法律相談一覧
-
どうすべきか
ベストアンサー3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の金銭トラブル
ベストアンサー3年前に友人に誘われて共同経営をする事になりました。 当初、頭金300万を折半で足りない700万は銀行から融資してもらい出店する事ができました。 700万の借金は2人の売り上げから返済し、経費などを引いた給料でお互いが同じ給料設定にしています。 3年たち経営も順調でしたが前々から意見の違いがあったため、今年一杯で共同経営を辞めようと言う形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡の場合・・・
通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について
ベストアンサー同居している元恋人が、退去を拒否しています。 現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。 彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。 4月と5月の家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄弟のお金を使い込み
【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚で共同名義の住宅を売却したいが、住宅以外にもローンがある場合売却は可能か。
【相談の背景】 別居中の夫と離婚し、自宅を売却するつもりです。 離婚も売却についても、双方同意しています。別居の原因は、夫の不倫です。 しかし、新居購入後に付けた太陽光発電のローンも残っており、その支払いは夫名義です。夫は今年2月に個人再生手続を行い、太陽光のローンにも適用されているようです。 自宅売却する為には、そのローンを片付けないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担制度にて
ベストアンサー只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 名誉毀損 ストーカー
【相談の背景】 2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしていました。 不倫の事実は知られずに6月に離婚に至りましたが、妻子の居住先が決まらずそのまま男性の実家で妻子が暮らしている状態でした。(9月に市営住宅の空きに応募しているとの事。) 8月から私との結婚を前提とした同棲が始まりましたが、数日でお盆となり、実家に帰省したまま別れを告げられました。後日同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義のマンションのトラブル
ベストアンサー私と母の共有名義のマンションがあります。 母が亡くなり、負債があったので、相続放棄ををしました。 相続人は、父のみになります。 またこの父も負債があります。 以前から父からの借金を申し込まれても、返ってこないのが、分かっているため貸さなかったのを根に持たれて、こちらとの交渉は一切きいてもらえません。 電話をしても出ず、訪ねても居留守を使うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社の対応
4月2日に車の自損事故を起こしました。保険会社は車両と対物、人身傷害をお支払いしますと言っていますが、そのうちの車両と対物の補償はしてくれましたが、人身傷害の傷害一時金と仕事の休業損害がいまだに話が見えません。3月に新車の注文して4月4日に納車の矢先の事故で、調査会社を通じて年収や借金。貯金通帳1年分の出し入れが知りたいとか色々プライベートな処まで突...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急、教えてください!
昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚して11年目です。今年になってから夫が浮気しています。 ホテルのメンバーズカードを見つけて発覚しました。 もし、浮気ではなく本気ならば離婚になるかもしれません。10才7才1才の子供がいます。 もし離婚となると私は、主婦で収入もありません。 夫からも浮気相手からも慰謝料をもらいたいと思っていますがどうすればいいのでしょうか? 夫は、あまり子供の世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いを訴えたい!お金を返して欲しい。
ベストアンサー2年近く付き合っていた女性といました。その彼女は連れ子でやっとお父さんと言ってくれる関係にもなっていました。その女性と2ヶ月ほど同棲をし、なにかと文句を言って出ていかれました。そのあとに男が居たことがわかり、2日間くらい連絡を取ろうと、電話やラインを何回もしました。お金も貸していたので(30万~50くらいで明細などはありません。) やっと連絡がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐怖に怯える中での返済請求に弁護士の助けを求めることは可能ですか?
【相談の背景】 元々芸能の裏の世界で働いていたものです。芸能の世界で多く身体を求められることがあり日々傷心ほどだった頃、元の彼と出会い私はその人を唯一の癒しだと思い過ごしていました。しかしその人はdv、モラハラに加えて結婚詐欺を行うような人で最終的に自分がお金を払わないと関係を切れないような状態になってしまいその頃私の手元には貯金がなく、昔からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の元恋人に対する返済請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が3年前に元恋人に後で返済すると言われ自分の名義のクレカで100万円程度お金を使わさせられました。 買い物の内容はポケモンカードや、高速代(通勤の送り迎えの高速代) 後で返済するは全て口約束です。 結局一円も返済されてないようです。 かなり厳しい状況ですが、少しでも返済して欲しいと考えています 【質問1】 少しでも返済して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅れによる一括請求の条件は何回分の支払いが必要か?
【相談の背景】 支払いを一時遅れて裁判になり和解しました。8月は期日までに支払い、9月が遅れて10月に2ヶ月分支払いました。11月は期日までに支払い、12月は年末年始で現金振込ができず遅れてしまい今日12月分を支払いました。支払い期日は末日です。 裁判所からの手紙だと2回分以上(8000円)支払いを怠ったら一括請求と書かれています。 【質問1】 2回分以上は2回ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇スロ摘発から逃れる為お金を請求されて払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が闇スロに客として何年か前から通っていたそうで、今年の二月にその店舗が摘発されたことにより関係者から「200万円で監視カメラの情報を消してやる」と持ちかけられて現時点で175万円払ってしまったそうです。2週間後に残りの25万円を振り込むそうです。相手とのやり取りは対面か電話でのみ、実際にカメラの情報が消えたのかどうかも口頭確認のみで、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から辞任通知が届かない中、請求が届きました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスへ相談し、弁護士さんのお名前を伺い弁護士事務所へ直接伺って任意整理の相談をしました。 2年前の相談当時、4社で金利含め110万の支払いを父の方からするということでお話が進んでいました。支払いが父であるため、父に今後の話をしてもらえないかとお願いし、任意整理のために必要な情報(各カード会社からそれぞれいくらの元金と金利分があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のお金の貸し借り、払い終わった分も遡って利息を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから5万ほど口約束で借りて、毎月返済してて、残り後一回2500円返して終わりです。 少し前に、相手の電話に出なかったことで機嫌を損ねてしまい、もう友達じゃないから貸したお金に利息を10%取ると言われて、支払いが終わった分にも利息を払うよう言われて、後2500円なのに、10万以上請求されています。 【質問1】 この場合、利息払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所による立替金請求事件につき、訴訟を長引かせたい
【相談の背景】 クレカの不払、訴額70万円超で簡易裁判所に訴訟を提起されました。答弁書作成、送付の上で出席する予定です。 当方、転職予定につき、仮執行による給与差押を3ヶ月程度先延ばししたいと考えております。 なお、先方が提出してきたのは規約と簡易な利用明細で、この程度の書類で認めるとすれば、訴えたもの勝ちでは無いかと思ってしまう程、簡素なものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にお金を返済後、辞めると伝えたら損害を請求された。
相談の背景 風俗店でお金を借りました。借用書と念書(出勤日数、日記更新頻度等の約束)を書いてます。働き始めて持病のうつ病が悪化して出勤できないことも多々あり、私の体調を優先しながら出勤していいと言われ、1年間勤めました。また、その間の返済も、生活費を優先していいと言われていたので、期限が過ぎても特に何もいわれませんでした。さすがに私ももう辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンの突然の一括返済請求取り下げは可能なのでしょうか?
銀行カードローンで8月に50万即日振り込みで借り入れしたのですが、カード受け取りができなく、向こうからアプラーチがあると思っていたのですが、なんの連絡もなく2ヶ月がたったのですが、突然、何の前触れもなく配達記録で、一括請求の催告書が届きました。カードも手元にありませんし、催告書にも振り込み先も書いていないですが、どうしたらよいか分かりません。 一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から別れを告げられ、借りているお金を一括請求。分割は無理ですか?
ベストアンサー5年ほど付き合っている彼氏から、別れを告げられました。彼から30万ほど借りて居て、別れと共に精算を要求されています。 一括払いは無理だと言うと、別れるのだから当たり前と言われ、困っています。 親兄弟にはとても借りれない状況下、さらに私はブラックなので、カードも作れずお金はかりれません。 借りた時は紙切れに借用書はかきました。 期限は決めなくて良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣竿を間違って折ってしまい弁償請求されたこの場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー友達から竿を持ってと言われ自転車にのっていたら竿を落としてしまい竿がおれたから18000円弁償しろと言われました。友達の竿が本当に18000円もするのか疑問に思っています。また期限を伸ばしてほしいというと本当だったら利息とかつくからあんまりのばすのはずるいとかいって値段をあげようとしてます。こういった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード作成、借入指示での詐欺罪の賠償請求は可能ですか?
2013年8月にアルバイトを紹介をするという人物にアルバイトをする際の保証金として消費者金融でカード作成、50万借入を指示され、その人物に50万を渡しました。その後、やはりおかしいと感じ何度も即刻返還を求めましたが、電話が音信不通になり、警察に被害届を出し、捜査され、その人物は詐欺罪で立件され地裁で裁判を受けました。その後の結果は弁護士から連絡なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、子供の医療保険請求のお金は財産となりますか
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て前です。子供が入院していて先日、退院しました。学校でのケガなので学校からケガに対してのお金が今後入る予定です。それと、子供の医療請求を保険会社にします。名義も受取人も子供になっていて 口座は私の名義になっているときは、財産として取られてしまうのでしょうか。上記と同じ条件で口座は子供名義のときは、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に蹴られて肋骨にヒビが入った場合慰謝料は請求できるのか。
ベストアンサー私は今高校一年生ですが、小学六年生の頃に父親に蹴られ肋骨にヒビが入りました、未だに痛みはたまにあります。 こういう場合、その父親から慰謝料をもらうことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の経営する会社の税理士から、突然立替金請求が届いた
私は東京でサラリーマンとして働く傍ら、M県で建設業を経営する父親の会社取締役及び監査役になっています。(給料は貰っていません) 普段使用している車のETCカードやガソリンは親父の会社のカードで精算していました。しかし、ある日突然税理士事務所より「(親父の会社)から貴殿に対する立替金の把握とその金額の連絡を申し受け、調査の結果、100万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手が無断で使用したカード代金の返金請求をしたいです。
ベストアンサー元交際相手に、交際期間中、無断使用されたクレジットカードの代金を請求したいです。 交際中は、同じ県内ではありましたが、高速で1時間くらいの距離のところに住んでいたので、会う時は相手にガソリン代がかかっていしまうため、私は高速代(片道1000円)を負担しようと私のETCカードを渡していました。 しかし、1年ちょっとの間にガソリン代はおろか、私と行っていない県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の内容の不一致?そして意味がわからない請求額
元交際相手の彼女から連絡があり、今まで付き合っていたときにつかったお金620万返してと言われました そのとき別れる少し前に彼女から4万円借りたことを思い出しました その4万円は支払うつもりだが残りの額はおかしい とりあえず4万円払うので領収書をくれと言いました そしたら、 支払う費用の内訳、理由を文書にしてください。そして弁護士のサインをく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィットネスクラブの請求書が2年後に来ました
はじめまして。 よろしくお願い致します。 2年前にとあるフィットネスクラブに入会しようと行きました。 そして会員登録の用紙を書きましたが、判子を忘れたので後日持ってきてくださいと言われました。 この判子はクレジットカードを作成するためのもので、同じ会員登録用紙に押すことになっています。 このフィットネスクラブはクレジットを作成させ、そこから引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから売掛金の明細書を出さずに、請求された場合の対処法
私はホストに売り掛けがあるのですが、最後の売り掛けから1年たってます。 払うと言ってるんですが、ぼったくられたりしたくないので、今までの売り掛けの明細書(払ったものと払ってないものを全て)を全部出してって言ってもそんな前のめんどいと言われ出してもらえません。 正直いくら売り掛けしたのか覚えていません。 このまま明細書を出してもらえず、ホストに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚して23年です。 夫が疾走して3年、女性と同居していることが分かりました。 住民票を女性宅に移していました。 夫は無職。 女性が公立の大学の先生で、5年前に離婚したそうです。 私は、離婚するつもりでいますし、 精神的にもかなり辛く、心療内科にもかかっています 女性にはもちろん、夫にも慰謝料を請求したいのですが、 無職の夫に慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求について。また、それは離婚した場合に限られますか?
夫の両親に対して、慰謝料請求できる場合とは、例えばどんな干渉をされた場合なんでしょうか? また、それは離婚した場合に限られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている人の戸籍謄本取得方法
ベストアンサー父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80代の両親(母要介護)とパラサイト50歳息子の世帯で、息子を強制退去させる方法を教えてください。
【相談の背景】 80代の両親と50歳の弟3人暮らしの実家のことでご相談させてください。 弟は対人関係が苦手で、定職に就かず、現在無職です。両親の家と年金に頼って生きています。家事は母任せで、2部屋を汚部屋にして潰し、父と毎日ケンカをしています。金遣いが荒く、過去に弟の借金を母が返済したこともあります。20年間そのような状態が続いています。 両親は弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りと慰謝料
知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由について(セックスレス)
現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年の別れについて
彼とはまる4年同棲し、お互いの両親にも4年前に顔合わせを済ませて以来数ヵ月おきに顔を見に行っています。 彼は48歳、わたしは34歳です。彼は一度小さな店を経営していましたが失敗してやめています。店の売り上げを毎月数十万円パチンコや女遊びに浪費していたからです。わたしのわずかな貯金やわたしの親からの援助だけでは足りず、債を抱えたままの倒産となりままし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてです。 私が高校生の頃両親が離婚し 母方に私は付きました。 後母親が亡くなり母親の相続放棄を しました。 父とは高校生以来会った事は無く、 どこにいるかも分かりませんでした。 現在私が40歳となりますが 本日借金取りより父が亡くなった為、 父の借金を払うように郵送にて案内が来ました。 財産放棄について調べましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義持家に住み続けたい
ベストアンサー先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから