帳を作っていた場合の自己破産

在職中にストレスでつくってしまった借金が600万ほどあります。 毎月15万ずつほど返済していきましたが、うつ病になってしまい現在も療養中で 医者にもドクターストップがかかってしまっている状況です。 収入は生活保護のようなものだけで、どうにか少しずつでも返済できないかと弁護士さんに相談した所、 自己破産しかないといわれました。 親がどうも私に...

弁護士回答
    1
  • 宗教の違法行為について

ベストアンサー

6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...

弁護士回答
    1
  • 入院した父親の債務が多く、自己破産させたい

ベストアンサー

父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 認知と何らかの請求は出来るのでしょうか

ベストアンサー

元交際相手の子を身籠り未婚でもう時期臨月なので元々胎児認知をしてもらおうと話をし、相手に承諾も得てました。 ですが書類も中途半端で終いには着信拒否。 連絡が付かず職場に赴き書いて貰いましたが記入漏れがあり、でも連絡が取れず逃げられるので精神的にも参ってます。 40万弱のお金も貸していましたが返済も無く、こんな状態です。 現在交際中の彼女らしき人か...

弁護士回答
    3
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • パソコンと原付を差し押さえされたくない。

私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...

弁護士回答
    4
  • 過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?

先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与500万

協議離婚成立、24年の結婚生活、数回の金銭トラブル(横領・借金)・遺棄。子供は成人しているので養育費等必要無し。住宅ローン残1000万、評価額950万。主人が出て行き、私と息子二人が住宅に残ります。これから、離婚協議書を作成の為の話し合いをします。今現在元主人の名義ですが、住宅の名義、ローンを私に今後変更します。その後、一括ローン返済予定。(一括返済は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産につけて

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    1
  • 担保について

現在、滞りなく住宅ローンを返済しておりますが、その住宅ローンの担保が親の実家(無借金・ローン完済)です。 ローン借り換えを検討しておりますが、その際、現在ローンを組んでいる金融機関以外に変えても、その担保は外せないと言われました。 親は、この先も長くないので、自分たちが死んだ後、3兄弟で実家を売却し均等に配分させたいので、担保を外せないかと言っ...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為について

知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから