法律相談一覧
-
何度も本当にすみません
何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人から借りたお金を返せない。
長い話になるのですが、1人私を好いている男性がいます。 そして私はセクマイと言って異性を好きになれない人です。恥ずかしながら自分は無職でのんびり生きてました。でも彼女が出来て、恋人が神奈川にいるので会いに行きたいなと、出来心で、好いてくれてる男性に相談してしまいました。 そうしたら彼が飛行機のお金を出してくれて、すごく申し訳なく、でも、内心嬉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード支払い義務があるのか?
銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんでもいうこときかないといけませんか。
【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弟の会社のお金を使い込んだ件で、母と祖父が返済を求められるのは法的に妥当ですか?
【相談の背景】 別で暮らしている弟が会社のお金を何度も使い込んでるようです。会社の方が母と祖父に返済を求め鳴り止まない電話、ついには家にまで来て大声をあげたりインターホンをひたすら押されて困っています。 使い込みに関しては弟個人のことであり母や祖父は全く関与しておりません。 【質問1】 相手の方に本人以外が返済する義務がありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の学資ローンの支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手から学資ローンを支払えと脅迫されています。 親は離婚しており親権は母親だったのですが、今は結婚しており戸籍は別になっています。 最近母親が再婚したのですが、学生時代に母親名義で借りている学資ローンを支払えと再婚相手の男から連絡がくるようになりました。 自分の職場に電話をしたり、支払わないようなら職場にいく、自分た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から300万円を預かり、非常に困っています!!
ベストアンサー【相談の背景】 友人から300万円を投資の運用資金として預かり、元金が減ってしまいました。 数日後友人から連絡があり 別の投資にお金が必要なので300万円全額戻して欲しいと言われましたが、戻せないので戻せないと伝えたところ 友人が別の投資で得るはずだった利回りを保証しろと言ってきました。 これに関しては友人の意思決定によるものですので、保証する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売り掛けの期日に間に合わない
ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました
ベストアンサー以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金手数料と迷惑費返ってきますか?
闇金に20万円を初回で借りようしたら最初、返した実績がいるから一万円で良いから借りてくれてそれを返したら次のから分割融資できると言われました。一万円借りて一週間後に二万で返しました。電話して20万円貸して下さいと伝えたら手数料で五万円が必要ですと言われ。五万円振り込んだら、また前回の借りた際に前日連絡がしっかりと出来なかったので迷惑費に四万円払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あいつではないか?懲戒免職に出来ますか?
ベストアンサー会社のタクシー券がなくなったのは、当時部屋にいたのが私と別の1名の女性職員なので、状況的に、彼女だとしか思えないのですが、彼女は知らぬ存ぜぬを通しています。朝か夜に誰か別人が忍び込めば別ですが・・・。懲戒免職に出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて、疲れている
【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い修理費の取り立てをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分で以前借りていたレンタカーで事故を起こしてしまい修理費が未払いでした。 未払いの修理費の取り立てに親が働いている会社に行かれました。 レンタカー会社に電話したところ「払わないと親の勤める会社の社員全員の前で言いふらす」と言われました。 もちろん払う意思はあるのですがこう言った場合はどう言った対応がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、残高を払えというお店に対してどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産します。 化粧品店に10万の未払があります。 化粧品店には、自己破産するので払えない(手元に10万もないです)ことを伝えると、ひつこく電話をよこし「店が潰れる」「化粧品メーカーと取引できなくなる」「従業員が自分のせいだとノイローゼ気味である」 ことを言われました。 一番悪いのは私です。それは反省してます。 訴えるとも言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が関与しているトラブルについて。
【相談の背景】 昔交際していた相手が私から訳あってお金を借りました。 その後お互いが思い違いをしていることが発覚し、話をすることになったのですが、私の仕事や環境てきに中々あってお話したり長い時間電話をしたりすることができずメールでほとんどやり取りをしているうちに、その私の態度に対して不満があったらしく、私の秘密を周りにバラすと言われました。【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の交際相手へ貸したお金について。
以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で詐欺、トラブルにあいました
個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの入金締切
ホストクラブの売り掛けについて 今月ホストクラブで20万程の売り掛けを作りました。入金締切は来月5日までですが今月28日に払うよう言われています。しかし20万の用意が出来ません。締切に間に合わず実家に来たり電話がきたりしないかとても不安です。弁護士などの介入は可能なのでしょうか?とても、困っています。どのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料明細偽造について
ベストアンサー知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード。このような場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを使用していないのに請求がきました。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 短期間で限度額いっぱいまで使われてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額飲食代
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私の兄は無職で、アルコール依存症です。いつも、行くスナックで毎回、高額な飲食代金を請求されます。払えるお金もなく、いつも私や母が払うのですが、その額が半端ではなく、毎回10万単位です。スナックも60歳過ぎたおっさんが1人でしていて、ほとんど開店休業状態です。行く兄にも原因があるのですが、飲ます店側にも問題があるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にはどうなのでしょうか?
ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...
- 弁護士回答
- 6
-
-
膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?
とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見知らぬ相手に貸し付けたお金は戻ってきますか
【相談の背景】 3/9にSNSで知り合った方にお金を振り込んでしまいました。 当初は貸す予定はなかったのですが、話を聞いたら財布を落として紛失届をしたため、支払えなくなった。このままでは生活できないし。カードの引き落としができなくてブラックリストに載る。 誰も貸してくれない。返すアテがあるとのことを聞いたので、その人の友人の口座に生活費を含めた20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済について
債務者と無関係の人の会社に訪問したり電話したり直接無関係の人に『債務者が払えないなら払ってほしい』と言ったりして払ってしまった場合は何か問題ありますか。 あと業者ではなく個人の債権者が時間に関係なく取立てたり債務者の個人情報を近隣に聞こえるように言ったりつきまとったり脅し入れたりするのは法に触れないんですか。 居留守をつかえば使うほどうるさいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談すればよいですか?1年以上も経費がないという理由で部外者にお金を借りるのは、違法ですか?
会社を経営している彼氏が1年以上も、経費が足りないという理由でお金を無心してきます。ちなみに、私は社員ではありません。出張に行きたいけど、費用がなくて、貸してくれとしつこいです。出張費用は本来、立て替えて、出張に行ったという証明書などを出して総務に提出するものです。本当に費用がないという証拠もありません。1年以上も経費がないという理由で部外者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?
先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。 の質問で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この相談だけで解決できますか?
拾得物の権利と報酬について、持ち主の方と折り合いません。 持ち主の方が弁護士さんを頼んだ場合、私はこのサイトで相談して話し合いしても形になりますか? ちなみに、通帳やキャッシュカード、印鑑、暗証番号の書いたメモを拾いました。 現金ではないので報酬の権利は無いと言われました。 ただ、貰える物は貰いたいと思ってたのですが、相手の方の気持ちには無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住所を知られた
ベストアンサーお世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の負債問題について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストから脅されています
売掛金が払えず、ホストから脅されています。 親の会社に訪問、電話、自宅に電話すると言われました。 身分証はコピーされたので自宅に電話されるのはわかりますが、親の勤務している会社までわかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が私のクレジットを使いました。
親が私のクレジットを使ってしまいました。これが罪というのを最近知りました。 親はどれほどの罰を受けることになるのでしょうか?懲役何年とか、罰金がどれほどなど教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました・・
詐欺にあって納品できません・・ 詐欺に合いました。 購入した約100個の商品が届きません。 すでにこちらのお客様に購入いただいている品で、 他から入荷させることも中々できず大変困っております 対応策として、同等に近い品をオーダーしすでに決済して そちらの到着を待ってますが、 お客様は代品では皆納得いかないようです。 他品をオーダーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦でも個人情報を扱うことは可能?
【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の理由でお金を借りてしまいました
【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りました。50万円程返済、残り500万円程です。生活が苦しかった為生活費等に充てました。体調不良で会社は退職し、今はアルバイトのみです。返済する意思はあった為、遅れながらもお金を返していましたが、体調を崩してしまい、アルバイトも休む事が多くなり返済のお金を用意できない状態になってしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で氏名を偽ったクレジットカーはどうなりますか?
【相談の背景】 初めまして。 私は数年前にお付き合いをしていた元彼に脅されて、自分名義のクレジットカードが満額で作られなかったため、名前を偽り(兄弟の名前)クレジットカードを作らされました。 今回この元彼と別れて自己破産する予定です。 自己破産の書類の中に名前などを偽った借り入れはあるかという質問項目がありました。 正直に記入しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金サイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に安易な気持ちで融資の申し込みをしてしまい調べたら闇金のサイドだとわかりました。 お金はまだ受け取っておらず電話もまだ来ていないのですが、住所、名前電話番号、会社名まで申し込みの時に打ってしまい不安な気持ちでいます。 電話がかかってくる可能性は高いでしょうか。もしかかってきた場合無視しても会社など、住所まで来られるなどの可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の架空請求なのかどうか知りたい
【相談の背景】 夫宛に某消費者金融の催促のピンク?のハガキが届くのですがそれについて質問です。 【質問1】 2口あるようなので1枚ずつ届きます。1社で2口借入は可能ですか?カウンセリングセンタ-電話番号も2種類あります。振込口座も2種ありますが信用できますか? 【質問2】 住所の表記も◯◯株式会社カウンセリング2課1係と◯◯株式会社カウンセリングセンターとそれぞれ表記が違います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金のトラブルについて。延滞料を払う必要があるのか。
【相談の背景】 友人の話になります。 同棲している者が勤めている飲食店で飲食をし、その際の料金を所謂ツケ払いという形でツケてもらっていたそうです。 その際契約書等は交わしておらず、期限の説明はあったものの延滞料等の説明は一切なかったそうです。 ある日同棲の解消を告げ、家から出て行って欲しい旨を伝え、期限は過ぎていたものの、ツケの料金を支払った所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借り 供託について
ベストアンサーこんばんは。 先日相談させていただいていました。 個人間での貸し借りで10万円お借りしました。 必要なくなったので全額返金したいのですが、口座も教えていただけず返済もさせて頂けません。 私の住所もわかってしまうので供託と言う制度利用を躊躇しておりましたが、やはり返さない選択は私的に出来ずなんとか返して関係を終わらせたいので供託をしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用の加害者になってしまいました。
一年前に、知人のクレジットカードを無断で使用してしまいました(4万円程)。その後謝り代金ももちろんお支払いして色々頼まれたことをしたので被害届は出さないと言われたのですが、最近になって減給したなど言われ被害届を出すとまた言われていて、出されたくないなら身体の関係を要求されています。こう言った場合大事にはしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから