32,701件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に自己破産が承認されました。まだ信用情報にその旨記載されているか心配です。 【質問1】 まだ信用情報にその旨記載されているのでしょうか?また、信用情報を開示したい場合、その時の昔の電話番号で開示請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理から個人再生に切り替えを考えてます。

もう支払いが大変なので任意整理から個人再生にしたいと考えてます。 1つ問題があります。 父親に保証人になってもらってる自動車のオートローンがあります。 車の引き上げは仕方ないんですが父親に一括請求がいかないように弁護士さんから交渉してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか

ベストアンサー

借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賭けダーツの支払い責任について

ベストアンサー

ダーツバーで友人と賭けダーツを行いました。 当時、酔っていてお互い記憶が定かではありません。 現在、100万円請求されています。 どうすればいいのでしょうか。 詳細 過去、3万ほどの賭けダーツは実際にしたことがあります。 現金のやりとりをしました。 5万で示談しましたが、拒否されました。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛け利子について

ベストアンサー

2月末にホストクラブで売り掛けをしました。 担当ホストが足りない分を立て替えたのですが 利子として2割プラスされました。 売り掛けの立て替えてもらった分は全て支払ったのですが利子の分を請求されます。 払う必要ありますか? ちなみにその日伝票も見せてもらってなく、サインも何もしていません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中における、任意整理をしてないクレジットカードのリボ払いについて

ベストアンサー

任意整理をしているのですが、給料の関係で、金融機関のクレジットカードの任意整理は行っていません。しかし、まだリボ払いが残っているのです。勿論、任意整理を行っているので、カードの利用はできないのですが、先生方に質問したいことがあります。 リボ払いが残っている場合、一括請求されるのでしょうか。 宜しくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 不在中の支払督促の仮執行

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い申し上げます。 数年前に、懲役期間中に、簡易裁判で支払督促を決定されていました。それも、相手側から来たのは、コピーで、本書かどうか分かりません。それも、昨年の半期になってから、送ってきました。借りてもいない金額の請求までされているのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。また、今まで払った分は戻ったりしますか?

自分以外の人がクレジットを使用した分の請求も払わないといけないのですか? また、今まで払った分は戻ったりしますか? 自分名義のカードを当時付き合っていた彼女に貸してと言われしぶしぶ貸しました その後、別れたのですが未だに却って来なく、支払いは来ます どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 返済金額を上げれるのか

ベストアンサー

親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...

弁護士回答
    4
  • 家の売却ができる権利があるのか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。  完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...

弁護士回答
    6
  • 財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。

ベストアンサー

今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...

弁護士回答
    3
  • 信販会社の名義貸し

ベストアンサー

姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の閲覧制限と相続放棄について。

ベストアンサー

妻の母親に関して相談です。 ◎妻の背景 父親(他界)母親、兄(他界)、妻の4人家族です。母親は1度も働いたこともなく、父親の生命保険などすべて使ってしまい、妻からお金を無心する状態でしたが、私と出会い、家を出て結婚しました。因みに私は、認められなかったので1度も面会してません。 ◎相談内容 着信拒否の状態でしたが、家を出てからの2年間ショートメッセで...

弁護士回答
    3
  • 実家の売却/贈与について

ベストアンサー

実家の売却についての相談です。 祖父母 両親 共に既に他界 2人兄弟で私は長男(妻有り 子有り/未成年)です。 両親が他界前に実家(土地 建物)の生前贈与を受けました。土地 建物 共に私の名義で共同所有ではありません。また、土地 建物に借金などの仕掛かりはありません。 私自身、持家がある事と、この後実家に住む予定が無い事から実家の売却を考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの金銭返済要求にどう対処すべき?

ベストアンサー

7年間同棲後、約7年前に別れた元交際相手から、交際期間中に貰ったとこちらは認識している金銭の返済を求められています。 額としては20万ほどを振り込みで頂いたと思うのですが、記憶が定かではありません。 返す約束や、借用書などはやり取りしてません。 相手は電話とメールで40万返せと言ってきています(電話は出なかったので留守電でした) 弁護士に相談したの...

弁護士回答
    2
  • 店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?

私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...

弁護士回答
    4
  • 義父母の通帳。1番良い方法は何でしょうか?

義母89歳、パーキンソン病で現在ショートスティを繋げています。老健に入ろうとしたら、老健の計算は まるめなので、薬代の高いパーキンソン病の場合、入所できないとのこと。私ども夫婦共働きで家で見られないため、2月から有料老人ホームに入所する予定でした。義父91歳、要介護2 義母と同じ施設でディサーイスとショートスティを続けていました。2人とも仲がよく、年...

弁護士回答
    2
  • 面会権と養育費。本当なんでしょうか?

別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の債務時効援用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 重ね重ね、質問してすみません。 お力を貸してください。 (消費者金融の住所) (消費者金融会社名) 時 効 援 用 通 知 書 貴殿から私に請求のあった下記債務は、既に消滅時効期間が5年以上経過しております。 したがって、本書面をもって下記債務の消滅時効を援用いたしますので、今後請求等、一切なされないようお願い致します。 また、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼していた弁護士の職務怠慢、和解報告、辞任報告不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に弁護士にクレジットカード会社3件の任意整理の依頼をしました。2020年11月に1件目が和解したと連絡を受けました。第一回目の支払いは12月からになるので、和解書、支払い計画、振込先を送ります。とありましたが、2021年7月現在も送られてきておりません。2社目については、2021年5月に和解しその当月から支払い開始と初回期日を過ぎた20216月末に...

弁護士回答
    1
  • CICに支払済みだと認識していた残高がありました。今後のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 CIC開示請求をしました。 もう支払済だと思っていたのに残高がありました。 ------------- 契約日H19.3月 返済状況=異動 (発生日)H28年4月 確定日=H28年7月 残高 70,328円(請求額欄は7万) 保有期間は空欄で支払状況は過去すべてAです。 ------------- 相手は消費者金融で法廷和解(H26.10)になり、毎月支払いは消費者金融へしていたので...

弁護士回答
    4
  • 過去の保育料を分納中ですが今頃誓約書を請求されました。末っ子の通う保育所での待ち伏せは正当ですか?

ベストアンサー

7年前の保育料を分納中で毎月の支払いもしています。完納まで残りわずかなのに誓約書を請求されました。 現在は末っ子を認可保育所に預けていますが、今回誓約書を請求されているのは、現在中学生の上の子の保育料になります。(末っ子の保育料は0円です) お迎えの時間に合わせ、市の職員が保育所で待ち伏せしており面談しました。この件で自宅に来た形跡もなく、電話がか...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです

ベストアンサー

9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルによる精神的苦痛に対する慰謝料について

はじめして。 お金のトラブルとそれに関する精神的被害についての相談です。 昨年4月にSNS上でチケットを譲っていただく話がありました。 とても欲しかった物でしたし、他にも相手に取引事例がありましたので、疑うことなく、取引を行い、ゆうちょ振込で料金を支払いました。 しかし、チケットが届くはずの日になってもチケットは届かず、「事務局の手違いで私にもチ...

弁護士回答
    3
  • 会社からお金を払えと言われています

自分の会社は立ち上げてまだ1年もたっていませんが、インターネット販売でお店を開いています。 そのショップのお客さま対応やクレーム対応を自分はしています。 最近、いきなりクレジットカード購入のお客さまの売り上げが1円も入金されていないと聞かされ、更には自分のせいにされて困っています。 調べると売上の請求がなされていない状況だという事でした。 社長と...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られたくないアマゾンからの配送物

アマゾンで出版物を複数注文しました。代金決裁し、ゆうメール配送となりました。 個人的な趣味嗜好に関するプライバシーを守るため、会社の事務所宛てに配送を手配しました。 内容を家族に知られたくないからです。 ところが、土日で事務所が閉まっていたため、郵便局員はわざわざ近くの自宅までやってきて、対応した妻に「貴方のご主人さま宛のお荷物がアマゾンからた...

弁護士回答
    2
  • 借財の返還と訴状要件について

ベストアンサー

私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?

離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました

【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の財産目録開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親から頂いて10年以上経過したお金について、妻が借りたと言い張れば返済する必要がありますか?

ベストアンサー

結婚時に2人の新しい住居(マンション)の購入資金の一部をお互いの両親より援助してもらいました。 私の両親からは借りており、毎月返済していました(完済はしていません) 妻の両親からは頂いており、これまで返済した実績はありません。 私の両親から借りた金額の方が妻の両親から頂いた金額より多いです。 結婚して約15年経った今、妻から離婚したいと調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がお金を返してくれません

結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、和解にならない

【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について

ベストアンサー

一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い方法について

彼の現奥さんに慰謝料を請求されています。 離婚に向け調停中であり、彼とは同棲中です。 現在無職で資産も貯金もないとお伝えした上で月額2万円の支払いとなっていたのですが、相手側の弁護士から『頭金30万で月々2万円の支払いか、頭金無しで月々5万円の支払いか、総額150万の慰謝料を100万円にして一括払いでないと訴訟する』との郵便物が届きました。 どの選択肢も今...

弁護士回答
    4
  • 相手からの一方的な離婚について

ささいなケンカから性格の不一致などわけのわからない理由で一方的に離婚をしてほしいと言われています。 8才の娘が1人います。 こちらは離婚はしたくありません。 1週間前から旦那は実家に帰って家に帰ってきません。 連絡もなしです。 賃貸に住んでいるのですが、トイレのドアを殴られ穴があいてます。 旦那は結婚前に借金だらけで結婚したと同時に一緒にパートにで...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から父が出てくれません

先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...

弁護士回答
    4
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に伴う具体的に得られる慰謝料請求、内容証明・調停ではなく訴訟したい

ベストアンサー

始まりは20代後半、20年前。とある公務で特採されキャリア幹部の個別秘書に。信頼を得、求められる以上の仕事、周囲の妬みその他にも耐えて睡眠時間90分寝、始発で出勤、若さも体力気力もあり頑張れていました。ちょうど大事件の最中であり疲労からか突然意識を失い気がついたら顔と頭蓋を骨折、大手術に。私を特採したご本人からの好意から私も気持ちを寄せるようになり、...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、相手の親に請求出来る?

お金の貸し借りで、返して欲しい時、 本人が返す意思が見られない場合に 相手の親にお金を返してもらうように請求することって出来るのでしょうか。 借用書はありません。貸した額のメモが携帯に残っています。本人とのやりとりがメール等には残っています。不十分でしょうが…。。 額が大きくなってしまったので、 親御さんにお話をさせて頂きました。 正直なと...

弁護士回答
    3
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 公正証書における強制執行による差押えに関して

元同棲相手との間に80万円ほどのお金を借りていたので、2年ほど前に公正証書に月3万円の返済、滞った場合の利子承諾、強制執行承諾文を付け、当事者同士で作成いたしました。 月3万円を支払えない時期がありましたが、その一定期間相手にも承諾を受けていました。一定期間経過後も度々支払いを滞らせたこともあり、相手から、私の給料差押えをする前に、話し合いの場の要求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから