35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給になる

ベストアンサー

生活保護を妊娠して母子家庭であったため、受給して居ましたが、精神的に悪くなり、精神科に五年間通院して、2級になりました。遡り金を社労士に支払い、引っ越し費用など、借金があり返済してお金がなくなりました。法的手続きをするとの事です。詐欺罪などになるのでしょうか?子供は五歳で自閉症スペクトラムです。逮捕されたら子供はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について

ベストアンサー

母の兄妹で一番上のお姉さんが借金をしていて、どうも私の母が保証人になっているらしいのです。だいぶ昔の話らしく、当時母は海外に旅行に行っていて保証人の署名も印鑑も押してないそうです。この場合、保証人として成立するのでしょうか?もしお姉さんが払えない場合、返済を負う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。(名義の執筆は、本人ではなく、実印でもあり...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り立てはあるのですか?

借金についての質問です。 100万のお金をお借りしています。 現在半分はお返ししましたが、残りの半分をまだ返せていません。 相手方からは、警察に言えば、先ず警察が先方に残りの返済額を立て替えてくれて、これからは警察(○暴といってました。)があなたに取り立てに行くと言われました。 こんなことはあるのでしょうか? 現状としては、少しづつ返している状態です...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 代表権の濫用行為と利益相反取引の違い

ベストアンサー

公認会計士試験に向けて会社法を学習している者です。 自己の借金返済のために代表取締役が株式会社を代表して借入を行った場合に、当該行為が利益相反取引ではなく、代表権の濫用行為に該当する理由がわからず困っています。 代表権の濫用行為と利益相反取引の違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てについて

破産申し立てをしたいのですが、同居している息子が高収入です。 でも、家賃や払ってくれているのですが、息子が高収入でも、私が65歳のためシルバーの仕事だけで、月に4万しかありません。 エイワに23万の借金があり、過払い金が有りますが、エイワは、契約どうりに、返済するように言って来てますので、破産申し立てをする考えですが、息子が高収入でも出来ますか?...

弁護士回答
    4
  • 相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて

5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。

弁護士回答
    1
  • 罵られ精神的に困っています。

知人からの借金があり、借用書に書いた金額より多く返せと言われたり、身体で払うか?と言われたりします。遅れる事はあっても毎月少しずつ返済はしているのですが、必要以上に罵られたりする事に今ではとても苦痛でなりません。そして、借用書には記載していないのに、利子を20万払えと言ってきます。私はお金がないから借りてしまったので、利子は払えないと言ってるので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

ベストアンサー

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 証明のポイント‥

ベストアンサー

借金の返済(金銭消費貸借)を求める場合①お金を貸したこと、②返す約束をしたことを原告は証明しないといけないですが‥こういう風に個々の契約や事案によって、証明すべきポイントって決まっているのでしょうか? 刑事なら千差万別なんでしょうが、民事訴訟なら債務不履行での履行請求や損害賠償請求をする時には大体どういったことを証明すべきかほぼ決まっているのでは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護が受けれない

鬱になって主治医から生活保護受けた方がよいと言われたましたが借金があるので役所で受けれないと言われ母に相談したが無理だといわれ母の知り合いに相談しそしたら母が知り合いにお金を借りて全額一括返済しました。その事を役所に言ったら保護は受けられないと言われました。現在お金もなく保護を受けたいのですがこの場合どうすればよいのでしょうか?どうぞ宜しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 援助交際。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被後見人の情報漏洩

私の母に後見人がついています(法定後見人、行政書士)。今回、母名義の不動産を売却することになり、後見人が契約手続きをしましたが、その席で、手付金で介護の際に親類から借りていた借金の返済にあてることを仲介業者や買い主につたえていたことがわかりました。 行政書士などの職業は守秘義務があると聞いていますが、こういった場合は問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

二日前に地方裁判所から書類が来て、出廷命令が来ました 5年ほど前の借金のことなんですが、1度も返済無しのまま今日にいたってしまいました 額は約1000万… 到底今の私では払えません なので個人再生を申請しようと思うのですが、1度も払っていない私に個人再生は可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約解除について

ベストアンサー

今年の7月上旬に知人に借りた借金の返済についてその仲介のため、薄い関係の知人から紹介を受けた弁護士に依頼しました。その時に着手金を支払いましたが、全く動いていません。3ヶ月間が経過した今、解除したいと思うのと着手金の返還請求をたてたいと思っていますが、どうしたら良いですか?方法等教えて下さい。電話だけでも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • ATMカード

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借金を1社、やっと返済完了しました。 その会社からATMカードを返すよう、書面がとどきました。 解約契約書に自署するようにもあります。 これらはこのまま書かれているようにしていいのですか? 二度と関わりたくないからカードも要らないし、解約ももちろんしたいです。 が、サインなどはとても重要だし、無知が故に痛い目に...

弁護士回答
    2
  • 何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?

先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

借金回収の為 司法書士に依頼をしました 私の最終的は 給料の差し押さえ 訴訟をする前に 保全処置をしたいとの事を伝えたのですが 強制執行に出ても 他に返済するところがあれば 難しいと言われました 私の他に債権者が 居る場合 強制執行(給料の差し押さえ)を私が行ったら 他の債権者に差し押さえた 給料を分け合わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の購入について

ベストアンサー

初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 担保の車の名義変更について

私の知人から車を担保に200万の借金を頼まれ、お金を貸しました。 その後、貸金の返済が出来なくなり、 知人も了承のうえ、 担保に入っていた車をゆずってもらう事になりました。 しかし、車の名義変更する前に知人の行方がわからなくなってしまい、こまっています。 できれば、競売などにかけず、自分名義にして使用したいと思っています。 この場合、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 自営業での借り入れ

5年前に主人が主人の母から借金をして株式会社を立ち上げました。(主人が代表取締役 私が取締役) 私には事業開始する時などの相談は無く、会社するから経理を手伝ってくれと言われ、今まで手伝って来ましたが、最近離婚を考えています。離婚をしたら義母からの借り入れ金は私にも返済の義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって違う

先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

5年前に別れた彼氏に当時56万円を貸しました。毎月1万円返していくという約束でしたが3回しか返済がないので借用書を書いてもらおうと思ってます。5年も前の借金の借用書を今書いてもらっても有効なのかと借用書の書き方や立ち会い人がいるのかなど詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費。女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか?

夫は浪費が激しくブラックリスト。ローンを組むのも私名義で、クレジットがあろうものなら勝手にキャッシングをして満額にしてしまいます。友達からなども突然借りたりして私の管理できる範囲を超えてしまいました。何度もやり直そうとしましたが、これは変えられないとのこと。 女もいるみたいだし多額の請求ができるでしょうか? もし離婚をする場合私名義で作られた借金...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収について

知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になりますか?ライン履歴と振込履歴のみ

ベストアンサー

年下の彼にお金を渡しました。 借用書はありません。あるのはライン履歴と銀行振込履歴、消費者金融の返済履歴だけです。 わたし31歳、彼21歳。本当にバカだったと思いますがよろしくお願いします。 結婚いつかしたいね、でも今は借金があるから終わったらね…と言われていました。 彼には消費者金融の借金が当時30万ほどありましたが、必ず返すから立て替えてくれ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の量刑について

以前も質問させていただいております。 私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないしきちんと解決しているのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から妻子と同居していました。でも、毎週末私の家で過ご...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス

【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金返済について。任意整理、請求元に支払うのどちらがよろしいのでしょうか。

ベストアンサー

借金返済について 10年程前、元旦那に、頼れ、強引に消費者金融2件で借金をしました。 元旦那が払うと言っていましたが、恐らく1円も払っていないはずです。 それからずっと放置していました。 クレジットカードも2年ほど前から2つほど所有しております。 しかし、ある債権回収会社から、請求債権30万ほどで、赤い封筒が届きました。 もう1つは借りたところから、2...

弁護士回答
    2
  • 同棲3年6ヶ月の交際相手と別れ借用書なしの借金返済は?

彼女と当方の実家で3年半同棲をしてたのですが別れる結果となりました。 交際期間の間に30万円程貸している借金があり借用書は無いけれど日付といくらって忘れないように記載したメモ紙と別れた後にメールした内容で彼女に借金は必ず返しますという文面が残っております。 そして別れてから半年が経ちますが当方実家に一斉の荷物が残ったままになっており処分する際で...

弁護士回答
    2
  • 父親(要介護5、特養に入所中)の借金について

【相談の背景】 父親が特養に入所していますが、この度消費者金融からの借入があることがわかりました。 延滞金含めて約100万円でした。 かなりの日数返済していないようで、債権回収会社から手紙が届きました。 今月末までに連絡しなければ訴訟になるとのことでした。ちなみに入所したのは2019年の7月ごろです。認知症の兆候はみられないとのことですが要介護は5です...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を盗まれ消費者金融で借金されていたのですが何の罪になるのか

知人が勝手に私の個人情報を使い消費者金融から借金をしていました。私の自宅に督促状が届いて発覚しました。自分なりに調べて犯人の目星がついたので警察に相談すると、 返済の義務は無い為、結果的に金銭的な被害が無いので被害届の受理は不可能と言われました。個人情報は恐らく免許証を盗み撮りされたのだと思います。情報盗用や詐欺等、金銭被害以外での罪で被害届は...

弁護士回答
    1
  • 法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺にはならないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?

【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...

弁護士回答
    2
  • 友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。

【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚

【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料未払いについて

ベストアンサー

何から話せば良いのか分かりませんが 相談させて下さい。 私は建設業をしています。 いわゆる土方という現場仕事です。 5日程前に色々あり私が仕事を無断でやめてしまい 色々と迷惑をかけてしまいました。 社長にはお金を数十万円借りていて 今回の身勝手な行為のせいで 家に来られ暴れ回られたあげく 一括返済と仕事の賠償金を求められたので 借りていた分だけで...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。未成年者契約の取り消しについて。

未成年のとき私が祖父からもらった金銭を、叔母から自分がが貸したお金だから返せと言われています。祖母は無職であり祖母の名義の通帳を祖父が管理してそこからお金をだしていたようです。 祖父は既に亡くなっています。「叔母は貸したのは自分だ。そのとき叔母と私とその両親がいて、口頭での同意があったから貸したんだ。」と祖母からは借りてもないお金の返済を弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致といいながら浮気中

夫より性格の不一致のため離婚したい言われました。 結婚して約10年、9歳と4歳の子供がおります。 夫は結婚前に事業に失敗し1000万円以上の借金をしておりましたが 私が結婚するなら家庭の必要経費として支払っていくしかないというような 会話をしたことを覚えています。 その返済をしながらの共働きでまだ返済が残っております。 結婚時より、自分で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 以前、内縁関係にあった女性との金銭トラブルについて解決したい。

2007年から4年ほど内縁関係にあった女性から約500万円を借りました。 (借用書等は交わしておりません。) このお金は私が元妻に支払う慰謝料と言う訳でした。 内縁関係にあったこの女性もバツイチであり子供が二人居ました。(当時、中学生の女の子と小学生の男の子) お金はゆうちょの学資保険の積み立てから借入して頂きました。 その後、4人で暮らす為、戸建を購入し生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから