法律相談一覧
-
個人再生の弁済額について
【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。 土地と建物について、固定資産税の評価額と近隣の売買価格に大きく開きがあります。 【質問1】 保有資産のうち、持ち家と土地の一般的な評価方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が貸しているお金の相続について
【相談の背景】 母の相続の件でご相談です。 母は兄の子(孫)に5000万以上のお金を貸しており、現在返金が滞っている状態です。 【質問1】 母が亡くなった際に、相続人である兄と娘の私はその借金の返済をしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 そのためには何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を進めるのか迷ってます
【相談の背景】 友達が後見人に内緒で知人から800万円借金していました返済出来ないのわかってて借りてました‼️友達は自己破産しますと言っています!後見人にも借りたと言えず困っています!どうしたら良いですか? 【質問1】 僕から言った方が良いのか自分から言うのわかりません!友達なら言うべきですよね!
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に弁護士からの民事訴訟
【相談の背景】 私は、今障害手帳2級で生活保護を受けています。今は病気で仕事もまだ出来なくて弁護士の方から訴訟をするかもしれないと連絡がありケースワーカーに行ったらその支払いは借金返済になるから難しいと言われました。 【質問1】 その場合訴訟を起こられたら生活保護が銀行側で差押になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時の差し押さえ
【相談の背景】 父親に複数社合わせて700万程の借金があります。返済が追い付かないので自己破産を検討しています。 【質問1】 父親には生前贈与で遠方に住んでる祖母からマンションを受け取っています。祖母はまだ存命していて、そのマンションに住んで居ます。 父親が自己破産した場合差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由となりますか?
ベストアンサー娘が授かり婚で子供が1歳半になりますが、夫がギャンブル依存性で半年で40万程職場の使い込が発覚しました。 ここで先生方に相談です。1.これを理由に離婚は出来ますか、2.親権を娘が持つ理由になりますか、3.娘にも借金の返済義務がありますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。
旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法の金利の確認
ベストアンサー友人間の借金に対して利息制限法内での金利 の計算の質問です。 20万の残高を半年で返して、残り10万を 4ヵ月で返済したときの金利のみの計算です。 この場合の正しい金利を教えて下さい。 補足 半年後に10万になってからの金利も変わるのでしょうか? 合算したら、総額いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の処分について
ベストアンサー父親が亡くなり、マイナスの方が多かった為、 母と自分の第一順位は相続財産について放棄しました。 父両親は他界してるので、叔父叔母に順位が回ります。 父の借金について、妹である叔母が返済したいようです。預金の解約や建物の登記などは他の同順位者が放棄した後でないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用後について
消費者金融に司法書士の先生に依頼して時効の援用をしました。 借金は5年以上返済も連絡もしていません。 裁判も起こされておりません。 数日後消費者金融から確認したいことがあるので連絡して欲しいと書類が届きました。 これは時効の援用ができなかったという事なのでしょうか? 先生方回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえない
お金を20万円貸して返済日が来たので連絡したところ 連絡はなくどうしようもなく関東地方から中国地方までわざわざ 来て取り立てをしたところ他社こら借金が100万ほどあり ヘラヘラしながら返さないと笑ってました。 こっちは仕事も休み高いお金もかけてきたのに とても悔しかったですができることもなくお願いしました なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?
ベストアンサー借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の借入金、一括払いなら遅延損害金いらないの?
ベストアンサー複数の会社から借りていた借金を9年前に返済したつもりでした。その後1社から督促が来ていて、借りた記憶がなく無視していたが、来続けるので電話したら、約38万円一括なら貸付金だけで良いとのこと。遅延損害金44万円は要らないとか。そんなことがあるのか?自分の記憶に自信ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を依頼後、差し押さえ
借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか
ベストアンサー田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の社内貸付金について
ベストアンサー社内貸付金を借りています。退職金と相殺しても、残り50万ほどあります。退職したい気持ちもあるのですが、残債は退職時に一括返済の文章が入ってました。この場合は退職した後の分割払いは絶対に出来ないのでしょうか?弁護士さんを介入しても、どうにもなりませんか?社員であるからの借金だとはわかっていますが、いやいや仕事を続けて行くしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地担保にした場合債務整理は厳しいのか?
11年前に義理の父親の土地を担保に400万円借金しました。 毎月4万円の返済で、残金90万円程あるのですが 諸事情から、月々の支払いがきつく最近悩んでます 知人から担保ローンの場合は債務整理はむづかしいのではと言われました なにか良い方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の扱いについて
現在、離婚調停中でこれから財産分与の話になるのですが、以前夫側の親から借金をし、完済したのですが、私が働いた分から返済をしえいたのですが、それを義母は夫側に贈与していて事前の相手方の財産には定期預金として載っていたのですが撤回すると言ってきました。このお金はやはり財産分与の対象にはならない物となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金は相続人を指定できるか
傷病手当金は相続財産か、また申請者が死亡した場合、戸籍上の子はいますが、連絡不能です。 配偶者とは離婚しています。 死亡した申請者は、私の姉であり、世話は私がしていました。姉は死亡前に私からの借金があり、傷病手当金のしはらいを返済にする約束でした。 妹の私がもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店摘発の際の勤務女性の荷物は返却されますか?
風俗店で働いている知り合いの女性にお金を貸しています つい先日そのお店が摘発されて、お店のロッカーに入れていた借金の返済の為の現金が入ったカバンを押収されてしまったらしいです。 警察署にも確認をして、そのお店が摘発されたのは事実のようです。 この場合、荷物は戻ってはこないのでしょうか? 二台目の携帯も没収されたままのようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の固有財産の返還について
住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛議調停
現在、紛議調停中です。 債務整理を依頼してまして、借金の返済金を横領されました。 紛議調停中で相手の弁護士は支払うと言っていますが、3回調停しましたが未だに支払ってもらってません。 どうしても返してもらいたいのですが金額が50万くらいなので新たに弁護士に頼んでまではしたくありません。 いい方法がありましたら、お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました
約800万ほど横領しました 職場の人から物品購入代金として集めたお金です 支払い先が多数あります 支払い先が告訴しなければ実刑にならないのですか? 横領金はギャンブルや借金返済に使いました 初犯ですが実刑を受けた場合何年ぐらいでしょうか? 懲戒免職とおもいます この場合示談にするのに弁護士さんに頼めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の財産について
ベストアンサー現在弁護士さんに相談し、14日に自己破産の受任通知を出すことになりました 私は銀行で積立口座が僅かにあり、解約すると普通口座でマイナスがついてた部分と相殺になって返ってきてしまいました これも借金返済とみなされてしまうのでしょうか?この口座は現在の給与振込み口座なので解約が出来ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。この貯金も財産分与になるのでしょうか?
離婚時の財産分与について質問です。結婚前に300万の貯金がありましたが、結婚後、妻が使い込み殆ど使われました。借金返済が使途です。それが2回ほど。今は私が管理してある程度の額までになりました。この度、離婚したいと言われ私もその考えです。この貯金も財産分与になるのでしょうか?妻も仕事をしていましたが、ほとんど家には入れてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎたローンの債務整理
20年前近くになるのですが、私の作った借金のせいで支払いが滞りがちになり、毎日しつこくローン返済の催促の電話が来る為に、両親が百万円以上払ってくれました。 債務整理で払いすぎたお金が戻って来るのは、何年前まで期限有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー一ヶ月だけ生活にかかるお金を全てまかないきれなかった事があります。 理由は借金の返済になります。現在は完済済みです。 これって悪意の遺棄に該当しますか?法定離婚事由になるんですか? 数日前から別居になるのですが、他には仕事の忘れ物を届けさせたり、夜遅くに迎えに来させたりという事を言ってきそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。会社からもらった半分を渡さないといけませんか?
弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自主退職で退職金が出た時、妻に隠して借金の返済へ全額使った場合、財産分与を半分請求されたらどうなるのでしょうか?会社からもらった半分を渡さないといけませんか?全て使ってしまったなら、財産分与しなくて済みますか? 無職だと親権を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ仮差し押さえ
差し押さえや仮差し押さえをしたい場合、個人間の借金で、債務者は取り決め通り返済はしているがその契約者の支払いに債権者が納得いかなくなった場合契約不履行を武器にとりあえず仮差し押さえをしてそれから借用書の変更内容を裁判所で話し合い和解にもっていき口座差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーの自宅訪問
このたびはお世話になります。 本日、私が不在時にサービサーが自宅を訪問したそうです。 私がいない間に父親に催告書を手渡し、私の借金についての話をして帰ったと連絡がありました。 (父親に対して返済は迫られていない様子ですが、玄関で立ち話をしていたと母親から聞きました) 保証人でもない父親に債務の存在を知らせるのはサービサーなら許されている事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー教えて下さい。離婚後、事業を始めた為、年収のほとんどは借金返済にまわしており生活費はカツカツなのですが、額面では事業前より年収が上がった為、養育費の減額を申立られました。実際の生活は以前より厳しくなっていても、年収だけで養育費の減額は認められてしまうものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転登記できますか
私の友達の土地が、差し押さえ登記されていまして 債務者である友人が、その土地を売ったお金で 借金返済をしたいと言っており 私に買ってくれないかと、相談しています。 助けてあげたいのですが、差し押さえ登記というのがよくわかりません。 債務者から、私である第三者への所有権移転登記はできるのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえて下さい。その友人から慰謝料はいくら取れますか?
消費者金融からお金を借り、返済を友人に頼んでいたところ、その友人が無断で渡しのカードを使いお金を借りていました。 その友人は延滞し私がブラックになり住宅ローンが組めなくなりました。 その借金は和解金を支払い完済しました。 その友人から慰謝料はいくら取れますか? それと個人情報のその部分を消す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー仕事を辞めて返済不能になり5〜6年前から支払いが滞っていて、督促状も無視し続けています。4年前からは毎月決まった給料の職に就いていますが、確定申告では無職のまま申告しています。借金は元本300万円ほどです。自己破産できるでしょうか?また自己破産するにはどんな条件がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお金を貸している知人が返済をしてくれないため、返して欲しいと申し出たところ、逆にプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 確かに先方の経済状況について他言しました。ただし私が先方にお金をかしている事実、金額、また他の借金の内容などは他言していません。経済的に困窮しているという内容のことを言ったことはあります。 プライバシーの侵害とはどういう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2回目の自己破産について。
【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と借金と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への借金を分割で返したいが怖くて連絡できません
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融系でお金を借りましたが、事情があり一度も返せてません。30万ほどです。 現在は債権回収の弁護士からメールが届いています。事情があり引越しましたが、まだ住所変更をしてないので、あちらは調べようがない状態と思います。 電話をして分割で返そうとも思うのですが、住所を聞かれるのが嫌ですし、一括返済を求められたら怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状記載の事柄は、判決によってどこからどこまでの範囲が事実として認められるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に借金を申し込まれました。 現状の借入状況(いつ、誰からいくら借りたか、返済はどの程度進んでいるか、など) を聞き取り調査した上で、本人を信じて貸付を行いました。 しかし借りたとたん、返済についてはのらりくらりと逃げ回り、 嘘ばかりついたり 「今やってる事業がうまくいったら10倍にして返す」 などと荒唐無稽な返済計画を述べるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸し
【相談の背景】 元カレが急遽50万必要になり、元カレ自身親からも借金し、消費者金融数件から借入をしていた為、これ以上他にお金を借りるところがないから助けて欲しいと言われました。元カレは全額返済するからと言っていたので嫌でしたが消費者金融から私名義で50万借りました。元金50万と利息25万合わせて75万の返済となり、毎月返済をしてもらっておりましたが、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような事故処理になってますか?
1年前、消費者金融2社の過払い金請求の相談に行ったところ、過払い金があまりなさそうだったのか、任意整理を進められ、とりあえず調べてもらうよう頼んで帰りました。 その時に指示された内容は返済能力があると示すために、半年間返済を止めて、その分返済していた金額を弁護士に預ける事でした。それ以外の説明もないまま、言われた通り半年弁護士に返済分を預け、結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから