35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の財布盗難による消費者金融の借金支払い義務はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、息子が財布盗難の被害に合いました。すぐにカード類はストップさせ、免許証も再発行したのですが┉。 先日、消費者金融から「返済期日が過ぎております。すぐにお支払いください」という手紙が届きました。50万円 借り入れされていました。本人に確認しても全く身に覚えがないらしいのです。その消費者金融に直ぐに電話をし、身に覚えない...

弁護士回答
    2
  • 一部が返済された債務の、保証人の返済責任について

こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金を代理で交渉→相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が着物の次々売買につかまり、数百万円の借金を作っていました。 信販会社ではなく、販売店が直接母親に貸付しており、ほぼ口約束のみ、書面等なしの契約となっています。 10年以上前から返済を続けており、今年発覚、過払いの可能性があるので息子の当方が交渉をしているところです。 ところが貸主の呉服店は、「契約しているのは母親」と言...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金が判明。離婚したいが共有財産となるのでしょうか?

【相談の背景】 夫が借金をしている事が判明しました。 不貞相手への送金や私用に使っているようです。 分かっているだけで金額は50万~100万円ぐらいだと思います。 最初の借入日時期は同居しておりましたが、1ヶ月ぐらい前から休みの日しか帰ってこなくなりました。 以前定期代を請求された際に行きは電車、帰りがレンタカーが多かった為、定期を買った方が良い...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 借金がある会社の事業継承について教えてください。

初めて質問させて頂きます。 地方で飲食店を3店鋪経営しております。 体調不良で代表取締役を辞任しM&Aで売却先を考えておりましたが話がまとまらず、 治療に専念したい為、専務に会社ごと譲ろうと考えております。(専務は親族ではありません) ⑴現在会社には2年前に出店した新店舗の借入金等含めて約8,000万の借り入れがあり、私の個人保証がついております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについてと、闇金からの借金

ベストアンサー

私は精神疾患があり、ギャンブル依存と過食症を併発しています。 借金が膨らみ、自己破産をする為に弁護士に先日無料相談に行ってきました。 本日本格的に依頼する予定だったのですが、昨日自分の衝動を抑えきれず闇金から借金をしてしまいました。 私は風俗で働いており家族には秘密にしているのですが、闇金には家族の会社名等を伝えてしまってます。 もしこのま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか

義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...

弁護士回答
    2
  • W不倫の借金と認知と養育費

約2年W不倫で、妊娠出産しました。私は離婚しました。ですが、働くこともできず、周りの助けももらえず、彼に通知が行くと言われてて生活保護の申請もできない状態だったので、彼を頼りお金を借りました。必要な時に必要な分借りて大金になりました。借用書もあり、ここ何ヵ月かは返済できませんでした。何回か彼の奥さんにバレないようにするために、まとめて貰ったお金も...

弁護士回答
    5
  • 借金に苦しみ会社のお金を横領した弟

ベストアンサー

弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社のお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者は借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • 嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?

主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が借金してたら、保護費は打ち切られますか?

障害年金3級を受けています、生活費の足らない分を生活保護にお世話になっております。 身内に頼まれてカード会社から、30万かりました。 返済は身内がしています。 生活保護を受けてたら借金をしてたら、保護を打ち切られると聞いたのですが、本当ですか? もし、打ち切られ無いようにするのには、どの様な手続きを取れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、他の県で、npo法人施設に入居して生活保護受給して法テラス利用して自己破産手続きをしたのですが手続き中、npo法人施設の相部屋の人と上手くいかず飛び出してしまい 自己破産手続きも途中で、投げ出してしまいました。その後月日が経ち ドヤ街と呼ばれる街で生活保護を新に受給中なのですが、去年もう一度法テラスに相談して自己破産をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか

一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

自分の母親が私に黙って私を借金の連帯保証人にしていたようです。 2月頃先方がこちらに返済を求めている事を会社宛てに届いた内容証明で知りました。 先方に電話とメールで連絡し、 ・私はサインをした覚えも認知した覚えもない ・写しをpdfでもいいのでメールで送ってほしい ・会社宛てにの内容証明はとりあえずやめてほしい と伝えましたが、借用証については回...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金を返せと言われて

ベストアンサー

現在父親が個人事業主で息子である私が専従者として父の自営業の手伝いを約7年間しております。 先日、主力の取引先がなくなり、従事している業界への展望もなく、父と人格的にも合わない等、様々な要因が重なったことから仕事を辞めたい旨を父に話ました。 父は激怒し「お前がこの仕事をやると言ったから機械設備を買ったんだ。総額で4000万円かかったんだぞ。辞めると...

弁護士回答
    4
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 証券会社への借金、取立てに来ますか?

ベストアンサー

信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 脅迫受けている

至急お願いします! 5年前に私の父が事業失敗し、1年半前に個人間で2千万くらい借りたのですが、闇金なのかははっきりしていません。しかし、月々の利息かつ返済額が200万円程でもう支払いが限界みたいです。利息が月々20%とかなので借金額は減らず、一回遅れると支払額が増え、さらに家に押しかけるとか、家に帰れなくなる、車を事故って金を返せなどの脅迫を受けてます。...

弁護士回答
    1
  • 10年以上放置していた、借金

お世話になります。宜しくお願いします。 身内の事ですが、10年程か、これ以上前に消費者金融数件から借金をしており、いわゆる踏み倒し状態です。先日そのうち1社の消費者金融の委託?業者から、10数年ぶりに電話があったらしく、元金100万利息200万合計300万の負債があるので、一括で支払いなら、240万にする、それが出来ないのなら、毎月11万ずつ返済...

弁護士回答
    5
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 新卒で会社を辞めたいけど借金がありやめられない。

ベストアンサー

新卒で入社した会社なのですが、自分に合わず辞めたいです。 試用期間が6ヶ月でまだ試用期間中なのですが、4月に会社から車の免許を取ってくれと言われ、お金が無いので取れませんと言うと無利子で35万貸すからと言われ承諾し契約書?にサインをしました。 そこには辞める時には一括で返すようにと書いてあったのですがその時はやめる気などなかったのでそのままサインし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金がある父の相続について

ベストアンサー

父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...

弁護士回答
    1
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • 金額未返済、振り込み偽造あり。法的対応必要?

【相談の背景】 金額にの知人に2023年から総額¥150万を利子付きで貸しており、2024年以降返金が滞っており、およそ120万の残債があります。 相手方と2023年に金銭消費賃借契約書は締結しておりますが公正証書にはしていませんでした。(収入印紙は貼り付け済) この締結後にも借金の申し入れがあり契約書金額が変わっております。 返金の催促をした際に振り込みをし...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について

ベストアンサー

相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...

弁護士回答
    4
  • 嫁の借金

嫁が僕のクレジットカードを無断で使い、キャッシングでお金を借りて困ってます。 前から散々「やめてくれ」と言っているのに効果は無く、寝ている間等に財布から勝手にカードを持ち出してるようで 殆どのカードは限度額いっぱいになってます。 そんなのが数年続いて、総額いくら払ったのかわからなくなってます。 それでも暗証番号を変えるなど対策しなかった...

弁護士回答
    1
  • 学費等の借用としての返済義務について

ベストアンサー

私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...

弁護士回答
    1
  • 返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?

婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。  先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 支払督促に対する一括返済、返済金額

【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...

弁護士回答
    2
  • 返済の遅れで一括返済の通知が来ました。

よろしくお願いします。 銀行のローン返済を2ヶ月していなくて、今月中に一括返済の通知が銀行の債務回収会社から来ました。 ただ、どう考えても無理でどうしたらいいかわかりません。 携帯に連絡が来てたのかも知れませんが、携帯は画面が割れてれない状態だったので使っていませんでした。 自宅にも居なかった為、通知のハガキも見ていませんでした。 自分から...

弁護士回答
    2
  • クレジットの一括返済と毎月返済の利息について

クレジットのお支払いで毎月 元金と利息をあわせた金額をお支払いしていますが 残りの残金を一括返済した場合と毎月返済していく場合で利息のお支払いはどちらがお得なのでしょうか?今 12万円ほど残金があり毎月のお支払いは1万円ほどです。だいたい8500円ぐらいの元金と1500円ぐらいの利息をお支払いしています。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)

父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...

弁護士回答
    4
  • 金融公庫への返済や対応

ベストアンサー

民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、いまだに運営も始まっておりません。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返済について

ベストアンサー

相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...

弁護士回答
    3
  • 返済しなくて良いと言われたのに請求されてます

昨年の10月私は引っ越しをしました。その時持ち金がなく、以前から仲の良かった50代男性の方【Aさんとします】から家賃代4万を借りました。Aさんは他にも食器棚とカーテン、ガスコンロを買ってくれました。お金ができたら返すと言いましたが、Aさんは引っ越し祝いだから返さなくてもいい!と言ってくれました。それからも生活は苦しくAさんから3万借りた事もあります。食事...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 借金の有効期限について

ベストアンサー

母にお金を貸し、遺産分割の時に遺言で返却してもらおうと思うのですが (母の財産が土地しかないため) 借用書などを作成したとしても借用書などの有効期限が10年しかないと 聞いたのですが本当でしょうか? 期限を際限なく伸ばす方法などあれば教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金での離婚に関して

自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...

弁護士回答
    3
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 夫が横領し使い込んだお金の返済義務について、嫁にどこまで責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社で横領をしていたようです。癌を患い余命1年と宣告され、闘病生活の為、休職し発覚しました。金額は600万です。社長から呼び出され弁護士立ち会いの元、返済できなければ刑事告訴すると言われたようです。2週間後に返済計画について夫婦で会社に来るように言われています。ちなみに、元々貯金も無く借金やローンしかないので、夫が亡くなった際は相...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を認めさせるにはどうしたらいいですか?

現在、少額訴訟弁論前です。 金銭貸与した当初から、借りた本人自ら返済期日を何度も設けても一度も返済は1円もなく、裁判所からの通知も無視し続け、やっと連絡してきて、当日は出廷せず弁論日までに返済すると言いましたが弁論日前日ですが返済はありません。 被告とはアプリで知り合い、交際中にコロナ理由で会社の危機との事で貸与しました。裁判の証拠集めをして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしてしまうべきなのか

ベストアンサー

元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから