法律相談一覧
-
返済委託です。これは相手方が承諾されない場合意味がないのでしょうか?
諸事情で私が知人の借金の返済委託をうけます。 これは相手方が承諾されない場合意味がないのでしょうか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金。返済をしてもらう方法はないでしょうか?
知人にお金を貸したのですが、返す返すと言って一向にその気配がありません、借用書などのやりとりはしていないし、知人は名義が通らないため、私が名義を貸して携帯を持たせています。まともに働いてもいなくて、私以外にも借金をしているみたいです。返済をしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を200万貸しましたが、友人は自己破産して免責が確定しました。 友人は私から借りる際、会社を辞めて退職金全てを私への返済に充てます、貸してくれないなら闇金から借りると言いましたので仕方なく貸しました。その際他からの借入は300万程度と言ってました。 しかしこれが全くの嘘で、他からの借入は800万、闇金からも既に100万程度の借入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りていた人が認知症になってしまった場合について
【相談の背景】 数年前に祖母に借金の肩代わりを半額分(30万程)をしてもらい カード会社に全額完済した後に本人に月々返済していたのですが、情勢の事もあり、一時期給料が減り祖母への返済をやめてしまっておりました その間に祖母が認知症になってしまい 情勢が少し落ち着き出してから何度も顔を合わせていますが借金を肩代わりしていた事を忘れているのか返済の催促はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に新しい住所が知られたくありません
ベストアンサー消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブル 契約書あり 返済を早く迫られている。
先日、知人から700万円ほど借入しました。 私は事業を行なっており、資金が必要となったのでお願いをし、返済は2年後ということで借入をしました。法人ではなく個人名で契約をしています。 契約書も交わしております。 それから1ヶ月が経ったのですが、親に合わせてくれや、兄弟に合わせてくれと頻繁に言われるようになり拒否しました。 すると即お金を返してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?
ベストアンサー個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、 保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか? 2:死亡保険に入っていますが借金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、闇金の催促に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金しています。催促厳しいく、返済できない状況です。借金は、200万あります。 【質問1】 住所も分からない、電話も非通知の闇金にどう対処したらいいですか?個人再生するにも相手が分からない
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済された借金の借用書について
ベストアンサー親類が銀行で借入した債務について、代位弁済により保証会社から督促がきたそうです。 保証会社が全額を銀行に払っているようなのですが、元々の銀行との借用書は返還されるのでしょうか? 保証会社に返済するのに、別のところに借用書が残っているなら心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高金利の借金。どうしたらいいですか?
今個人で金貸しをしている人に借金をしているのですが半月で1割という高金利で250万借りているので返済だけで苦しい状態です 田舎で顔がきく人なので 払えないと嫌がらせなどまわりに迷惑をかけそうなので困っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金に関する金額の不一致と返済の対応について、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に20年前にお金を借りました。複数回に分けて生活費や車の購入費用などで250万ほどだと記憶しています。お金ある時返してとは言われていたが、適当に返事をしてほぼ返済していです。話の流れで借金の一部は返済不用と言われたりして、甘えていました。強く返済を迫れたこともなく、はっきり金額や返済計画の話した事がありません。一度も借用書など書いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で逮捕された夫との離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は以前から借金トラブルがあり離婚も視野に入れていましたが、私が肩代わりしている分もあり借金返済は私1人の給料では難しいため婚姻関係は継続していました(夫の給料は私が管理しています) 今回その夫が未成年との不同意性交で逮捕されてしまいました。弁護士費用も示談金に充てる費用もありません。 そもそも負担したくもありません。身元引受人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の債務整理の調査協力について。
元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎた離婚に関して、何か請求出来る事はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になり、ありがとうございます。 私の母の件についてなのですが、 離婚した30年位前の当時、相手(夫)には多額の借金があり、借金相談をしていた(弁護士さんではないそうです)ところから、 「借金の返済が終わるまで一旦離婚した方がいい」と言われて離婚届を出したそうです。 母はその事を信じていましたが、最近その相手(元夫)が新しい家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意してもらったお金を返せと催告されたら??返金しなくてはいけないのですか??
ベストアンサー父が借金を繰り返し、社会人になってから返済を何度か肩代わりをしました。 借金のことで債権者と裁判になり、実家の土地を父から購入する形で、銀行から借り入れし、債権者に負債分を払い、土地の名義は私のものになりました。(詳しくは省きます) その際、父に払ったことになる土地代から父と同意のもと150万返してもらいました。(今までの借金肩代わりした分と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様から頂いた現金の返済義務、対応について
相談の背景 現在、風俗業で勤務しております。 先日常連のお客様のお相手をし帰りに紙袋を渡されましたその袋の中に封筒に入った現金と自由に使ってくださいという手紙と共に100万円入っており、その後LINEで直接だと受け取ってもらえないから自由に使ってくださいとメッセージがありました。後日、連絡がありあのお金どうしたかと聞かれ借金返済に使用したことを伝えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が借金をしているが連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が消費者金融で借金をしているようで、督促状が届いています。 本人に連絡していますが、全く連絡が取れません。 保証人にもなっていませんし、成人しているので、私は返済するつもりはありません。 ただ、毎日、ポストを見るのが不安で仕方ありません。 【質問1】 もし今後、裁判所からの通知など届くようになってしまったら本人不在で受取拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の借金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親から借金した際に、内容について姉と合意し、借用書を作成しました。郵送した直後に、姉から毎月の返済額が少ない、もっと出してほしい、という要求を受けたのですが、新しい借用書を作る作らないで揉めています。 【質問1】 一度合意した話ですし、金額の上乗せは収入的にも難しいです。私としては拒否する権利があると思っていますが、姉が納得しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレに貸した借金。親に借りて返済するので書類を送れと言われた。
元カレに平成21年から5年に渡り165万円を貸し、借用書も作成しましたが毎月返済したりしなかったりでした。 借用書に記載されている毎月の返済金額や返さない月もあった為、このままでは期限内には返済が終わらないので毎月の返済が滞ったら、請求書を送らせてもらいますなどの催促メールを送ったりしました。 彼は親には借金を秘密にしていたので毎月返済してくれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の件で会社がいってきてますその場合の対処法
【相談の背景】 1年前ぐらいに自分の借金の件で色々とありまして なぜか知らないんですけど会社の社長が自分の借金の件で乗り出してきて勝手に借金の返済の金額を社長の方で決めるんですがこれは法律上何かあるんですか? 【質問1】 この件に関して何か法律違反はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金個人再生した場合の会社の対応
現在勤務している会社から個人ローンとして1,000万程度借金があります。他者業者からも数件借金がありこのままだと返済不能に陥る恐れがあるので個人再生の手続きをしようと思うのですが手続きをしたことにより会社の借金も減額され、会社に対して損害を与えたという理由で解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の通報先について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、今も毎月一定金額の返済をしてもらっています。 その知人は心身の状態が悪いという理由で会社を休職して傷病手当を受け取っています。しかし、その知人は風俗店勤務やパパ活して稼いでいるようです。メールでそのことを教えてもらいましたが、具体的な内容は知りません。ただその知人は実家への仕送りや奨学金の返済や家賃を考えると、明らかに傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?
8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、一括返済するには
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をして返済中です。あと一年半ほどありますが、このままいけば無事に完済できると思います。 ただ、やはり早めに借金を返して終わらせたいので、いますぐではないですがお金を貯めて一括返済したいと考えております。 【質問1】 残りを一括返済するにはまた弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか?それとも自分でカード会社に連絡して一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への返済について
【相談の背景】 数年間消費者金融に借金の返済をしているのですが、精神的な理由で働けない状況にあり、少しでも月々の返済額を少なくしたいと考えています。また、できれば避けたいのですが、最悪自己破産も考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが、消費者金融に自己破産か利息の免除を迫る事は可能でしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。
クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返済しないことについて。身内の自己破産があったといって、返済義務はなくなるのでしょうか?
飲み屋にて、まず自分が支払い、割り勘にしたのですが所持金が無いためその日は払いませんでした。 また、他の日にも同じようなことが続き、高額になったため今後の給料日に払うと言いはじめました。しかし借用書のサインをお願いしましたが、ふざけて書くので、正式にサインしてもいらえませんでした。 ある時、逆にお金を出してもらった時に、貸した分から減らすこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の個人間の借金の取り立て
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おそらく全額返済したと思える借金。連絡がないのは支払っているからですか。
ベストアンサー20年ほど前の大学生時代にエステ費用のために消費者金融から100万程度借りました。 当時、毎月真面目に返済し、お金ができたら残額を一括返済し、5年かからずに全額返したと思っています。しかし、確実に返済したという確かな記憶がありません。当時の書類等も破棄しており、どこから借りたのかも覚えていない状況です。 現在になって、本当に返したのか、ふと不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後も元夫から振り込まれるお金
ベストアンサー10年前に結婚相手(元夫)と義母からの暴言や暴力を理由に離婚しました。結婚している間に、彼に頼まれ数百万円を私と私の両親が貸しました。 お金を貸す際簡単な借用書を個人で作成しましたが、公正証書の借用書は発行していません。 離婚の際は返済額の確認をメールでしました。 離婚後そのお金は滞りなく返済されましたが、完済した今も振り込みが止まりません。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの借金。こういった場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 六年前くらいですが、私自身が、消費者金融から借金があり、当時付き合っていた彼女に貴女に迷惑がかかるので、別れ話を切り出したところ、返済はいらないとの事で、二百万ほど、頂きました。 自分自身は彼女に救ってもらいましたが、去年突然に彼女から音信不通にされ、 その後2ヶ月くらいして、幸せになって下さいと[i:110]が届きました。 その[...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの借金、全額返済の必要性と回収方法は?
【相談の背景】 交際相手からお金を借りて、月3万ずつ返済すると言う借用書も書きました。 別れを告げたところ全額返せと言われました。 この場合、全額返済しないといけないのでしょうか? 回収する方法があると言われたのですが、法律でそのような事ができるのでしょうか? 【質問1】 全額返済しないといけないのか? 法律で回収する方法があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?
【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の借金について
お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 借金について
現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
つかぬ事をお聞きします。友人から頼まれ11年前に借用書を受け取り300万円貸しました。 借金の時効が10年と知っていたので時効2年前に知人に立会いの上で口頭で返済を 友人に催促したのですが「待って下さい」と頼み込まれ渋々待ったのですが 一向に支払う形跡もなし、話合いに応じる気配もなしで10年が過ぎてしまいました。 仕方なく内容証明書で支払いを催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 もう少し詳しくお聞きしたくて相談をさせていただきます。 昔お付き合いしていた方から約400万円借りており、月32000円ずつ返し10年間の契約です。 私自身、個人再生を4年前に受け昨年支払いを終わらせており、昨年よりその方に返している状況です。 契約内容に、振込の前後に連絡を入れることと書いていて、最初の頃は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 刑事告訴なのか
【相談の背景】 間違えて終了してしまいました。 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状がわからない借金
初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン返済
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回から裁判になります。 住宅ローンの支払いについてですが、連帯債務で借入れを行い、持分は私が6の妻が4です。 現在別居中で家には私が住んでいます。 現在、売りにだしていますがなかなか買いてがついていません。 3ヶ月支払いもしていませんのでお互いに銀行かは催促の連絡はあります。 調停の中で私は持分の6支払うので4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済+慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っている彼氏にお金を貸しています。 闇金からお金を借りていて、来週までに50万返さないと殺される、という理由で毎月のように泣きつかれ、私も必死になってお金を工面し、消費者金融に借金までしていますが、 彼の元嫁から連絡があり、全て嘘だと判明しました。今年元嫁との間に子どもも産まれているそうです。 結婚や一緒に暮らす話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから