35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の損害遅延金について

保証協会の損害遅延金について、ご教示ください。 以前、親に頼まれ自宅兼事務所の増築費用として自分名義で銀行から借入れをしました。 給料はほぼ全額親に渡し返済を任せていたところ、親が使い込んで滞り、保証協会から返済を求められるようになりました。損害遅延金も合わせると1000万円近い金額でした。 事業がうまく行っていない事情を説明し、損害遅延金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の端末分割支払は延長できますか?

毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元旦那との裁判と対応について。

ベストアンサー

元旦那と離婚して1年10ヶ月になります。 子供1人と今は母子家庭です。 自営業を始め私や家族からの金額工面での仕事でした。私と元旦那の両親も自営業を、反対し会社員として収入の安定を提言しましたが、自分のプライドで聞き入れてはくれませんでした。離婚前に総額一千万近く借金を知り、父親としてのどうなのかと、離婚に至りました。 会社は畳む方向でとその場で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に作った借金の負担ついて

ベストアンサー

結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 現在、生活保護受給中で法テラスを使って自己破産申請中のものです。 生活保護以前の生活苦で借金ができたのですが、今は財産も何もないし、どこにも返済などしていないので同時廃止で終わることが多いのでしょうか? 【質問1】 自己破産の同時廃止になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座を借りた場合の凍結リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、口座売買をしてしまい口座が作れない状態なのですが借金があり振込で返済していきたいので親から銀行の口座を借りようと思っています 【質問1】 入金や振込に使う場合、銀行口座は凍結される可能性はありますか? 【質問2】 口座を借りるのは親からでも犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃をまとめて支払うことは、偏頗弁済にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が自営業をしています。 多額の借金があります。 破産を検討しています。 家賃を数ヶ月滞納しているようです。 【質問1】 破産する前に、大家さんに滞納した家賃をまとめて払うことは偏頗弁済(一部の人に集中的に返済すること)にあたりますでしょうか? その行為は破産できなくなる要因になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行可能書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済での強制執行可能な証書を作成したいのですが、相手が公証人役場などに出てきません。 【質問1】 この場合、当事者間でその場で強制執行可能な書類にサインさせたいのですが、そのような書類はありますでしょうか? 例えば弁護士さんが作成した証書なら強制執行可能な文言にできるなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で捕まりますか?

【相談の背景】 友達が借金返済のために、数カ所の業者から、物を買い、転売して、補てんしてました。業者には、いくらか支払いはしてるみたいです、 警察には、全て話をして、何回か取り調べを受けているようです、 詐欺罪でつかまるのでしょうか? 【質問1】 警察には自ら正直に話したみたいですが、やはり捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、借金の返済で困っています。 金額はクレジット、消費者金融、マイカーローン合わせて約400万円くらいです。 【質問1】 年収が総額230万円くらいなのですが、任意整理は可能なのでしょうか? それとも自己破産になってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しているのですが?

200万程借金があります。去年の4月から、失業保険を受給しており、それで毎月返済しているのですが、来月で受給が終了します。今のところ就職の見込みがありません。自己破産を検討しているのですが、ネット競馬の口座があり、ギャンブルをしていると、許可が下りないと聞いた事があります。でもこのままでは支払いが出来なくなります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害についてお答えお願いします

知人から、打ち子のバイトがあるから、手付金として最初に11万振込、あと現金で16万渡しました。騙されました。 一向にバイトはなく、金も返ってきません。 挙げ句、私の名前を使い、別の知人から金を受け取ったらしく、 私に借金の返済をせまられてます。 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の債務について可能でしょうか

質問させて頂きます。 妻の債務についてです。 生活維持のために約500万円位の借金をしていたことを去年10月位に知り、 夫である私も手を差し伸べて返済しています。 お互い収入が低いので債務整理を行う予定でいます。 このような状況でも可能なのでしょうか。 可能な場合どのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 これは偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

自己破産の手続きの際に借金をしている友達に連絡しました。 すると詐欺罪をほのめかされてしまった為怖くなってしまい、免責後の自然債務が適用される自らでの意思の返済を約束してしまいました。 (メールに残ってしまってます) この場合偏頗弁済に当てはまり免責不許可になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペアローンの個人再生のついて

ベストアンサー

私が借金1千万以上あるため個人再生したいと思っております。自宅がペアローンです。 主人にも銀行カードローンが120万ありますが、数ヶ月後に保険が満期になるためその保険で主人のローンを返済しようと思っています。 そしたら私単独で個人再生を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族からの借金の時効について、10年の途中で支払請求があった場合、請求時から10年で時効でしょうか?

ベストアンサー

親族からの借金について 返済がない場合10年で時効と聞きましたが この時効について 10年間支払いがない場合時効となるのでしょうか? 10年経過するまでに、途中で請求があったが支払うことができず10年間支払いがない場合 時効が成立するのでしょうか? それとも支払い請求が最後にあった時から10年間で時効となるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行から債権回収業者に回された借金を返済中にその銀行から口座開設できますか?

ベストアンサー

仕事での給料の振り込みのため銀行の口座を開設しなければならないのですが、そこの銀行で前に借金をしており何年も放置して債権回収業者に回されました。現在は裁判所で和解し分割払いで返済している最中です。そこでお聞きしたいのですが、このような状況で新たに口座開設ができるのでしょうか?どうかご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借入による、時効の援用か自己破産について

ベストアンサー

給料差し押さえされた場合、借入先が数社ある場合でも、給料の四分の一なんでしょうか? 給料差し押さえされるまでは期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 借金は17年前の物で、10年以上返済はしていません。ただ、特別調停をしたのですが、支払い困難によりしていないと言う状態で、時効の援用は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トラブルに対する限定承認の有効性

父が亡くなりその際、実印とマイナンバーが見当たらなく悪用も懸念されるなか遺産相続をどうしたらよいのか悩んでます。限定承認を選択した場合、最悪、悪用され擬装借金を請求される様な場合であっても財産目録の範囲内で返済すれば残りの請求に対しては応じなくても済むものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証の最終支払い

旧武富士から借金をしていて払いきれなくなり、何年も前に利息なしの元金だけでと和解しました。それから毎月、すこしづつ返済していて 先日、日本保証というところから電話がありあと一回の支払いで終わりですと言う連絡が来たのですが、最終振り込みの前に連絡しろと言われました。連絡する意味はなんなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産できるでしょうか?

平成14年に会社が倒産し保証協会に借金が有ります。 元本4300万円遅延損害1億超となりました。 毎月4万円程度は返済していますが自己破産できるでしょうか? 年収は960万円(額面) また、賃貸物件は明け渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の対応について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 借金の返済をめぐり、裁判をおこされました。 答弁書を提出して、第一回公判を欠席致します。 相手方は、弁護士をコロコロと変えてきています。こちらも弁護士をたてる予定ですが、相手方の弁護士からではなく、本人から電話がかかってくるのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…

彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立て替え金 債権譲渡

立て替え金の債権譲渡を受ける物です。 相手は借金もありちゃんと返済してくれるかどうか不安です、 公正証書は多分ダメなので、 債権譲渡に支払いが遅れさえない為の抑止力として なにか文言を付け加えようと思います。 どういう文言を入れたらいいか知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 抵当権を外したいのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします 12年前に知人にお金を借り、家の抵当権を付けられましたすでに借金は返済して 借用証まで返してもらいましたが、先日家の登記簿を見たらまだ知人の抵当権が付いた ままで、連絡を取れない状態になってます どうしたら良いのですか

弁護士回答
    2
  • 借用書に特約 弁護士費用

ベストアンサー

友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

以前勤めていた中古車販売店で総額350万で自動車ローンを組んで車を買ったのですがその内容が車両代が約90万、残りが会社への借金返済の為に組まされました。もう2年近く払っていますがこれは法律的に許される事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、破産を考えてます。

ベストアンサー

以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 住居を手放さずにすむ手段は?

商売を廃業した際に借金が1500万円ほどあり。国金、市保証、県保証で借りています。私に資産等はないのですが、家内が不動産を持ち住居にしています。そして、連帯保証人になっており、根抵当もついています。このまま返済ができない場合、住居を手放さずに済む方法がないでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収の通知書について

本日、アビリオ債権回収から通知書が送付されてきました。 内容は口頭弁論期日呼び出し状を送付したと書いてありますが、受け取っておらず、 受け取っていない場合も受け取ったことにすると書いてあります。 4年ほど前にプロミスでの借金は返済したと思っていたのですが、何故届いたのでしょうか。また、この件についての対応はどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?

ベストアンサー

車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の相続人に対する求償権

ベストアンサー

私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション共有区分者の担保設定

マンション一室を友人と50%ずつ所有中。その友人が自己借金のため 自分の持ち分について借主(個人らしい)の抵当権をつけたいと言ってきました。 万が一、友人が返済不能になった時、その50%部分について 競売にかけられて、その後私は全くの他人と50%ずつ共有する事が あり得る事なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

詐欺による高額な借金があります。妻と離婚する事になりました。持ち家は私の名義で住宅ローンが500万弱残っています。持ち家を妻に名義変更して私が個人再生する事ができないようですが、持ち家の名義はそままで、個人再生の返済である3年後に名義変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • 貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について

ベストアンサー

家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 司法書士

ベストアンサー

諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

DVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の故障から・・・

初めまして。私は今消費者金融に約130万ほどの借金があります。返済を遅れた時などはありません。 そんな今車が故障してしまいなおし用がありません。私の生活に車は絶対なので・・・今の状況で車を買ってローンを組む事は可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の親との同居。本当でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、父親が事業の失敗から自己破産の申請をしました。母親が病気な事や、持ち家も無くなる事だからと、2人を我家に引き取り同居する事を決めました。しかし知人から「そんな事したらお前が借金の返済しなきゃいけなくなる。」と言われました。本当でしょうか?もしそうだとしたら、どのようにすれば安心して同居する事ができるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 倒産と自己破産

父が有限会社を経営をしております。 経営が苦しく会社名義の負債もあり、毎月の返済ができない状態です。 ほかにも父の個人名義の借金もあります。 自己破産をしたいのですが、 この場合、会社を倒産させて その後に自己破産の手続きになるのですか? それとも自己破産の手続きのみで済むのでしょうか? 一番お金のかからない方法を 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

住宅ローンは債務者が全額払うと言う意味がよく分からないのですが住宅を購入するときに夫婦で決めて購入し、それで共働きを選択したのだから両方が返済するべくではないのですか? 実際にローンは3500万あり、住宅を売っても2500万にしかなりません。1000万の借金はすべて私(契約者)の支払いになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、2年前に購入した住宅ローンが残ってます。 売却しても借金が残るだけなので、私一人の収入で返済は無理です。まだ幼い子供も2人います 自己破産して1からやり直す方法を考えましたが、それによって仕事や、賃貸契約や子供の学校関係に影響ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子の借金問題について

ベストアンサー

母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか

【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の事業の借金の自己破産

【相談の背景】 離婚した時に家を売った財産分与を半分ずつにしました。その後、元旦那が事業の借金返済が出来ず自己破産した場合、1年以上経っていても、財産隠しになるんですか? その財産を分けた時、私が貸した分のお金も返して貰ってるので、半分よりも少し超えてました。 【質問1】 離婚後の財産分与で元夫が自己破産した場合、私の貰った半分の財産に影響はあ...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の共同経営者の店を担保にしての借金。

ベストアンサー

雀荘を経営してます。 3店舗ありましたが、2店舗は閉鎖して現在は1店舗のみです。 まだ3店舗を経営している時に共同経営者が店を担保に個人的に借金していたようで、最近になってしりました。 1店舗につき300万×3。 なおその共同経営者は失踪中です。 詳しくはまだ把握はしてませんが、債権回収業者より返済依頼がありました。 正規に登録のある回収業者では...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生を考えております。

【相談の背景】 給与所得者等再生を考えております。 給与は手取りで月25万円ほどです。 借金はクレジットカード、消費者金融など合わせて900万円程です。 借金の大半は、生計を共にする同居者の彼氏の事業の、仕入用の商品を買い渡している状態で発生したものです。 立替えまたは贈与どちらとも判断出来ると思っています。 彼氏からは月7万円程度を返済用または、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから