法律相談一覧
-
止めたいのに、払わされてます。
はじめまして、事は3か月前に どうしても30万円を用意するため、多債務でも借りる事が出来るというサイトで、3社に申し込みしましたが、パートで、審査が、とおりませんでした。 その後、違うファイナンスから、融資出来ると、連絡があり仕事場の連絡先、主人の、携帯番号などFAXしました。 担当の人より→ウチで、借りた実績が無いため、一度完済手続きをしたかたちを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール文面での借用書は有効でしょうか?
【相談の背景】 お金の貸し借りについて パパ活で知り合った男性に20万円を生活費として借りました。 この男性とは一度も関係を持ったことがありません。 嫌だったのと既婚者だからです。 借用書はメールで作成しやりとりをしました。 返すまでに期限があり、それまでに返せない場合は肉体関係とする。 という条件でした。 借りた自分が悪いのですが、期限内に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りの場合
【相談の背景】 個人でお金貸し借りの場合 必ず身分証 公共料金の領収書、顔写真を渡さなければなりませんか? きちんと返してますし、連絡もきちんとしてます。 、なのに要求されてます。しかも以前にも顔写真、身分証写メとられてます。 正直何されるかわからないため、渡したくありませんし、怖いです。、勝手に家にきたりするのも貸し借りしていたらいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 お前を信じてるからお金を貸したんだと言われていて、今風俗で働いているんですが激太りしたせいで稼ぎが少なくなり お金を返せないからと海外のダイエットサプリを飲ませようとしてきます。 俺がお金貸してるんだしお前全然痩せないから言う事聞けといってきます。 お店の出勤や休みも彼方に決められます。こっそり予定変えたりしてますが…。 お給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 申し込みについて
本日、ソフト闇金だとは気付かずに申し込みをしてしまいました。名前や住所、職場の連絡先などを記載してしまっています。 申し込みをした後で気が付きひやひやしていますが、審査時間最短10分と書いてありましたが未だ電話やメールは一切来ていません。 勿論まだ借りてすらいませんのでこのまま無視するつもりですが、連絡が来ていないこの時点ではまだ油断はできないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい
ベストアンサー知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。
旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです。夜逃げした場合。
ベストアンサー私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高金利の金融〔個人〕で借りました。
高金利で知り合いの反社会的勢力団体に属する人から お金を借りてしまいました。 50万ほど借りたのですが、もう元金以上の お金は利息として払ってます。 支払いは利息が月に2割 (10借りたら2万円が利息で2万入れても10借りたままになってる) しかし利息だけの為、元金は50残ったままで どうしていいか分かりません。 何か方法ありますか? あと借りた方も罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブの売掛について
ベストアンサーホストクラブにて売掛をしてます。 どうしたらいいですか? 家にも回収にきて、親にはなされました。 もうどう対応したらいいかわかりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当にわかりません、教えてください
ベストアンサー教えてください。僕が知り合いにお金を貸してもらう話になってて、僕の知り合いがお金が準備出来たよと写真を撮って送ろうとしたみたいなんですが、それを勤務先の店長に見られてそのお金を犯罪などに使われるとお店の信用がなくなると言われて預かるとそのお金を取り上げられたそうです。これは犯罪じゃないのでしょうか?それとも店長は預かると言っただけなのでお店の名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの無断使用による支払い義務
1月はじめに、ラウンジにおいて飲食をしましたが、お店に入り30分程でお酒に酔ってしまい睡眠してしまいました 睡眠中に、何者かが私の鞄から勝手にカードを持ち出し50万円の高額な支払いを 勝手にされており、もちろんサインもしておりませんが、店に対しカード利用の取り消しを御願いしましたが応じてもらえず カード会社に連絡しましたが、お店に行った事実が有るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金
あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの意見お願いします
初めてメールさせていただきます。 わたしの住んでいる所は、2万5千円の家賃のアパートなんですが、仕事を止めてから、支払いが滞り払ったり払えなかったりで、70万貯まってしまいました。 最近になって大家さんがあたしの隣に住む、元ヤクザみたいな人に回収を委任して、話し合いをしたんですが、その人の仕切りで話してると、一括で払うか、半分でもいいから、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない着信に。
先ほど知らない電話番号からの着信があり、つい数分前にネットから、求人の申し込みをしたので、企業からの着信だと、思いでたら、融資の件で電話しました。と言われました。 誤って出てしまった場合大丈夫でしょうか? 電波が遠くて言葉を返したあと、もしもしのあとで、切りました。何も問題ないですよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺。借用書。騙されてしまった。
元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐禁の延滞金が
一人暮らしをしていて仕事の関係上、家にたまにしか帰る機会が無く郵便も見ていないまま最近引っ越して先日郵便物を見たら駐禁3回分の督促状が来ていてよく読んで計算してみたら到底払える延滞金ではありませんでした。何とか差し押さえ等を回避して解決したいんですがどうしたらいいのかわかりません。すみませんがどなたか知識を貸して下さいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
850万を回収したい
ベストアンサー友人にこの1年で850万ほど貸しています。 まもなく初めて貸してから1年になるのですが、返すといいつつ一円たりとも返済がありません。 こちらからも返済を何度か求めています。 最初の頃、家族の手術費用とのことでしたが、あまりにも大きな額になった為、最近は詐欺の可能性も疑い始めています。 どのように対処するのが良いのでしょうか? 少しでも返してきた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに個人情報を全部教えてしまった時の対処法
アダルトサイトに登録をして使っていましたが、正会員登録3000円かかり、その次はアドレス交換料金10000円かかり、その後に相手が個人情報を書き込んだためそれを消すのに30000円かかって、年齢確認の為に生年月日、住所、名前が分かるものと言われ、免許証を写メとって送り、アドレス交換料金を返却するので、口座を教えてほしいと言われて、送ってしまい早くき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルについて
先日、デリヘル嬢をホテルに呼んで遊んだのですが、嬢から誘いがあり1万円の小遣いで本番(避妊具付)をしてしまいました。ところが嬢が帰った後で財布からクレジットカードがなくなっていることに気づきました、ただ確実に嬢が取ったとも言えず店には連絡していません。このクレジットカードは法人名義のもので私の個人名も載っているのですが、それを本番をしたこと、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金、立替について
【相談の背景】 歌舞伎町のホストクラブに通っていました。お店への売掛金140万円を担当が立替して担当は移籍しました。これの支払いについて疑問なので質問させていただきました。 【質問1】 去年5月から歌舞伎町のホストクラブに行っていて今年6月に140万円の売掛金を担当が立替して、担当はお店を移籍しました。 ・これは「お店への売掛金」ではなくて「担当との個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚えのない法律事務所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしていてきちんと毎月4万円事務所に支払いを行なっています。 それなのに、別の法律事務所から電話がきます。過去に相談などもしたことがないので、怖くて出れません。 ネットで調べると一応存在する事務所ではあるみたいですが架空請求された、なども書いてあってどうしていいかわかりません。 【質問1】 この電話は出た方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付き相手を騙す事
嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り
友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 今現在共同経営をしておりまして、その人をAさんとします。 初期費用にAさんが銀行からお金を借り、それを私と2人で返済している状況です。 そことは別件になりますが、去年の11月から香川県に日給保証2万円の風俗の出稼ぎをしていまして、 そのお店の社長がBとします。 12月に私自身、30万円をBさんから借用いたしました。 遡りBさんが事業拡大につき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の個人間貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が破産犯罪を犯しているか今も返済せず生活をしてる
ベストアンサー私の知り合いが破産犯罪を仕掛けて、結局は自己破産できなかったのですが、今、現在も資産を隠して生活しています。自分は貸し主が可哀想で仕方なく知人の現在の居場所を教えたいのですが、連絡先がわかりません。ただその自己破産の際の管財人である弁護士さんの法務事務所と先生の名前はわかっています。連絡すれば教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢詐称をしたらどーなるの?
ベストアンサー二日前に大手の金融会社から約15万を借りました。 20歳からの申し込みと書いてあって、まだ未成年なのですが、申し込みをして、借りることができました。 勤務先や電話番号メールアドレスなどは私ので身分証や名前、生年月日は姉のを利用しました。 今となっては反省しています。 バレたりすることはありますか? また、バレたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト 売り掛けについて
2ヵ月前ぐらいにホストクラブで売り掛けをしてしまいました。 2ヵ月前売り掛けは4万だと言われたんですが延滞金が着くお店らしくきちんと計算したら7万と言われました。 実際その売り掛けの事では住所も名前も電話番号も書いてません。 それで売り掛けを払えとか私が何もしていないのに営業妨害をしたので逆にお金とれるなど言ってきます。 友人には恐喝なるから訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 遠距離恋愛から同棲をして約1年で同棲を解消しました。 彼の言い分は私が彼の言っていることを理解せず何度言っても直らないことに不満を感じている、干渉されたくないとのことです。 話し合いや私の悪い部分を改善しようと行動してきたつもりですが、その度に怒鳴られ無視され嫌味を言われたり暴言を吐かれたり、出ていけと言われました。 遠距離の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー誓約書について
ベストアンサー先日交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され、その後ストーカー規制法を読まされ誓約書を書きました。 内容はこちらからは関わりませんという内容です。 しかし、交際相手との間に慰謝料とかではないんですが、ずっと前に約束してたお金の貸し借りがありました。私から交際相手にお金を振込むのは誓約違反になるのでしょうか?また訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました
お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座凍結と保険証の悪用について
ベストアンサー2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです
ベストアンサー既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理弟の犯罪
義理弟が、無免許で車に乗っています。 車は、知人に借りているみたいです。 彼は免許を持っていません。 知人は、彼が無免許であることを知っているかは、わかりません。 私は、車に乗っている所を一度見ましたが、無免許だと言う事実は後日知りました。 兄である主人に辞めるように促してもらいましたが、離れて住んでいるので、今現に乗っているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。
ベストアンサーこちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリの男と金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男と金銭トラブルです。アプリで知り合い1度ご飯に行きその後生活大変やろ振り込むわって言ってくれて3万円振り込んでもらいました。1度お泊まり、食事をしてもう1度会う日に軽くケンカ?になり迎えに来てくれていた向こうが帰るわって言うので私は寝ました。するとLINEや電話があり帰らずこっちに来ていたとのこと。私は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を支援してくれた方の態度が急変し、恐怖を感じてます。
去年職場の飲み屋で知り合ったお客様に、私自身の夢のための支援をしたいと、数回に分けて総額500万円いただきました。正直、私の夢はお金がかかる為、今までも数名応援してくれていたので、ただ感謝の気持ちで受け取りました。 男女関係は一切無しです。 本人もそんなのは求めてないと言ってくれてました。(ラインでのやり取りでも、これは支援金なので返す必要ありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブの売掛け金の支払い義務
ベストアンサー娘(20歳)がホストクラブに飲食代30万円のつけ払いがあり、月末までに支払いできなかったので、母親の私の方に支払って欲しいと連絡がありましたが、飲食代30万の他にホストが未払金を回収できなかったので自分の給料から10万円引かれたのでという理由で、10万円上乗せされ40万円請求されました。 飲食代30万円は支払うのは当たり前だと思いますが、ホストが自分の給料から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの未収について
現在23歳の女です 数ヶ月程前、ホストクラブで担当のホストに「払えなくてもいいから」と口約束された上で60万の未収をしました。 店で働いている担当ホストに「払わなくてもいい」と言われた上での未収だったので、払うこと自体がどうなのかとは思いますが、 当然その担当ホストが一旦そのお金を立て替えて店側に支払い(ホストクラブとはそういうシステムだと伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊時の請求について
今月初旬に東京出張で同僚と何件か飲み屋を梯子し、酩酊状態となったところで一人客引きに連れられたクラブで記憶が曖昧のまま90万円の請求(クレジットカードの明細)を受けました。お店からは高いお酒を何本か頼んだと言われたのですが、酩酊状態で無理に注文させられたのではないかと思っています。このような場合、やはり、請求を無効、減額等にすることは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから