11,281件見つかりました

法律相談一覧

• 借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして

【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...

弁護士回答
    5
  • 悔しくてしかたありません

ベストアンサー

先日7ヵ月付き合っていたバツイチ子持ちの彼女と別れました。彼女に他に男がいて私が邪魔になったから別れようと電話で一方的にいわれました。 付き合い始めた頃に彼女の家に不幸が起こり、全てを無くした彼女と子供の為に金銭的援助をしました。 総額で手渡しで50万ほど、振込みで20万ほどです。 しかし実は大半が彼女が新しい男と遊ぶ為の金だったようです。 電...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています

ベストアンサー

只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 内装業者に200万を貸しました。

新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンについて

現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の携帯料金滞納の対処

【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ¥0合意書は正しいものでしょうか?

ベストアンサー

CICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中相談です

ベストアンサー

今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中のカード使用

ベストアンサー

自己破産を考えています。 やはりクレジットカードは使わないほうがよいのでしょうか? 恥ずかしながら現金が全くありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の弁償について

昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

旦那名義のマンションがあります。まだ40年近くのローンが残っています。普通ローンが残っている間に旦那が死亡した場合、マイナスの遺産として相続が発生すると思います。 しかし最近はマンションを購入する時に、負債者がローンを残して死亡した場合に、負債が無くなるような保険に加入しています。 このような場合、ローン支払い中に旦那が死亡した場合、マンションの...

弁護士回答
    3
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中で破産開始決定後について

【相談の背景】 自己破産中で破産開始決定後について 管財人がつく予定で 給料が以前より月5万程 増えているのですが、 家計収支でも多く金額が余りそうで 免責を認められるか不安です。 【質問1】 残業が増えて 収入が増える事は特に問題ないですか? 【質問2】 月10万以上余ると、開始決定後でも 破産が認められないでしょうか? 【質問3】 収入が多...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害、返してもらえますか?

会社の資金としてお金を貸してくれと言われ 金融機関から借りて60万渡しました 借用書をもらっていません その人は他の人にもおなじ手口でお金をとっていて 詐欺として逮捕されました 今は刑務所の中にいます この人からお金を回収することは可能ですか? メールのやり取りなどは残っていません

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による証拠と刑事事件へ持っていきたい

【相談の背景】 2人の知人間で起きたトラブルです 知人A(28歳 男性 現在離職中) 知人B(20歳 女性 学生兼夜の仕事) 私は知人Aとは友人からの紹介 知人Bとは大学の後輩として知り合いました。 2024年3月 とある日をきっかけに質問者とAとBの3人で食事をする機会ができ、2人は知り合いました。 A B同士もそこまで互いの話が出ることもなく、就活をきっか...

弁護士回答
    1
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • カードや携帯。法的措置とはなんでしょうか?

払っていないクレジットカードのローンが60万位で、携帯代が30万位あります。どちらも弁護士さんから法的措置を取りますと言う内容の手紙がきます。法的措置とはなんでしょうか?突然逮捕されたりするのでしょうか?今は執行猶予中なので何かあったか刑務所になってしまうんじゃないかととても恐いです。でも逮捕されて仕事をクビになったので今すぐに返す事も出来ません。ど...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 彼からの脅迫これは刑事事件になりますか?

現在付き合ってる彼氏がいるのですが 何かを買ってもらう時に、これは貸しだから 後でお金ちゃんと返してねって言われてきました。 そこからエスカレートしていき、彼は私が逃げると思って誓約書まで準備して金額や返済日などは空欄でしたが、私の名前と連帯保証人を書かされました。 もぅそんな状況にうんざりして別れたいと思い 別れを切り出すものの、返すものキッ...

弁護士回答
    1
  • スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?

前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法を適用した消費者金融の過払金について

ベストアンサー

消費者金融の過払金について教えてください。 15年前に消費者金融からの多重債務に陥り、民事再生法の適用を受けました。 その後、弁護士の先生と約束の金額を最後まで支払い終えました。 民事再生法の適用になったので、過払金とは無関係と思っていましたが、お金が入り用で、もし請求できるものがあるのなら、と藁にもすがる思いです。 1 民事再生法で借金を整理して...

弁護士回答
    1
  • この状況で離婚できますか。

【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...

弁護士回答
    6
  • 夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について

【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 継母の余命が短いため、養子縁組を考えているが負債の問題が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 継母が余命わずかなため私の自宅近くの病院に転院させ、1人で暮らしていた県営住宅も引き払うことにしました。 住所変更の手続きの時に知りましたが、継母と私は養子縁組をしていませんでした。実父は2年半前に亡くなっており、継母に実子はいません。 私に相続権がないことは承知しています。継母に資産はなくおそらく亡くなっても私が相続できるの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。換金行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を申し込み中ですが、換金についてお伺いしたいです。 【質問1】 個人再生の債権者には、すでに入らない存在ではないのですが、ソフトバンクまとめて支払いを使いPayPayをチャージし、それを換金したことがあります。この場合、個人再生を行うのは困難になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3
  • 公正証書がある場合の個人再生

ベストアンサー

先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に

ベストアンサー

自己破産申し立て中に、浮気相手と国内旅行 にいっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 横領 懲戒解雇の理由

ベストアンサー

先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のキャッシュカードについて

結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...

弁護士回答
    1
  • 離婚の判決前に、今の家を売却したい

ベストアンサー

2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる示談の破棄は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

示談金の分割支払い中に別件の金銭トラブルについて折り合いがつかなくなりました。相手が怒り、示談の破棄を主張しています。 示談の内容を守っているのですが、破棄されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の宝くじ当選

【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談中の状態で宝くじが高額当選した場合についてです。 法テラスを利用する為の審査中で、自己破産自体の手続きはまだ何もしていません。 【質問1】 この状態での宝くじ高額当選した場合(例、百万程度)受け取ると没収されますか?妻が受け取ると妻は保証人でもないので没収されませんか?

弁護士回答
    4
  • 名義を貸した不動産

義父所有の土地建物が競売開始決定を受けた際、それを逃れる為に他人に売買した事にして債務整理を行いました。(弁護士のアドバイスです。)要は義父に頼まれ私が債務整理の為のお金を工面し私の名義に変えたのです。数年かけてお金は返して貰いました。固定資産税は毎年義母が払ってます。その後妻の借金問題やうつ病やらで現在離婚協議中です。親権の事でもめてます。で向...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 自己破産2回目をするか他色々悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...

弁護士回答
    2
  • 法人破産、個人再生について相談です。

【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから