法律相談一覧
-
亡くなった父の請求書払う?
ベストアンサー今年になって父が亡くなりました 母と一緒書類片付けていました NHKの請求書がありました 過去から今までの請求書で7万くらいだったと思います 父の名義の請求書は払わないといけませんか? いつからか忘れましたけど父の通帳みるとNHKの毎月の支払いはしてます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの書類について
自己破産手続きの書類についてですが自己破産者(本人)とは別名義の父親(故人)と妹の共同名義での住宅ローンの残債額のわかる書類(返済予定計画書や契約書のコピー など)が必要であると言われているのですが必ずしも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の「地代滞納」について
【相談の背景】 義母と統合失調症の長男が一緒に生活しています。(共に無職、20年ほど) 今回は「実家の地代」を滞納しているとのことで、持ち主(お寺)から催促があるようです。 実家は10年以上前かれ空き家になっており、2人は少し離れた町に住んでいます。(長男購入のマンションでローン無し)現在は義母の年金だけで生活していて長男か働くことは厳しいです。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して
30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生別した親が死んだ時に連絡来ますか?
31歳女です。 一人っ子で、2歳で父親、6歳で母親と生き別れました。 離婚の際に母親に引き取られました。 母親は遠方で再婚して種違いの子供を生んでいるようです。 父親の方は全く分かりません。 二者共、生き別れて以来会った事は1度もありません。 私は誰の養子にもなっていません。 この場合、両親どちらかが亡くなったとしてその身元が判明している場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。
ベストアンサー80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失10割の死亡保険金等について
父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか
既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚して旦那から親権取り戻したい
私は1年前に旦那に県外で会社立ち上げるために、偽装離婚を提案されました。私が社長になることで 金融公庫からの金銭的援助があるからと、その時親権を私が県外に住所移すため子供達まで転校させるのは大変なので、親権は父親にして偽装離婚しました。 旦那は身内にも沢山借金があり、県外の仕事に賭けている感じでした。私達夫婦は金銭的問題で、夫婦仲は壊滅的だった中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険 遺族慰謝料分配
元旦那が交通事故にて亡くなり 今〈人身障害保険〉が出るかどうかで既に揉めてます 泥沼離婚の末に四人の子供がいます〈元夫はバツ2です〉 そのうち二人は社会人で二人はまだ未成年小学生と中学生となります 元旦那にはまだ両親がいて〈80代〉慰謝料請求権あると言うことで保険屋のやりとりは全て 両親の代わりに義理姉がしており 全て管理しようとしてます 請求権も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分についてご相談があります
私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?
ベストアンサー子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
資産がない場合の債務整理
ベストアンサー父が会社を経営しています。 跡継ぎもいないのでどうなるかわかりません。 父が倒れて債務が残った場合、 債務の返済はどうなりますか? 土地や建物といった資産はありません。 資産がない場合は破産請求をかけられることもなく、裁判所から支払命令が来て、そのまま未払いの状態が 継続すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が亡くなって遺産を相続することになりました。
ベストアンサー遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の遺産 義兄との相続問題
ベストアンサー父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍改ざんの親と縁を切るには
現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の遺品整理をしてしまいました
ベストアンサーよろしくお願い致します。 父が遠方で亡くなりまして、相続破棄の手続きを始めたところです。 父とは別の遠方に住まう叔母が先日遺体を引き取りにいきました。ワンデーの賃貸に住んでおり、ゴミしかなく、業者に資産価値があるものは何もなかったとリストをあげてもらって証明をもらったうえで処分をしてもらったそうです。 この場合、相続破棄の手続きは完了すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄は出来るかを教えて下さい。
ベストアンサー私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した会社の責任を回避する方法と、相続分割方法について
【相談の背景】 母が他界し、相続が発生しました。相続人は、父、長男、私(長女)です。 母の遺産は、宿泊所(土地、家屋母名義)を経営していた土地家屋、住んでいた持ち家の土地家屋(父と母の共同名義)、現金です。 母が経営している店は、有限会社となっており、母が代表取締役でした。 ただ、その経営は赤字であり、今後も黒字化の見通しもないので、長男と私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされるか?
【相談の背景】 NHKの契約と支払えないことで 相談がございます。 【質問1】 NHKの契約は世帯主個人ですか? それとも、世帯主が契約しても 支払えない場合、同居家族にも 支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 支払えない場合は差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?
旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚することができますか?
ベストアンサー生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?
2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?
ベストアンサー私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が辞めた会社の業務上借りていたお金と車。
ベストアンサー【相談の背景】 息子(22)の返済中の奨学金や電話代消費者金融の肩代わりをしていました。息子はもう借りれない状況でしたので、返済の為せめて働くように伝えていました。借りないようにと伝えていましたが、車と家とお金を会社に借りていました。3ヶ月で辞め、車も廃車にしてしたことが発覚し、親に支払いして欲しいと会社からお願いされました。どうしているか連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務訴訟について。代襲相続によって突然連帯保証人になりました。
代襲相続人にあたるとの事で 突然住宅ローンの連帯保証人なり、訴訟を起こされてしまいました。 ローンの名義は叔父(父の兄)で保証人は祖父です。 祖父、父は他界しました。 叔父が支払いを滞納し、応答がないため、叔父2人(名義人である兄と弟)と私でローン未払い分を三等分し支払え。と訴状には書いてあります。 生前に父と母は離婚した為、20年以上疎遠で全く関わり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 財産放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから