32,703件見つかりました

法律相談一覧

• ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラと離婚 慰謝料について

妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて好きな人が居ると言い離婚しました。

2ヶ月ほど前に離婚をしたのですが、2日程前に弁護士事務所から書類が送られてきて、その内容は全てが事実とは違い自分たちの都合のいい内容に変わっていました。内容は私が浮気をしている。生活が苦しいのに金遣いが荒かったなど、そして、一番驚いたのは私の借金の為に元嫁はバイトを始めたと書いてあり、父(元嫁の父)が身体障害者なのに、その介護を一切手伝う事がなく、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?

いつもお世話になってます。慰謝料のことです。人それぞれ色んな事情とかパターンがあるとは思いますが包括的に見て、離婚する際、[i:125]貯金がほとんど無いような場合でも、借金してでも、ローン組んででも、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?それとも貯金があるだけでいいのでしょうか?[i:126]何年か前に小柳ルミ子と離婚した大澄けんじ?は1億の慰謝料だったと思...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について。

2012年3月に入籍しました。 2012年4月に家を購入しました。 同居を始めたのは、2012年5月からです。 それ以前に家を持っていましたが、ローン残額が2550万円あり、950万円で売却しました。 1600万円のマイナスになりました。 現在の家は3650万円で購入しました。 以前の家の残額が1600万円と、現在の家のローンが3650万円で、合計5250万円になりま...

弁護士回答
    2
  • お金の貸した側の主張は通りますか?

ベストアンサー

知り合い(元彼)に85万貸しています 借用書 念書といった書面での物はありません 話し合いの場で録音したもので 借金の承諾はしているものは有ります。 今まで 話し合いを数回して来ましたが 相手が自分の都合ばかり主張してきて 私からの条件等は 否定するばかりで 平行線状態です 相手は 毎月4~5万返済すると言ってくれていますが 信用性は全く無い人です 私は 早...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に来た仕事を横取りされた場合

以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。  私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。  その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか。

以前にも質問させていただいてますが、離婚話が出た時に、8年前の私の不貞があった話になり、その時に出産した子供をDNA鑑定され、結果的に不貞相手の子だと、その時に分かりました。私自身も当時不安はあったものの、不貞相手とはその後一切連絡もとらず、旦那の子と信じて生活してました。他のいろんな理由からも今回離婚となり、上の子供は旦那が、下の不貞相手の子供は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝罪の慰謝料について

先日恐喝にあいました。 詳しく説明致します。 まず帰り(日曜夜3時頃)にコンビニからジュースを買って、 帰宅しようと店を出ると、いきなり右のほうからおい!という言葉が聞こえました。 私がそちらを見ると3人ほど男がうんこ座りをしていました。 そのうち若い男がガラが悪く、近づいてきて 「20万よこせや」と言ってきました。 私はふざけるなと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ある化粧品メーカー

知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 過料を相手に課するには?

ベストアンサー

本人尋問で被告が偽りを言った場合の過料は、原告が被告に過料を科してほしいと裁判所に請求するのですか?裁判官が過料を課すかどうか自主的に判断するのですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードローンの返済に困っています!

娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • カードを勝手に使われた場合

ベストアンサー

カードを夫に勝手に使われました。管理義務があるといわれ、カード会社からは、請求書が、おくられてきます。 支払わなくても、ほんとにいいのでしょうか? ちなみにそのおかねは、すべてギャンブルや遊興費につかっているようです。

弁護士回答
    2
  • 養育費200万を請求されています。

夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求の手順とデメリットについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 以前よりクレジットカード会社のキャッシングやショッピングを利用してまして、過払い金がありそうな感じです。 現在もそのカードを利用しているのでまだ借り入れ金があります。 過払い金を請求する場合の手順やデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?

【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 「借主と連帯保証人の支払いは4等分できるか?」

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の決定事項について

夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 後悔しても、あー離婚こんな場合はどうすれば良いですか?

現在離婚にむけて、話し合い中です。そもそもは、二年前に私が作った借金で、家計が圧迫され、それでもなんとか夫婦で協力し、生活してきました。ところが、やはりお金のない生活は、お互いにストレスを与え、夫婦の会話も一気にへりました。ちらほら、離婚の話しも、でてきておりました。そんな矢先、妻が無断外泊をし、聞くと職場の男と一緒だったことが判明。何もないと...

弁護士回答
    2
  • これは離婚の材料になりますか?

私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後に俺の子じゃないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2
  • 採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?

【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...

弁護士回答
    1
  • 兄の離婚に伴う奥さんへの生活費について

【相談の背景】 兄が離婚するにあたり、奥さんの当座の生活費の援助を私の両親に要求しています。離婚の原因は兄にあり、再三周りからの注意を無視してギャンブルなどへの浪費を止めず、ついに奥さんが我慢できずに離婚を申し出ました。これまでも両親は兄に借金の肩代わりなど多額の援助をしています。それを知っての事か、奥さんの両親は「ウチの娘をこんな目にあわせた...

弁護士回答
    4
  • 父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について

【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...

弁護士回答
    1
  • 払うと言っていたのに直前で金額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 ボーナスの支払いの話し合いに連日23時まで拘束されています。ボーナスが支給されると言われ、同意もなく私と知人との借金問題で勝手に返済すると言われ違法だと伝えると、それならば額面にして30万円支払うと話し合いで了承したのに次の日には額面を5万にすると言われ、そこでも、明細書を出して引かれる内訳を教えてください等と話し合いをし、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 有責になった理由は考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士相談に行きましたが腑に落ちないので安心できずにうかがいます。 過去に私が多額借金をし、妻の親の遺産で相殺してもらいました。また、その時に私の風俗や不貞まがいも発覚してしまいました。 それをきっかけである、と妻は言いますが、それ以降、 妻の不倫疑惑や愛人疑惑、夜遊び、ギャンブルなど家庭破綻の行動を妻が好き放題していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が子の引き戻し審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 身内のトラブルで質問させてください。 現在子の引き戻し審判中です。 4月半ばより、旦那側が妻の不倫を知り置き手紙を置いて5歳の子供を連れて出ていきました。 そこから保育園や、通っていた病院(持病のための通院)も連れて行っておらず、保育園の退園手続きもしないまま、勝手に旦那側の実家付近の幼稚園に通わせ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...

弁護士回答
    1
  • W不倫の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ネットで知り合った既婚者女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 私も既婚者なのでW不倫です。 相手の女性がピルを飲んでいると許可を得てそのまま3カ月で10回行為をしピルでは無く妊娠したと告げられ、自分でどうにかすると相手も仕事復帰したばかりで1ヶ月ほど連絡をあまりしませんでした。 その後連絡がありもういない事を告げられ消費者金融に借...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通い発覚から離婚へ進展中、財産分与に関する調停中。専業主婦期間の浪費について返金義務

【相談の背景】 夫の風俗(本番行為あり)通い発覚 (過去にも女関係で揉めたことから、婚姻後にソープなどを利用した場合は離婚するという内容の同意書にサイン済み) ↓ 離婚を決めて、夫も応じてくれ、話し合い。 ↓ 財産分与の話で私の浪費発覚 ↓ 私は弁護士依頼し、別居するよう言われ子連れで家を出る ↓ すでに2回調停済み。 現在財産分与に関して調停中 ...

弁護士回答
    6
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • 長年同棲している彼氏と別れたいが、暴力が怖く話をすることができない件

【相談の背景】 友人の話になります。 彼氏と同棲して8年になり、数年前から性交渉も全くなく、恋愛感情も無くなったそうです。彼氏は収入が少なく、彼女にお金を融通してもらい、彼女の家に住んでいます。彼女の家と言っても、彼女の母の家であり、光熱費などは彼女の収入から支払いをしているようです。彼氏からは生活費も少ししか入れてもらえないとのことです。支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与と病気の経済的影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求され困りました。互いに50歳です。別居になっていますが、主人は浮気して出て行った事はのちにわかりました。証拠はあります。ただ、主人は会社経営者で、貯蓄は世間一般からみて多いです。何の責任もとらないが、財産は分けるとだけ。生活はというと、全く贅沢してませんで、とにかく生活費は数万のみ。かなり節約してきましたし、仕事で留守ばか...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 約2年付き合っており、そのうち1年は半同棲。 1週間分の作り置きや、毎日のお弁当を彼の家まで片道40分程かけて届けに行ったり、洗濯は彼ができないので洗濯機から溢れているものを週末に私が毎週していました。 彼が正社員になったら同棲しよう、今年中に結婚して籍を入れようといわれており、お互いの親にも紹介済みで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の友人が浪費している。

【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しているのですが現在任意整理しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2社の消費者金融と2社のカード、親、税金等、合計約250万円の債務を抱えており、そのうち2社の消費者金融と1社カードについては司法書士事務所にて任意整理しています。精神疾患を患っており、酷くなって働けなくなって生活費を借り、軽くなって働く生活をして債務が膨らんでしまいました。診断書を持っているのですが強迫性障害と診断されてまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討中。必要な書類(訴状)と証拠の提出について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他県の友人に貸付けるが返済されない。 (借用書あり、返済期間は口頭で数か月後として短期の約束) 返済されないので催促したところ一部のみ返却。(残金60万円) 返済計画を書面にしていなかったので返済計画書の提出を依頼。 提出を放置されたので催促したところ、短期返済約束のはずが1年以上の長期返済の計画が送られてくる。口頭ではあるが短期...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。

【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...

弁護士回答
    3
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫、離婚・婚費調停、慰謝料、話が通じない、精神疾患、保護命令

【相談の背景】 現在相手方のモラハラに耐えかね別居中で先日離婚調停と婚費調停を同時に申し立てました。相手方は慰謝料を払えば離婚すると言っていますが、私にその意志はありません。入籍後、離婚時期の詐称が判明しました。相手方の嘘や暴言、不同意性交、付きまとい行為に対してこっちが慰謝料欲しいくらいだと考えています。こちらが何を言っても間違っていて、常に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きと土地の時効取得について

【相談の背景】 立ち退きと土地の時効取得についてお尋ねします。どうぞよろしくお願いいたします。 土地は当初父が、現在は長兄が保有しており、上物は私が購入した築およそ30年の戸建てです。 父の死亡時、長兄曰く父は多額の借金があるとの事で長兄以外の私たち兄弟は財産放棄をする形となり、今住んでいる土地も長兄の名義になりました。 しかし、その相続の際...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから