法律相談一覧
-
教えて下さい
私には現在約200万円の借金があるのですが、(元々は3社から返済していて2社は完済して現在1社から200万円です)債務整理をしたいと思っていますが、債務整理と過払い金請求は一緒にできるのですか?完済した2社からは過払い金請求できそうですが、現在借りている1社についてどのようにすればベストな選択なのか教えて下さい。また、債務整理や過払い金請求を行なうと日常生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は相続の対象になるのですか?
知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された弁護活動引き受け書
ベストアンサー平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の回収について
知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?
元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の影響。自己破産したら一生ローンは組めないのでしょうか?
ベストアンサー先ほども質問させていただいたのですがイマイチその弁護士さんの回答がわからないため再度の質問になります。 私は今数社から借金があり返済できてない状況でいわゆるブラックリストです。 入籍した場合に相手にも影響を及ぼす事はありますか?(入籍したらその結婚相手がローンが組めなくなる等) また、自己破産も考えております。 自己破産したら一生ローンは組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと返ってこなくて困っています。
お恥ずかしい話です。 今思えば、騙されたんだと思います。 私が19歳の頃からお金を貸していた方がいます。 メールデ仲良くなった大阪の方なのですが、借金があり、返済が出来ないからお金を貸して欲しいと毎日のように来ていました。 悩みましたが、お金を振り込みました。 2年位で貸した総額が30万になりました。 メールで返してほしいと言っているのですが「来月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をしました
私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探しています
何社からか借金がありそのうちの1社から訴状が送られてきました。 東京簡易裁判所まで行ったりできませんし、返済する意思はあるんですが利息も付きすぎてどうしていいかわかりません。 答弁書など作成するにはどうすればいいかもわかりません。 弁護士さんも分割でやっていただけるようなんですがそういった弁護士さんもどうやって探せばいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺です
ベストアンサー友達(♂42)の事で相談です ある独身女性(46)から45万借りたそうです 「車を売ったお金で返す」と言って。 でも馬鹿な事に返さず自分の借金返済にまわしたそうなんです。車を売った時に次の新しい車の名義人、ローンの肩代わりにもその女性はなったのですが 本人に支払い能力が無くローンも払えなくなって 当然ながら車は女性に没収 残った多額のローン 借り45万の事で今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
昨年3月に彼から30万を借りました。今現在あと14万借金が残っています。 借用書を書いたりしたわけではないので利息の約束はしていなかったのですが、先日彼と口論になり『別れるなら利息分つけて全額返せ』と言われました。 彼との時間がストレスでもう耐えられなくて…短期間で私が異常に痩せたので両親が『ちゃんと別れるなら無利息で立て替えてあげる』と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後
ベストアンサー1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?
結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?
亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は貰える?
平成19年12月に協議離婚 長女(現在・中3)は私が扶養。長男(現在・小5)は元旦那が扶養でした。 しかし、色んな事情で平成20年4月に調停により長男を私が引き取れるようになりました。その調停の際に養育費は要らないと言いましたが、現在、子供の塾等にお金がかかり生活も苦しいです(借金も返済しながらなので)。これからでも養育費を元旦那に請求できるんでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期証書の解約
お願いします、昨年4月での借金の返済が貸主から返してもらえません 返す気はあるらしく実の母親の定期預金証書と印鑑を担保として私が預かっていますが(母は95歳寝たきりで動けず施設にいる) 長男が世話をしていて貸主は嫁に行き住所が違います。(子供は3人) 亡くなった時 四分の一が遺産として入りますが 兄は貸主が持っているのを知りません、だから其の定期を兄に分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています・・・助けてください。
ベストアンサークレジット会社2社から1年ほど前、 債権を移されました。 しかしその債権方からの最後の通知もなくしてしまい。 延滞が継続してるため負い目を感じて カード会社連絡もとれず・・・ 今たまっている支払いも、 どのくらいあるのかわかりません。 ほかにも支払いができてない会社もあるはずですが、 把握できていません。 今も生活がいっぱいいっぱいで返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから時間が経って判明した義両親の借金。
ベストアンサー【相談の背景】 話が変わってきたので、もう一度相談させてください。 義両親に借金があることが分かりました。 義両親連名の借金で、義父は他界していますが、借金の話を聞いたのが他界してから随分経ってからなので、義父が他界した時に相続放棄の手続きはとっていません。 【質問1】 私たち夫婦に借金が相続されているのでしょうか?。 ちなみに義母は健在です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるわれました
知人から利息の約束も返済時期の約束もなくお金を借りて、返済が滞っていたのですが、督促がエスカレートして、暴力をふるわれるようになりました。 暴力をやめてほしいのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 返済も、できれば少しづつ返していきたいと思っているのですが、待ってもらうことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について(父の亡くなった実母に借りていたもようです)
ベストアンサーはじめまして。この度はよろしくお願いします。 私の父が最近亡くなりました。その後突然、私の父の弟(既に亡くなっている)のお嫁さん(私の叔母にあたる方)から連絡がありました。内容は、昔、私の父が父の実母(私の祖母で約30年前に亡くなっている)に1000万借りたことがあり、それを月数万ずつ返していたが、約半分までは返済したがその後払っていないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金裁判後の2つの事例(利息について)
ベストアンサー平成24年3月と4月に消費者金融から2つの借金滞納による裁判を受けました。3月のが消費者金融会社Aで金1,222,946円(3,880円 年6%, 386,659円 年14.6%, 806,865円 年19.94%)です。4月のが消費者金融会社Bで金883,184円(金870,343円も対する支払い済みまで年20%)です。消費者金融会社Aは月3万円, 消費者金融会社Bは月2.6万円を裁判終了翌月から支払い開始をしました。消費者金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから結婚する相手の借金について 3
質問がわかりにくくすみません。2の質問は私にではなくて、彼が私の姓になったとしても彼には督促がくるのかどうかなのですが・・・例えば彼の名前が仮に大阪太郎だとして、結婚して東京太郎になったとしても督促は彼のところにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続借金。このような場合、相続放棄ができますか?
父親が平成21年に他界し、住宅ローンはありましたが、その後カードローンと以前の会社平成19年倒産の債務(保証人)になっていた事がわかり、カードローン会社、保証協会債務回収会社より通知が来て、現在は、小額ながら、支払いをしています。現在土地は、母親名義、家は父親名義から、私の名義に相続しました、母親は、私が死んだら、相続放棄をし、現在の住宅は、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の解決方法
【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で困っているときの相談先は
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある知人がいます。 借金の詳細までは分かりません。 日本クレジットカウンセリング協会というところに相談するのと、法テラスに相談するのを迷っているようです。 私は日本クレジットカウンセリング協会というのを初めて聞きました。 【質問1】 日本クレジットカウンセリング協会というのは信用できる機関でしょうか。 なぜ無料なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社 借金 お給料など
【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金や親権のトラブル
親権者は私 1年前に家出して別れた母親の所で暮らす。 何の連絡もなく勝手に戸籍をさわり 母方の親と養子縁組にした。 去年までの高校と専門学校の授業料他2人合わせて900万ちかく借金をしていてかかった費用も現状養子縁組をしたのであれば払って頂きたいと思うが可能か また上の子供に関してはもう成人しているので専門学校の2年分は払ってもらいたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した親の借金
離婚後、「元妻の親」の養子にされてしまった後、「元妻の親」が借金をして払えなくなった場合、または借金をしてなくなってしまった場合、子供に責務が発生してしまうことはあるのでしょうか。 また、子供に法的責務があるという場合には、法的に「実親子関係にある私」も関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車担保で親に借金について
二年ほど前に自分の両親から530万を借金しました。その借金の際、借用書を作らされて、支払いが滞ると私名義の車全てを渡すと書きました。 現在支払いが少し滞っていて、借用書通り車を持って行くと言われているのですが、やはり渡さないとダメでしょうか? 一台は軽自動車、一台は普通車で陸運局には抵当権の登録はしていません。 どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか
ベストアンサー【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の問題。精神的苦痛の慰謝料と物品の請求は出来ますか?
私にゎ1年以上も二股ぉかけられ騙されていた 彼氏が居ました。 お金だけ私に要求し この年末に 向こうの女から殺されるから助けてくれと言われ 現在無職の彼を匿うべく部屋まで借りてあげました。 毎月返すのからって約束でパソコンや家電を1年くらぃまえにローンで購入もしてぁげました。もちろん支払いは、全額私がしました。 結果、私が立て替えた パソコンと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの仕送りは贈与?借金になりますか?
ベストアンサー義両親から毎月仕送りを頂いてます。 私の中では 借りたわけではなく援助して頂いてると考えております。 主人の給料の少なさを義両親も知っているので生活費として毎月 主人の口座に振り込んでいるようです。 そのせいもあってか 義母の過干渉に今悩まされています。 今 離婚を視野にいれていて 疑問に思ったので 回答お願いします。 1、離婚の話になった時に 義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金カーローン又はカーリース
【相談の背景】 今車校に通っており年収420万借金120万あります。 車校が終わり次第車のローン又はカーリースを使用して車に乗りたいと思っています。 【質問1】 この場合ローン又はリースは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 借金 住宅ローン
10年以上前の借金、ローンの時効援用に ついてなんですが。 そこでお聞きしたいです。 10年以上まえにクルマのローン120万くらい あとクレジットカード3〜4社 消費者金融2社くらいだったとおもうんですが ハッキリ数字の方がわからないので その辺も全部調べてやっていただけるのでしょうか? もしかしたらどこからか裁判所から封書が、きてたかもしれないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からお金を返してもらたい
弟の闇金返済などでお金を貸してくれと言われ 400万肩代わりしました。 毎月少しでもいいから返済する約束だったのに一度も返済してもらっていません。 借用書などはなく、LINEの内容や闇金に送金した明細の一部は持っています。 この場合毎月返済してもらう約束できるでしょうか? できるとしたら何処に相談したらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、とても怖いです
自分でもよくわからない状況に陥ってしまっており力を貸して頂きたいです 昨年の11月頃に知人から12万借りました。 翌月の末日から2万ずつの返済との話でした。その知人は「利息・利子も付けない元金だけ返してくれれば良い」と言っており、大変ありがたい話だと思っておりました。翌月に2万を相手に返済しました。翌々月の末日に返済をする予定で相手に連絡した所、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?
【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の任意整理について。
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の任意整理について。 主人名義の住宅ローンの連帯保証人になってます。借金の返済が回らなくなり、任意整理したいと考えてます。 住宅ローンは3年毎に利率変動があり、その都度、連帯保証人欄に記入し手続きしてます。 【質問1】 連帯保証人が任意整理すると主人名義の住宅ローンにも影響し、一括返済求められる等ありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家で買った車を返してくれない。
【相談の背景】 姪っ子は、自閉症があり一昨年9月〜今年の1月末まで姪っ子の子と共に家で面倒を見ていました。 姪っ子は、障害者年金2級、養育費(別れた旦那から)頂いています。その為車を貸し出していました。 その間は、所有者も使用者も家でした。 とある事情で旦那の姪っ子に車の所有者だけを変更その後トラブルが起き姪っ子とは、音信不通になりました。 姪っ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払金請求について
【相談の背景】 過払金請求について。 お恥ずかしい話3年程前に消費者金融で3社から各30万円ずつ、合計90万円ほど借り入れをしました。 コツコツ返済をして先日貯金もできたので全額返済をしました。 家族にこの話をしたところ過払金請求をしろと言われました。 本人は夫婦でそれぞれ借金をしていて昔過払金請求をしたところ100万円ほど返ってきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際の同時廃止、管財人について質問です。 恥ずかしながら、過去に生活苦で借金をしてしまい、少しずつ返済していたのですが、どうしてもお金が足りない時が長く、アルバイトはしていたものの、クレジットカードなどを作って自転車操業になってしまい、奨学金の返済も出来なくなった為、先日弁護士に相談し、次のお給料から着手金を支払い受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 猥褻な写真や動画を送らせており、公序良俗に違反しているので無効な契約と考えております。 それどころか、猥褻な写真や動画を送らせるような誓約書まで書かせ強要しており、刑事告訴してもおかしくないようなことをさせておりました。 その後、相手も事の重大さに気づいたのか、彼女がお金に困窮し返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に和解したが、個人再生をする予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから