法律相談一覧
-
現状がわからない借金
初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人への借金の回収
【相談の背景】 ネットで知り合った人に30万円のお金を貸してしまいました。 貸したのは一昨年の11月で返済期限は一年間としています。 期限を過ぎて今年1月に5万円だけ返済があったのちに連絡が取れなくなってしまいました。(電話をしても出ない) 借用書に自筆のサインをもらい、マイナンバーカードと学生書のコピーをもらっています。 実家住所と電話番号、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社での内定 借金の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に保険会社から内定をいただきました。もうすぐ働き始めるのですが、面接時に借金がないか(高利貸しなのか、消費者金融なのかは不明)を聞かれました。 アイフルから50万、レイクから10万借りています。返済のためにも内定をいただかないと後がないので、とっさに、ありませんと答えました。 現在障害年金で生活していて、2ヶ月に一回年金が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書でない借用書の借金について
【相談の背景】 2007年か2008年に、知人から総額1千万円近く借り、自分たちで紙で作成した借用書を作りました。平成40年までに返済するような内容でした。 なかなか支払いが出来ず、また12〜3年その知り合いとは連絡を取り合っていません。 相手は私の実家の住所を知っていますが、私は名前と勤務先しか知りません。携帯も、機種変した時に連絡先を消してしまい、私も番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与借金など
【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が会社の借金を背負う事はあるのか?
ベストアンサー社員2人の会社に勤めています。 私は社員で、もう1人は代表取締役です。 代表取締役が会社を立ち上げたスタートアップ企業で、これまで数名スタッフが在籍していましたが、重要な役職のスタッフが他社に転職することになり、業務が回らなくなり、業務縮小と人員削減が行われ今に至ります。 代表は近頃体調も優れていないようで、どちらか1人が倒れたら業務も破綻してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の借金、領収書などについて
ベストアンサー元彼にお金を貸していました。 金額は10万円未満と特別大金ではありませんが、必ず返済すると約束した以上は返して欲しいと、今月末(もうすぐ)と来月末で完済してもらう予定です。 借用書は作っておらず、 彼に貸したという証明ができるのは LINEのやりとりと、通帳のみです。 彼が返済してくれたら、 領収書を実家に送りたいと考えています。 彼は親に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金を返して欲しい
ベストアンサー以前に回答が付かなかったので、少し問題を簡略化して相談します。 ウチの兄夫婦が両親に借金をしていて、 金額は600万ほどになります。 総額としては900万ほど貸していたのですが、 約4年前に300万の返済があったっきり、 以降は返済について音沙汰がない状態です。 この借金について、 ・残念ながら借用書などは書いてもらってない ・家計簿と母の手記には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を相続すると借金も相続する事になりますか?
ベストアンサー親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金140万 離婚原因
離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻が勝手に夫名義で借金
私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がない借金は諦めないといけないですか?
同棲する時に彼氏がブラックでカードも作れなかったので、部屋を借りる契約金の足りない分34万は私のほうで用意し、元旦那に26万、カードで11万借りました。 一緒に住んでる間は毎月3万ずつ返してくれて返済していました。 別れることになり15日に一括で返すから15日に出ていけと言われました。 昨日もメールでその話をしていたところ、彼氏に残り28万と知らせたら、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は毎月20万借金の返済をしています。借金は私のギャンブルが原因です。 返済は妻に毎月10万円を協力してもらい、何とか返済しています。 妻に毎月10万をどのように稼いだのかを聞くと、援助交際や風俗で稼いだお金と言われました。 妻の携帯電話を見ると男性との不貞行為やりとりが8人ぐらい残っていました。 私は妻に裏切られ精神的苦痛を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいです。
借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父への債権
母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えて下さい
私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人として請求が来た場合、分割払いは可能か
支払督促が届きました。内容は、親が借金の返済をしておらず私に支払えと書いてありました。その後原告の代理人の方と、 裁判をし判決が出たのですが、判決は金○○円及び内金○○円 に対する平成○年○月○日から完済に至るまでの利息年26.28%の割合による金員を支払えと書いてありました。 これは一括ですべて支払えという事なのでしょうか? あと原告の金融会社はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収できますか
私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親からの借金と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の情報:30代 男性 一人っ子 状況:小学生時代から父の職場の駅5駅分、養育費を取りに行かされ、貰えなければ叱責され再度行っての繰り返し、このような生活を休みの日にひたすら行ってました。不倫相手と別れ話をされる度に母は自殺未遂を繰り返し、私を一時期捨てて別居しておりました。不倫問題は解決したのですが、成人になっても仕事や住居、結婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母、彼女、借金、心配性な私
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が浮気相手に借金をして慰謝料を請求されている
ベストアンサー私の婚約者が、浮気相手へ借金をしており、浮気相手から借金の返済請求がきています。現在私は妊娠中です。 借りていたお金については返済を手伝うつもりではありますが、慰謝料の請求をされているところです。 1.婚約者の私からは浮気相手に対し、慰謝料を請求するなどのことはしておりませんが、こちらが慰謝料を支払う必要があるのでしょうか。 こちらとしては、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み手続き後は、投資信託・仮想通貨・ FX 出来ますか
ベストアンサー個人再生をお願いする際ですが、以前から投資信託・仮想通貨・FX をしています、個人再生をお願いしたいが、その後は投資信託・仮想通貨・FX は、やってもいいですか、借金返済に400万円返済したため残り投資信託0円・仮想通貨5万円・ FX10万円ほどです、現在3社ですが300万円ほどが借金があります。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
十数年前に亡くなった親方の兄弟債権回収会社の借金請求督促状
親宛に債権回収会社の借金請求督促状(弁護士)が届いてました。内容からすると十数年前に亡くなった父方の親兄弟の借金返済の通知でした。親族から順に話が回ってきてますが額が大きすぎて親も頭抱えてますがこの場合返済しなきゃいけないんでしょうか?今更になって十数年後に通知送ってくる時点で苛立ちしかありませんが。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者の自己破産について
ベストアンサー友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
結婚前の借金(銀行のキャッシング、消費者金融、カード会社)が上限10万で3、4社あります。 旦那さんは、ブラックリストに載っているのは知ってますが、返済していない事は知りません。家計に響かない程度で、返したいのですが、相手の会社から一括返済を求める手紙が来ており、困っています。任意整理すると、40万程の借金でも楽になるのでしょうか? するとしたら、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺について。また拒否する事は出来ないのでしょうか?
内縁関係破棄の慰謝料調停をしようと思いますが、相手に借金をしております。相手方が一方的に慰謝料と借金を相殺する事は可能なのでしょうか?また拒否する事は出来ないのでしょうか? 借用書はありますが、無職の為、3ヶ月滞納で返済できず、またこちらから連絡もできない為、待って欲しいとの電話もできません。相手方からは連帯保証人共々、催促はありません。借用書に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続
ベストアンサー亡くなった父が土地を担保に借金をしていました。その借金は返済済みですが、名義が父のままです。他にも負債があるので自分たち子供は全員相続放棄をしました。しかし、父の兄弟はその土地だけでも相続したいと、まだ放棄の手続きをしておりません。限定相続という手続きをして、他の負債の中で土地代にあたる金額分を返済するということは可能なのでしょうか? 色々調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙されてお金貸してしまったのですが…
不倫相手に借金があって180万貸したのですが、実際50万しか借金返済しておらず、残りは遊びに消えてました。口では返済してる!!って、言うんですが、通帳にあたしが貸した日に50万差し引いた額が入金されてました。しかも、元彼女さんも協力してて、まんまと騙されました。 この場合どうなるのでしょうか??貸した証拠は通帳のみになるのですが[i:156] 旦那には浮気はバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の借金返済と脅迫の阻止について
病気療養中の借金返済についての相談です。 まず基本事項 ・愛人契約の口約束で「頂いた」お金と、「借りた」お金が半々 ・全て借用書は無し ・電話番号と下の名前は知られている、相手にも写真を撮られている ・私は相手が経営してる会社やフルネーム全て知っている ・脅されて怖くなったので、当初は贈与だったものも含め全額返す事になった ・20年スパンで返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金。こんな時、警察に言ってもよいのでしょうか?
1年くらい前に知人の女性から借金をしました。その時は、金銭借用書を書き毎月返済する約束をしました。相手も、承諾をして無事にお金を借りる事が出来ましたが、お金を貸してくれた人がアル中という事が、後に判明しお酒を飲むたびに脅迫してきます。私個人だけでなく私の家族に対しても、返済しているにもかかわらず脅迫して着たり、殺してやる!と脅してきて生活に支障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人になっているので、すぐに夫と離婚するべきなのか悩んでいます。
夫の借金の保証人になっています。保証人になっているところもあるのでなかなか離婚出来ずにいましたが、夫の収入も無いし、私の収入で生活をしています。支払能力のない夫にお金を渡す事も最近はおおいです。出来れば離婚をすぐにでもしたいのですが… 返済の事もあるので急いで離婚をしない方が良いのでしょうか?どちらでも同じであれば離婚したいと思っています。今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金。知人の息子へ返済する義務はありますか?
知人より借金しており、返済途中で知人が亡くなっていまいました。借用書交わしておりません。単刀直入にお伺いします。知人の息子へ返済する義務はありますか?息子よりいつ返すのか?穏便にすませたい。速やかに連絡するよう等携帯へメッセージが残っており、少々不安を覚えた為、知人の息子へ折り電する前に確認です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母が私や姉兄の名義を騙った借金 をした
ベストアンサー姉兄は知的障害があるため理解をしていないようです。私は免許証を盗まれました。今ローンも組めずカードも私は審査が通らないという状況で困ってます。継母に言った所返済すると口で言うだけで実際の返済はありません。 見に覚えのない借金は無くせませんか? 兄姉についても一緒に解決していきたいと思っています また法に訴える事は可能でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売りで得た金で借金返済を受けた場合
ベストアンサー知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして任意整理を頼んでます。借金した本人が自殺した場合、そのまま相続放棄の手続きができますか?
ベストアンサー前に一度相談させて頂いた者です。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。 私には多額の借金があり、5月頃から債務整理を頼み任意整理をしました。 借金が多額なので、個人再生を進められましたが、どうしても両親にはバレたくなくて、任意整理をしてもらいました。 先月10月に弁護士費用を払えなかったので、今月末に先月分と合わせたお金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済計画の書類作成の確認
個人間の借金の返済計画をたてるつもりでいます。 弁護士さんに相談して、確認をしてもらう場合、大体いくらほどかかるのでしょうか?(代理で作成してもらうつもりはないです) 書類には、確認してもらった弁護士さんの名前はいれないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考える背景と横領
【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り「借用書の有効性」
【相談の背景】 私の知人が元々風俗嬢をしており、その知人が、お客さんから200万円をあげるから風俗をやめて欲しいと言われました。知人は何度も断りましたが、何度も知人を指名し、風俗をやめてほしい等と懇願したみたいです。その知人はは借金等で生活に困っており、最終的にはお金を受け取り風俗をやめました。その後、借金を一部返済しましたが残りの借金がでかく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債務の相続人における消滅時効について
ベストアンサー私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから