8,962件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 車のローン 名義貸しについて

【相談の背景】 婚約していた男性について。 彼は自分ではローンが組めない方で、車が必要になる際に、名義を貸すのは本当に嫌だったのですが、私の名義でローンを組んで車を購入しました。 それがその時は違法とは知らず、車屋の方も教えては頂けませんでした。 また、任意保険についても婚姻関係にある訳ではないので加入出来ないのでは?と車屋に聞いたら、事実婚って...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りと離婚の協議

ベストアンサー

婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、サービサーとの交渉について

ベストアンサー

昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...

弁護士回答
    1
  • 住宅財産分与について

ベストアンサー

夫婦(子ども有)で賃貸に住んでます。家賃がもったいないからと戸建購入検討中です。 正直、私は離婚したいし購入しなくても…と思っています。 もし購入する際は、私も少しは資金負担しようと思います。 ただ、旦那より収入がよくないので、家事を主にしたいと考えています。 最終的に完済後に離婚して、私が子どもと住みたいです。 そうなると、私の方が出資金が少ない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して 個人再生の手続きを進めていますが 月初めについスマホアプリゲームで キャリア決済をしてしまいました 金額は合わせて9800円程です 弁護士さんには正直に話す予定です 【質問1】 個人再生認可について 何か影響はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...

弁護士回答
    1
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の残高確認

ある法律事務所で債務整理を1年ほど前にして、今も払っていて、残りの残高が気になり問い合わせて聞いてみたのですが細かい金額はわからないと言われ、だいたい○○万円位だと思いますと曖昧な回答をされました。 債務整理中にしっかりとした残高確認は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 親交が無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...

弁護士回答
    3
  • 早く解決したいです。私が警察に行くべきでしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏が友人(高校の同級生)の友人、Aにお金を貸してほしいと言われました。 絶対返してくれると言うし、断れない状況だったからということでいいよと返事をしたそうです。 しかしその話しを違う、高校の同級生にしたところAはやくざと関係あるから気をつけた方がいいと言われました。少し怪しいとも思っていたため、Aにやっぱりお金は貸せないと連絡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?

ベストアンサー

昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...

弁護士回答
    9
  • 証拠や、親権等について。

ベストアンサー

1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...

弁護士回答
    3
  • ローン審査後落ちた場合

【相談の背景】 ディーラーのマイカーローンの審査してもらおうと思うんですが、もし落ちた場合! 今使っているクレジットカードが利用できなくなるとかありますか?? カードの支払い遅れとかはありません! 【質問1】 ローン審査後、落ちた場合、今持ってるクレジットカードは使えなくなる??

弁護士回答
    3
  • 確定していない負債は相続の対象でしょうか?

ベストアンサー

初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...

弁護士回答
    7
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 五年程前に借りたお金の件で…

先日、平成18年7月に消費者金融から借用した35万円のうち残金52000円が未払いだと請求が来ました。 年率28.981の利息で18900円の25回払いの残り3回が未払いだった様で…。 当時、保証人になってくれた方にお金を預け支払いして貰ってたもので…。 今まで連絡も無いので私も払い終わったとばかり思ってました。 向こうからの手紙には…残金52019円に利息、延滞利息の52794円...

弁護士回答
    2
  • 補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について

【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...

弁護士回答
    4
  • 解雇されてから諸問題があり困っています。

ベストアンサー

労働審判申し立て中です。 8月31日に不当解雇されてから今に至りますが未だに離職票が送られて来ないためハローワークに行って確認したところ離職の手続きがされていないとのことでした。 年金事務所にも被保険者証の資格喪失届けが出されているか確認しましたが、こちらも手続きがされていません。 8月分の給料も貰えていない上に健康保険の切り替えもできず、失業保険...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と調停[i:125]

ベストアンサー

借金して娘と出ていった妻と別居中です。妻子は実家で暮らしてます。代理の弁護士からこの様な手紙が届きました。1通目は「家庭裁判所の基準により1ヶ月平均10万円の婚姻費用を過去の分も含めて90万円を振り込んで下さい」(以下省略)と弁護士指定の口座が書かれていました。婚姻費用の話し合いで一度弁護士と電話で話した後、2通目は「貴殿は婚姻費用の支払いを一切おこなっ...

弁護士回答
    1
  • 法人債務と生活保護申請に関する法律的な相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人経営者です(一人企業)、代表取締役ですが法人債務と個人債務で((特定されないように事実をあえて変えて編集します))ともに、90万円ずつあります。個人は弁護士に債務整理を受任してもらっています。 法人債務も90万円ほどですが、金融機関の借り入れはなく未払い、滞留債務です。5社ほど。合計90万年。破産には費用対効果でないとされます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の預金引き出しについて

ベストアンサー

自己破産手続き中でまだ申し立てまでは行っていません。私の財産で13万預金がありますが訳あって使う事になりそうなので口座から引き出しても大丈夫なんでしょうか?その際に用途など(証明書)を提示を求められたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 自己破産や債務整理について教えてください。

お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 債務名義 和解後の任意整理

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    7
  • お付き合いしている男性の元妻

現在1年程お付き合いしている男性が、実はちょうど付き合い始めた頃に元妻と離婚していたことが最近になって発覚しました。 先日晴れて私の妊娠が発覚し、子供を産む方向で話を進めていたところ、彼の元妻から、今まで彼が払っていた元妻との間の子供の養育費とは別に慰謝料を請求してきました。 「こちらは弁護士を立てています、裁判を起こすなら起こします。」 と...

弁護士回答
    4
  • 追加の任意整理について

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード二社を任意整理お願いしました。 ただ他に消費者金融1社とクレジットカード1社があり追加でお願いすることは可能なのでしょうか。契約違反などになってしまい今お願いしているものが不履行などになりますでしょうか。 また、家族もクレカ3枚あり別途任意整理したいのですが夫婦別で任意整理を行うことは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 元請けからのリース代及び辞めるにあたって。

【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きについて

【相談の背景】 個人再生の手続きをして、4月の中頃に認可決定が出ました、 1ヶ月後くらいに認可決定の確定がでるから、そのときにまた連絡しますと、担当の弁護士に言われました。 【質問1】 未だに連絡がこないのですが、認可決定が取り消されることはあるのでしょうか? また、認可決定後に預金が減ったのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請前、賃貸、引っ越しについて

現在妊娠9か月の妊婦です。 いろいろと訳あって、保健師さんに生活保護の申請を勧められ、これから申請に向けて行動しようと思っています。 いくつか質問させていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在実家に間借りさせてもらっています。 ですが、主に金銭面(親、自分)そして精神面(自分)の問題で、出来るだけ早く実家を出なければなりません。また、生活保...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 抵当権設定の後見人弁護士への依頼

住宅ローンの借り替えにより成年後見人弁護士に抵当権の変更を依頼しましたが拒否されました。平成13年に現在の銀行で抵当権設定してあります今回他銀行に借り替えです

弁護士回答
    2
  • 離婚調停まじかで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...

弁護士回答
    8
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 相続するか放棄するかの判断

ベストアンサー

相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...

弁護士回答
    1
  • 個人間の利息、延滞利息について

個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから